Порядок оформления анкеты на визу в Португалию

Португалия является одним из членов Шенгенского Соглашения, поэтому для посещения этой страны подданным Российской Республики нужно предварительно получать визу. Разрешение на въезд оформляется в отделе посольства или в одном из  визовых центров Португалии, которых на территории России насчитывается около 14 штук.

Столица Португалии, Лиссабон

Одним из главных требований для открытия португальской визы является заполнение анкеты.

Анкета на визу в Португалию оформляется на бумажном носителе или в онлайн-режиме. Способ заполнения зависит от места оформления визы в Португалию.

Вернуться к оглавлению

Основные ошибки

Анкету следует заполнять предельно внимательно. Ошибки можно допустить буквально в любом пункте, поэтому перечислить их все невозможно. Это и неточность сведений, когда не до конца понимают вопрос, и банальные опечатки.

Мы выделили пункты, в которых ошибаются чаще всего:

  • неверно указанные даты или время;
  • адреса, особенно если учреждение имеет разные фактические и юридические координаты;
  • страна рождения у тех, кто родился до 1991 г. (необходимо указывать USSR);
  • указание отеля проживания, когда он не один (указывать нужно первый либо тот, где будет проведено большее количество ночей; в идеале — все);
  • страна въезда (необходимо указать страну, которую проезжаете транзитом, если таковая будет в маршруте);
  • семейное положение при гражданском браке (пишется официальное – холост / не замужем).

Инструкция по заполнению онлайн анкеты

Напишите адрес электронной почты, на который будет выслана заполненная онлайн анкета, номер вашего паспорта и пароль. После заполнения этого поля копия вашей анкеты будет выслана вам на емейл. Кроме того, вы сможете отслеживать статус рассмотрения ваших документов.

В поле «Консульское учреждение» выберите нужное – «Консульский отдел Посольства Португалии в Москве». Других консульских учреждений на территории России нет.

Список необходимых документов

Для получения любой визы, нужно иметь обязательный список документов:

  • Заполненная визовая анкета – 2 экземпляра (скачать бланк для заполнения на компьютере). Рекомендовано заполнять анкету онлайн, а затем распечатывать ее. На ней должна стоять личная подпись заявителя, а за детей до 18 лет подпись ставит один из родителей.
  • 3 цветных фотографии паспортного формата (35*45). Две из них прикрепляются к анкетам, а на третьей нужно написать на обороте номер своего загранпаспорта (и больше ничего не писать). Третью фото потом сами прикрепят на визу.
  • Загранпаспорт, действующий более 90 дней на момент возвращения и копия первого разворота. Также нужно, чтобы хотя бы 2 любых страницы под штампы были свободны (не обязательно идущие подряд). Эти требования обязательны, без их выполнения вы получите 100%!отказ.
  • Медицинская страховка для Шенгенской визы на весь срок поездки, с суммой страховых выплат не менее 30 000 €. Её можно сделать онлайн и затем распечатать, получить в любой страховой фирме или на месте. Двухнедельная страховка будет стоить примерно 700 рублей.
  • Оригинал справки с работы на официальном бланке о занимаемой должности и зарплате. Для студентов или школьников: справка из учебного заведения и подтверждение доходов родителей.
  • Документы о наличии у вас средств на поездку: выписка с банковского счета с суммой более 40 евро на каждые сутки (+75 евро на первый день). При отсутствии таких денег, нужно будет сделать спонсорское письмо от третьего лица и подтвердить его доходы + приложить копию паспорта спонсора для сверки подписи.

Обратите внимание! Вне зависимости от цели поездки, нужно прилагать справку с места работы/учебы и подтверждение финансов. Наличие справки с работы или учебы не подтверждает наличие у вас финансовых средств. Если вы не работаете, то будет достаточно приложить выписку с банковского счета о движении средств за последние 3 месяца.

Иностранные граждане, официально проживающие на территории РФ еще более полугода могут получить визу в Португалию из России, предоставив дополнительные документы, подтверждающие легальное пребывание (виза, ВНЖ, регистрация).

Дополнительные документы:

Оформление визы в Португалию для туристической поездки:

  • Бронирование гостиницы. Подойдет распечатка с букинга.
  • Бронирование билетов на самолет. Если вы едите на автомобиле – маршрут, страховка, копия техпаспорта, права.

При длительных визитах или поездке сразу в несколько стран Шенгена, чтобы увеличить шанс положительного ответа, брони отеля и билетов на самолет должны быть подтверждены и оплачены. Их могут проверить, позвонив в компанию.

Поездка по приглашению:

  • Внутренний паспорт.
  • Бронь билета или документы на автомобиль.
  • Приглашение с указанием полных реквизитов обеих сторон, продолжительности и цели поездки, а также гарантией оплаты расходов, предоставления проживания и возвращения на родину. Заполняется на специальном бланке termo de responsabilidade, заверение нотариусом не обязательно.
  • Копия паспорта и вид на жительство приглашающего лица.

Бизнес виза:

  • Бронирование гостиницы.
  • Бронирование авиабилетов или документы на автомобиль.
  • Документы, которые подтвердят длительность совместной работы двух фирм (контракты, банковские переводы и т.д.).
  • Приглашение от генерального/коммерческого или директора по экспорту, с указанием полных реквизитов обеих сторон, целью и сроком поездки.
Рекомендуем:  Характеристика визы в Бутан

Для владельцев недвижимости:

  • Документ о праве собственности или акт её приобретения.
  • Подтверждение оплаты коммунальных услуг за последние 3 месяца.

Документы для детей до 18 лет

  • Отдельно заполненная анкета.
  • Дети должны иметь собственный загранпаспорт (оформляется в любом возрасте). Дети, которые вписаны в паспорт родителей, полученный после 16.03.2010 должны получать отдельный паспорт, по нему въехать не получится.
  • Копия свидетельства о рождении.
  • Если один или оба родителей не сопровождают ребенка в поездке, от них нужно получить разрешение, заверенное нотариусом.
  • Копия визы родителей или сопровождающего лица, если она была получена ранее.

Требования к фото

  • Размер – 3,5 * 4,5 см.
  • Фото должно быть сделано менее 6 месяцев назад.
  • Лицо должно занимать 70-80%!площади кадра.
  • Снимок должен быть качественным, четким и без ретуши, с естественным цветом кожи.
  • Фон должен быть однотонным светлым, не должно быть уголков или скосов.
  • Взгляд должен быть направлен прямо в объектив, лицо полностью открыто (без волос, аксессуаров, тёмных очков).
  • Если вы постоянно носите очки, они не должны закрывать глаза или быть с бликами.

Заполнение онлайн

Если шенгенская виза в Португалию оформляется в посольстве или консульском отделе этой страны, то подаётся заявление, заполненное в электронном виде.

Для заполнения электронной формы нужно зайти на сайт Министерства Иностранных Дел Португалии http://www.secomunidades.pt/vistos/index.php?option=com_content&view=article&id=171&Itemid=14&lang=en .

Россиянам нужно открыть вкладку «Запрос на визу» во втором столбце. После нажатия данной вкладки откроется электронная анкета на визу в Португалию.

Заполнение анкеты осуществляется латинскими буквами желательно на английском языке.

Образец заполнения анкеты на визу в Португалию в 2019 году

Образец заполнения формы для получения разрешения на въезд в Португалию здесь, бланк для заполнения —здесь. Также можно скачать образцы заполнения анкет на визу для разных целей:

  • бизнес;
  • обучение;
  • транзит;
  • туризм с ребенком.

Изначально в анкету вносится адрес е-мейла. Его стоит обязательно указывать, ведь на электронную почту заявителя придёт уведомление относительно готовности визы и даты подачи документов.

Далее потребуется выбрать место подачи бумаг (консульский отдел, визовый центр и город).

П. № 1 – указывается нынешняя фамилия заявителя. Информация переписывается с заграничного паспорта.

П. № 2 – вписывается предыдущая фамилия. Если же инициалы не менялись, то необходимо просто продублировать нынешнюю фамилию.

П. № 3 – указывается имя. Пример: VALERIY.

П. № 4 —  вписывается дата, когда родился заявитель.

П. № 5 – вписывается город или область, где родился человек.

Рекомендуем:  Оформление и получение визы в Мексику

П. № 6 – указывается страна рождения. Напомним, что если человек родился в СССР, то стоит указывать «USSR».

П. № 7 – в данной графе указывается нынешнее подданство и гражданство, присвоенное по рождению.

П. № 8 – выбирается пол человека: мужской или женский.

П. № 9 – выбирается семейное положение из встроенного списка. Если человек ранее состоял в браке, то ему стоит выбирать вкладку «разведён/разведена».

П. № 10 – данная графа в онлайн-анкете заполняется только в случае оформления шенгенской визы для несовершеннолетних. В этом пункте потребуется указать личные данные родителей или официальных опекунов. Из данных вносятся личные инициалы, адрес фактического проживания и подданство.

П. № 11 – в данную графу вписывается номер паспорта гражданина Российской Федерации.

После указания всех данных стоит перейти на следующую страницу.

П. № 12 – указывается тип проездного документа.

П. № 13 – вписывается номер заграничного паспорта без значка «№».

П. № 14 – указывается дата выдачи документа.

П. № 15 – указывается срок действительности документа.

П. № 16 – выбирается страна, где был получен паспорт.

П. № 17 – в данной графе указывается адрес проживания (не регистрации) и контактный номер телефона. Мобильный нужно вводить обязательно, ведь часто сотрудники консульского отдела звонят заявителю с целью уточнения той или иной информации.

П. № 18 – данный пункт подданными Российской Федерации не заполняется. Если человек не является гражданином России, но бумаги подаёт в РФ, то ему в этой графе нужно указать документ, подтверждающий легальность его пребывания в стране. Таким документом может служить ВНЖ, РВП или патент.

П. № 19 – потребуется выбрать занимаемую должность. Если заявитель является студентом, то из приведённого списка выбирается «STUDENT» или «TRAINEE». Если человек, заполняющий анкету на визу, временно не работает, то выбирается «NO OCCUPATION».

П. № 20 – указывается информация о фирме или компании, где трудоустроен человек. Потребуется вписать адрес организации, индекс, факс, контактный номер телефона. Если бланк заполняется неработающим человеком, то указывается адрес фактического проживания.  Если заявление оформляется студентом или школьником, то вносятся данные об учебном учреждении.

После заполнения этих данных стоит перейти на следующую страничку.

П. № 21 – выбирается цель совершения поездки в Португалию.

П. № — 22 указывается страна, у которой запрашивается разрешение на въезд.

П. № 23 – нужно выбрать страну первого заезда в зону Шенгена. Пример: Если человек намерен посетить сначала Италию, а только потом Португалию, то он указывает страну первого въезда – Италию.

П. № 24 – выбирается количество въездов, то есть тип запрашиваемой визы (однократная, многократная, двукратная).

П. № 25 – указывается предположительный срок пребывания в Португальской Республике.

П. № 26 – нужно указать, выдавались ли за последние 3 года шенгенские визы. Если человек не открывал шенген, то ставится «нет». Если же за последнее время у него было открыто несколько или одна виза, то потребуется детально указать страну запрашиваемой визы, дату выдачи и срок годности разрешения на въезд.

П. № 27 – в данной графе указывается, осуществлялась ли сдача биометрических данных заявителем или нет. Если нет, то придётся сдавать отпечатки пальчиков. Если подобная процедура уже проходилась человеком, то в графе указывается дата снятия дактилоскопических данных.

После заполнения этой графы стоит перейти на следующую страницу.

П. № 28 – данный пункт заполняется исключительно при запрашивании транзитного разрешения на въезд. В этой строке указывается республика конечного следования, то есть последняя страна, куда приедет путешественник после посещения Португалии.

П. № 29 – выбирается дата заезда на территорию Португальской Республики.

П. № 30 – данная графа заполнится в автоматическом режиме после введения данных в 29 пункте. В строке появится дата выезда.

П. № 31 – вносится информация о принимающей стороне. Если предполагается туристическая поездка, то необходимо вписать название гостиницы. Если бланк оформляется для открытия гостевой визы, то указываются личные данные принимающей особы.

Рекомендуем:  Виза в Словакию: для россиян получить её можно за 5-10 дней

П. № 32 – данная строка заполняется только в случаях открытия разрешения на въезд ля лечения, делового или официально визита. Также подобную строку заполняют студенты и абитуриенты, подающие ходатайство на получение студенческой визы.

Стоит помнить, что заполнять нужно только один пункт: 31 или 32. Одновременное заполнение этих двух строк считается ошибкой.

П. № 33 – выбирается спонсор поездки.

П. № 34 – данная строка заполняется только в том случае, если у заявителя имеются родственники, проживающие  в Европейском Союзе. Если родни  в ЕС нет, то указывать ничего не нужно.

П. № 35 – вносятся степень родства и данные о родственниках, которые проживают в Португалии. Если таковых нет,  то графа не заполняется.

На этом заполнение бланка считается завершённым. Далее нужно нажать кнопку «отправить».

Не стоит бояться проверки системы при помощи введения кода. Это обычная проверка-антибот.

Затем нажимаем сохранить и распечатать. После этого бланк подписывается и относится в консульский отдел или посольство со всеми остальными бумагами.

<>/center Вернуться к оглавлению

Заключение

В заполнении анкеты на визу в Португалии нет ничего сложного. Самое главное – подойти внимательно к внесению данных и не предоставлять ложные сведения. В таком случае проблем с получением визового документа не возникнет.

Вкладка «Документация»

12. Тип паспорта. Выберите «обычный паспорт», если у вас простой загранпаспорт.

13. Номер загранпаспорта.

14-16. Данные заграничного паспорта.

17. Постоянное место жительства. Тут необходимо указать фактический адрес проживания.

18. Поле заполняют лица, не являющиеся гражданами РФ, но имеющие регистрацию на ее территории.

19. Профессия. Укажите занимаемую вами должность в настоящее время. Если нет в списке, то выберите «OTHERS».

20. Место работы. Укажите название организации, студенты – название учебного заведения. Адрес и телефон работодателя или места учебы.

21. Выберите цель поездки.

22. Страна назначения – Португалия.

23. Граница первого въезда. Если вы едете с пересадкой через одну из стран Шенгена, укажите ее. Если прямо – Португалия.

24. Количество въездов. Тут действуют одинаковые правила, как на однократную, так и на многократную. Можете отметить ваше желание получить мультивизу.

26. Укажите все визы, которые были выданы вам за последние 3 года.

27. Выберите «да», если когда-то сдавали отпечатки пальцев при получении  визы.

28.  Поле заполняют те, кто осуществляет транзит через Португалию.

29-30. Даты приезда и отъезда. Укажите дату въезда, дата отъезда сформируется автоматически.

31. Укажите имя, фамилию, адрес, емейл и телефон лица, которое вас пригласило, или название, адрес, телефон отеля, в котором вы планируете остановиться.

32. Укажите данные приглашающей организации, если вы едете по деловой визе.

33. Поле разделено на 2 столбца: заявителя и спонсора. Если вы едете на свои средства, то заполните, как будете оплачивать расходы. Столбик спонсора заполняется при  наличии спонсорского письма.

34-35. Заполняется родственниками граждан ЕС, ЕЭЗ или Швейцарии.

После заполнения анкета распечатывается в 2-х экземплярах. В распечатанной анкете в 36 поле заявитель пишет дату и место заполнения, а в 37 ставит свою подпись. В конце анкеты записи повторяются.

Оформление через визовый центр

При оформлении заявления в визовом центре, бланк скачивается с официального сайта МИД Португальской Республики или берётся непосредственно в самом ВЦ. Бумажный бланк заполняется идентично электронному.

Полезное видео о том, как самостоятельно оформить шенгенскую визу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: