Документы для визы в Норвегию — что входит в перечень?

Следует помнить, что въезд на территорию любой страны шенгенского соглашения совсем не обязательно должен производиться через границу того государства, которое выдало визу. В соответствии с самим соглашением визу следует оформлять в ту страну, которая является целью поездки.

Необходимые документы для получения визы в Норвегию

Для того, чтобы получить визу в Норвегию заявитель должен представить в консульство или визовый центр следующий пакет документов:

  1. Заграничный паспорт с минимум двумя чистыми страницами. Он обязательно должен быть действителен в течение минимум трех месяцев после окончания срока действия визы.
  2. Копия заграничного паспорта.
  3. Подписанная и правильно заполненная анкета-заявление на получение визы.
  4. Специальный опросный лист.
  5. 2 полноцветные фотографии на однородном светлом фоне размером 3,5х4,5 см. Фото обязательно должны быть хорошего качества без отвалов и уголков.
  6. Справка с официального места работы, выполненная на фирменном бланке организации и содержащая все ее реквизиты, мокрую печать и подпись руководителя предприятия либо другого ответственного лица. В ней обязательно должен быть указан размер заработной платы и должность заявителя.
  7. Внутренний общегражданский паспорт.
  8. Копия общегражданского паспорта.
  9. Копии всех аннулированных заграничных паспортов, если таковые имеются.
  10. Копия и оригинал медицинского страхового полиса на сумму не менее 30 тысяч евро. Он должен быть действителен на все время пребывания в Норвегии и включать в себя покрытие расходов на непредвиденные обстоятельства и транспортировку до места постоянного проживания, если потребуется. Важно: Норвежское посольство принимает только те страховые полисы, которые были выписаны электронно и распечатаны при помощи компьютера. Страховки, сделанные вручную, не принимаются.

Дополнительные документы для получения гостевой визы:

  • копия и оригинал приглашения от физического лица, которые были заверены полицейскими органами по делам иностранцев;
  • копия паспорта приглашающего лица.

Дополнительные документы для получения деловой визы:

  • копия и оригинал приглашения от юридического лица, заверенные полицейскими органами по делам иностранцев. В нем должна быть указана цель поездки и отмечено: берет ли сторона, пригласившая заявителя оплату всех его расходов;
  • выписка из реестра компании выславшей приглашение;
  • заполненная анкета на оформление деловой норвежской визы.

Дополнительные документы для получения туристической визы:

  • документальное подтверждение брони отеля. Она может быть доказана с помощью номера дебетовой или кредитной карты в договоре с отелем или указанием того, что счета будут оплачены при выселении;
  • копии дорожных чеков  или выписка с действующего банковского счета. Получатель визы должен доказать правительству Норвегии, что у него есть минимум 50 евро на каждый день поездки;
  • заполненная и подписанная анкета на получение визы.

Срок рассмотрения заявления о получении визы обычно составляет от восьми до десяти рабочих дней.

Что требуется предоставить в Консульстве

В 2019 году визовые правила Норвегии не претерпели изменений. Это шенгенское государство, не входящее в ЕС. Требования к гостям достаточно жёсткие, потому ваш пакет документов должен убедить визовых служащих в том, что вы едете в страну с исключительно благими целями и ни в коем случае не намерены пополнять её армию нелегалов.

Важно помнить, что содержимое папки с бумагами зависит от типа оформляемого разрешения, туристы предоставляют одно, бизнесмены другое. Однако есть общий набор документов, который актуален для всех, кого интересует виза в Норвегию.

Вернуться к оглавлению

Рекомендуем:  Как проверить готовность визы в Италию

Дополнение к перечню

К основному перечню документов могут быть добавлены дополнительные бумаги и справки.

Например, для неработающих категорий граждан, включая несовершеннолетнего ребенка, лиц пенсионного возраста, студентов и других лиц, нужно подготовить следующие документы:

  • выписка с места постоянного трудоустройства близкого родственника или любого третьего лица, которое будет заниматься оплатой издержек во время поездки – документ составляется на бумаге определённой формы;
  • если непосредственный спонсор не отправляется в путешествие вместе с туристом, то достаточно предъявить на рассмотрение выписку с индивидуального банковского счета;
  • спонсорское письмо, составленное на стандартном листе формата А4 — Скачать образец заполнения спонсорского письма;
  • копия пенсионной книжки пенсионера, а также вписка из обслуживающей финансовой организации, подтверждающая наличие исчерпывающей суммы денежных средств (не менее 35 000 рублей);
  • оригинал справки с места обучения – для учащихся ВУЗов и школ (дополнительно предоставляется справка с места учебы);
  • копия свидетельства о рождении и копии страниц с персональной информацией из гражданских паспортов родителей – если в путешествие отправляются несовершеннолетние дети.

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Норвегию:

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Норвегию:

Перечень документов для заявителей, чьей целью является поездка к родственникам

  • Письменным запросом от принимающей стороны, заверенным компетентным органом.
  • Подтверждением законности проживания принимающего лица и родства его с заявителем.
  • Подтверждением факта официальной занятости, где будет указана заработная плата. Если представление подобного документа невозможно, то следует подтвердить финансовую состоятельность другим способом: предъявить выписку со счета (кредитной карты за последние 90 дней), подтвердить наличие недвижимости или подготовить спонсорское заявление.

Перечень документов для заявителей, чьей целью является деловая поездка, дополняется:

  • Членам официальных делегаций следует предъявить:
  • Письмо, полученное из компетентных органов, которое подтверждает, что заявитель является членом официальной делегации.
  • Копию официального приглашения.

Участникам официальных программ городов побратимов необходимо представить письменные запросы от администраций (мэрии):

  • города, в котором планируется проведение мероприятий в рамках программы;
  • города, который направляет делегацию с участниками.

Как получают готовое разрешение

При положительном решении соискателя оповещают и приглашают в диппредставительство, где ему вручают паспорт с вклеенной отметкой. На ней будет указан срок действия визы.

В случае невозможности прибыть в указанное время за визой следует связаться с сотрудником дипмиссии и уточнить, что можно сделать для предотвращения возможных проблем.

Требования к фотографиям

Требования к фотографиям на визу в Норвегию

Фотография должна быть цветной, четкой, без каких-либо помех и повреждений. Снимок нужно сделать не ранее, чем за полгода до подачи документов, в случае, если турист действует через визовый центр, можно сфотографироваться там.

Размер фото 3,5 х 4,5 см, фон однотонный, светлый — белый или голубой, лицо расположено по центру и занимает примерно 70 %!кадра, при этом макушка и плечи должны быть видны. Цвет кожи — естественный. Взгляд направлен прямо в камеру, глаза открыты, без красных или белых бликов, допускается легкая улыбка. Головной убор нужно снять (за исключением тех, кто носит его по религиозным убеждениям, но при условии, что он не закрывает лицо. Очки можно оставить, если оправа не слишком тяжелая и экстравагантная.

Рекомендуем:  Горнолыжная страховка для туристов

 Заявителям, отправляющимся в поездку по делам

Работникам, направляющимся в деловую поездку, потребуется:

  • Письменный запрос от приглашающей организации или от российской компании, отправляющей сотрудника в командировку. Если заявитель едет на конференцию, симпозиум и другие официальные мероприятия, то он должен подтвердить документально факт их проведения.
  • Если приглашающая или отправляющая организация не написала о том, что берет расходы заявителя на себя, то ему следует подтвердить свою финансовую состоятельность.

Стандарт (сопровождение)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • запись на подачу
  • проверка пакета документов
  • бронирование авиабилетов
  • медицинская страховка
  • ваучер отеля

Подробно

Этот пакет увеличивает ваши шансы на получение визы до возможного максимума, мы поможем вам подготовить полный пакет документов согласно требуемых стандартов консульства, а так же заполним и зарегистрируем анкету.

  • заполнение и регистрация анкеты
  • бронирование авиабилетов
  • бронирование отеля
  • консультация
  • дополнительно оплачивается

    — консульский/визовый сбор

В результате вы получаете визу потратив на это минимум своего времени.

 

Дополнительные документы для предоставления в консульство

В представленный перечень бумаг для оформления виз необходимо добавить то, что укажет на ваши цели. К примеру, туристам нужно вложить в пакет доказательство того, что они позаботились о том, где будут ночевать (гостиничная бронь).

Если едете по приглашению, в нём должно быть указано, что пригласивший предоставит вам крышу над головой. Если нет, опять же, нужна бронь номера в отеле.

Автовладельцы, которые не хотят расставаться с машиной и приедут в Норвегию на ней, для оформления визы должны вложить в пакет технический паспорт, права и Зелёную карту. Также нужно написать маршрут путешествия с указанием городов и отелей (предоставить бронь), в которых будут совершены остановки.

Если отправляетесь в гости, в пакете должно быть приглашение от родных или друзей. В отношении родственников прилагаются бумаги, подтверждающие родство.

Граждане, приглашённые предприятием, также для получения норвежского разрешения на въезд предоставляют оформленное на бланке предприятия приглашение с указанием, за чей счёт будет жить в стране приглашённый.

Для каких бы целей не нужна была вам норвежская виза, перед тем, как идти в Консульство, обязательно загляните на официальный сайт Посольства страны и изучите последнюю информацию, касаемо виз, чтобы не пропустить ничего важного и не получить в результате отказ в визе.

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы для визы в Норвегию

При наличии составленного заявления претенденты могут обратиться либо напрямую в дипломатическое представительство, либо в территориальные сервисные центры. Во втором случае соискатель не только страхует себя от различных групп рисков, но и избавляется от необходимости самостоятельного сбора документации (за дополнительную плату).

Мы дополнительно поясним, как оплатить электронную визу в Индию позже.

Что такое Е-виза в Индию — смотрите тут.

Практика показывает, что обычно требуются следующие документы для визы в Норвегию:

  • загранпаспорт установленного образца;
  • копии всех без исключения страниц гражданского паспорта РФ;
  • две цветные фотографии – их печать проводится только на бумаге матового типа;
  • справка с места трудоустройства — Скачать образец справки с работы для получения визы;
  • страховка;
  • выписка из банка — Скачать образец выписки из банка для получения визы;
  • билеты.

Образец справки с работы для визы

Образец медицинской страховки для визы

Образец выписки с банковского счета

Рекомендуем:  Процедура получения визы в Иорданию

Стоимость визы

При оформлении документов в консульстве с лиц старше 6 лет взимается визовый сбор 35 евро для любой краткосрочной визы. Если делается срочная виза, оплачивается удвоенный сбор (70 евро).

При оформлении в визовом центре дополнительно нужно оплачивать сервисный сбор за обработку документов, его цена около 1500 рублей.

Подробнее об отличиях консульства и визового центра, и где лучше оформлять документы и сколько это будет стоить читайте в этой статье.

Если вы заполняли бумажную анкету, оплата происходит в кассе при подаче заявления. При онлайн заявке – оплата банковской картой.

Для пенсионеров

  • Копия пенсионного удостоверения.

Перечень документов для лиц, которые намереваются посетить захоронения, дополняется:

  • Официальным документом, который подтверждает существование захоронения и родство заявителя с захороненным.
  • Подтверждением факта официальной занятости, где будет указана заработная плата. Если представление подобного документа невозможно, то следует подтвердить финансовую состоятельность другим способом: предъявить выписку со счета (кредитной карты за последние 90 дней), подтвердить наличие недвижимости. Для ребенка, для студентов и для неработающих потребуется спонсорское заявление.

Сроки оформления

Рассмотрение всех бумаг и решение о выдаче визы происходит в течение 10-15 календарных дней. В некоторых случаях время ожидания может увеличиться до 1 месяца. Исключением из правил является затягивание процедуры на срок до 60 дней.

Как проверить готовность визы

После рассмотрения заявки диппредставительством страны о решении сообщат по телефону или электронной почте, которые были указаны в анкете.

Решение королевских властей можно узнать непосредственно в посольстве, консульстве или визовом центре. Если заявка подавалась через визовый центр, на сайте можно отследить статус готовности.

ВАЖНО! Результат необходимо уточнять именно в том учреждении, в которое непосредственно подавалась заявка. Это касается как дипломатических миссий, так и сервисных центров.

Оформление виз для детей

Для получения визы в Норвегию несовершеннолетним гражданам РФ к вышеперечисленным документам нужно приложить:

  • копию свидетельства о рождении;
  • копию шенгенской визы родителей, при условии, что они не подают заявку одновременно с ребенком;
  • нотариально заверенное согласие родителей на выезд, если ребенок путешествует только с одним родителем или в сопровождении третьих лиц (несовершеннолетние не могут ездить за границу одни).

Контакты визовых центров и Посольства

Визовый центр Норвегии в Москве

  • Адрес: Москва, улица Сущевский Вал, дом 31/1;
  • Телефон/факс: +7 (495) 669-67-53, +7 (499) 681-13-55;
  • Рабочее расписание: понедельник-пятница;
  • Рабочие часы (прием и выдача): 9:00-17:00.

Визовый центр Норвегии в Санкт-Петербурге

  • Адрес: Санкт-Петербург, улица Большая Разночинная, дом 16А, 2 этаж;
  • Телефоны: +7 (812) 389-36-69, +7 (812) 309-13-73;
  • Рабочее расписание: понедельник-пятница;
  • Рабочие часы (прием и выдача): 9:00-16:00.

Посольство Норвегии в Москве

  • Адрес: Москва, улица Поварская, дом 7;
  • Телефон консульского отдела: +7 (499) 951-10-00 (доступен с 14.00 и до 15.00);
  • Факс: +7 (495) 933-140-11;
  • Рабочее расписание: понедельник, вторник, среда и пятница;
  • Рабочие часы (прием заявлений): 10:00-12:00.

В дни государственных праздников Норвегии Посольство не работает. Актуальное расписание можно смотреть на сайте Посольства, оно обновляется ежегодно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: