Шенгенская виза в Голландию (Нидерланды): для россиян в 2019 для въезда потребуется Шенген

Заявление на визу в Нидерланды должно заполняться на каждого заявителя, он же и должен его подписывать. Если анкета заполняется на ребенка (пусть даже вписанного в паспорт), то подписывать его должны оба родителя.

Допускается заполнение анкеты от руки, если вы делаете это впервые, вы можете посмотреть образец заполнения на нашем сайте.

Пошаговая инструкция

Анкета состоит из 37 пунктов. Безусловно, все графы в бланке важны, но особое внимание стоит обратить на такие пункты, как:

  • 1: пишется фамилия латинскими буквами. Пример: Starun.
  • 2: указать предыдущую фамилию. Если фамилия не менялась отметить «не касается».
  • 4: указать дату рождения в такой последовательности, как: день →месяц → год.
  • 5: графе «место рождения» вписать город.
  • 6: необходимо написать страну, где вы родились.
  • 7: гражданство на сегодняшний день и гражданство, полученное при рождении.
  • 10: заполняется исключительно лицами, которые не достигли совершеннолетнего возраста.
  • 12: если поездка осуществляется по заграничному паспорту, выбрать отметку «обычный паспорт».
  • 17: адрес необходимо писать в такой последовательности: город → улица →номер дома→ номер квартиры → адрес электронной почты.
  • 19: в этой графе указать специальность, по которой на сегодняшний день заявитель работает.
  • 20: информация вписывается в такой последовательности: название организации/предприятия → город, в котором располагается → контактный телефон.
  • 22: указать страну назначения. В данном случае «Нидерланды».
  • 24: выбрать на какую визу претендуете: однократную, двукратную или многократную.
  • 26: вписать все получаемые за последние три года шенгенские визы. Изначально заполнить дату въезда и выезда из страны, потом написать саму страну. Пример: 01.05. 2019 → 01. 06. 2019 – FRANCE.
  • 29 и 30: указать дату въезда и выезда из зоны Шенгена. Имеется в виду выезд не из Голландии, и именно из шенгенской зоны.
  • 31: если отсутствует приглашающая сторона, то необходимо указать название гостиницы, где планирует остановиться заявитель, пребывая на территории Нидерландов.
  • 33: если расходы на поездку покрывается сам заявитель – выбрать первый пункт.
  • 36: поставить дату заполнения.
  • 37: расписаться.

Вернуться к оглавлению

Особенности визового режима Нидерландов

Напомним, что есть визы нескольких категорий:

  1. Шенгенская виза категории С — разрешает пребывать в странах Шенгенской зоны не более 90 дней в течение 180 календарных дней. Может быть однократной или многократной. В первом случае посещение страны ограничено конкретным сроком, во втором — можно многократно въезжать и выезжать в течение 180 дней с общей продолжительностью пребывания не более 90 дней.
  2. Национальная виза категории D — дает возможность проходить обучение, работать или проживать более 90 дней.

Справка. Территории Королевства Нидерландов, расположенные за пределами Европы, не входят ни в ЕС, ни в Шенгенскую зону в связи с их удаленностью от Европы. Визовый режим этих территорий регулируется в индивидуальном порядке.

Представительства Нидерландов выдают специальные визы для посещения заморской территории страны. Однако такая виза не позволяет посещать сами Нидерланды. С 2014 года действует норма, по которой действующая многократная шенгенская виза в паспорте гражданина любой страны позволяет своему обладателю посещать эти территории без дополнительных виз.

Расположенные на острове Святого Мартина самоуправляемое государство Синт-Мартен в составе Королевства Нидерланды и французская заморская община Сен-Мартен не имеют между собой пограничного контроля. Поэтому на Синт-Мартен можно также въезжать по французской визе, дающей право посещения Сен-Мартена, и наоборот.

Биометрия

С сентября 2015 года для получения любой шенгенской визы необходимо пройти процедуру сдачи биометрических данных. Она состоит непосредственно из дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев) и цифровой биометрической фотографии. Поэтому если с 2015 года заявитель еще не получал шенгенскую визу и не проходил такую процедуру, то личное присутствие при подаче документов в консульстве или визовом центре обязательно! От процедуры освобождены только следующие категории лиц:

  • Дети до 12 лет.
  • Лица, которые ранее с сентября 2015г. уже сдавали биометрию. Процедуру необходимо проходить 1 раз в 5 лет.
  • Лица, у которых по состоянию здоровья и физиологическим особенностям невозможно снять отпечатки пальцев.

Основной список документов

Условно весь список документов на визу можно разделить на две группы – общие и дополнительные. Первая группа собирается всеми заявителями без исключения и не зависит от основания въезда. К этой категории относится 7 основных документов.

Рекомендуем:  Оформление визы в Боснию и Герцеговину

Они обязательно подаются для следующих типов виз:

  • Шенгенской (для делового визита, посещения родственников, спортивных соревнований и иных недолгосрочных визитов);
  • Туристической;
  • Визы для посещения нидерландских Карибских островов;
  • Транзитной визы;
  • Долгосрочного разрешения типа MVV.

Фотографии

Это должны быть два цветных изображения, соответствующих запросам Международной ассоциации ICAO. А именно:

  • Размер 35х45 см, белый или светлый фон;
  • Заявитель смотрит прямо в камеру;
  • Размер лица от подбородка до начала роста волос – 30 мм;
  • Нет темных очков и головного убора.

Фотографии нужно подписать простым карандашом с обратной стороны. Указывается фамилия и инициалы заявителя.

Важно! Специалисты рекомендуют делать фото в визовой службе, чтобы добиться соответствия всем требованиям.

Финансовые гарантии

Это может быть банковская выписка с наличием на счету суммы из расчета не менее 34 евро в сутки. Выписка действительна месяц с числа выдачи, подавать ее нужно свежей. Распечатывается по стандартам банка с указанием всех реквизитов, а также даты выдачи. Обязательно прописывается ФИО заявителя и номер счета.

Медицинский полис

Страховка должна быть оформлена специально для поездки, в нее должна быть вписана страна пребывания (страховка, в которой просто перечислено несколько государств, не подойдет).

Требования:

Читайте также

1

Оформление визы в Нидерланды

408

  • Минимально допустимое покрытие – 30 тыс. евро;
  • Распространяется на весь период нахождения за рубежом;
  • Способна покрыть все расходы по внезапной болезни заявителя, в том числе за скорую медпомощь и госпитализацию.

Спонсорское письмо

Этот документ потребуется, если путешественник не способен сам себя обеспечить. Его спонсором может являться только близкий родственник — муж/жена, взрослые дети, отец или мать.

Письмо составляется в произвольном виде, но с занесением следующих фактов:

  • Степени родства обеспечивающего лица и гостя;
  • Дат поездки и страны, куда прибывает турист;
  • Данные паспорта спонсора;
  • Обязательство взять на себя все расходы заявителя во время нахождения в Нидерландах.

Документ можно оформить на русском языке. В самом низу ставится подпись спонсора и число оформления письма.

Скачать образец спонсорского письма.

 

Заграничный паспорт

К нему предъявляются такие требования:

  • Срок действия минимум 90 дней после приезда на родину;
  • Наличие двух пустых листов для вклейки визового штампа;
  • Должен действовать 5 или 10 лет.

Оригинал нужно дополнить ксерокопиями загранпаспорта. Кроме того, понадобится приложить просроченные загранпаспорта, если там были шенгенские визы.

Билеты

Необходимо предоставить авиабилеты в обе стороны. Они могут быть просто забронированы или выкуплены. Также обязательно предоставить и дополнительные билеты, если во время поездки планируется кратковременный выезд в другую страну. При этом заявитель должен быть убежден в том, что бронь на билеты сохранится на весь период оформления визы. Консул вправе запросить у авиакомпании, существует ли фактическая бронь на имя туриста, и если ее не будет, разрешение однозначно не одобрят.

Важно! Приобретенный заранее авиабилет не дает гарантии того, что виза будет получена. Даже в этом случае претенденту могут отказать.

Читайте также

1

Эмиграция в Нидеранды

1 107

Справка с работы

Справка от работодателя должна отвечать таким требованиям:

  1. Распечатана на фирменном бланке организации, где указаны полные реквизиты (юридический и фактический адрес, телефон, юридическое наименование);
  2. Содержит информацию о должности и среднем ежемесячном доходе заявителя;
  3. Заверена круглой печатью и двумя подписями (обязательна подпись директора и заместителя/бухгалтера).

В самом низу указывается дата выдачи справки. Она имеет срок давности — месяц, поэтому подавать ее необходимо как можно скорее после получения. Также сотрудники Консульства могут проверить достоверность данных, позвонив по указанным номерам.

Справка с работы

Подтверждение проживания

Визовый офицер должен быть уверен в том, что иностранец обеспечен жильем на время пребывания в Нидерландах.

Подтвердить проживание можно бронью гостиницы, которая оформлена по следующим правилам:

  1. Указан адрес отеля и контактные данные;
  2. Имеются точные данные всех, кто будет проживать по указанному адресу;
  3. Есть номер бронирования и даты планируемого нахождения в отеле.

Возможно оформление брони без предварительной оплаты. Однако в этом случае нужно проследить за тем, чтобы она сохранилась на все время, пока готовится виза.

Гражданский паспорт

С национального удостоверения личности необходимо снять копии (страница с фото, прописка). Оригинал документа заявитель берет с собой на подачу бумаг и показывает офицеру, чтобы тот сверил с копиями.

Важно! Все нужные копии бумаг, оформленных не на голландском языке, требуют перевода и заверения. Перевести их можно у проверенного специалиста. Легализация документов происходит у нотариуса: он должен сверить их с оригиналами и поставить специальную печать – апостиль. Она доказывает, что копии идентичны оригинальным документам.

Подробная инструкция по заполнению анкеты

  • П. 1 Пишем фамилию, как написано в заграничном паспорте: STRELCHUK
  • П. 2 Пишем фамилию при рождении (если отличается от настоящей). Если не изменялась, оставляем пустой.
  • П. 3 Пишем имя: NIKOLAI

  • П. 4 Дата рождения в формате день-месяц-год: 23-03-1988
  • П. 5 Пишем населенный пункт, где вы родились (как в заграничном паспорте): SARATOV
  • П. 6 Пишем страну, в которой вы родились: USSR
  • П. 7 Пишем гражданство в настоящий момент: RUSSIAN FEDERETION
  • Пишем гражданство на момент рождения: USSR
  • П. 8 Указываем половую принадлежность:
  1. MALE – МУЖЧИНА;

  2. Female – женщина.

  • П. 9 Указываем гражданское состояние:
  • Single – отмечаем, если вы не в браке;
  • MARRIED – ОТМЧАЕМ, ЕСЛИ ВЫ В БРАКЕ;
  • Separated – отмечаем, если вы в браке, но живете с супругом (супругой) в разных местах
  • Divorced – отмечаем, если вы расторгли брак.
  • Widow (er) – отмечаем, если вы вдовец вдова)
  • Other (please specify) – свой вариант
  • П. 10 этот пункт заполняется только на несовершеннолетних. Сюда вносим фамилию и имя взрослого, который сопровождает ребенка, а также его адрес, если он проживает отдельно от ребенка.

  • П. 11 оставляем пустым
  • П. 12 отмечаем вид паспорта, с помощью которого вы путешествуете:
  1. ORDINARY PASSPORT – ПРОСТОЙ  ЗАГРАНПАСПОРТ
  2. Diplomatic passport – паспорт дипломата
  3. Service passport – служебный документ
  4. Official – официальный документ
  5. Special passport – специальный документ
  6. Other travel document (please specify) – свой вариант
  • П. 13 вносим номер паспорта, с помощью которого вы путешествуете: 75 8000000
  • П. 14 вписываем дату выдачи паспорта: 14-04-2009
  • П. 15 вписываем дату окончания срока действия паспорта: 14-04-2019
  • П. 16 вносим орган, выдавший паспорт: FMS 64004
  • П. 17 прописываем адрес проживания с индексом: 410038, SARATOV, BAKINSKAYA STR, 15-58
Рекомендуем:  Виза в Данию: получаем самостоятельно датский Шенген через Посольство или Визовый центр

Также здесь вписываем номер телефона (тот, на который вы всегда ответите): 89372882288

  • П. 18 отмечаем NO, отметку YES ставят только не граждане РФ, проживающие постоянно в России, здесь же указывается номер и срок действия вида на жительство.
  • П. 19 прописываем должность в соответствии со справкой с места работы: SALES MANAGER. Учащиеся школ и студенты ВУЗов указывают STUDENT, пенсионеры — PENSIONER.

  • П. 20 переносим сюда название и контакты места работы (студенты и учащиеся школ информацию об образовательном учреждении, пенсионеры и неработающие не заполняют): OOO ARK TRIP, 4100056, RUSSIA, SARATOV, PR-T KIROVA, 1, OFFICE 33, +7 8452727648
  • П. 21 – отмечаем цель поездки в Нидерланды
  1. TOURISM – ТУРИСТИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ
  2. Business – мероприятия, связанные с работой
  3. Visiting family or friends – визит в знакомым и родственникам
  4. Cultural – культура
  5. Sports — спорт
  6. Official visit – официальное мероприятие
  7. Medical reasons – лечение
  8. Study – образовательный процесс
  9. Transit – Транзит
  10. Airport transit — Аэропортовый транзит
  11. Other (please specify) – свой вариант
  • П. 22 – вносим страну назначения, т.е. THE NETHERLANDS

  • П. 23 – прописываем государство, через которое вы пересекаете границу Шенгена, например, GERMANY
  • П. 24 – указываем частоту желаемых въездов:
  1. SINGLE ENTRY ОДНОКРАТНЫЙ
  2. Two entries двукратный
  3. Multiple entries многократный
  • П. 25 – пишем, сколько дней мы планируем провести в Нидерландах: 15

  • П. 26 – вносим шенгенские визы, полученные вами за последние три года. Если таковых не было, то пишем No. В ином случае следуем примеру: YES
  1. 14-05-2012 to 24-05-2012 ITALY
  2. 01-01-2013 to 10-01-2013 CZECH REPUBLIC
  • П. 27 – отмечаем, оставляли ли вы раньше отпечатки пальцев при оформлении Шенгена:

  1. NO — НЕТ
  2. Yes — да
  • П. 28 – заполняем этот пункт, если вам нужно разрешение на пересечение голландской границы.

  • П. 29 – дата пересечения нидерландской границы (въезд): 14.12.2014
  • П. 30 – дата пересечения нидерландской границы (выезд): 29.12.2014
  • П. 31 – пишем, как называется отель или имя приглашающего лица: SUPER HOTEL 5* или NATALY SHVAIK

Пишем адрес (в том числе электронный) гостиницы или приглашающего: NETHERLANDS, DAM, 14 1012 JS AMSTERDAM

E-mail: [email protected]

Вносим телефон отеля или приглашающего: +31 23 15 54 00

  • П. 32 – заполняется, если вы едете по приглашению от организации (название, контакты, ответственное лицо)
  • П. 33 – пишем, кто оплачивает вашу поездку
  • Вы сами (отмечаем подходящие варианты)
  1. CASH НАЛИЧНЫЕ
  2. Traveller‘s cheques дорожные чеки
  3. CREDIT CARD СРЕДСТВА С КРЕДИТНОЙ КАРТЫ
  4. PREPAID ACCOMMODATION ЖИЛЬЕ ОПЛАЧЕНО ЗАРАНЕЕ
  5. Prepaid transport транспорт оплачен заранее
  6. Other (please specify) свой вариант
  • Приглашающее лицо или организация. Отмечаем, кто именно:
  1. referred to in field 31 or 32 лицо (фирма) из пунктов 31,32
  2. other (please specify) свой вариант, указать кто.
  • отмечаем расходы, которые оплачивает спонсор:
  1. Cash наличные
  2. Accommodation provided жилье
  3. All expenses covered during the stay все траты
  4. Prepaid transport транспорт
  5. Other (please specify) свой вариант.
  • П. 34 – пишем имя нидерландца, к которому вы направляетесь в гости (если применимо).
  • П. 35 – указываем родственную связь с лицом из п. 34.
  • П. 36 – пишем населенный пункт заполнения анкеты: SARATOV
  • П. 37 – подпись заявителя
Рекомендуем:  Как оформить электронную PRO-VISA на Кипр самостоятельно

Заполнение двух последних граф не отличается от заполнения пунктов 36 и 37.

По окончании заполнения анкеты поставьте подпись и вместе с приложенными фотографиями отдайте в визовый центр или посольство-консульство Нидерландов.

Основные правила заполнения

При заполнении анкеты  на шенгенскую визу в Нидерланды стоит обратить внимание на такие аспекты, как:

  1. Заполнение осуществляется строго чёрными или синими чернилами. Использование чернил другого цвета категорически запрещено.
  2. Правую часть бланка не заполнять. Она предназначена для сотрудников консульского отдела.
  3. Подписывается анкета два раза: в 37 пункте и в самом низу бланка. Последняя роспись заверяет информированность заявителя относительно основных правил пребывания на территории Голландии.
  4. Анкета заполняется даже на несовершеннолетних детей. Бланк стоит заполнять даже в том случае, если ребёнок, не достигший совершеннолетнего возраста, вписан в заграничный паспорт родителей.
  5. Если заполнение анкеты осуществляется доверенным лицом, то заявитель обязан лично подписать документ.
  6. Бланк можно заполнять на одном из языков:
  • На английском.
  • На голландском.
  • На немецком.
  • На французском.
  1. Подпись заявителя должна быть идентичной подписи в заграничном паспорте.
  2. Личные данные вписываются по заграничному паспорту.
  3. Несовершеннолетняя особа не имеет права расписываться. Свою роспись за неё ставят оба родителя ребёнка.
  4. Город, где осуществлялось заполнение бланка указывать не нужно.

Анкета на визу состоит из четырёх листков. В распечатанном виде она должна занимать не более двух листов. То есть, распечатывать её нужно методом двухсторонней печати.

Образец готовой анкеты на шенгенскую визу

Вернуться к оглавлению

Что такое визовая анкета

Это форма с рядом вопросов, бланк зависит от необходимой категории визы. Во всех случаях анкета будет заполняться по одному принципу. Документ, представляющий заявителя, должен содержать его персональные данные, место работы, семейное положение, цели визита, место или места назначения поездки, способы обеспечения финансовой гарантии выезжающего.

Анкета должна быть заполнена корректно, аккуратно и достоверно, так как это влияет на выдачу визы. Если консул обнаружит несоответствия, нарушения или отсутствие данных, то заявление гражданина будет отклонено, или вовсе выдадут отказ в предоставлении визы.

Стоимость визы

Шенгенская виза в Нидерланды стоит также, как и любой другой Шенген. В региональных ВЦ в 2019 году дополнительно взымается сбор за доставку документов в консульство — 450 рублей.

  • Консульский сбор для любой краткосрочной визы составляет 35 евро, оплачивается в рублях по внутреннему курса консульства – получается 2400 рублей.
  • Если оформление визы в Голландию делают иностранные граждане с территории РФ, для них сбор составляет 60 евро, или 4100 рублей.
  • При обращении в визовый центр, за обработку документов дополнительно нужно оплачивать сервисный сбор, он составляет 1800 рублей.
  • При обращении в турагентство, стоимость оформления будет дороже всего (обычно цена в агентствах зависит от срока оформления и путешествия). Обращаться можно только к аккредитованным в посольстве туристическим агентствам.
  • Дети до 6 лет и инвалиды (и одно сопровождающее лицо) освобождаются от уплаты сборов.
  • Все сборы оплачиваются в рублях по курсу, во время подачи документов.
  • Деньги не возвращаются, вне зависимости от полученного ответа.

Сроки оформления

Окончательное решение станет известно через 4-5 рабочих дней, иногда срок рассмотрения может затянуться до 7-8 дней. Чтобы проверить, готова ли виза, достаточно зайти на сайт визового центра и ввести в нужную графу номер заявки. Если виза получена, можно приезжать за ней самостоятельно или заказывать доставку.

Сбор документов на визу в Нидерланды – совсем несложный процесс. Нужно только внимательно изучить требования и подготовить полный пакет бумаг. В противном случае придется подавать документы заново и снова оплачивать визовый сбор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: