Запись в посольство финляндии

Памятка путешественнику

Для получения визы человек, желающий осуществить путешествие по Европе, обязуется подготовить и собрать все необходимые документы. Сотрудники финского консульства выдвигают наиболее демократичные требования, и сбор нужных справок обычно не требует большого количества времени.

Вернуться к оглавлению

Какие документы необходимо предоставить

Для получения визы заявитель обязуется предоставить полный пакет документов, который включает в себя:

  1. Корректно заполненную анкету (ее можно заполнить заранее в режиме онлайн).
  2. Непросроченный заграничный паспорт.
  3. Туристический страховой полис (в нем должно быть указано количество дней, которые заявитель предполагает провести на территории финского государства).
  4. 1 качественный фотоснимок размером 36 на 47 мм.

Фотография на визу должна быть сделана не на белом, а на сером фоне.

Важно учитывать, что фотоснимок должен быть сделан не далее как полгода назад. Ретушированное фото отвергается.

Также сотрудники дипломатического учреждения могут попросить предоставить дополнительные сведения. Так, их может интересовать адрес, по которому заявитель намерен остановиться. Это может быть как частный адрес, так и адрес гостиницы или отеля.

Иногда сотрудники дип. учреждения просят предоставить информацию о приглашающей стороне. В некоторых случаях заявитель обязуется обозначить маршрут, по которому он планирует проехать. Если на руках у заявителя имеется старый загранпаспорт, нужно предоставить и его. Это необходимо только тогда, когда в нем находятся визы.

Вернуться к оглавлению

Получение визы для несовершеннолетнего лица

Для выезда детей за границу нужны определенные документы. Если заявителя сопровождает несовершеннолетний ребенок, то к основному пакету документов ходатайствующее лицо обязуется приложить следующие справки:

  • отдельную анкету на ребенка (она заполняется независимо от того, есть у ребенка свой заграничный паспорт, или нет);
  • свидетельство о рождении (необходимо предоставить как оригинал, так и качественную ксерокопию);
  • разрешение от второго родителя.

Ребятишкам детсадовского возраста виза выдается бесплатно.

Вернуться к оглавлению

Посольство и консульство Финляндии в России

Посольство Финляндии расположено по адресу Кропоткинский переулок 15/17.

E-mail: [email protected]

Визовый отдел Посольства работает с 9.00 до 12.00 понедельник-пятница.

Прием документов на визу по предварительной записи через сайт ВЦ в разделе  .

Информационно-справочная служба работает с 10.00 до 12.00 в будние дни, телефон +7(495) 787 47 18.

С вопросами можно обращаться на электронную почту: [email protected]

Генеральное консульство в Санкт-Петербурге находится по адресу: Преображенская пл., 4.

  • Телефон: +7(812) 331 76 00.
  • Интернет-страница
  • E-mail: [email protected]
  • Часы работы: 8.15 — 16.15.

Прием клиентов визового отдела по предварительной записи с 9.00 до 15.00, перерыв 12.00 −13.00.

Рекомендуем:  Визовые центры Словакии в России

Отделения Генерального консульства в Мурманске, Петрозаводске.

Этапы оформления финской визы самостоятельно

Запись в посольство

Посольство в день может принять в среднем 12 человек. Приём идет с 9:00 до 12:00 с интервалом в 15 минут. Записываются, как правило, на неделю вперед. Запись открывается с утра в понедельник. Если идёте не один, записаны должны быть всё, у кого есть отдельные паспорта. Дети, вписанные в паспорт к родителям, на подаче документов в посольстве не присутствуют. Сопровождающие на прием не допускаются. Поэтому отправить бабушку, не ездившую раньше за границу, подавать документы на финскую визу самостоятельно – заведомо провальная затея. Скорее всего, она не сможет правильно ответить на вопросы и будет сильно волноваться. Экономия в таком случае сомнительна. Приходить без записи также не имеет смысла: документы не примут и посоветуют обратиться в визовый центр.

Записываться на прием через интернет нужно вот здесь:

Или по телефону: 8 (499) 703-49-71

Если записываетесь через интернет, ваша цель – пройти все этапы и увидеть на экране надпись «запись прошла успешно» и приглашение получить талон на почту или сразу распечатать. Если этой информации вы не видите, скорее всего, запись не подтверждена. Запишитесь еще раз с самого начала.

Подготовка документов

Не важно, оформляете вы визу в Финляндию самостоятельно или используете визовый центр, пакет необходимых документов на сегодняшний день не меняется:

    1. Анкета
    2. Загранпаспорт и ксерокопия разворота с фотографией
    3. Национальный паспорт и копия разворотов с фотографией и пропиской
    4. Цветная фотография 36 на 47 мм на сером фоне, размер головы от подбородка до верхнего края волос 25-35 мм. По поводу размеров: плюс-минус 1-2 мм допускается. Фотографию нужно самостоятельно приклеить внутрь рамки на соответствующее место в анкете. Без вклеенной фотографии документы не примут.
    5. Медицинская страховка. Полис должен действовать со дня подачи документов и до последнего дня запрашиваемой поездки. Оплаченное количество дней в этом промежутке должно соответствовать количеству дней поездки или быть больше него.

Страховку для путешествий лучше делать здесь ↓

Для тех, кто сомневается в выборе страхового полиса, у нас есть подробная инструкция по оформлению страховки в Финляндию.

6. Бронь гостиниц, квартир и т.д. Подойдет распечатка с Букинга или AirBnb. Если нет брони, надо объяснить, почему. Может, вы на шопинг на один день, а может будете спать в палатке в лесу. Билеты на ночные паромы, автобусы и поезда приравниваются к брони жилья на эту ночь.

Удобный поиск отелей по всем системам бронирования и сравнением цен

Более подробно по списку документов здесь:

Анкета заполняется в электронном виде по этой ссылке:

Очень подробная инструкция по её заполнению здесь:

Дополнительные документы для получения финской визы самостоятельно для детей:

  • Свидетельство о рождении: оригинал и копия (нотариально заверять НЕ надо)
  • Если у родителей, с которыми едет ребенок, уже есть виза – приложить её копию
  • Нотариальное согласие и его копия от того (тех) родителя (-лей), кто не едет вместе с ребёнком
Рекомендуем:  izu-3-682x453.jpg"">

  • Правую боковую колонку не заполняете – она предназначена для сотрудников Консульства.
  • Цель поездки указывайте основную. В анкете есть графа, где нужно отметить: деловая, туристическая или визит по приглашению. Не нужно в деталях описывать свою цель.
  • Место пребывания — тот город, где будете проживать дольше всего. Если целью является не одна страна, а несколько — вписываете только один город.
  • Если вы не знаете точного адреса гостиницы/апартаментов, вписывайте город и тип будущего жилья. К примеру: Рим, хостел или Варшава, гостиница.
  • Визовая анкета заполняется полностью. Свободных полей не оставляйте. Если пункт бланка вас не касается, не оставляйте его пустым, а напишите no/нет.

С 2015 года в визовых центрах действует такая услуга, как заполнение анкеты сотрудником. Услуга эта платная. Сотрудник выдаст небольшой опросный лист, где вы введете свои данные, а специалист оформит бланк по всем правилам.

Как заполнять, куда подавать

Ежегодно в России, Беларуси, на Украине открываются новые пункты приёма заявлений на получение польских виз того или иного типа. По данному вопросу можно обращаться в Посольства, Консульства и Визовые Центры Польши.

Важно знать, что ваш паспорт должен оставаться действительным ещё, как минимум, три месяца после окончания действия получаемой вами визы. В нём обязательно должны быть в наличии две чистых страницы.

Если согласие сделать невозможно, надо объяснить, почему. Согласие не должно быть выдано раньше, чем год назад, даже если оно бессрочное. Бессрочные, кстати, вообще не прокатывают. Лучше сделать свежее. В согласии должно быть прописано, что родитель (-и) разрешают ездить по всей территории Шенгена (не только по Финляндии) и оно должно быть выдано на срок, покрывающий срок запрашиваемой визы.

Подача документов

За 10 минут до назначенного времени приходим в посольство Финляндии в Москве по адресу: Москва, Кропоткинский пер., 15-17, стр. 1.

В предновогодний сезон, начиная с 16 октября 2017, принимать документы в посольстве будут по адресу: Москва, ул. Мытная, 66 с 08:00 до 16:00 с понедельника по пятницу. Выдача готовых виз по такому же графику.

Если подаем заявление не под Новый год и по обычному адресу в Кропоткинском переулке, звоним в домофон на входе, сообщаем, что пришли по записи на такое-то время для подачи документов и заходим внутрь. Ждать надо возле кабинета №5, вас вызовут согласно списку записавшихся, который будет у сотрудников.

Это не афишируется, но в зале ожидания есть туалет. В него ведёт неприметная дверь без опознавательных знаков сразу слева от входа или справа от выхода.

Ждём своего вызова и заходим. Отдаём документы на проверку и отвечаем на уточняющие вопросы, если они возникают. Если в базе VIS не найдут отпечатки ваших пальцев, биометрию снимут в этом же кабинете. Здесь же вас сфотографируют, и именно эта фотография будет на вашей визе.

Совет для девушек: чтобы не расстраиваться из-за неудачного фото, для похода в посольство одевайтесь красиво и делайте качественный макияж. Возможно, эта виза будет у вас долго.

После того, как документы сданы, вам объявят ориентировочный срок готовности визы.

Оплата консульского сбора

Визовый сбор нужно оплатить в день подачи документов максимум до 16:00. Оплачивать можно только картой через банкоматы банка «Нордеа». До декабря 2016 года можно было оплатить наличными в отделении на Сухаревской, но его закрыли. Банкомат есть в зале посольства рядом с входом. Если он не работает или на карте недостаточно денег, можно оплатить позже (но не позднее 16:00 этого дня) в других банкоматах. Их список здесь, вкладка «Банкоматы»:

Консульский сбор снимают в рублях по не совсем скромному курсу и берут сверху 5%!комиссии. Это обидно, но дешевле сделать невозможно. Проследите, чтобы на карте была сумма с небольшим запасом.

Рекомендуем:  Республика Корея: поездка на 60 дней не требует визы, работу или длительный визит нужно оформить

Выдача визы в финском посольстве

В назначенный сотрудником день приходим в посольство и заходим внутрь также через домофон. Опаздывать нельзя, в идеале надо прийти минут за 15. С собой несём внутренний паспорт и чек об оплате визового сбора. Занимаем очередь в окно № 4 и получаем паспорт с визой. Или со штампом об отказе, но это вряд ли.

Если это ваш первый Шенген, скорее всего, вы получите многократную финскую визу на полгода. Если не первый, могут дать на год или два. Пусть для вас не будет сюрпризом, что в случае одобрения многократной визы вы получите её с фактической даты одобрения, а не со дня запрошенной поездки.

Как встать в электронную очередь

Электронная очередь является очень удобным изобретением последних лет. Человек, не понаслышке знающий о том, что такое «оффлайновые» очереди, наверняка сможет по достоинству оценить предложенную функциональность.

Главным преимуществом электронной очереди является существенная экономия времени. Также человек имеет возможность сэкономить и денежные средства.

Для подачи документов нужно пройти три несложных этапа.

Вернуться к оглавлению

Первый этап

На первом этапе клиент проходит процесс регистрации. Для этого путешественник, желающий получить визу, делает следующее:

  1. Регистрируете на сайте электронной записи свой почтовый ящик (все актуальные уведомления будут поступать именно туда).
  2. Вводите в соответствующей ячейке «имя» ящика и пароль.
  3. Проходите по ссылке, поступившей на email и завершаете регистрацию.

Вернуться к оглавлению

Второй этап

На втором этапе происходит добавление записи на получение визового документа. Для этого заявитель обязуется нажать на соответствующую кнопку и ввести следующие данные:

  • номер загранпаспорта;
  • срок действия загранпаспорта;
  • имя и фамилию;
  • номер телефона.

После этого нужно нажать кнопку «сохранить».

Вернуться к оглавлению

Третий этап

Как только заявка будет создана, она начнет обрабатываться. После этого на электронную почту заявителя поступает письмо-подтверждение от сотрудников консульского отдела. Распечатав письмо, путешественник может отправляться на прием к консулу.

Вернуться к оглавлению

Проблемы при оформлении визы

Причиной отказа в визе могут быть:

  • недостоверные сведения;
  • невыполнение условий предыдущих посещений Финляндии;
  • ошибки, небрежность при заполнении анкеты.

Порядок обжалования решения об отказе:

  1. Подача заявления в Визовый отдел Посольства Финляндии в Москве на финском или шведском языке в течение 30 дней после получения отказа.
  2. Ответ от Визового отдела на требование пересмотра решения.
  3. Обращение с жалобой (на финском/шведском языке) на решение Визового отдела в административный суд Хельсинки в течение 30 дней после получения ответа. Оплата судебных издержек 250* евро с заявителя.

Обратите внимание! Жалоба подается через Посольство Финляндии в Москве.

Для получения финской визы в Москве необходимо подготовить анкету и документы, записаться на прием. Следующий этап: подача заявки, оплата визового, сервисного сбора. Через 10-12 дней при отсутствии погрешностей в бумагах можно получить готовый паспорт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: