Что такое бизнес виза в Индию и как ее получить

Индия – это огромное азиатское государство, пусть и не самое передовое, но все же… Некоторые отрасли промышленности тут развиты великолепно: фармакология, производство товаров народного потребления, в частности, обуви и одежды. Изделия местных ремесленников, производство которых поставлено на поток, неизменно находят своего покупателя. Рабочая сила здесь весьма недорогая, а качество товаров – вполне приемлемое. Все это делает Индию довольно привлекательной с точки зрения международной торговли. А Россия в основном экспортирует на Индостан высокие технологии и разнообразную технику.

Многие российские бизнесмены, ведущие дела с индийскими партнерами, получают от выгодных сделок колоссальные прибыли. Однако долгосрочное партнерство немыслимо без взаимных визитов сторон. Для того чтобы посетить эту страну с деловыми целями, россиянину необходима бизнес виза в Индию.

Где получить визу в Индию

Визовый центр Индии в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, Литейный проспект 26, 2 этаж, офис 205

Визовый центр Индии в Москве

Москва, ул. Новый Арбат дом 2, 4 этаж, офис 412

Генеральное консульство Индии во Владивостоке

Владивосток, ул. Верхнепортовая, 46

Генеральное консульство Индии в Санкт-Петербурге

Санк-Петербург, ул. Рылеева, 35

Консульский отдел посольства Индии в Москве

Москва, ул. Воронцово Поле, 4 ст2

Посольство Индии в Москве

Москва, ул. Воронцово Поле, 6/8

Визовый центр Индии в Санкт-ПетербургеСанкт-Петербург, Литейный проспект 26, 2 этаж, офис 205Визовый центр Индии в МосквеМосква, ул. Новый Арбат дом 2, 4 этаж, офис 412Генеральное консульство Индии во ВладивостокеВладивосток, ул. Верхнепортовая, 46Генеральное консульство Индии в Санкт-ПетербургеСанк-Петербург, ул. Рылеева, 35Консульский отдел посольства Индии в МосквеМосква, ул. Воронцово Поле, 4 ст2Посольство Индии в МосквеМосква, ул. Воронцово Поле, 6/8

В 2019 есть возможность получить электронную онлайн визу. Это можно сделать самостоятельно через официальный сайт.  Такие визы выдаются с целью туризма, деловых поездок или лечения.

Сроки пребывания в 2019 по таким визам составляют 60 дней со дня въезда в страну, срок действия визы – 120 дней. Электронные визы могут выдаваться для одно- и двух-кратного въезда, медицинская виза может быть и для трехкратного въезда. Продлить срок пребывания по таким визам нельзя. Такая возможность есть только для медицинской визы при наличии подтверждающих документов.

Стоимость однократной визы – 60$, двухкратной – 75$. При оплате онлайн также взимается банковская комиссия – около 2$.

Визовые центры

Посольство Индии в Москве и Консульство Индии в Санкт-Петербурге не принимает заявителей напрямую. Получить индийскую визу можно через уполномоченный визовый центр BLS International в Москве и Санкт-Петербурге, а также через консульство во Владивостоке. Документы НЕ принимаются почтой, курьером или факсом.

Чтобы подать заявку на деловую или рабочую визу, иностранцы должны проживать в стране, в которой они будут обращаться в индийское консульство, не менее 2 лет.

Оформление визы в Индию через визовый центр теперь делается только по предварительной записи.

Рекомендуем:  Виза в Японию: чтобы получить её самостоятельно для россиян потребуется турваучер или приглашение

Очереди на прием документов обычно нет, поэтому записаться можно даже на текущий день. Прием документов осуществляется в будние дни с 09:00 до 16:00, кроме государственных праздников Индии и России. Готовые паспорта выдают с 16:00 до 18:00.

Чтобы отменить запись на прием, введите номер зарегистрированного ранее паспорта и дату записи на этой странице.

Индийский визовый центр в Москве обрабатывает заявки жителей всех регионов России, кроме регионов юрисдикции консульства в СПб и Владивостоке.

Визовый центр в Санкт-Петербурге принимает жителей СЗФО (Ленинградская, Псковская, Волгоградская, Архангельская, Новгородская область, Республика Карелия и Коми).

В визовых центрах доступны дополнительные услуги: ксерокс и принтер, факс, выход в интернет, фотокабинка, СМС уведомление о статусе визы, помощь в заполнении анкеты сотрудником.

После подачи заявления уточните дату, когда можно будет получать готовые паспорта. СМС оповещения приходят нерегулярно, лучше на них не ориентироваться.

Вы можете подать документы без личного присутствия, через доверенное лицо. Для этого сделайте доверенность у нотариуса и приложите к ней копию паспорта. В доверенности нужно указать ФИО, паспортные данные и адреса обеих сторон. Для получения документов другим человеком также требуется доверенность + квитанции. Максимум можно подавать документы не более, чем за двух лиц.

Отказ

В выдаче деловой визы в Индийскую Республику отказывают крайне редко. Но отказы чаще всего случаются по следующим причинам:

  1. Информация, написанная в аппликационной форме, не соответствует данным, указанным в других документах, в частности, в заграничном паспорте.
  2. Присутствие в загранпаспорте штампа Пакистана. Индия и Пакистан – это две враждующие страны, поэтому с целью предотвращения террористических актов и других провокаций многим иностранцам, ранее побывавшим в Пакистане, отказывают в выдаче визового разрешения.
  3. Нарушения миграционного режима в прошлом. Если заявитель во время прошлой поездки в Индию нарушил разрешенные сроки пребывания, то повторно получить разрешение на въезд ему не удастся.

Вернуться к оглавлению

Куда обращаться

Оформить бизнес-визу в Индию можно только в консульском отделе. В Москве дипломатическое представительство Индийской Республики находится на улице Воронцово Поле в здании № 4.

  • Часы работы Визовых Центров Индии: понедельник-пятница с 10:00 до 17:00;
  • Подача документов производится с 10:00 до 17:00, выдача паспортов с визами — с 14:00 до 17:00.
Рекомендуем:  Новые правила въезда в Украину для граждан России

Визовый центр Индии в Москве

  • Адрес: Москва, улица Новый Арбат, дом 2 (4 этаж, офис 412);
  • Телефоны: +7 (499) 500-55-29, +7 (495) 638 56 54.

Визовый центр Индии в Санкт-Петербурге

  • Адрес: Санкт-Петербург, Литейный проспект, дом 22 (3 этаж, офис 30);
  • Телефон : +7 (812) 313-11-63.

Срок оформления

Срок рассмотрения заявления определяется объективными факторами (место подачи заявления, загруженность сотрудников, сезон и т.п.). Со дня подачи заявления ожидать готового загранпаспорта с отметкой приходится 5-7 дней.

Важно! Разрешено открыть визу в срочном порядке (за 2 суток), если срочность обусловлена исключительными обстоятельствами, уважительными причинами.

Подавать заявку следует заблаговременно. Ускорить процедуру рассмотрения (обосновав срочность) невозможно.

К уважительны причинам относятся:

  • Установленные документально сроки на исполнение обязательств перед зарубежными компаниями;
  • Официальное приглашение Индийской или международной организации на мероприятие с конкретной датой проведения.

Сотрудники посольства вправе потребовать дополнительные документы, пригласить на личное собеседование.

С какими целями может быть выдана бизнес-виза?

Деловая виза в Индию может запрашиваться с любыми целями, однако не предполагающими извлечение прибыли непосредственно в этой стране. Иными словами, легально трудоустроиться в Индии, имея только этот разрешительный документ, не удастся. Для этого необходима рабочая виза, которая оформляется совершенно иначе.

По бизнес-визе можно:

  • проводить переговоры и заключать сделки с индийскими партнерами;
  • изучать возможности местного рынка;
  • налаживать новые деловые контакты;
  • участвовать в разнообразных профильных мероприятиях;
  • проходить краткосрочное профессиональное обучение и повышение квалификации;
  • участвовать в программах обмена.

Такие разрешительные документы чаще всего выдаются сроком от одного месяца до полугода. Но в теории можно получить бизнес-визу и на гораздо более длительный временной интервал. Наиболее длительные деловые визы, как правило, выдаются техникам-экспертам, едущим в эту страну по двухсторонним договорам или межправительственным соглашениям на двусторонние проекты. Естественно, выдача такого разрешительного документа предполагает наличие у аппликанта пригласительного письма.

Самостоятельное получение деловой визы возможно в представительстве Индии либо ее официальном визовом центре. В первом случае придется уплатить только сбор за рассмотрение документов (на данный момент он равен 1 600 рублям); при обращении в один из визовых центров вносится еще и сервисный сбор. Отдельно оплачиваются дополнительные услуги.

Документы на бизнес визу:

  • действующий загранпаспорт («срок годности» – полгода после предполагаемого окончания поездки);
  • неактуальные загранпаспорта (если есть);
  • копии страниц внутреннего загранпаспорта;
  • 2 цветных фото соответствующего формата;
  • заполненная визовая анкета-ходатайство;
  • пригласительное письмо;
  • брони билетов;
  • подтверждение проживания (если информация об этом не содержится в пригласительном письме);
  • справка с работы (официальный бланк), где должны быть указаны должностной оклад, стаж работы и должность аппликанта. Заверение подписью руководителя и печатью обязательно;
  • справка об отсутствии антител к ВИЧ (в случае поездок на год и дольше).
Рекомендуем:  Запись на подачу визы в Грецию

Приглашение должно быть составлено на фирменном бланке и подписано руководителем соответствующей компании или организации. В нем указываются личные данные приглашенного, срок и цели поездки, финансовые обязательства.

Деловой человек не может позволить себе терять время на всяческие мелочи вроде оформления визы. Доверьте это нам, специалистам агентства Visa4you!

Виза на Гоа

В интернете существует множество противоречивых мнений, поэтому многие не могут понять, нужна ли виза на Гоа россиянам. Гоа – это самый популярный штат Индии среди туристов. Для въезда туда нужна обычная индийская виза.

Однако для людей, которые летят в Индию группами более 4 человек через туроператора, существует возможность получить разрешение на въезд в Гоа на 15 дней. Наличие такой возможности нужно узнавать у своего туроператора.

Сроки действия

Определенных сроков действия у рабочей и бизнес-визы нет. Рабочее разрешение выдается на тот срок, на который заключён трудовой договор с индийской компанией (в том случае, если подразумевается трудоустройство). Если же человек отправляется в Индийскую Республику с целью открытия собственного дела, то период времени рассматривается сотрудниками консульства в индивидуальном порядке, но чаще всего иностранцам на открытие бизнеса выдаются годовые визы. Если целью визита в Индию являются деловые переговоры, то разрешение выдается максимум на полгода.

Вернуться к оглавлению

Нюансы

С пристальным вниманием правительство республики относится к въезжающим незамужним девушкам и официально безработным. Подавая заявление, заполняя анкету, убедите сотрудников посольства в том, что истинной целью поездки не стала миграция.

Важно! Жаркий влажный климат — причина массового распространения тропических инфекций, грибков, других заболеваний. Врачи иммунологи рекомендуют поставить прививки перед пересечением границы. Медики предлагают отказаться употреблять местную воду (пить бутилированную).

Нюансы

С пристальным вниманием правительство республики относится к въезжающим незамужним девушкам и официально безработным. Подавая заявление, заполняя анкету, убедите сотрудников посольства в том, что истинной целью поездки не стала миграция.

Важно! Жаркий влажный климат — причина массового распространения тропических инфекций, грибков, других заболеваний. Врачи иммунологи рекомендуют поставить прививки перед пересечением границы. Медики предлагают отказаться употреблять местную воду (пить бутилированную).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: