Список документов на визу в Литву

Что нужно для оформления визы в Литву?

Если вы планируете пересекать границу Литвы, тогда примите во внимание, что российским гражданам одного загранпаспорта недостаточно – нужна шенгенская виза. В таком случае возможны два варианта: самостоятельное оформление или помощь специалистов. Выбирая первый вариант, не исключен отказ визе, и нужно быть готовым к  зря потраченному времени.  Второй вариант – это гарантия положительного результата, сэкономленного времени, эмоциональных сил и семейного бюджета.

Особенности оформления

Если предстоит на литовской территории пребывать длительное время, можно обратиться за оформлением документа в посольство Литвы.

При планировании поездки по нескольким странам, среди которых и Литва, документ необходимо оформить в посольстве той, где будет проведено больше всего времени.

Если нахождение в разных государствах будет одинаковым по времени, открывают визу в посольстве того, чья граница будет пересекаться первой.

Далее, предстоит собрать все документы, их точный и самый полный перечень представило литовское представительство на своем сайте. Существует два пакета: стандартный и дополнительный. Для оформления визы нужно подготовить документы с учетом цели поездки и ее длительности.

Особенности получения литовской визы

Вернуться к оглавлению

Дополнительные бумаги

В зависимости от того, с какой целью осуществляется поездка, могут потребоваться дополнительные бумаги. Они плюсуются к основному пакету документов.

В случае пребывания в стране с туристическими целями нужно иметь при себе:

  • бронь отеля или другое подтверждение проживания;
  • составленный маршрут путешествия;
  • подтверждение родственных связей с проживающими за границей лицами.

Открыть 

визу в Китай на 3 месяца можно при помощи туристических целей.

Как получить визу в Японию самостоятельно — смотрите вот тут.

При посещении родственников оформляется приглашение. Также требуется удостоверение того, что литовцы готовы принять на своей территории гостя. При этом путешественнику нужно подтвердить финансовое состояние выпиской из банковского счета. При невозможности предоставления данного документа, готовится спонсорское письмо.

Если поездка совершается с рабочими целями, требуются:

  • запрос от работодателя на выдачу визы;
  • подтверждение деятельности в экономической сфере;
  • трудовой договор;
  • письмо от работодателя.

При обучении на территории Литвы нужно подготовить:

  • письменный запрос;
  • документ, подтверждающий зачисление в высшее учебное заведение;
  • студенческий билет;
  • сертификат о прохождении курсов.

Индивидуальному предпринимателю нужно подтвердить деятельность своей фирмы. Также стоит взять справку 2-НДФЛ, налоговую декларацию, выписку из реестра и свидетельство о регистрации ИП.

Скачать актуальный бланк 2-НДФЛ

Образец справки с работы для визы

Стоимость визы в Литву

Цена визовой марки будет зависеть от её типа. Сколько стоит сделать документ самостоятельно можно узнать на сайте Посольства.

В 2018 году гражданам, которым нужна виза следует оплатить следующую сумму консульского сбора:

  • упрощённый транзит — 5 евро;
  • краткосрочная категории C — 35 евро;
  • краткосрочная категории C — 60 евро;
  • срочная обработка поданных документов на краткосрочную визу — 70 евро.

От уплаты визового сбора освобождаются дети до 6 лет, инвалиды, участники официальных делегаций и некоторые другие категории граждан. Литовцы не возвращают уплаченные средства при отказе в выдаче разрешения на въезд в страну.

Цена литовской визы формируется из консульского сбора, а также обязательных и дополнительных услуг, которые необходимо оплатить при подаче через визовый центр. Оператор таких офисов взимает сервисный сбор за приём и обработку документов.

Получение визы в региональных визовых центрах взимается в размере 20 евро по актуальному курсу в рублях.

Рекомендуем:  Оформление визы в Камбоджу: необходимые документы, сроки оформления и прочие аспекты

к содержанию ↑

Документы для выезжающих на работу за границу

  • Письменное обращение от организации, государства или местного органа власти, которое принимает сотрудника. В случае отсутствия такого обращения, нужно предоставить другой документ, который подтверждает цель поездки, например, программу деловой поездки, информацию об участии в конференции.

Индивидуальные предприниматели должны предоставить:

  • Письменное обращение от принимающей организации, государства или местного органа власти. Если такое обращение предоставить не получается, то можно предоставить документ, подтверждающий цель посещения Литвы.

Водители, занимающиеся перевозками:

  • Письменное обращение, составленное Российской национальной ассоциации перевозчиков.

Бригады локомотивов, рефрижераторов и ж/д поездов:

  • Письменное обращение от ОАО «РЖД» или железнодорожной компании Литвы.

Журналисты:

  • Удостоверение профессионального журналиста.
  • Письмо от работодателя с подтверждением того, что цель поездки – журналистская работа.

Как получить визу в Литву через Визовый Центр

  1. Заполните онлайн анкету и распечатать её (см. ссылку выше).
  2. Подайте заявление на оформление литовской визы и все необходимые документы личным визитом в ближайший визовый центр, если еще не проходили процедуру биометрии или через родственников (без доверенности, но с подтверждением родственных связей), либо сделайте доверенность на другого человека (организации могут делать доверенность на своего представителя) – в случае, если с 2015 года уже сдавали биометрические данные на шенгенскую визу (сдаются один раз в 5 лет).
  3. Когда документы будут готовы вы получите SMS уведомление (если оплатили такую услугу). Также можно будет проверить статус и через сайт онлайн.
  4. Получите готовый паспорт в визовом центре, или закажите курьерскую доставку на дом.

Куда подавать документы на получение визы в Литву

Заявитель может выбрать любой из приведенных ниже способов подачи заявки на визу:

  • Через визовые центры;
  • В посольстве;
  • Посредством сотрудников консульских отделов.

Стандарт (сопровождение)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • запись на подачу
  • проверка пакета документов
  • бронирование авиабилетов
  • медицинская страховка
  • ваучер отеля

Подробно

Этот пакет увеличивает ваши шансы на получение визы до возможного максимума, мы поможем вам подготовить полный пакет документов согласно требуемых стандартов консульства, а так же заполним и зарегистрируем анкету.

  • заполнение и регистрация анкеты
  • бронирование авиабилетов
  • бронирование отеля
  • консультация
  • дополнительно оплачивается

    — консульский/визовый сбор

В результате вы получаете визу потратив на это минимум своего времени.

 

Стоимость услуг на визу в Литву

1 — 2 дня

Подготовка документов

2000 ₽

  • при наличии отеля;
  • консульский сбор оплачивается отдельно;
  • получение визы лично.

Заказать

5-7 дней

Мультивиза с сопровождением

3300 ₽

  • подача с СОПРОВОЖДЕНИЕМ;
  • консульский сбор оплачивается отдельно;
  • получение визы лично.
  • скидка на 2 чел — 5%!
  • скидка на 3х — чел — 10%!
  • скидка от 4х чел — 15%!

Заказать

5 — 7 дней

Мультивиза «под ключ»

от 4800 ₽

  • подача БЕЗ ПРИСУТСТВИЯ;
  • консульский сбор оплачивается отдельно;
  • получение БЕЗ ПРИСУТСТВИЯ.
  • скидка на 2 чел — 5%!
  • скидка от 3х чел — 10%!
  • скидка от 4х чел — 25%!

Заказать

от 1 — 3 дней

Срочная виза «под ключ»

от 5700 ₽

  • подача БЕЗ ПРИСУТСТВИЯ;
  • консульский сбор оплачивается отдельно;
  • получение БЕЗ ПРИСУТСТВИЯ.
  • получение БЕЗ ПРИСУТСТВИЯ.

Заказать

Open Modal

Open Modal

Open Modal

Open Modal

Категории визовых документов

Чтобы посетить Литву, необходимо получить шенгенскую визу. Документы данного типа существуют нескольких категорий. Отличаются они тем, какой будет срок действия и с какой целью едет в страну заявитель.

Категория Название Характеристики Период действия Дополнительная информация
A Транзитная Позволяет находиться только на территории аэропорта. Покидать в нем специальную зону недопустимо До суток Оформлялся данный вид документов редко. В настоящее время отменен
B Транзитная многократная Позволяет транзитный проезд по стране До пяти дней Сейчас не выдается
C Кратковременная Выдается для гостевых визитов или туристических поездок От пяти суток до пяти лет Исключает возможность трудоустроиться в Литве
D Национальная (долгосрочная) Выдается для устройства на работу, для бизнеса, учебы Один год Позволяет находиться в любой из стран ЕС на протяжении 90 дней в полугодовой период
УТД Упрощенный транзитный документ Предназначен для лиц, пересекающих территорию страны Разрешение может иметь разный срок действия, зависящий от вида транспорта, на котором владелец документа пересекает Литву.

Для всех, кто едет ж/д транспортом, документ действителен шесть часов, для автотуристов — сутки.

Посещать другие страны ЕС владелец визы не имеет права

Так как в 2018 году прекращена выдача виз типа А и В, тем, кому необходимо пересечь территорию Литвы, выдают визу С. Разрешение может быть рабочим, гостевым, пригласительным.

В документе ставится специальная отметка TRANSIT. Соответственно, действует документ всего пять суток.

Самые востребованные визы — категории С. Существует несколько типов этого разрешительного документа. Их различают по таким параметрам:

  1. Сроку действия.
  2. Количеству доступных поездок.
  3. Необходимому для обращения перечню документов.

Так выглядит виза в Литву

Сложнее всего оформить визу D. Лица, подающие прошение о получении разрешения данной категории, подвергаются более жесткой проверке. Это влечет за собой увеличение срока, необходимого для оформления документа. Выдается он только сотрудниками посольства, для получения визы необходимо явиться лично.

Вернуться к оглавлению

Стоимость и сроки процедуры

Выделяют установленные сроки рассмотрения заявки на подготовку литовской визы. Обычно это происходит на протяжении 15 дней. На практике оказывается, что разрешение готово уже через пять дней.

В сложных ситуациях виза выдается спустя месяц. С этим приходится сталкиваться гражданам, которые должны предъявить дополнительные документы.

При обращении в визовый центр длительность ожидания увеличивается. Это обусловлено необходимостью доставки документов в дипломатическое представительство и обратно к заявителю через посредника.

При подготовке документа обязательно оплачивается консульский сбор.

Его размер зависит от типа визы:

35 евро При подготовке краткосрочного разрешения типа С.
70 евро Срочное оформление.
60 евро Нужно будет заплатить за национальную визу.

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ:

Стоит помнить, что оплата производится только в валюте. Виза на детей до 12 лет выдается бесплатно.

Отдельная оплата предусматривается при обращении к сотрудникам визового центра. С заявителя взимается плата в размере 20 евро. Это правило не касается детей до шести лет.

Важно, чтобы при обращении был полный комплект документов. В противном случае гражданину откажут в выдаче визы.

Мы также расскажем, что нужно для оформления визы в Германию.

В чем особенности японской визы для россиян — читайте на этой странице.

Как выглядит виза из Германии в Россию — смотрите далее.

При транзите на поезде

Основанием для выдачи упрощённого транзитного разрешения на проезд по территории Литвы является наличие купленных билетов на поезд, купленных не позднее чем за 28 часов до отправления состава. После покупки необходимо собственноручно заполнить специальное заявление и передать представителю Консульства.

Готовое разрешение пассажир может забрать в вокзальной кассе перед отправлением поезда. Такой документ действует в течение 3 месяцев и не требует оформлять его повторно для обратной поездки.

Отсутствие УПД является поводом для отказа в посадке в вагон.

к содержанию ↑

Документы для транзита, обучения и стажировок

  • Документы со сведениями о дальнейшем маршруте и конечном пункте (разрешение на въезд, билеты и др.).

Обучение или стажировка, мероприятия и иная деятельность.

Участники культурных, научных и творческих мероприятий.

  • Письменное обращение от пригласившей организации в Литве.
  • Спонсорское письмо от отправляющей или приглашающей стороны.

Ученики, студенты и аспиранты, а также их преподаватели:

  • Письменное обращение, справка о зачислении на учебу, студенческий билет, справка с курсов.
  • Спонсорское письмо от отправляющей или принимающей стороны.

Участники спортивных мероприятий и их сопровождающие.

  • Письменное обращение от приглашающей стороны.
  • Спонсорское письмо.

Список документов на получение Шенгена

Основные документы, которые нужны всем без исключения:

  • Заполненная электронная визовая анкета, распечатанная и подписанная лично заявителем.
  • Загранпаспорт, действующий более 3 месяцев на момент окончания запланированной поездки.
  • Фотография 35*45 мм, приклеенная к анкете. Она должны быть не старше 6 месяцев. Читайте полные требования к фото в основной статье.
  • Квитанции об оплате сборов (оплачиваются при подаче на месте).
  • Медицинская страховка путешественника на всю поездку + 15 дополнительных дней. Должна действовать во всех странах Шенгена и покрывать расходы на сумму не менее 30 000 евро.
  • Копия паспорта гражданина РФ, все страницы кроме пустых.
  • Для иностранцев, подающих заявку с территории России нужно подтвердить легальное пребывание в стране. Например, ВНЖ или регистрация. Минимальный срок этих документов не должен быть менее 3 месяцев после возвращения обратно.

Дополнительные документы

Шенгенская виза в Литву для россиян, направляющихся с туристической или частной целью:

  1. Подтверждение проживания.
    • Например: бронь отеля на весь срок поездки, приглашение от частного лица или учреждения о предоставлении жилья. Если это неприменимо к вам – то нужно составить письменный план путешествия в свободной форме (место + дата + краткая цель/пояснение).
  2. Подтверждение маршрута.
    • Например: туристический ваучер, обратный билет. Если неприменимо к вам – тогда нужно сделать письменное описание плана поездки.
  3. Доказательство наличия работы с информацией о заработной плате.
    • Если неприменимо к вам (например, не работаете) – другое доказательство наличия средств на поездку. Например, выписка с банка за последние 3 месяца с детализацией счета и печатью, наличие у вас бизнеса или недвижимости, спонсорское письмо от третьего лица (+ копия паспорта и подтверждение доходов спонсора).

Рекомендуемая сумма, которую вы должны подтвердить – не менее 50 евро в день на человека, или стабильная з/п более 25 000 рублей.

Литовская шенгенская виза для транзита:

  • Подтверждение необходимости пересадки: билеты на самолет для вылета в третью страну и виза (если она требуется туда).
  • Подтверждение доходов: справка с работы, выписка из банка, спонсорское письмо и т.д.

Бизнес или работа:

  1. Пригласительное письмо с указанием всей информации о поездке (сроки, цель, кто будет её финансировать, контакты обоих сторон).
  2. Подтверждение текущей деятельности.
    1. Для деловых поездок: подтверждение наличия работы, если это не было доказано в приглашении.
    2. Для ИП: подтверждение деятельности компании. Например: справка по форме 2-НДФЛ или налоговая декларация 3НДФЛ, выписка из торгового или налогового реестра, свидетельство о регистрации ИП или баланс счета (минимум за 3 месяца).

Виза в Литву по приглашению от родственников или членов семьи:

  • Письменный запрос от родственника, заверенный в компетентном органе.
  • Документы, подтверждающие легальное проживание приглашающего лица, а также доказательство родственных связей.
  • Финансовые документы: справка с работы, выписка с банка или спонсорское письмо.

Для членов семьи граждан ЕС будет достаточно только подтвердить семейные связи.

Для обучения, прохождения курсов, посещения спортивных или культурных мероприятий:

  • Письменный запрос от принимающего заведения, либо свидетельство о зачислении/студенческий/сертификат покупки курсов.
  • Отдельное спонсорское письмо от любой из сторон, если финансовые гарантии не были описаны в приглашении. Либо любые другие документы, подтверждающие наличие денег на поездку.

Документы для детей

Для поездки вместе с родителями нужна виза в Литву ребенку любого возраста. Список документов на неё идентичный взрослому, только дополнительно нужно иметь:

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Согласие родителей или законных опекунов на выезд ребенка, заверенное нотариусом. Его нужно делать от каждого не участвующего в поездке родителя.
  • Если родители или сопровождающие лица получили Шенген заранее, нужно предоставить его копию.
  • На детей заполняется отдельная анкета, которая подписывается родителями.

Срок ожидания визы после подачи документов

В среднем решение по заявке принимается в течение 2 недель. Если после 14 дней виза так и не пришла, то высока вероятность возникновения дополнительных вопросов у сотрудников консульства.

Они могут запросить дополнительные справки и выписки, что затянет срок рассмотрения анкеты до 30 дней.

Разрешительные документы на въезд в Литву собрать не слишком сложно. Главное в этом процессе – внимательность и тщательное соблюдение всех требований.

Рекомендуем:  Заполнение анкеты на визу в Австрию
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: