Получение визы в Ирландию самостоятельно для россиян в 2019 году

Ирландия привлекает туристов из разных уголков планеты. В стране можно увидеть средневековые замки, соборы и музеи. Ирландию часто называют «изумрудным островом», что свидетельствует о необычайной красоте природы.

Красоты изумрудного острова Ирландии

Обязательным условием поездки является одобренная анкета на визу в Ирландию.

Для заполнения анкеты на визу не нужно ехать в посольство и ждать очереди. Все делается оперативно посредством заполнения онлайн-формы для анкеты. Кандидат для посещения страны может делать это в домашней обстановке. Оформление происходит по ссылке: https://www.visas.inis.gov.ie/avats/OnlineHome.aspx.

Оформление происходит на этом сайте

Вернуться к оглавлению

Как подавать заявку

Заявка на визу подается через онлайн-сервис https://www.visas.inis.gov.ie/avats/Default.htm.

Нужно будет подтвердить согласие с правилами и ответить на все вопросы на английском языке.

Скачайте пошаговую инструкцию по заполнению анкеты в формате PDF (файл можно открыть с помощью Adobe Acrobat Reader).

После этого соберите все необходимые документы в поддержку вашего заявления. Необходимые документы будут указаны после заполнения анкеты.

Когда все будет готово, обращайтесь в посольство, взяв с собой распечатку приглашения, которое получите после заполнения анкеты. В нём будет указан адрес визового офиса, личные данные, правила и уникальный номер, под которым нужно поставить подпись заявителя. За несовершеннолетних подпись должен ставить один из родителей или опекун.

Тип визы

Первый вопрос, который у вас спросят в онлайн анкете – какая виза нужна в Ирландию вам. Всего их 2 типа:

  • Краткосрочная (категория «C») – дает право пребывать в стране до 90 дней с целью туризма, посещения семьи или знакомых, для делового визита или участия в конференциях или для транзита.
  • Долгосрочная (категория «D») – позволяет пребывать в стране более 90 дней. Она не оформляется для вышеуказанных целей. Её дают только для работы, обучения или воссоединения семьи, а также некоторым другим категориям лиц. При её получении нужно в течение 90 дней после прибытия получить регистрацию в Национальном иммиграционном бюро при Департаменте полиции.

Следующий вопрос, который вы получите – вид вашей поездки (Journey Type) – она может быть однократной или многократной. По однократной визе вы можете въехать в Ирландию только 1 раз за срок её действия, а по многократной – несколько.

Обычно многократные визы не выдают с первого раза, то есть нужно предоставить историю своих поездок, либо доказать необходимость её получения. Если вы уже получали более 2 ирландских виз, и не нарушали иммиграционных правил, то можете претендовать на получение многократной визы.

При этом вы в любом случае не сможете проживать в стране НЕ более 90 дней за полугодие, даже с многократной визой, т.к. она является такой же краткосрочной.

Список необходимых документов

  • Полностью заполненная и подписанная визовая анкета.
  • Оригинал загранпаспорта, минимум с 2 пустыми страницами, и действующий более 6 месяцев после возвращения.
  • Все другие загранпаспорта, выданные ранее (если имеются, можно копии).
  • Две фотографии 35*45 мм. На обратной стороне укажите печатными буквами свою фамилию и выданный номер операции по заявлению. Фотографию прикреплять к самой форме не нужно.
  • Квитанция об оплате визового сбора.
  • Подтверждение бронирование отеля или туристический ваучер.
  • Выписка из банка за последние 6 месяцев с детализацией счета.
  • Справка с работы, подтверждающая вашу должность, зарплату и дату путешествия.
  • Если вы студент, приложите письмо из учебного заведения, в котором будет указан курс обучения и наличие каникул на момент поездки.
  • Копия свидетельства о браке, свидетельства о рождении детей, документы на собственность имущества или автомобиль, если таковые имеются (для подтверждения своей привязанности к стране постоянного проживания).
  • Для студентов или безработных:
    • Спонсорское письмо, в котором будут гарантии оплаты ваших расходов на поездку.
    • Документы о ваших связях со спонсором, и копия его страницы с паспортными данными.
    • Письмо с работы о зарплате спонсора.
    • Выписка с банка за последние 6 месяцев с детализацией счета спонсора.
  • Для бизнес-поездок:
    • В справке с работы дополнительно указывается основания, цель и продолжительность командировки, кто будет оплачивать расходы на неё.
    • Пригласительное письмо от ирландской компании с указанием оснований, продолжительности поездки и кто будет оплачивать все расходы. Если требуется многократная виза, причины её получения.
    • Если одна из сторон берет на себя расходы на поездку, подтверждать личный доход справкой из банка не нужно.
  • Для посещения семьи или друга:
    • Пригласительное письмо от постоянного жителя Ирландии, с подтверждением сроков поездки и предоставления вам жилья. При необходимости получить многократную визу, нужно указать соответствующие причины.
    • Подтверждение адреса проживания: последние счета за оплату коммунальных услуг (копию квитанции).
    • Страница с паспортными данными приглашающего лица.
    • Если приглашающий не является гражданином Ирландии или страны Европейской экономической зоны, нужно подтвердить легальность долгосрочного проживания в стране.
    • Выписка с банковского счета приглашающего за последние полгода, если он будет покрывать расходы на поездку.
    • Справка с работы приглашающего.
    • Свидетельство отношений с приглашающим лицом (например, совместные фото, звонки или свидетельство о рождении/браке).
  • Для обучения до 90 дней (например, курсы английского языка):
    • Приглашение от учебной организации, подтверждающее название и детали курса, продолжительность обучения, место проведения курса, информацию об оплате и сумму, информацию о размещении заявителя.
    • Если проживание не предоставляется, документы о наличии места проживания.
    • Квитанция об оплате обучения.
    • Свидетельство об уплате всех пошлин в полном объеме (например, электронный банковский перевод).
    • Медицинский страховой полис.
  • Для детей до 18:
    • Копия свидетельства о рождении.
    • Если ребенок путешествует один или с третьими лицами (например, с бабушкой/дедушкой/дядей/тётей), нужно согласие от обоих родителей/опекунов, заверенное нотариусом.
    • Если ребенок путешествует с одним из родителей, нужно получить согласие от второго родителя, заверенное нотариусом. Оно должно сопровождаться копией паспорта родителя.
    • Если невозможно получить согласие от второго родителя, нужно приложить подтверждающие документы (например, решение суда о лишении родительских прав, справку из милиции о розыске, справку о смерти и т.д.).
Рекомендуем:  Виза и правила въезда в Черногорию

Несмотря на то, что тут представлен более чем полный список документов, сотрудники могут запросить у вас при необходимости дополнительные справки.

Все сопроводительные документы должны быть сделаны на английском языке, либо сопровождаться переводом (выписки из банка, справки с работы, учебы, документы на автомобиль, свидетельства о рождении и т.д.). Отсутствие переводов может послужить причиной отказа.

Оригиналы документов не требуются, будет достаточно копий.

На всех выписанных справках должны быть указаны контакты, чтобы можно было проверить предоставленную вами информацию по телефону.

Не рекомендуется оплачивать билеты до получения визы. Также вы можете не оплачивать отель до её получения, например, через booking.com в большинстве случаев можно получить бронь подтверждения картой или оплаты.

Если вы получали ранее отказы в визах в другие страны, приложите переведенную копию пояснительных писем. Скрытие подобных случаев может послужить причиной отказа. Если обнаружится, что вы предоставили поддельные документы или ложную информацию, вам могут навсегда запретить въезд в страну без права обжалования.

Требования к фотографии

  • Фото должно быть распечатано на качественной фотобумаге, размером не менее 35*45 мм, но не более 38*50 мм.
  • Сделано менее 6 месяцев назад.
  • Снимок должен быть резким и четким, снятым на контрастном однотонном фоне, светло-серого или белого цвета.
  • Человек должен быть на снимке расположен анфас, взгляд направлен прямо в объектив.
  • Лицо должно занимать около 75%!площади снимка. Выражение лица должно быть нейтральным, глаза открыты, рот закрыт, без улыбки.
  • Черты лица не должны быть скрыты длинными волосами или другими предметами. На человеке не должно быть каких-либо головных уборов. Исключения составляют религиозные головные уборы, которые носят ежедневно, но они не должны скрывать лицо.
  • Если вы постоянно носите очки, допустимо сделать фотографию с ними, но они не должны создавать бликов или иметь массивную оправу, которая будет скрывать глаза.

Необходимость предоставления дополнительных документов

На некоторые категории заявителей ирландское посольство запрашивает дополнительные сведения.

Несовершеннолетние дети

Для них требуется оформлять отдельный пакет, в который помимо прочего войдет:

  • Свидетельство о браке/разводе родителей;
  • Свидетельство о рождении;
  • Загранпаспорт (при наличии);
  • Письменное нотариально заверенное разрешение на выезд от одного или обоих родителей, если ребенок уезжает один;
Рекомендуем:  Страховка в Индию онлайн. Купить медицинскую страховку для поездки в Индию

Пенсионеры

Если заявитель не работает, он прикладывает пенсионное удостоверение. Если он оплачивает поездку самостоятельно – подтверждение наличия финансового обеспечения из расчета 1,5 тыс. евро на человека.

Вступающие в брак с гражданином Ирландии должны представить:

  • Документальное подтверждение намерения вступить в брак. Например, специальную форму о регистрации брака (Marriage Registration Form);

Marriage Registration Form

  • Реальный факт наличия отношений: свидетельства ранее проводимых вместе поездок, интернет-переписки или телефонных звонков и т.п.
  • Если лица ранее состояли в других браках – документы о разрыве предыдущих отношений (например, свидетельство о разводе).

Дополнительные документы, которые могут быть запрошены консульским учреждением в зависимости от типа въездной визы и причины поездки, можно найти на официальной странице Службы Иммиграции и Натурализации Ирландии www.inis.gov.ie

Сроки рассмотрения документов

Работники Посольства не раскрывают информацию о внутренних стандартах и сроках рассмотрения документов. По заявкам экспертов, запрос на получение визы рассматривается в среднем в течение 10 рабочих дней. В пиковые периоды выпуск визового разрешения может занять до 20 рабочих дней. Приём документов начинается за 13 недель до предполагаемой даты поездки.

Если заявитель подал запрос на долгосрочную визу, такое прошение может рассматриваться до 6 месяцев.

Скачать инструкция по заполнению онлайн анкеты в Ирландию

к содержанию ↑

Перед заполнением

Безусловно, начинать заполнять данные, предварительно не обдумав – нельзя. Чтобы избежать популярных ошибок, следует заранее спланировать поездку.

На том же правительственном сайте Ирландии имеется раздел «Часто задаваемые вопросы» с необходимой полезной информацией для каждого туриста. Изучить можно и другие части сайта, что позволит точно знать требования к заявителям.

Список нужных документов для оформления визы также доступен онлайн. Опыт путешествий не должен исключать рассмотрение данного списка, так как ирландские чиновники могут запросить дополнительные бумаги, которые не нужны в других местностях.

Типы визы могут быть разными. Есть одноразовая и многоразовая. Обязательно указывается цель визита. Важно точно понять сроки пребывания в стране и подумать о желаемом результате поездки.

Так выглядит виза в Ирландию

Подробнее об оформлении и получении визы для въезда в Ирландию можно узнать пройдя по данной ссылке. Также Вам будут интересны статьи: «Как получить визу в Дублин», «Разрешен ли въезд в Ирландию по шенгенской и британской визам».

Перед заполнением визовой анкеты не помешает ещё раз проверить по списку, все ли бумаги готовы для подачи. Анкета заполняется исключительно на английском языке. Если уровень знаний небольшой, следует подыскать себе помощника.

Что-либо изменить в анкете можно за 30 дней, а по истечении данного срока она будет безвозвратно удалена.

Главным условием заполнения образца является честность. Поставив соответствующую галочку, нужно будет подтвердить изучение всех визовых документов.

Если обнаружится факт жульничества, в визе будет отказано без права подачи в следующий раз. Доказать свою невиновность невозможно.

Вернуться к оглавлению

Стоимость визы

В консульский сбор за рассмотрение заявки составляет 60 евро за однократную визу, или 100 евро за многократную.

В случае получения отказа деньги не возвращаются.

Оплата происходит на месте, наличными в рублях. В случае, если вы подаете заявление не лично, оплатить сбор можно чеком банка на 60/100 евро (bank draft), с указанием получателя платежа: «Department of Foreign Affairs» (МИД). Личные чеки/банковские карты не принимаются к оплате.

Требования, которые предъявляются к документам для получения визы

Согласно инструкциям посольского учреждения, пакет на визу должен удовлетворять ряду критериев.

1.  Фотографии. Необходимо подготовить 2 шт. – одна подписывается на обратной стороне (ФИО запрашивающего и № заявки), а вторая – подклеивается в верхнем левом углу распечатанной анкеты). Они должны быть:

Читайте также

1

Получение и оформление гражданства Ирландии

355

  • Новыми – сделанными не позднее чем за полгода до подачи;

  • Размером 35-38 на 45-50 мм; лицо и верхняя часть плеч до 80%!кадра;
  • Цветными на белом/светло-сером фоне, без красных глаз;
  • Со сдержанным выражением лица;
  • Глаза – открыты; если носятся очки, их необходимо снять;
  • Без каких-либо головных уборов или платков;
  • На матовой фотобумаге.

Пример фотографий:

2.  Финансовые гарантии. Под ними подразумевается справка или выписка по банковским счетам заявителя или спонсорское письмо:

  • Справка или выписка по движению средств на банковском счете/между счетами заявителя выдается банком и заверяется печатью учреждения и подписью операциониста. Сведения должны отражать операции по счету не менее чем за полгода до момента подачи запроса на визу;
  • Спонсорское письмо.

3.  Медицинский полис. Свидетельство медицинского страхования нужно всегда. Сегодня его можно оформить в любой страховой компании на территории России. Важно чтобы он:

  • Имел международное покрытие, в которое входит страна, виза которой запрашивается;
  • Был оформлен на весь период пребывания в стране;
  • Сумма покрытия была не менее 30 тыс. евро.

4. Спонсорское письмо – это финансовая гарантия-поручительство от лица, которое берет на себя оплату расходов заявителя. Оно может быть составлено от руки или на компьютере, подписывается спонсором собственноручно. В нем указываются:

  • Данные лица, оплачивающего поездку – Ф.И.О., место жительства и паспортная информация, контактные данные;
  • Степень родства или иная причина спонсорства. Для несовершеннолетних спонсорами могут выступать родители, для пенсионеров – совершеннолетние дети или иные родственники;
  • Место работы или иные источники дохода спонсирующего (доля в акциях или облигациях, проценты по вкладам или сдача в аренду недвижимости и т.д.);
  • К письму прикладываются документальные подтверждения занятости спонсора от работодателя, а также внутрироссийский паспорт, соответствующая справка о родстве и документальное подтверждение финансового обеспечения.

5.  Заграничный паспорт. При подаче на визу он должен быть действительным – т.е. срок его действия не должен истекать после завершения визита менее чем через полгода для краткосрочных, и менее чем через год для долгосрочных виз.

6.  Билеты. В случае запроса краткосрочной визы билеты должны соответствовать периоду проживания согласно арендному договору, брони отеля или сведениям, представленным в письме-приглашении. Если же виза долгосрочная – необходима квитанция о билете в одну сторону.

7.  Справка с места работы выдается бухгалтерией на официальном бланке с подписью и печатью организации и должна включать:

  • ФИО и паспортные данные сотрудника;
  • Дату начала работы в компании;
  • Установленный оклад;
  • Период последнего оплачиваемого отпуска.

8.  Проживание в стране на период пребывания может быть подтверждено:

  • Бронью в отеле;
  • Договором аренды жилого помещения с подписью заявителя и владельца;
  • Письмом-приглашением от организации или бизнес-партнеров: в этом случае прикладываются документы о том, что организация или бизнесмен работает в Ирландии, имеет финансовые возможности и обязуется разместить въезжающего;
  • Приглашением родственников или друзей заявителя, в котором также содержатся сведения об их обязательстве и возможности разместить въезжающего. Прикладываются также их паспортные данные и (при наличии) подтверждение степени родства с заявителем.

9.  Консульские сборы. Исходя из заявления на ту или иную въездную визу с 1-го октября 2018 года предусмотрена следующая стоимость оформления:

  • Краткосрочная однократная – 60 евро;
  • Многократная – 100 евро.

Центры VFS также накладывают сервисный сбор, сумма которого зависит от страны подачи. Для Российской Федерации он составляет 20 евро с заявителя.

Консульская служба Ирландии оставляет за собой право затребовать у заявителя также иные документы для принятия решения о выдачи разрешения на пересечение границы острова.

Важно! Все справки, выписки, письма и иные свидетельства должны быть на английском языке. Если оригинал на русском, следует приложить его нотариально заверенный перевод.

Отказ в выпуске визы

Причины отказа могут быть разные: отсутствие полного пакета документов, предоставление недостоверных данных, запрет на въезд в страну, нарушение миграционных правил во время предыдущих поездок и многие другие.

Если заявитель получил бумагу об отказе, он может в течение 60 дней подать апелляцию, кроме отказа по причине подлога документов). Как показывает практика, апелляции редко заканчиваются пересмотром решения, поэтому более действенным является исправление пакета документов и их повторная подача в Посольство.

Чтобы получить визовое разрешение на посещение Ирландии достаточно собрать полный пакет документов и придерживаться рекомендаций Посольства.

Рекомендуем:  Требуется ли виза при поездке на Кипр?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: