Виза в Данию: получаем самостоятельно датский Шенген через Посольство или Визовый центр

Путешествовать в Данию россияне могут только с визой. Королевство является членом Шенгенской зоны, поэтому для туристических и прочих целей следует оформлять краткосрочную визу типа С. Для этого следует собрать целый список необходимых документов и подать их в дипломатическое представительство Дании в России.

Так как получить шенгенскую визу всегда было непросто, к сбору документов следует отнестись очень внимательно. Такая страна, как Дания, не относится к слишком лояльным для мигрантов государствам. Чтобы получить визу в ее дипломатических представительствах, следует собрать основные и дополнительные бумаги и грамотно заполнить анкету.

Большинство документов предоставляется в Посольство или визовый центр в виде оригиналов и копий. Некоторые документы (доверенность, разрешение на поездку ребенка от родителей) должны быть заверены у нотариуса.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Визовые сборы

  • Стандартный визовый сбор, взимаемый консульством Дании, составляет 35 евро.
  • Если заявление подается за 3 дня до желаемой даты получения готового паспорта, нужно оплачивать двойной сбор – 70 евро.
  • Посредники могут взимать дополнительные сборы за обработку документов. К примеру, визовые центры берут себе сумму около 1890 рублей. Плюс 450 рублей за пересылку. Турагентства берут сбор еще больше.
  • В случаях отказа деньги не возвращают.

Нужно оплатить сборы эквивалентной суммой в рублях по курсу при подаче заявки. От оплаты освобождены дети до 6 лет, инвалиды и их сопровождающие, а также родственники жителей Шенгенской зоны.

Разновидности виз

Важно точно определить, какая виза в Данию требуется. Ее вид определяется целью поездки. Существует 2 варианта разрешений — датская виза и вид на жительство. Первый документ оформляется с целью:

  • Туризма.
  • Поездки по приглашению.
  • Деловой поездки или по работе.
  • Личного визита.
  • Поездки с делегацией.

Вид на жительство в Дании необходим в следующих случаях:

  • Постоянная работа.
  • Учеба.
  • Жизнь с семьей.

Данию разрешено посещать по шенгенской визе «С» любой другой страны, например, Швеции, Франции.

Где получить визу

Существует несколько способов получения датской визы:

  1. Чаще всего ее получают через специализированный визовый центр с предварительной записью на сайте;
  2. Недорогой, но достаточно сложный путь оформления – обратиться непосредственно в посольство или консульство Дании, самостоятельно подготовив документы;
  3. Туристическую визу можно получить с помощью аккредитованного при посольстве туристического агентства и других посредников, заплатив комиссионные за помощь в подготовке документов.

Копенгаген, самый привлекательный туристический центр мира в 2019 году по версии издателей туристических путеводителей Lonely Planet, будет оформляться по общим правилам, но получить её несколько проще (точный адрес пребывания туриста дает иммиграционной службе больше гарантий соблюдения правил пребывания в стране).

Сервисно-визовые центры по все России в таблице:

Город

Адрес

Режим работы

Москва ул. Щипок, д. 11 стр. 1 понедельник — пятница с 09:00 до 16:00
Владивосток Океанский проспект, д. 17, офис 601 понедельник — пятница с 09:00 до 16:00 по московскому времени.
Санкт-Петербург ул. Большая Разночинная, д. 16 А (вход с Чкаловского пр. 7), 3 этаж понедельник — пятница с 09:00 до 16:00 — подача и получение документов
Иркутск ул. Свердлова, д. 10, второй этаж понедельник — пятница с 09:00 до 16:00
Казань ул. Парижской Коммуны, д. 8 (вход с ул. Московская) понедельник — пятница с 09:00 до 16:00
Краснодар ул. Академика Павлова, д. 64 понедельник — пятница с 09:00 до 16:00
Красноярск ул. Маерчака, д. 16, оф. 701 понедельник — пятница с 09:00 до 16:00
Мурманск ул. Карла Либкнехта, д. 13 понедельник — пятница с 09:00 до 16:00
Нижний Новгород ул. Щербакова, д. 15, 1-й этаж понедельник — пятница с 09:00 до 16:00
Новосибирск ул. Челюскинцев, д. 15 понедельник — пятница с 09:00 до 16:00
Омск ул. Фрунзе, д. 1/4, 7-й этаж, офис 713 понедельник — пятница с 09:00 до 16:00
Пермь ул. Чернышевского, д. 28, 2-й этаж понедельник — пятница с 09:00 до 16:00
Ростов-на-Дону ул. Троллейбусная, д. 24/2В, 2 этаж понедельник — пятница с 09:00 до 16:00
Самара ул. Мичурина, д. 78, Бизнес-центр «Миллениум», офис 2 понедельник — пятница с 09:00 до 16:00
Саратов ул. Вавилова, д. 38/114, БЦ «Ковчег» понедельник — пятница с 09:00 до 16:00
Уфа ул. Чернышевского, д. 82 понедельник — пятница с 09:00 до 16:00
Хабаровск ул. Истомина, д. 22 A (вход со стороны ул. Калинина) понедельник — пятница с 09:00 до 16:00
Рекомендуем:  Рабочая виза в Австралию

Читайте также

1

Открытие бизнеса в Дании

422

Сроки оформления

В Москве рассмотрение заявления на визу в Данию происходит быстрее, паспорт со штампом можно получить обратно в течение двух дней. В региональных отделах визового центра Дании эти сроки увеличиваются, так как заяви и пакеты бумаг высылаются по почте в Посольство и Консульство.

Информация насчёт оформления

В 2019 году на оформление датской визы влияют 4 фактора:

  • Правильно заполненная на английском языке анкета.
  • Подтверждение крепких связей с Россией. Сотрудников консульства следует убедить в том, что заявитель не собирается навсегда оставаться в Европе, а обязательно вернется домой. В этом случае очень кстати будет наличие высокооплачиваемой работы и несколько лет стажа. Также можно представить свидетельства о браке или рождении детей.
  • Наличие гражданства. Подданным РФ намного охотнее выдают визы, нежели людям без гражданства. Исключением могут быть те случаи, когда у нерезидента есть хорошая работа, вид на жительство или супруга (супруг) из России. В этом случае шансы на получение визы повышаются.
  • Визовая история. Визу можно получить и в чистый паспорт, но желательно, чтобы в нем уже было несколько виз.

Для оформления визы можно обратиться к профессионалам, но сделать ее можно и самостоятельно. И хоть в этом случае понадобиться больше времени, но можно будет сэкономить деньги.

В 2019 году порядок оформления визы в Данию выглядит следующим образом:

  1. Записаться на прием в консульство или посольство.
  2. Заполнить анкету на английском языке и распечатать ее. Скачать бланк анкеты на визу в Данию
  3. Заполнить согласие на обработку персональных данных. Скачать образец согласия на обработку персональных данных
  4. Прийти в определенное время в одну из дипломатических структур и подать документы на визу.
  5. Оплатить консульский сбор.
  6. Получить ответ от сотрудников консульства. В случае отрицательного решения визовый сбор не возвращается.
Рекомендуем:  Безвизовые страны для граждан Молдовы на 2019 год

С 2015 года обязательным условием получения шенгенской визы является снятие отпечатков пальцев и электронная фотография. Биометрические данных хранятся в базах 5 лет, после чего процедуру дактилоскопии нужно будет повторить.

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ:

Сроки действия и оформления виз

Документы нужно подавать не ранее, чем за 90 дней до поездки. Рекомендуется подавать заявку не менее чем за 15 календарных дней до поездки. В среднем заявки обрабатываются за 10 дней, но при возникновении к вам вопросов сроки могут быть увеличены до 1 месяца. Также сроки увеличиваются в государственные праздники двух стран.

Максимальное время пребывания по любой краткосрочной визе категории C не должно превышать 90 из 180 дней.

Срок действия выданной визы может быть до 5 лет, но чаще всего выдаются визы на срок бронирования гостиницы + 15 запасных дней. А количество дней пребывания вначале ограничивают днями забронированной гостиницы.

Для активных путешественников выдают многократную визу, которой можно воспользоваться неограниченное количество раз во время действия.

Если вы планируете часто ездить в Европу или поехать один раз надолго, ознакомьтесь с особенностями новых правил подсчета лимитов пребывания, которые действуют с конца 2013 года.

Для возможности пребывания более 90 дней, для некоторых целей поездки можно получить долгосрочную визу категории D. Максимум она выдается на 1 год.

Хоть требования посольств всех стран договора практически одинаковы, а между странами нет пограничного контроля, не рекомендуется получать визу в Данию, если вы основное количество дней будите проводить в другой стране. У вас могут не принять документы и отправить в другое Посольство, или выдать отказ. В случае если вы измените бронь отеля уже после выдачи визы и попытаетесь скрыть это – при проверке на границе вам могут аннулировать визу.

Основной пакет документов

Список документов для оформления визы в Данию включает основные бумаги и дополнительные. Первые необходимы для всех людей, а вторые следует собирать для конкретной цели. Они установлены иммиграционным законодательством.

Для визы нужны следующие документы:

  • Анкета на английском языке. За детей до 18 лет она подписывается родителями (скачать бланк).
  • Загранпаспорт, в котором должны быть хотя бы 2 чистые страницы и 2 для одного ребенка.
  • Копия главного листа загранпаспорта с фото и личными сведениями, а также листов с какой-либо информацией.
  • Старый загранпаспорт и копии занятых листов.
  • Копия паспорта гражданина РФ.
  • Квитанция об оплате сборов.
  • Фото в количестве 2 штук (3,5 * 4,5 см).
  • Медстраховка, покрывающая от 30 000 евро.
Рекомендуем:  Нужна ли виза в Эфиопию для россиян – работа и вакансии в этой стране в 2017-2019 годах

Вернуться к оглавлению

Дополнительные документы

Какие требуются дополнительные документы на шенгенскую визу?

  1. По работе:
  • Справка с работы (образец на английском и русском языках).
  • Выписка со своего счета.

    Выписка с личного счета в банке

  • Письмо от спонсора.
  • Подтверждение наличия недвижимого имущества.
  • Справка 3 НДФЛ.
  1. Бронь авиабилетов.
  2. Бронь жилья.

Вернуться к оглавлению

Гостевая виза по приглашению

Пакет документов дополняется, если посещать страну по приглашению:

  • Приглашением от лица, проживающего в Дании.
  • Подтверждением легальности проживания приглашающего.
  • Документом о стабильном материальном положении.

Если в страну человек приглашен работать, то ему следует оформить деловую бизнес-визу. Для этого важно предоставить приглашение от фирмы.

Получать рабочую визу в Данию желательно при оплате расходов работодателем. Тогда вакансия ему гарантирована.

Пакет документов расширяется, если есть недвижимость, ведь тогда нужно взять выписку из реестра.

Вернуться к оглавлению

Разрешение для детей

Существуют некоторые требования по оформлению визы для ребенка. Кроме основных документов, нужны:

  • Свидетельство о рождении (копия).
  • Разрешение на поездку.
  • Копия загранпаспортов родителей.

Вернуться к оглавлению

Сроки оформления

Документы на визу в Данию подаются в посольство (консульство) или визовый центр, ближайший к месту постоянного проживания заявителя. В Москве они рассматриваются быстрее, виза может быть получена за несколько дней.

Заявки из регионов отправляются по почте в посольство, поэтому срок здесь еще больше. Время ожидания может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев. Посольство при необходимости отправляет заявление в иммиграционную службу Дании. В этом случае срок его рассмотрения занимает примерно восемь недель.

Если датская виза делается самостоятельно через посольство или консульство, контролировать процесс практически невозможно. Остается только ждать звонка из миграционной службы. Сотрудники её достаточно пунктуальны и рассмотрение документов без уважительной причины обычно не задерживают.

Через специализированный визовый центр документы проходят по отработанной схеме, их продвижение можно отслеживать через специальную форму на сайте визового центра (проверяется по номеру расписки или договора).

Случаи отказа

Могут отказать в выдаче визы.

Для увеличения шансов на успех следует ознакомиться с принципами подачи заявок, а также выполнить требования по документации.

Если нет никаких нарушений, то предоставляется виза. Отрицательный ответ выносится по причине несоответствующего качества бумаг, несоблюдения норм закона в прошлых поездках.

Больше всего шансов положительного ответа по заявке у того, кто предоставит подтверждение, что имеется связь со своей страной, а также, что гражданин РФ не будет эмигрировать. Большинство туристов считает консульства лояльными, но некоторые говорят о сложностях предоставления штампа. Каждый случай индивидуальный, а личный опыт других людей необходимо только принимать во внимание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: