Правила шенгенской визы в 2019 году: первый въезд, преимущественное пребывание

Правила въезда в Намибию

При пересечении границы в паспорт ставится штамп Visitors Entry Permit, в который вписывается цель визита и срок пребывания в стране. Официально необходимо наличие 2 пустых страниц, но на практике, если это требование не выполнено, пограничники не препятствуют поездке.

Необходимые документы для пересечения границы

  • Загранпаспорт гражданина Российской Федерации действительный 6 месяцев после поездки.
  • Миграционная карточка (выдают в аэропорту), заполненная на английском языке.
  • Подтверждение финансовой состоятельности и бронирования жилья.
  • Если въезжаете из зон, где есть желтая лихорадка (Конго, Того, и др.), пограничная служба может потребовать сертификат о вакцинации.

Пересечение границы с детьми

  • Загранпаспорт гражданина Российской Федерации действительный 6 месяцев после поездки.
  • Оригинал или заверенная копия перевод свидетельства о рождении с вкладышем или штампом о российском гражданстве (детям до 14 лет).
  • Нотариально оформленное согласие на выезд ребенка за пределы Российской Федерации с указанием страны, срока пребывания и периода действия документа (не дольше 3 месяцев) от родителей или опекунов (детям до 18 лет в случае самостоятельной поездки или поездки в сопровождении третьих лиц), а также копии всех страниц паспорта доверителей.

Таможенные правила въезда и выезда из страны

На территории южной границы Намибии были найдены крупные залежи бериллиевых и литиевых руд.

Иностранные путешественники должны знать, что перевозка и вывоз из страны полезных ископаемых не допускается. Также запрещено ввозить в государство мясные консервы, взрывчатые вещества, оружие без специального удостоверения.

Вернуться к оглавлению

Основные правила использования Шенгенской визы

Источник: http://tour102.ru/index.php?go=4v

Допустим, вам в туристических или рабочих целях нужно выехать за пределы России. Исходя из выбора страны, автоматически решаются вопросы с визой:

  1. Есть необходимость получения визовых документов или нет.
  2. Входит выбранная страна для въезда в шенгенскую зону или нет.
  3. Если вы едете в шенгенскую страну, значит нужно оправлять документы на визу в её консульство. При этом вы должны определиться со сроками пребывания и уплатить визовый сбор.

Мало, кто из туристов задумывается, почему запрос на визу отправляется адресно, то есть в консульство той страны, которая выбрана для въезда. Ведь, можно предположить, что шенгенская виза – это единый документ для посещения большей части Европы и заказать её можно в любом консульстве. Также подобный вопрос возникает у туристов, которые планируют посетить несколько европейских стран за одну поездку.

Несмотря на лояльность в пересечении внутренних границ стран шенгенской зоны, существуют строгие правила шенгенской визы для иностранцев. Они включают в себя следующее:

  • иностранец, планирующий посещение стран шенгена, обязан соблюдать правило первого въезда. То есть получить визу и въехать из своей страны в то государство, которое дало визу;
  • при получении визы, иностранец обязан огласить планируемый срок нахождения в странах шенгенского соглашения. В зависимости от сроков, выдаются разные виды виз;
  • иностранец, планирующий свободно перемещаться по территории шенгена, обязан провести больше всего дней именно в той стране, которая выдала ему визу. При этом используется простое математическое сложение при оформлении краткосрочной визы, а при получении визы длительного срока действия используется сумма количеств въездов в страну, давшую визу.

Кроме того, современные требования по оформлению шенгенской визы требуют сдачу биометрических данных заявителя. Отпечатки уникальных узоров на коже пальцев должны быть сданы один раз в пять лет для занесения в единую базу данных, а сама процедура должна быть произведена непосредственно в консульстве или мобильном штабе. При сдаче собственной биометрии в консульстве доплачивать деньги не нужно. А вот при заказе услуги «мобильный штаб» придётся раскошелиться на 150 евро за одного человека.

Рекомендуем:  Оформление визы в США в чистый паспорт

При этом есть возможность сэкономить, если попадёте на групповое оказание услуги (за группу в сорок человек услуга стоит 1600 евро). Однако данной услугой можно воспользоваться только если:

  • нужна чешская, датская, австрийская, эстонская, испанская, словацкая или португальская виза;
  • заявитель находится в Москве, Саратове, Краснодаре, Ростове-на-Дону или Санкт-Петербурге.

Дети до 12 лет и люди с увечьями пальцев (отсутствие пальцев) от дактилоскопии освобождаются.

Правило первого въезда

Источник: https://pixabay.com/photos/map-navigation-hands-travel-route-455769/

Страны шенгенской зоны довольно строго относятся к контролю внешних границ, хотя внутри договорной территории любой человек имеет возможность беспрепятственного перемещения. Именно в целях контроля за иностранными гражданами, пересекающими внешний периметр шенгенского соглашения, введено правило первого въезда.

Правило первого въезда в шенген 2019 ничем не отличается от предыдущих годов. Иностранный гражданин, который получил визу от конкретной страны, обязан въехать и выехать именно из неё. В этом случае правило будет максимально соблюдено. Однако существует понятие транзитного въезда, когда иностранец может въехать в страну через другие шенгенские государства.

Речь идёт о небольшом сроке движения в сторону страны, выдавшей визу, в один-пять дней. Это актуально для поездок на автобусах и личных автомобилях. Штамп о въезде может быть проставлен как на автодорожном таможенном пункте, так и на железнодорожном пропускном пункте или в аэропорту.

Сегодня в интернете можно найти много информации о том, что правила первого въезда в шенгенскую зону 2019 носят рекомендательный характер и не являются обязательными. Однако опрометчиво думать, что к международным таможенным требованиям можно относиться не всерьёз. Ещё не одного туриста не порадовал приватный разговор с таможенниками и дополнительный осмотр, а при следующей поездке отказ в получении визы.

Кроме того, нужно помнить, что не стоит шутить, острить и веселить сотрудников миграционной службы. Во избежание лишних проблем на границе, нужно таким образом спланировать зарубежную поездку, чтобы въезд был осуществлён в соответствии с международным соглашением. Тем более, что сделать это не совсем трудно.

Несмотря на то, что мы используем единое понятие «шенгенская виза», каждая из стран-участниц шенгенского соглашения, имеет право выставлять свои собственные требования для въезда на её территорию. Самыми лояльными консульствами для российских туристов названы чешские, испанские, греческие, итальянские, финские, французские и словацкие представительства. В зависимости от планируемого маршрута путешествия, можно выбрать одну из них, подать заявку в консульство, получить визу, въехать в неё, а после свободно перемещаться по Европе. Эти страны требуют стандартный пакет документов и не задерживают выдачу решения. Противоположная ситуация с получение визы от португальских, нидерландских, немецких, швейцарских и датских консульств. Эти страны дали больше всего отказов для россиян за последние три года. А при сборе пакета документов требуют много дополнительных бумаг. Кроме того, требованием выступает перевод всего пакета документов на национальный язык.

Правило преимущественного пребывания

Как известно, шенгенская виза привлекательна именно тем, что иностранный гражданин, получивший её, может свободно перемещаться почти по тридцати европейским странам. Однако при планировании поездки стоит учитывать правило преимущественного пребывания на территории той страны, которая выдала визу. Эта страна должна стать «основной» для пребывания. При этом определение преимущественного пребывания будет разниться в зависимости от вида шенгенской визы.

ВАРИАНТ №1. При получении одноразовой краткосрочной визы способом определения срока преимущественного пребывания в стране будет простое суммирование дней, проведённых на территории страны. Речь идёт исключительно о той стране, которая санкционировала выдачу визы. Если турист не планирует выезды в другие страны шенгенской зоны, то автоматически страна, выдавшая визу, будет для него основной. Однако в большинстве случаев, иностранные туристы стараются посетить как можно больше европейских стран. При этом наибольшее количество дней и ночей должно быть проведено именно в том европейском государстве, которое выдало визу. Как правило, в стране преимущественного пребывания бронируется жильё. В том случае, если бронирование гостиниц происходит в разных странах равномерно, нужно запланировать проживание в одном месте хотя бы на один-два дня больше. Таким образом, вы соблюдёте правило преимущественного пребывания.

Рекомендуем:  Итальянская виза. Как заполнить бланк приглашения

ВАРИАНТ №2. При получении долгосрочной  визы (мультивизы) способом определения преимущественного пребывания в стране будет суммирование количества визитов в страну, которая выдала мультивизу. При этом соблюдается правило первого въезда. Иными словами, если многократную визу выдало, например, чешское консульство, то совокупность количества первых въездов в эту страну, в течение срока действия визы, должно быть наибольшим по сравнению с количеством первых въездов в другие страны. Соблюдение этого простого правила обеспечит дальнейшее беспрепятственное получение новых виз.

Сроки нахождения в странах Шенгенской зоны

Источник: https://www.pexels.com/photo/man-in-the-middle-of-the-road-1248416/

Срок пребывания в шенгене – это существенное условие для получения визы. Например, если путешественник планирует оказаться в странах шенгенского соглашения транзитом, и посещение этих стран ограничится только вокзалом или аэропортом во время пересадок, выдаётся шенгенская виза категории «A». Срок её действия двое суток.

Для двойного транзита в третьи страны с общим сроком пребывания в странах шенгена до 5 суток (включительно) ранее использовалась виза категории «B». Но она была упразднена, и подобные путешествия теперь нужно оформлять по визе категории «С». Важно в анкете указать причину — транзит по территории стран шенгенского договора.

Туристическая, гостевая и иная поездка оформляется по визе «C». Она может быть одноразовой, двукратной или многоразовой сроком нахождения в странах шенгена от 30 суток до одного года. Для предоставления двукратной визы этой группы в анкете нужно указать тот факт, что в планах у заявителя фигурирует выезд за пределы шенгена и возвращение обратно. В прямой зависимости от целей, виза «С» может подразделяться на подкатегории, наименований которых проставляется в саму визу:

  • виза С-01 выдаётся для нахождения на территории шенгена до 30 дней. 01 – туризм. Турист должен предоставить гостиничную бронь при оформлении визы;
  • виза С-02 и С-03 выдаётся сроком нахождения в шенгене до 90 дней в период от полугода до года. 02 – гостевой туризм по приглашению родственников и знакомых. Турист должен предоставить в консульство официальное приглашение от родственников или друзей; 03- участие в спортивных соревнованиях. При оформлении визы, турист – спортсмен должен представить официальное приглашение спортивного клуба или учреждения;
  • визы категорий С-04 – С-09 могут выдаваться сроком нахождения в зоне действия шенгенского договора в течение 90 дней в период с одно до пяти календарных лет. 04 – ведение бизнеса и иной хозяйственной деятельности. Иностранец обязан предъявить официальное приглашение от бизнес-партнёров или документы о собственном бизнесе на территории шенгена; 05 – ведение культурно-образовательной деятельности. Требуется приглашение от принимающей стороны; 06 — рабочие командировки. При оформлении визы представляется разрешение на работу и официальное письмо от работодателя; 07/08 – трудовая деятельность. Также требуется разрешение на работу или официальное письмо от работодателя; 09 – научная деятельность. Необходимо приглашение от принимающей стороны;
  • виза категории C-010 – временная политическая защита для иностранцев.

Долгосрочное пребывание в зоне шенгенского договора может быть санкционировано визой категории «D». Она подразумевает, что иностранец имеет право находиться на территории стран шенгенского договора 90 суток в течение одного полугодия. Саму визу можно получить на срок до пяти лет. При этом цели, по которым иностранный гражданин, хочет получить подобное разрешение, должны быть дополнительно обоснованы: работа, учёба, бизнес, обмен опытом, спорт.

Для короткого посещения какой-либо конкретной страны, выдаётся «LTV»- виза. Она используется крайне редко.

Для посещения россиянами Калининградской области необходимо получить упрощённый транзитный документ от литовского консульства. Если вы планируете ехать наземным транспортом, то вам нужна виза категории «FTD». При этом переезд должен занять не более 24 часов. При поездке на поезде, нужно получить визу типа «FRTD», срок её действия – 90 дней с момента оформления. Приобрести билет на поезд необходимо не позднее, чем за 28 часов до отправления.

Рекомендуем:  Надо ли иметь загранпаспорт россиянину для поездки в Белоруссию

Легко получить визу в 2019

Австралия (оформление визы онлайн) Бахрейн (оформление визы онлайн) Габон (оформление визы онлайн) Кипр (минимум документов в консульстве, либо оформление визы онлайн) Мексика (возможно оформление визы онлайн) Монтсеррат (виза оформляется онлайн) Мьянма (виза оформляется онлайн) Руанда (виза оформляется онлайн) Индия (онлайн оформляется визовое разрешение, визу выдают на границе. Работает не для всех регионов Индии) Кипр (на границе, при наличии proVisa, оформленной онлайн) Оман (на границе при наличии разрешения от иммиграционного отдела страны) Сингапур (виза оформляется онлайн) Суринам (2 месяца; при наличии разрешения МИДа Суринама) Эритрея (1 месяц при наличии визового разрешения, оформленного принимающей стороной в Службе иммиграции)

Эритрея? А это не болезнь?

Особенности получения визы и посещения страны. Требования въезда, пребывания и транзитного проезда.

Полная информация по стране.

Нужна ли виза в Намибию для россиян

Российским гражданам в Намибию виза не нужна, если срок поездки не более 3 месяцев и целью является туризм.

Полезная информация для иностранных туристов

Поездка в Намибию должна быть запланирована заранее. Прямого рейса до этого государства нет, обычно предусматривается пересадка в Южно-Африканской Республике.

Ценные вещи, денежные средства рекомендуется оставлять в сейфе отеля. Употреблять в пищу следует еду, которая прошла тепловую обработку. Пить можно исключительно бутилированную воду.

Основной вид транспорта Намибии — это автобусы, которые курсируют без точного расписания. Любой турист обладает правом взять в аренду автомобиль, для этого необходимо показать международное водительское удостоверение.

Произвести обмен денежной валюты можно в банковских отделах, специальных пунктах, отелях и в аэропорту. В день можно снять не более 1000 намибийских долларов.

Вернуться к оглавлению

Разница в использовании обычной визы и мультивизы

Источник: https://foter.com/fff/photo/9683635793/15519351d1/

Долгосрочные шенгенские визы типа «D» принято называть «МУЛЬТИВИЗА». Однако мало кто знает, что любая виза категорий «С» может быть одноразовой, двукратной или получить приставку «МУЛЬТИ» в зависимости от количества планируемых посещений евро-зоны. Но для получения престижного префикса и дополнительных возможностей для нахождения в шенгене нужно обосновать необходимость получения именно мультивизы. Как правило, причинами могут быть длительное обучение, лечение, ведение бизнеса или наличие собственного недвижимого имущества за рубежом. Получить многоразовую визу в паспорт без единой шенгенской визы практически невозможно. Для начала нужно оформить обычный разрешительный документ.

В отличие от обычной визы, мультивиза открывает границы шенгенского союза неограниченное количество раз, но сама может быть ограничена следующими временными рамками: полгода, год или 5 лет. Если обладатель пятилетнего «мультика» посетил шенген всего несколько раз в период его действия, это может стать причиной для отказа в оформлении следующей визы. Причиной будет — нецелесообразность использования. Поэтому при подаче заявки на получение многоразовой визы нужно взвесить все «за» и «против» такого приобретения.

Кроме того, важной особенностью мультивизы будет правильная калькуляция дней пребывания в шенгене.

По новым правилам отсчёт ведётся не с первого дня въезда в первую поездку, а с обратной стороны:

  • вы знаете дату второй поездки;
  • нужно отсчитать минус 180 дней назад;
  • высчитайте суммарное количество дней нахождения в шенгенской зоне в период прошлой поездки;
  • отнимите количество дней прошлой поездки от разрешённых 90 дней;
  • так можно высчитать максимально оставшийся срок новой поездки.

Безвизовый транзит

В этих странах можно пробыть без визы несколько суток, если у вас есть транзитные билеты. Вполне хватит, чтобы посмотреть пару достопримечательностей, купить сувениры и попробовать местные деликатесы.

Великобритания (24 часа) Новая Зеландия (если конечный пункт — Австралия) (24 часа) Румыния (24 часа) Болгария (36 часов) Китай: Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Чэнду, Чунцин (72 часа) Сингапур (96 часов)

Больше 100 стран по всему миру ждут вас, а мы для этого предлагаем самые выгодные путевки в самые красивые места. Путешествовать стало еще проще!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: