Виза в Словакию: для россиян получить её можно за 5-10 дней

Существует несколько документов, разрешающих въезд на территорию Словакии, которые можно разделить на следующие категории:

  1. Шенген визы для транзитных граждан (тип А и тип В).
  2. Национальная словацкая виза (тип D).
  3. Краткосрочная шенген виза (тип С).

Визы типа С подразделяются на виды согласно целям получения: туристическое путешествие, деловой визит, приглашение на работу, поездка в гости, участие в похоронных процессиях родственников, научные семинары, спортивные соревнования и т.д.

При подаче заявления с целью получения визы любого из вышеперечисленных типов в Словакию вам потребуется представить следующий минимальный перечень документов.

  • Загранпаспорт со сроком окончания действия не ранее трех месяцев с момента предполагаемого возвращения из Словакии. Например, если вы планируете побывать в Словацкой Республике в апреле месяце, ваш загранпаспорт должен быть действительным как минимум до начала августа того же года.
  • Копии тех страниц загранпаспорта, где указаны ваши персональные данные и стоят отметки о предыдущих посещениях стран Шенгенского соглашения. Ксерокопии страниц с отметками о посещении прочих стран не требуются.
  • Оригинал и копии предыдущего загранпаспорта, если в нем имелись шенген визы.
  • 2 цветные матовые фотографии, которые сделаны за последние полгода и удовлетворяют таким требованиям: размер 3,5 х 4,5 см; отсутствие углов и овалов, фон белый, лицо занимает 70-80%!площади фотографии.
  • Cправка с места текущей работы, выданная на фирменном бланке организации, имеющая действительную подпись и мокрую печать. В теле справки следует указать должность, размер заработной платы, стаж работы и контактные данные организации (полный адрес, телефон).
  • Подтверждение вашей финансовой обеспеченности для совершения поездки в Словакию: выписка с банковского счета или кредитной карты за период не менее 6 месяцев.
  • Туристический ваучер или путевка, приглашение на работу, документы, удостоверяющие ваши родственные связи с гражданами Словакии – т.е. максимально полный набор документов, подтверждающий цель вашего визита в страну по визе типа С.
  • Медицинский страховой полис (оригинал и ксерокопия), территориия действия которого включает все государства шенген зоны (а не только Словакии) на весь период предполагаемого пребывания. Сумма страхового возмещения, указанная в полисе, должна превышать 30 000 евро.
  • Ксерокопия каждой страницы вашего общегражданского паспорта.
  • Анкетные данные, которые вы предварительно внесли в специальную форму. Данная форма размещена на официальном интернет-ресурсе Посольства Словакии.

Из всех стран СНГ только Украина имеет непосредственную сухопутную границу со Словакией. Однако въезд на территорию любой из стран Шенгенского соглашения можно осуществить через государственную границу третьего государства. Иными словами, разрешается посещение Словакии через другую страну шенген зоны, однако в таком случае основной целью осуществляемой поездки должно быть посещение именно Словацкой республики. Шенгенская виза Словакии действительна на территории всех государств Шенгенского соглашения и дает право беспрепятственно перемещаться по территории любой из них.

В среднем процедура рассмотрения заявки с момента подачи документов в посольство Словакии занимает 7 дней, но не может превышать трехмесячный срок. Существует порядок срочного оформления визы за 2 дня. Услуга рассмотрения документов посольством платная и составляет 35 евро.

Помните, наличие действующей визы Словакии в загранпаспорте не является гарантией пересечения границы со странами Шенгенского соглашения, но является обязательным документом для правомерности такого перемещения.

Общие сведения

Государство входит в Шенгенское Соглашение. Это значит, что виза, оформленная для него (не тип D), откроет путь ещё в 26 европейских стран. Собирая пакет документов, учитывайте тот фактор, что его содержимое зависит от типа получаемого вами разрешения, то есть типа визы (туристическая, транзитная, бизнес и т. д.). Бумаги, предоставляемые в Консульство, должны подтвердить, что:

  1. У вас благие цели поездки.
  2. Вы планируете вернуться на Родину.
  3. Вы вполне можете в материальном плане позволить себе путешествовать.

    Пример визы в Словакию

Рекомендуем:  Оформление инвестиционной визы EB-5 в США в 2019 году

Для любой визы в Словакию предусмотрен общий, обязательный для всех аппликантов, перечень документов. Помимо него, каждый, в зависимости от своих целей, дополняет папку другими бумагами.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные документы в зависимости от цели поездки

Бизнес или деловые поездки

1. Члены официальных делегаций

  • Официальное письмо, что заявитель является членом делегации.
  • Копия приглашения.

2. Деловые поездки:

  • Письменный запрос от принимающей компании или организации. Если такой запрос не удается получить, то могут быть предоставлены другие документы, подтверждающие цель поездки (информация об участии в конференции, программа деловой поездки  и др.).
  • Подтверждение наличия работы при необходимости.

3. Водители (международные грузовые и пассажирские перевозки):

  • Письменный запрос от национальной ассоциации перевозчиков России или словакии с указанием цели, частоты и длительности поездок.

Документы для получения визы в Словакию

  • Опросник;
  • Справка о доходах с места работы (должность и з/п);
  • Выписка из банка (счета, карты) о наличии денег, от 70 у.е на 1 день поездки;
  • Фотографии 2 шт, цветные, на белом фоне;
  • Общегражданский паспорт (копии)
  • Заграничный паспорт;
  • Аннулированный загранпаспорт, при наличии в нем виз (копии);
  • Страховой полис (стоимость оформления 1 евро на 1 день поездки).

Сроки оформления могут быть увеличены Консульством.

2

Срок действия и оформления визы

Подавать заявку на визу можно не раньше, чем за 3 месяца до поездки.

Большинство заявлений рассматривают в течение 5 рабочих дней после подачи, но в редких случаях эти сроки могут быть увеличены до 30 дней.

Обычно визы выдаются с коридором для въезда на 30 дней, 6 месяцев, 1 и 2 года, а также на 5 лет. Количество дней пребывания ограничивается чаще всего днями забронированного отеля.

Если вы уже не первый раз получаете Шенген, предоставив копии старых виз вы можете рассчитывать на получение мультивизы сроком 1-5 лет. При этом максимальное количество проведенных дней в зоне Шенгена по любой краткосрочной визе в сумме не может превышать 90 за последние полгода (отсчет делается от предполагаемой даты нового въезда).

Оформление визы в Словакию для россиян

Для получения права на пересечение границы и пребывания на территории чужого государства важно строго следовать регламенту процедуры, отдельное внимание обратив на следующие позиции:

  • документы, необходимые для оформления визы;
  • уплата сборов и комиссий;
  • возможные причины отказа.

Лишь при грамотном подходе к реализации процесса оформления можно избежать лишних проблем и затягивания сроков с выдачей разрешения.

Полезно также почитать: Оформление шенгенской визы

Документы на визу в Словакию

Общепринятый список сведений для получения разрешения таков:

  1. анкета, оформленная в соответствии с представленным образцом и подписанная заявителем. Если в качестве путешественника выступает ребенок, подпись за него ставят законные представители;
  2. заграничный паспорт. Он должен иметь не менее двух пустых страниц. Срок его действия – не менее 90 дней с даты возвращения на родину;
  3. фотография, выполненная строго с учетом всех утвержденных требований;
  4. копия гражданского паспорта заявителя. Так, обязательно понадобятся такие страницы: с персональными сведениями, семейным статусом, адресом регистрации и информацией об оформлении загранпаспорта;
  5. страховка с зоной покрытия, распространяющейся на Словакию. То есть может быть использован полис, предназначенный для стран Шенгена или всего мира. Минимальная сумма составляет 30 тысяч евро;
  6. квитанция, выступающая в качестве подтверждения факта внесения обязательной суммы для погашения визового сбора;
  7. уточнение цели поездки: туристический ваучер, приглашение от работодателя, учебного заведения или частного лица и т.п.;
  8. письменное доказательство намерения возвратиться на родину, будь то билет в обратную сторону или бумаги о наличии имущества в России;
  9. подтверждение достаточной платежеспособности заявителя. Для этого нужно подготовить следующие документы: справка о доходах, выписка со счета в банке, спонсорское письмо и т.п. Вне зависимости от используемого варианта срок действия каждой позиции составляет 1 месяц.

Вышеуказанные сведения актуальны в первую очередь для совершеннолетней части населения. Если в Словакию собирается ребенок, то в дополнении потребуется предоставить такие бумаги:

  1. заграничный паспорт, если ребенок старше 14 лет;
  2. свидетельство о рождении;
  3. копия визы родителей – актуально при раздельном оформлении;
  4. письменное разрешение на поездку от родителей или опекунов.

Последняя позиция считается необходимой при путешествии без сопровождения отца и матери или же только с одним из них. Если они были лишены родительских прав, их согласие не требуется.

Рекомендуем:  Новый визовый центр Великобритании

Требования к фото

Для рядового гражданина нет нужды запоминать все критерии для снимка, так как при обращении в профессиональное фотоателье соответствие требованиям миграционного законодательства обеспечивается сотрудниками заведения. И все же иметь представление об условиях оформления считается рекомендуемым:

  • размерные значения: ширина – 35 мм, высота – 45 мм;
  • лицо занимает около 80%!от общей площади изображения;
  • высота лица: в диапазоне от 32 до 36 мм;
  • от макушки головы до верхнего края снимка – 2 мм, как минимум;
  • фон подразумевает использование исключительно светлых тонов, будь то серый, белый или голубой;
  • недопустимы улыбки, повороты головы, закрытые глаза, иная мимика, искажающая черты лица;
  • нельзя фотографироваться в очках и головных уборах. За некоторыми исключениями. В первом случае должны быть реальные медицинские показания. Во втором достаточно подтвердить необходимость в дополнительных аксессуарах в связи с религиозными предпочтениями. К примеру, можно делать снимок в хиджабе, но лицо в любом случае должно быть открыто.

Внимание! Срок действия фотографии ограничен 6 месяцами.

Заполнение анкеты на визу в Словакию

Анкета для разрешения оформляется в электронном виде здесь. Форма состоит из 114 граф, подразделенных на категории и цвета:

  • серые поля – в них нужно прописать запрашиваемую информацию в обязательном порядке;
  • зеленые поля – не считаются необходимыми для заполнения, поэтому данные вносятся по решению самого соискателя;
  • графы со звездочкой – они не являются обязательными для семей, члены которых признаны гражданами стран Европейского союза.

Во избежание допущения ошибок важно придерживаться конкретной инструкции:

  • В первую очередь необходимо выбрать язык заполнения.
  • После этого нужно нажать на строчку «Заявление для получения визы», тогда станет доступной сама форма. Ее следует заполнять в строгом соответствии с представленным рядом рекомендаций.
  • После внесения всей информации стоит проверить повторно. При отсутствии ошибок для отправления запроса необходимо нажать «Подать заявление».
  • Если система не выявила ошибок, то заявлению присваивается письменный код. При указании в форме необходимости получения заполненного образца в формате PDF на указанный адрес электронной почты направляется анкета.
  • Под присвоенной комбинацией на экране располагаются данные об обязательных документах. Здесь же можно выбрать дату подачи заявления.
  • Для получения места в очереди нужно нажать «Забронировать дату», после чего станет доступной информация о дипломатических представительствах. Из списка необходимо выбрать «Посольство Словацкой Республики» и подтвердить правильность выбранного варианта.

Справка! Если в силу уважительных обстоятельств соискатель не смог явиться в учреждение в запланированное время, допускается перенести дату на другой срок.

Затраты на различные визы

Консульский сбор остается одинаковым для стран шенгена – 35 евро.

Национальная виза обойдется от 33 до 232 евро.

Сервисный сбор визового центра — 12 евро. Он не располагает полномочиями для того, чтобы ускорить рассмотрение бумаг. В посольстве срочность оценивается по двойному тарифу, но по уважительной причине документы могут быть рассмотрены в приоритетном порядке без дополнительной оплаты.

Для путешествующих несовершеннолетних

Для пересечения границы в визе нуждаются не только взрослые, но и дети. На них собирается отдельный пакет, в который, помимо прочего, должно быть вложено:

  • свидетельство о рождении (копия);
  • если ребёнок путешествует в сопровождении людей, которые не приходятся ему ни опекунами, ни родителями, последние должны предоставить своё согласие на поездку подопечного. Это должен быть составленный по форме нотариальный документ;
  • если родители, отправляющиеся в Словакию с несовершеннолетними детьми, уже имеют визу, предоставляется её копия.

Всегда нужно учитывать, что служащие консульского отдела имеют право затребовать дополнительные документы для подтверждения тех или иных сведений о вас.

Вернуться к оглавлению

Документы на визу в Словакию для ребенка

Для ребенка оформляется отдельная онлайн-анкета и собираются следующие документы:

  • Свидетельство о рождении (копия)
  • Копия согласия родителей или опекунов, заверенного нотариально. Копия согласия от одного родителя, если второй родитель отсутствует, а ребенок путешествует один. Копия согласия от одного из родителей, если второй едет вместе с ребенком.
  • После 14 лет ребенок предоставляет паспорт (как и у взрослых).
  • Фото ребенка
  • Детский визовый стикер фиксируется в паспорте родителей.

Консульский сбор на визу в Словакию

Обычная виза Срочная “экспресс” виза Сервисный сбор
35 Euro 70 Euro 25 Euro

 

Виды виз

  • Краткосрочная Шенгенская виза категории C – подходит для большинства людей, позволяет пребывать в Словакии и других странах договора до 90 дней в сумме за последнее полугодие. Нужна для всех краткосрочных визитов для любой цели (туризм, транзит, частный визит к родственникам, обучение и деловые встречи т.д.).
  • Временное разрешение на проживание (ВНЖ) – позволяет жить в Словакии более 90 дней. В других странах Шенгена вы сможете проезжать транзитом до 90 дней. Получить такое разрешение гораздо труднее и дольше.
Рекомендуем:  Оформление приглашения для иностранца в Беларусь

Также можно условно разделить визы по количеству въездов/выездов на однократные, двукратные и мультивизы.

Как получить визу в Словакию самостоятельно

Обязательное условие для получения визы – сдача отпечатков пальцев. В качестве исключения выступают следующие категории лиц:

  • дети, возраст которых не превышает 12 лет;
  • люди без пальцев на руках;
  • главы государств их супруги, а также лица, входящие в делегацию.

Результаты процедуры дактилоскопии заносятся в общую базу данных и находятся там на протяжении 5 лет, что избавляет от необходимости повторного прохождения процесса по снятию отпечатков пальцев в течение утвержденного срока.

Несмотря на явное упрощение отдельных этапов получения визы, при самостоятельном оформлении визы у человека без должного опыта могут возникнуть некоторые проблемы. Во избежание лишних проблем важно следовать всем предъявляемым требованиям от уполномоченных ведомств.

Через официальный сайт «Визовый центр ONLINE»

Один из вполне удобных способов получения разрешения на посещение Словакии. Чтобы воспользоваться им, достаточно придерживаться следующей инструкции:

  1. Направить заявку на официальный сайт компании.
  2. Предоставить документы в офис визового центра. Сделать это можно либо при личном посещении, либо через доверенное лицо, либо с использованием услуг службы доставки.
  3. Внести требуемые суммы в качестве оплаты услуг фирмы.
  4. Дождаться, пока сотрудники ВЦ проверяют предоставленные документы, заполняют анкету на получение визы и направляют все необходимые бумаги в консульство Словакии. Что примечательно, на данном этапе нет необходимости в личном присутствии. За исключением случаев, когда в базе данных отсутствуют биометрические сведения.

В завершении соискателю остается лишь получить паспорт от визового центра.

Через консульство

Традиционный способ, суть которого заключается в предоставлении всех запрашиваемых документов, оформленных в соответствии с заявленными требованиями.

При данных обстоятельствах заполнение анкеты, сбор бумаг и иные обязательные действия – все это должен выполнить заявитель самостоятельно. Однако отдельные этапы, в том числе и подача документов, могут быть выполнены с привлечением третьих лиц:

  • сотрудник туристической фирмы, прошедшей аккредитацию;
  • один из членов семьи, который также собирается в путешествие в Словакии, но он может выступать за родственника лишь при соответствии цели поездки, даты въезда и выезда. Потребуется документальное подтверждение родства с соискателем;
  • представитель учреждения, который назначен ответственным за подачу документов от группы лиц. Обычно такая кандидатура актуальна при оформлении творческого коллектива, учебной группы или спортивной команды. В обязательном порядке требуется наличие письма-доверенности от организации;
  • иное лицо при наличии нотариально заверенной доверенности. При этом важно обеспечить аргументацию такого выбора.

Важно! Жителям Крыма придется оформляться через консульства в Украине, так как словацкое правительство официально не признает факт присоединения республики Крым к России.

Отзывы

Игорь, 31 год, Москва: Слышал, что для получения визы очень важно иметь гарантированное место проживания на весь период пребывания в Словакии. Поэтому позвонил еще раз в тот городок, где собирался жить в отпуске (еду в горы), и предложил сделать предоплату гостиничного номера. Визу получил без проблем.

Ирина, 44 года, Краснодар: Ездили в Татры смотреть на снег и кататься на лыжах. Вся компания в шесть человек (мы с мужем и ребенком, брат, сестра и племянница) заранее забронировали коттедж, нам прислали справку на фирменном бланке, одну на всех. Получили свои мультивизы на два года (у племянницы виза стоит в совершенно чистом паспорте, это её первая поездка).

Словакия (часть бывшей Чехословакии) — мультикультурная славянская страна, одна из тех европейских государств, которые наиболее близки и понятны россиянам. Получить визу в эту страну несложно, никаких препятствий здесь нет, главное — четко выполнять все требования консульства. Если в списке документов будет присутствовать всё необходимое, можно получить визу на длительный срок и в дальнейшем использовать её для поездок в другие страны-участницы шенгенского соглашения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: