Требуется ли виза при поездке на Кипр?

Ежегодно Кипр бьет рекорды по посещаемости туристами со всего света. Остров, ставший местом рождения богини любви Афродиты, традиционно славится своим гостеприимством, теплым чистым морем, жарким солнцем и высоким уровнем сервиса. Туристический сезон здесь длится с апреля по ноябрь, но и в зимние месяцы температура воздуха часто поднимается до 5 градусов. Специалисты рекомендуют благоприятный кипрский климат людям в возрасте и малышам. Именно поэтому россияне нередко выбирают этот средиземноморский остров не только местом отдыха, но и местом своего жительства. Но, отправляясь к островным пляжам, нужно заранее узнать, нужен ли загранпаспорт на Кипр и какие требования выдвигает иммиграционное законодательство этой страны.

Срок действия удостоверения для выезда в эту страну

Удостовериться в том, что срок действия паспорта соответствует критериям, принятым в стране, достаточно просто. Для этого перед поездкой необходимо выполнить следующие действия:

  1. Открыть паспорт на развороте с фото.
  2. Справа от фотографии в документах и старого и нового образца в нижней части страницы указаны дата выдачи и дата, до которой документ действует.
  3. Проверьте, подходит ли срок действия паспорта под критерии, выдвигаемые Кипром.

Справка! Если срок действия заграничного паспорта меньше шести месяцев с даты выезда, то нужно или изменить даты путешествия, или поменять документ.

Какая виза нужна на Кипр

Россияне смогут попасть на Кипр по трём типам виз:

  • Действующая шенгенская виза (если вы уже посещали ранее страну, выдавшую её);
  • Национальная кипрская виза;
  • Провиза (оформляется через интернет).
  • Виза одной из стран, подписавших соглашение с Кипром о взаимном признании виз: Хорватия, Болгария или Румыния.

Обратите внимание! Получив обычную или провизу Кипра, вы не сможете попасть с ней в страны Шенгенской зоны.

Сроки оформления

Сделать визу на Кипр самостоятельно несложно, особенно русскому человеку. Если он подает заявку на онлайн пропуск, то сроки его получения не превышают двух суток. Это время может быть увеличено, если человек заполняет анкету в выходные или праздничные дни. Для поездки на Кипр по национальному многократному разрешению, срок оформления займет более длительный период. Он варьируется от 7 дней до двух недель. Такие же условия предусмотрены при выдаче визы на Кипр для украинцев. В сезон на рассмотрение заявок может повлиять загруженность консульств.

Правила въезда

На территорию Кипра можно попасть как через турецкую, так и через греческую часть. Правила въезда на Кипр для держателей различных виз в 2019 году различаются.

Главные пункты въезда с греческой стороны:

  • Лимассол (морской порт);
  • Айя-Напа (морской порт);
  • Ларнака (аэропорт);
  • Пафос (аэропорт).

Пункты въезда с турецкой стороны:

  • Кирения (морской порт);
  • Эрджан (аэропорт);
  • Фамагуста (морской порт).

Виза для въезда может быть национальной кипрской, или шенгенской. Также для россиян разрешается въезд по про-визе. Въезд/выезд на остров возможен с болгарской, хорватской и румынской визами.

По электронной провизе на территорию Кипра можно попасть только из России, на самолетах, которые прилетают в аэропорта Ларнаки или Пафоса.

Если турист выезжает с греческой части на турецкую, то документ не «погашается». Штампы в паспорте при пересечении границы между двумя частями Кипра с южной на северную, не ставятся.

Если турист прибыл на турецкую часть Кипра, то на греческую часть он проехать не может.

Согласно правилам въезда на Кипр, такой въезд считается незаконным даже в отношении держателей шенгена и кипрской визы. Исключение составляют граждане тех стран, у которых имеется соглашение о совместном безвизовом въезде.

Рекомендуем:  Документы для получения визы в Бельгию

Контролем документов туристов с греческой стороны занимается особый отдел полиции. Паспорта проверяются выборочно. Все сведения об иностранцах заносятся в базу данных.

Со стороны «турецкого» Кипра туристов ожидает стандартный паспортный контроль. Это касается как прибывающих на отдых, так и тех, кто выезжает с территории острова.

Пограничные штампы Северного Кипра

Пограничные штампы в паспорта не проставляются. В заполнении миграционной карточки также нет никакой необходимости.

Все собранные данные сканируются, а потом вносятся в общую базу. Въезд на Кипр по шенгенской визе возможен по загранпаспорту, действующему не менее 6 месяцев. Это является отличием от других стран шенгенской зоны, где минимальный срок действия документа – 3 месяца.

Вернуться к оглавлению

Порядок формирования пакета документов и необходимость его соблюдения

Киприоты не регламентируют то, в каком порядке должны быть сложены бумаги заявителя. Но списком нужных документов пренебрегать не рекомендуется. К примеру, не всегда в посольстве интересуются финансовым положением заявителя. Но на границе вполне могут спросить о количестве наличных денег в кошельке.

По каким документам осуществляется въезд, требования к документам

Россию и Кипр связывают длительные дружеские отношения. Россияне чувствуют себя на острове очень комфортно. И власти Кипра стараются всячески поддерживать подобную атмосферу, освобождая туристов из России от многих бумажных хлопот, предшествующих поездке.

Однако, несмотря на это, кипрская сторона четко придерживается установленных в стране правил посещения иностранцами. И если у туристов возникает вопрос, нужен ли загранпаспорт на Кипр, работники консульских отделов и иммиграционных служб всегда отвечают на него положительно.

Республика Кипр принадлежит к семье стран Евросоюза, хотя до настоящего времени так и не стала членом соглашения о Шенгенской зоне. Тем не менее, как и любая страна ЕС, она обязана соблюдать все требования этого объединения. Поэтому въезд туристов и гостей острова на его территорию может быть осуществлен только по заграничному паспорту, подтверждающему личность иностранца. При этом срок действия документа должен составлять минимум полгода.

Нужна ли виза

Россиянам, планирующим провести время на Кипре, необходимо получить визу. Но, несмотря на жесткие требования ЕС, правительство Республики постаралось сделать процедуру получения разрешения на въезд максимально простой. Сегодня въехать на остров можно по визам следующих категорий:

  • Туристическая.
  • Рабочая.
  • Гостевая.

Кроме того, свободно пересечь границу Кипра могут лица, имеющие открытую шенгенскую визу типа С.

Однако наибольшей популярностью у российских туристов пользуется предварительная виза, так называемая про-виза. Этот документ оформляется в электронном виде и дает туристу право на получение въездной визы непосредственно на контрольно-пропускном пункте в аэропорту прибытия. Про-виза дает право иностранцу:

  • Один раз пересечь границу в прямом и обратном направлении.
  • Находиться в стране не дольше 90 дней.

Популярность про-визы вызвана:

  • Легкостью оформления.
  • Минимумом необходимых документов.
  • Скоростью получения.
  • Возможностью совершить все необходимые манипуляции через интернет-сервис без посещения консульского отдела или визового центра.

Чтобы получить про-визу от путешественника требуется:

  1. Зайти на страницу официального сайта Посольства Кипра в России.
  2. Скачать анкету на про-визу. При этом следует помнить, что на каждого путешественника, включая детей, необходимо заполнить отдельную анкету.
  3. Заполнить все поля анкеты на английском языке. Имя и Фамилию указать латинскими буквами в точности так, как написано в загранпаспорте.
  4. Сохранить и отправить файл в формате doc, указав в его названии имя и фамилию заявителя.
  5. Получить ответ на указанный в анкете адрес электронной почты.
  6. Распечатать полученный документ для предъявления в бумажном виде работникам пограничной службы на паспортном контроле.

Иным способом получить про-визу можно через сайт визового центра. При этом нужно оплатить услугу оформления с помощью банковской карты или банковского перевода. Готовая виза будет получена, в этом случае, в течение суток от момента отправки заявки.

Если путешественника не устраивает однократное посещение Кипра на срок не более 3-х месяцев по про-визе, ему предстоит отправиться в Посольство Республики Кипр в Москве для оформления рабочей, учебной или иной долгосрочной визы. При этом работникам консульской службы нужно представить следующий комплект документов:

  • Анкета, заполненная на английском языке.
  • Два фотоснимка.
  • Оригинал и копия загранпаспорта, который имеет как минимум одну свободную страницу и действует не менее полугода с даты отправки ходатайства.
  • Документы, подтверждающие место проживания на Кипре: бронь отеля, договор о собственности на недвижимость.
  • Сведения о финансовой состоятельности: справка о доходах, выписка с банковского счета или спонсорское письмо.
  • Если запрос касается рабочей визы, дополнительно нужно предоставить документы о компании-работодателе: сведения о регистрации, данные о юридическом и фактическом адресе, предварительный трудовой договор.
Рекомендуем:  Виза в Тайланд для россиян – 2019

Оформленная таким образом долгосрочная виза обойдется россиянину в 35 евро.

Какие документы нужны, в том числе для ребенка

Собираясь на отдых семьей, родители должны учесть, что открыть въездную визу на своих детей они смогут лишь в том случае, если несовершеннолетние члены семьи имеют свои собственные загранпаспорта. Если сын или дочь вписаны в паспорта родителей, кипрские власти могут отказать в предоставлении разрешения на въезд.

Требования к документу

Для отдыха на Кипре не имеет значения, какой загранпаспорт есть у человека. Подойдут как паспорта старого образца, так и биометрические документы нового поколения. Кроме того, российскому туристу, запланировавшему путешествие в эту страну, заранее необходимо позаботится о получении визы. Способов её получения существует достаточно много.

Российские туристы для поездки на Кипр могут сделать про-визу. Подать заявление на её оформление можно через интернет, а при прохождении таможенного контроля в аэропорту визу вклеят в паспорт.

Важным критерием при въезде в республику Кипр является срок действия заграничного паспорта. Он должен составлять не меньше шести месяцев со дня выезда из страны. В противном случае в визе в эту страну будет отказано.

Необходимые документы

Для оформления национальной визы для туристических целей вам потребуется:

  • Загранпаспорт со сроком действия более 3 месяцев с момента окончания поездки с хотя бы одной пустой страницей.
  • Копия внутреннего паспорта (страницы с личными данными и пропиской, информацией о ранее выданных паспортах), а также копия первой страницы заграничного паспорта.
  • Анкета, заполненная латинскими буквами, заверенная подписью заявителя (скачать бланк).
  • 2 цветных фотографии 3*4 см (одну из них нужно наклеить на анкету).
  • Подтверждение бронирования отеля, копия приглашения от местной турфирмы или копия туристического ваучера. Любой из документов нужно заверить печатью и подписью ответственного лица.
  • Для гостевой визы вместо подтверждения проживания потребуется предоставить заверенную нотариусом копию заявления об ответственности за гостя от приглашающего частного лица (скачать бланк). Также нужно будет сделать копию паспорта приглашающего.
  • Подтверждение наличия финансовых средств. Для этого вы можете сделать справку с работы с указанием занимаемой должности и оклада, выписку с банковского счета или спонсорское письмо.

Наличие медицинской страховки для туристов не обязательно для въезда, но лучше сделать её, ведь цена за каждый день страховки составляет примерно 1 евро. Так вы сможете получить гарантированную бесплатную медицинскую помощь за границей. Действие некоторых страховок может не распространяться на турецкую территорию острова.

Детская виза

Прежде чем как получить визу на Кипр для ребенка, нужно подготовить дополнительные документы:

  • Оригинал и копия свидетельства о рождении.
  • Согласие на выезд ребенка за границу от родителей делается только в том случае, если он путешествует один, с третьими лицами или только одним из родителей.
  • Копия визы сопровождающего лица, если документы подаются в разное время.

Интересный факт. Если вы имеете в загранпаспорте штамп о посещении Македонии, то можете получить отказ в визе Кипра. Причиной этому послужил Македонский вопрос – это спор Греции и Македонии о переименовании бывшей Югославии.

Популярные вопросы и ответы

Вопрос: Сколько делается виза на Кипр?

Ответ: Как правило, оформление документов происходит в течение 1-2 суток, и вы можете получить их уже на следующий день после подачи. Тем не менее, в сезоны нужно подавать заявку заранее.

Вопрос: Какова стоимость визы на Кипр для граждан России?

Ответ: Для россиян оформление документов бесплатное.

Вопрос: Сколько стоит подача заявки для граждан других стран из России?

Ответ: Для граждан стран СНГ (для белорусов, для украинцев, узбеков и казахов) за оформление в консульстве Москвы или Санкт-Петербурга взимается консульский сбор 20 евро за однократную туристическую визу, и 60 евро за двукратную и мультивизу.

Сбор оплачивается в рублях по курсу, после подачи документов. Также нужно будет при подаче заявки приложить документальное подтверждение своего законного проживания в Москве или СПб.

Вопрос: Надо ли на Кипр визу делать для детей?

Ответ: Да, для детей до 18 лет оформляется отдельная виза. Подписи в заявлении за них ставит законный представитель, на каждого ребенка старше 6 лет вписанного в загранпаспорт родителя, потребуется вклеенное фото.

Вопрос: Кипр – это Шенген или нет?

Ответ: В данный момент остров не относится к Шенгенской зоне, но туда можно попасть при наличии Шенгенской визы одного из государств.

Пока для граждан РФ введен упрощенный визовый режим, поэтому оформить документы можно буквально за 1-2 д.

Чтобы узнать полезные советы, как сделать визу на Кипр – посмотрите это видео:

Рекомендуем:  Таможенные правила на границе Беларуси в 2019 году

Нужна ли виза на Кипр?

Чтобы разобраться в тонкостях пересечения кипрской границы, нужно понять, входит ли Республика Кипр в шенгенскую зону и кому разрешен безвизовых режим. Кипр без визы доступен только для жителей близлежащих государств. Чтобы узнать, нужны ли визы на Кипр для россиян, стоит упомянуть, что эта республика входит в Евросоюз и более лояльно относится не только к европейским странам, но и к России. Для русского человека визовое разрешение необходимо, но получить его можно в упрощенном онлайн режиме. Кипр не входит в Шенген, поэтому пропуск оформляется немного иначе, даже при наличии шенгенского документа.

Отдых в Кипре придется по вкусу всем. Южную часть республики посещают больше туристов, чем северную. Это связано с тем, что север находится в юрисдикции Турции уже с 1974 года и охраняется турецкой армией. Чтобы понять, нужна ли виза россиянам на северный Кипр, отметим, что кроме турецкого государства, он не признан другими державами мира. Туда визовый пропуск необходим, и попасть на северную территорию можно только через южную и никак иначе. Загвоздка в том, что существует «зеленая зона» в Никосию и законно пересечь ее можно только через аэропорт городов Ларнака и Пафос.

На заметку! Визу на Кипр для россиян в 2019 году  можно получить в упрощенном режиме, при условии, что это будет туристическая поездка. Оформление происходит стандартным или электронным способом.

Оформление визы под ключ с помощью Visasam.ru

  • Можно получить готовую визу под ключ, обратившись в нашу компанию. Телефон (а также Viber и WhatsApp) + 7 985 123 55 59 Тамара Куб, e-mail: [email protected]
  • Стоимость оформления – 990 рублей.
  • В течение 1 рабочего дня после оплаты заявки вы получите готовую визу на свой электронный почтовый ящик. Можете ее распечатать и лететь на Кипр.

Вернуться к оглавлению

Срок ожидания визы после подачи документов лично и онлайн

Киприоты не затягивают с решением по заявкам. Если документы подавались на провизу, то чаще всего ответ приходит в течение суток. Редко, но все же случается, что ожидать электронную визу приходится до 2 суток. Обычно это связывают со сбоями в программе либо большим наплывом заявлений в высокий туристический сезон.

Национальная виза тоже приходит довольно быстро – через сутки. Еще около 3 рабочих дней затрачивается на проставление штампа в паспорт.

Киприоты считаются дружественным россиянам народом, поэтому не придираются к документам, поданным туристами из РФ. Оформление визы происходит быстро и без особых сложностей, а возможность сделать все в онлайн-режиме существенно увеличивает количество путешественников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: