Нужна ли виза в Македонию: правила посещения южной балканской страны

Приближается отпускной туристический сезон 2019 года и, несмотря на экономический кризис и политические баталии, россиянам нужен ответ на вопрос: «Куда поехать на отдых?». При определении места отдыха учитывается, что въезд в страны может быть безвизовым и визовым. Безвизовые страны Европы немногочисленны, но такие есть.

Особенности въезда для держателей Шенгенских виз

Виза в Македонию для россиян не нужна, но тем, кто располагает статусом временного или постоянного жителя в России и имеет шенгенское визовое разрешение, стоит знать о ряде особенностей въезда в таких случаях.

Граждане государств, входящих в Шенгенское соглашение, могут пересекать границу по действующим удостоверениям личности.

Иностранцы из стран-резидентов членов ЕС, подписавшие соглашение о Шенгене, имеют права оставаться в Македонии до 15 дней после каждого визита. При этом общая продолжительность посещений страны не должна превышать 3 месяца на каждые полгода от момента первого пересечения границы.

Граждане с действующей Шенгенской визой, срок которой превышает на 5 дней время планируемого нахождения в государстве. При этом, продолжительность визита не должна превышать 15 дней с момента въезда.

Правила въезда в Македонию

В течение 2 суток иностранцам, которые планируют оставаться в стране менее 3 месяцев, следует зарегистрироваться в МВД. Если вы останавливаетесь в гостинице, кемпинге, отеле или едете в санаторий, ответственность за регистрацию лежит на их владельцах. Документ о регистрации требуется сохранять до отъезда из страны и везде носить с собой — хотя проверка крайне маловероятна, за его отсутствие положен штраф.

Необходимые документы для пересечения границы

  • Заграничный паспорт гражданина Российской Федерации действующий не менее 3 месяцев после завершения поездки.
  • Приглашение или туристический ваучер.
  • Медицинская страховка.

Пересечение границы с детьми

  • Заграничный паспорт гражданина Российской Федерации, который должен быть действительным 3 месяца после окончания поездки, для детей старше 14 лет.
  • Оригинал и копия свидетельства о рождении.
  • Если оба родителя не сопровождают ребенка — нотариально заверенное разрешение на выезд.

Иммиграция

Словакия: виза для россиян в 2018

Важно! Для иммиграции в Македонию потребуется виза долгосрочного типа. Причина: устройство на работу, развитие бизнеса, учёба, брак.

Требуемые документы схожи: загранпаспорт и паспорт РФ (копия и подлинник), страховка, анкета, фото 3 на 4, приглашение. ПМЖ возможно при заключении официального брака с гражданином Македонии.

Получить гражданство Македонии для россиян можно при соблюдении ряда условий:

  • постоянное проживание в течение 8 лет в государстве;
  • финансовая обеспеченность;
  • возраст не младше 18 лет;
  • отсутствие судимости с приговором — заключение от года и выше;
  • отсутствие уголовных разбирательств в Македонии или РФ;
  • хорошее владение языком;
  • если при получении гражданства Македонии это не скажется отрицательно на безопасности страны;
  • утрата или отказ от гражданства РФ.

Правила въезда в Македонию без визы

Упрощенный въезд в Македонию вовсе не освобождает вас от выполнения правил и требований государства, и если не выполнять их, путешествие может омрачиться. Нарушения влекут за собой депортацию с последующим запретом пересечения границы. Въезд без визы подразумевает наличие других документов, подтверждающих цель вашего пребывания в стране.

Россиян часто просят показать обратные билеты, так как нахождение на территории Македонии без визы ограничено. Вы имеете право пробыть здесь без визы 90 и менее дней, если срок действия загранпаспорта не вышел. В списке находятся и документы, подтверждающие вашу платежеспособность.

Таможенные правила также включают ограничения для россиян по ввозу и вывозу некоторых продуктов и предметов. В них регулируется количество, а также указано, что провозить запрещено категорически. Правила Македонии практически не отличаются от правил соседних стран, запреты по количеству ввозимой продукции распространяются на алкоголь и сигареты, нельзя иметь при себе золотые монеты, а оборудование для занятий спортом требуется зарегистрировать заранее. Свои личные вещи россияне могут провозить спокойно.

Путешествие с детьми

Если вы едете в Македонию с детьми, нужно иметь с собой заверенное нотариусом разрешение на выезд от обоих родителей.

Важно знать, что такое разрешение требуется даже тогда, когда вы едете всей семьей.

Если же ребенок пересекает границу в сопровождении третьих лиц, кроме разрешения, нужны документы, подтверждающие причину поездки (приглашение из туристического или учебного лагеря, удостоверение участника соревнований и т. д.).

Рекомендуем:  Как оформить медицинскую страховку для поездки в Израиль в 2019 году

Вернуться к оглавлению

Въезд по Шенгенской визе

МИД Македонии допускается въезд граждан России по действующему Шенгену, что подчёркивает стремление жителей страны относительно евроинтеграции. Имея Шенгенскую визовую наклейку, ей владельцы могут находиться в государстве до 14 дней, что делает въезд по такому документу неактуальным, ввиду действия трёхмесячного безвизового коридора.

к содержанию ↑

Безвизовый въезд

Для российских путешественников Македония интересна в большей степени с точки зрения туризма. Страна любима за особый колорит, гостеприимство и отсутствие визового режима. Македония заинтересована в привлечении инвесторов и увеличении туристического потока, и с этой целью ежегодно продлевает срок безвизового режима. Однако проживание в стране без въездного документа возможно только определенное время и ограничено 90 днями. При более продолжительном визите потребуется виза, которая открывается в дипмиссии Македонии.

Свободный въезд в страну возможен для следующих категорий россиян:

  • Путешествующих туристов;
  • Лиц, въезжающих по приглашению;
  • Транзитных пассажиров;
  • Членов официальных делегаций.

Безвизовые страны

Все безвизовые для россиян страны делятся на:

  • Не требующие получения визы в любой форме.
  • Оформляющие визу по факту приезда.
  • С облегченным получением визы.

Серым цветом выделены страны Европы, куда можно попасть без визы

В 2019 году восемьдесят государств готовы предоставить россиянам безвизовый режим. Чтобы попасть в них, достаточно заграничного паспорта и места для нового штампа в нем. В списке этих стран есть очень популярные направления, такие как:

  • Молова.
  • Белорусь.
  • Черногория.
  • Украина.
  • Босния и Герцеговина.
  • Македония.
  • Албания.
  • Сербия.

Поездки в страны СНГ

Доступным и бюджетным вариантом остается отдых в странах СНГ. У многих россиян там живут родственники или знакомые, что дает возможность экономить на гостиницах и радует возможность изъясняться на родном языке. В состав этой международной организации входят Белоруссия, Молдавия и Украина. Россиянам достаточно иметь при себе:

  • Заграничный, служебный, дипломатический паспорт – на выбор.
  • Документы, свидетельствующие о возвращение в страну гражданской принадлежности.

Если нужно поехать в Белоруссию, надо подготовить чуть более широкий список документов:

  • Любой вид паспорта – на выбор.
  • Свидетельства о рождении для детей.
  • Документы, свидетельствующие о возвращение в страну гражданской принадлежности.

В свете сложившихся политический обстоятельств особняком стоит Украина. В 2019 году россияне смогут провести в сопредельном государстве 90 дней разово и не более 180 суток в году. До недавних пор россияне не сталкивались с проблемами при въезде в безвизовое соседнее государство, но сейчас закон о пограничном контроле поставил условия для въезда россиян:

  • Возможность представить действующий паспортный документ.
  • В отношении гражданина не должно быть вынесено государственным органом Украины решение о запрете на въезд в Украину.
  • Возможность подтвердить цель своего приезда и пребывания в Украине. Для этого пригодятся обратный билет на выезд или приглашения от физических или юридических лиц.

Возможность попасть на территорию соседней страны с территории Республики Крым осложнена получением специального разрешения миграционных органов Украины и специализированными таможенными пропусками.

Балканы

Набирает популярность у россиян балканское направление. В Черногории россияне могут 30 дней отдыхать без оформления визы при наличии заграничного паспорта со сроком действия, на 3 месяца превышающего предполагаемую дату возвращения. Для граждан Украины этот срок увеличен до 3 месяцев. Такие же правила касаются и Сербии.

Образец туристического ваучера

Рекомендуем:  Получение национальной визы категории D во Францию в 2019 году

Албания по ежегодной традиции отменяет визы для россиян на летний период, и хоть подтверждение этого ожидается в марте-мае 2019 года, скорее всего, для отдыха в этой стране достаточно будет заграничного паспорта со сроком действия, превышающим дату предполагаемого возвращения на 3 месяца.

Босния и Герцеговина – страна, куда россияне могут поехать без визы на 30 дней при наличии:

  • Заграничного паспорта, действительного еще 3 месяца после возвращения.
  • Брони в отеле.
  • Ваучера туристической фирмы или приглашения и билетов при транзите.

Положения о режиме пересечения границы

В последних изменениях в правилах, касающихся посещений страны, указано, что до 2017 года россиянам виза в Македонию не нужна. Это означает, что в 2019 году туристам и гостям государства можно смело отправляться в путешествие. Сообщается, что в планах стоит продление соглашения о безвизовом режиме и на 2018 год.

В 2019 существует ограничение по продолжительности визита. Турист должен находиться в стране не больше 3 месяцев в течение каждых 6 месяцев. Если в планах стоит визит на более продолжительный срок, то россиянам следует обращаться в консульство.

Пересекать границу в 2019 можно с дипломатическим паспортом, загранпаспортом россиянина, а также с гражданским паспортом, выданным Македонией для временного или постоянного проживания.

Пограничные службы при въезде требуют ряд бумаг, которые обязательно нужно иметь при себе для беспрепятственного въезда в государство.

  • Медицинская страховка, действующая на македонской территории.
  • Подтверждение наличия средств для жизни. Подойдут наличные средства, выписка из банка или квитанция с остатком на карте.

Если путешествие проходит с детьми, то на ребенка оформляется загранпаспорт, он должен быть вписан в документ родителя, который его сопровождает. С собой стоит захватить и детское свидетельство о рождении. Когда в дороге с ребенком только мама или папа, то нужна и доверенность, заверенная от нотариуса с согласием от второго родителя.

Безвизовый въезд для граждан других стран

В Македонию без виз могут въезжать граждане Украины, Казахстана, Азербайджана и Молдавии. Гражданам Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана требуются визы.

Открыт безвизовый въезд гражданам Европейского Союза, США, Австралии, Японии и многих других. Проверить, нужна ли виза в Македонию можно на сайте МИДа.

Контакты официальных представительств

  • Министерство иностранных дел Республики Северная Македония
  • Посольство Республики Македония в Российской Федерации
  • Посольство Российской Федерации в Республике Македония (в Скопье)

Въезд для детей

Румыния: виза для россиян в 2018

При желании отправиться в поездку вместе с детьми потребуются:

  • свидетельство о рождении ребёнка и его копия;
  • согласие на выезд, заверенное нотариально — если ребёнок едет с одним родителем (от второго родителя) или с третьими лицами (от обоих).

Ребёнку, которому исполнилось 14 лет, необходимо сделать загранпаспорт.

Образец согласия на выезд ребёнка за границу

Обязательная регистрация по прибытию

Безвизовые страны для россиян требуют обязательной регистрации по прибытию, поэтому вы должны пройти эту процедуру в течение суток, после того, как пересечете границу Македонии. Обычно туристы получают визу в аэропорту, но этому предшествует заполнение специальной анкеты.

В Македонии вы обязаны предъявить справку о вашем месте пребывания на весь срок действия визы. Если вы бронировали гостиницу заранее, вам не придется беспокоиться об этом. Но россиянам, которые приезжают в Македонию без визы по приглашению, нужно в указанный период времени обратиться в МВД, чтобы сообщить о своем местонахождении.

Рекомендуем:  Оформление инвестиционной визы EB-5 в США в 2019 году

Вас попросят заполнить анкету, в которой требуется указать свои настоящие данные, также у вас должны быть документы, подтверждающие личность, и обратные билеты. Если все пройдет нормально, вы получите визу. Получить визу в аэропорту можно бесплатно.

Регистрация по месту жительства и медицинская страховка: что нужно знать о путешествиях в Македонию

Безвизовый режим с Македонией не означает, что в этой стране можно полностью расслабиться и не думать о бюрократических сторонах. В течение двух суток с момента пересечения границы каждый иностранец должен зарегистрироваться. Как правило, туристам нет необходимости заботиться об этом самостоятельно. При проживании в отелях, кемпингах или в других объектах туристической инфраструктуры заботу о регистрации берет на себя принимающая сторона.

Отель Закунтос в Македонии

То же касается и путешествий с целью посещения друзей или родственников. Человек, который приглашает вас к себе, должен позаботиться о вашей временной прописке.Чтобы зарегистрироваться в органах МВД Македонии, нужен паспорт иностранного гражданина, а также необходимо указать адрес, где он будет жить и точные даты въезда и выезда.

При регистрации вам выдадут специальный бланк с печатью, который желательно всегда иметь при себе. Он необходим в случае, если возникнут проблемы с местной полицией. У иностранцев, которые не предъявили этот бланк регистрации по требованию полицейских, могут быть проблемы с властями страны. Впрочем, грозит это только несколькими неприятными минутами и штрафом.

Также на территории Македонии нужно иметь медицинскую страховку.

Можно покупать минимальный страховой полис, который обеспечивает только экстренную помощь в самых сложных случаях и которого достаточно для пересечения границы. Но если у вас запланирована длительная поездка или же, к примеру, поездка с беременной женой, лучше оплатить страховку более высокого уровня.

Интересный видео-обзор республики Македония.

Вернуться к оглавлению

Долгосрочная виза в Македонию

Visa Macedonia запрашивается гражданами РФ, которые путешествуют с нетуристическими целями, а также лицами, планирующими пребывать на территории Республики больше 3 месяцев.

Для оформления визового разрешения достаточно подготовить довольно простой пакет документов:

  • визовая анкета;
  • паспорт для выезда за границу, актуальный в течение трёх месяцев с момента возвращения на родину;
  • копию загранпаспорта;
  • фото, размером 30х40 мм, соответствующего Шенгенским требованиям;
  • бумаги и справки, подтверждающие цель поездки: туристические ваучеры, письма-приглашения, договоры найма, справку о поступлении в местный ВУЗ и другие;
  • билеты в обоих направления на любой вид транспорта с закрытой датой;
  • справку с места работы, подтверждающую наличие легального заработка;
  • выписку из банковского счёта в банке о наличии денежных средств.

Наличие у аппликанта действующей медицинской страховки, брони гостиницы не является обязательным требованием при подаче документов.

Вместо документов, подтверждающих финансовую состоятельность, заявитель может предоставить спонсорское письмо.

Рекомендуем прочитать:  Виза в Иорданию для россиян в 2019 году. Правила оформления туристической визы. Порядок въезда через специальную зону Акаба

По своему усмотрению к основному пакет бумаг можно приложить любые дополнительные документы, которые, по мнению гражданина России, могут выступить в качестве подтверждения целей и обстоятельств путешествия.

В скором времени Республика вступит в Европейский Союз, что значительно повлияет на список бумаг и особенности подачи документов.

В отличие от многих стран, виза в Македонию гражданам России выдаётся на все случаи жизни: для работы, учёбы воссоединения с семьёй, проживания в купленной недвижимости и т. д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: