Нужен ли загранпаспорт для поездки в Китай

Китай является очень привлекательным направлением для путешественников из России. Страна очень богата историческими и культурными ценностями, кроме того, туристов привлекает и природа Поднебесной.

Чтобы пересечь границу с Китаем, загранпаспорт нужен обязательно. Кроме этого, потребуется заранее позаботиться об оформлении визы.

Подробнее о том, что нужно для получения визы поговорим в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.   Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-46-18. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

  • Требования для россиян
  • Детям
  • Нюансы поездки

Регионы с упрощенным режимом въезда

Упрощенный визовый режим — это случай, когда получение визы для посещения страны обязательно, но предусмотрена возможность ее оформить на границе или в аэропорту прибытия.

Так же, как и при безвизовом режиме, здесь требуется заграничный паспорт и билеты на обратную дорогу.

  • 21 октября 2013 года открылся центр по выдаче виз на 30 дней в аэропорту города Хайлар. Условия оформления визы в течение 10 минут:
    • Прилет из Читы;
    • Заранее подготовленные документы.

    В Хайларе оформляются только разовые визы.

  • Оформление визы по прилете на Хайнань. Если турист, прибывающий на остров, собирается побывать в других городах страны, нужно сразу в аэропорту «Феникс» (города Санья) оформить однократную китайскую визу:
    • Срок — 15 дней (14 ночей);
    • Рейс должен быть прямым.
  • С 17 марта 2015 года россияне получили возможность оформления въездной визы в КНР на 30 дней сразу после прилета в аэропорт Сицзяо приграничного города Маньчжурия.

Как получить второй загранпаспорт в Китае

Шаг 1. Заполнить заявление онлайн

В первую очередь нужно внимательно и подробно заполнить анкету-заявление на специальном портале МИД РФ. Инструкции по заполнению на официальном сайте достаточно исчерпывающие, поэтому дублировать их не будем.

По правилам второй паспорт может быть только «биометрическим», то есть нового образца. Срок его действия будет составлять 10 лет с даты выпуска, а не того дня, когда его непосредственно забрал из консульства заявитель. У первого и второго паспорта будут разные сроки действия и разные номера.

В анкете в соответствующем разделе необходимо указать тип оформления нового документа — «в дополнение к имеющемуся». Также можно будет уточнить этот момент при личном визите в консульство, если вы опасаетесь, что придётся аннулировать первый паспорт. Его тоже желательно иметь при себе, но в требованиях это не указано напрямую.

К заявлению нужно будет приложить электронную фотографию. Это делается для удобства дальнейшей обработки информации, и в паспорт эта фотография не идёт.

Читайте также:

Виза в Шанхай для россиян

Шаг 2. Явиться в консульство с заявлением

Полный пакет документов можно посмотреть на сайте или уточнить в консульстве. Стандартный набор для лиц старше 18 лет: заполненная и распечатанная анкета, действительный паспорт гражданина РФ (внутренний) и его копия. На приём записываются заранее онлайн; ссылка есть на сайте вашего консульства.

Кроме того, в зависимости от типа вашей визы на момент подачи заявления, а также на усмотрение сотрудников консульства у вас могут попросить какие-либо документальные подтверждения того, что вы планируете быть в Китае на момент готовности нового паспорта (спустя 2-4 месяца), чтобы лично получить его. Если у вас нет долгосрочной визы или временного разрешения на пребывание (居留许可, так называемый ВНЖ), то иногда просят подготовить копию договора аренды квартиры, справку от работодателя о продолжительной командировке или приглашение от родственников. О дополнительных требованиях лучше уточнить при записи на приём или звонком в консульство.

Рекомендуем:  Пересечение Российско Белорусской Границы Гражданами Казахстана

Также потребуется сразу оплатить госпошлину наличными (!). Например, выдача паспорта нового образца лицам старше 18 лет обойдётся в 512 юаней по новому тарифу.

Процесс подачи заявления занимает около часа, включая фото на паспорт в специальной кабинке и прочие бюрократические процедуры.

Шаг 3. Явиться в консульство за паспортом

Получение паспорта во многих консульствах также происходит в порядке электронной очереди. Не забудьте квитанцию об оплате госпошлины и паспорт гражданина РФ.

Первый (старый) загранпаспорт не аннулируют, а визу, поставленную в нём, не нужно переоформлять в течение 10 дней с момента выдачи второго (нового) паспорта. Это отдельный полноценный документ.

Бумаги для въезда в страну

Чтобы пройти пограничный контроль при въезде в Китай обязательно необходимо наличие заграничного паспорта и визы.

Обязательный для всех видов виз пакет бумаг:

  1. Заграничный паспорт. Требования к документу: срок действия не менее полугода с момента окончания поездки. К паспорту прикладываются ксерокопии его страниц.
  2. Фото (размер 3,5×4,5см). Снимок делают на светлом фоне. Перед подачей заявки, фото подписывается с обратной стороны.
  3. Ксерокопии страниц паспорта (действующего и предыдущих) на которых имеются отметки о прошлых посещениях Китая.
  4. Медицинский полис.
  5. Анкета (для каждого типа визы своя форма).

Для детей

Для въезда ребенка в Китай также необходима виза. Чтобы ее получить дополнительно к бумагам заполняется анкета. Ее можно скачать на официальном сайте посольства или при подаче заявки.

В анкету заносится информация о ребенке. Наличие анкеты в пакете бумаг и на однократную, и на годовую визу обязательно.

Если ребенок выезжает без родителей или с одним из законных представителей, то к основному комплекту бумаг прикладывается согласие родителей на выезд. В разрешении обязательно указываются данные лица, сопровождающего несовершеннолетнего. Заверяют документ у нотариуса.

Где оформить визу?

Отделение Хабаровского Генерального Консульства Китая во Владивостоке

Владивосток, ул. Крыгина, 3

Генеральное консульство Китая в Иркутске

Иркутск, ул. Карла Маркса, д. 40

Консульство Китая в Екатеринбурге

Екатеринбург, ул.Чайковского, 45

Консульство Китая в Хабаровске

Хабаровск, ул. Советская, 1 к5

Консульство Китая в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 134

Посольство Китая в Москве

Москва, ул. Дружбы, 6

Отделение Хабаровского Генерального Консульства Китая во ВладивостокеВладивосток, ул. Крыгина, 3Генеральное консульство Китая в ИркутскеИркутск, ул. Карла Маркса, д. 40Консульство Китая в ЕкатеринбургеЕкатеринбург, ул.Чайковского, 45Консульство Китая в ХабаровскеХабаровск, ул. Советская, 1 к5Консульство Китая в Санкт-ПетербургеСанкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 134Посольство Китая в МосквеМосква, ул. Дружбы, 6

  • В Казахстане генконсульство КНР в городе Алматы находится по адресу: ул. Байтасова, 12. Прием граждан: с понедельника по пятницу с 9:00 до 11:45.
  • Для белорусов существует возможность оформить документы в Минском консульстве по адресу: ул. Берестянская, 22. Телефон: (+375 17) 285–36–82, 285–33–91. Прием граждан осуществляется во вторник, четверг и пятницу с 9:00 до 11:30.
  • Для украинцев оформление происходит в Киеве, по адресу: ул. Михаила Грушевского, 32. Телефон: (+38 044) 253-41-13. Приемные дни: понедельник, среда, пятница с 9:00 до 11:30.

Срок действия загранпаспорта

Срок действия загранпаспорта в Китай — 6 месяцев после окончания поездки. При оформлении групповой визы, срок действия паспорта — 1 месяц со дня окончания тура.

Вернуться к оглавлению

Безвизовое посещение страны

Стандартный транзит

Если Вам нужен стандартный транзит через Китай, виза не понадобится в следующих случаях:

  1. время пребывания в стране не превышает 1 суток
  2. у гражданина при себе есть авиабилеты в следующий пункт назначения
  3. человек не будет выходить на территорию страны

Безвизовый транзит с выходом в город

Для туристов в Китае предусмотрена возможность пребывать в стране в течение 72 часов, с возможностью выйти в город. Такой транзит возможен только при условии путешествия самолетом и в определенных аэропортах: Пекин, Гуанчжоу, Гуйлинь, Сямэнь, Чэнду, Далянь, Тяньцзинь, Ухань, Сиань, Циндао, Харбин, Гуйлинь, Шэньян, Чунцин.

Рекомендуем:  Фото для оформления визы в Германию

Необходимо соблюсти следующие условия для использования транзита:

  • предоставить посадочный талон, электронный билет на рейс, отрывной купон посадочного талона от предыдущего рейса, загранпаспорт и визу в страну пребывания (если она требуется)
  • перелет и вылет должен осуществляться из одного города
  • он распространяется только на воздушный транспорт
  • нельзя выезжать за пределы территории, на которой иностранный гражданин находится во время безвизового транзита

Не понадобится виза, если Вам нужен стандартный транзит через Китай

Куда обратиться за визой

Во всех остальных случаях, если вам нужна виза в Китай, придется определить, в какой из действующих консульских отделов сдавать документы. Виза оформляется в течение недели. Этим занимаются Посольство КНР в Москве адрес, Генеральные Консульства в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Иркутске.

Детям

Для путешествия в Китай с детьми для них также потребуется оформить визу. При этом ребёнку не обязательно иметь свой заграничный паспорт, законы КНР позволяют пересекать их границу и в случае, если дети в возрасте до 18 лет вписаны в родительские паспорта.

Стоит обратить внимание на то, что вписать ребенка получится только в загранпаспорт старого образца, в новых, биометрических документах, такая возможность не предусмотрена.

Если ребёнок едет в Китай только с одним из родителей, то необходимо заранее подготовить у нотариуса доверенность, для того, чтобы показать, что второй родитель не против данного путешествия. Кроме того, нужно будет предоставить ксерокопии паспортов обоих родителей.

Въезд из пограничных регионов

Россиянам, проживающим в Приморском, Хабаровском, Забайкальском краях, Читинской, Иркутской и Амурской областях предоставлено право регулярно посещать Китай на срок от 15 до 180 дней без необходимости оформления визы в консульствах этой страны — они получат ее во время перехода границы на КПП при предъявлении документа с пропиской, загранпаспорта и приглашения.

Пересечение границы Благовещенск-Хэйхэ-Благовещенск (через реку Амур):

  • Май – октябрь: перевозка на теплоходах по 200 человек 1 раз в час;
  • Январь – март (зависит от толщины и прочности льда на реке): перевозка автобусами по понтонному мосту;
  • Межсезонье (в апреле, ноябре и декабре): перевозка каждые 20 минут судами на воздушной подушке («Пума»).

Расстояние между городами — около одного километра, дорога занимает примерно 15 минут.

Город Благовещенск и соседний ХэйХэ с высоты.

Таможенный переход в Благовещенске платный, через один из залов: общий (большая очередь, особенно в выходные и предпраздничные дни), реверсионный (повышенного комфорта, очередь гораздо меньше), V.I.P. (переход туда и обратно без очереди, зимой ездит специальный микроавтобус).

На китайской стороне платят сбор за въезд в Хэйхэ и заполняют талон, на паспортном контрольном пункте забирают половинку талона. Вторую половинку талона, как и обратный билет, сохраняют на время всей поездки!

Бумаги для въезда в страну

Чтобы пройти пограничный контроль при въезде в Китай обязательно необходимо наличие заграничного паспорта и визы.

Обязательный для всех видов виз пакет бумаг:

  • Заграничный паспорт. Требования к документу: срок действия не менее полугода с момента окончания поездки. К паспорту прикладываются ксерокопии его страниц.
  • Фото (размер 3,5×4,5см). Снимок делают на светлом фоне. Перед подачей заявки, фото подписывается с обратной стороны.
  • Ксерокопии страниц паспорта (действующего и предыдущих) на которых имеются отметки о прошлых посещениях Китая.
  • Медицинский полис.
  • Анкета (для каждого типа визы своя форма).

Для въезда ребенка в Китай также необходима виза. Чтобы ее получить дополнительно к бумагам заполняется анкета. Ее можно скачать на официальном сайте посольства или при подаче заявки.

В анкету заносится информация о ребенке. Наличие анкеты в пакете бумаг и на однократную, и на годовую визу обязательно.

Если ребенок выезжает без родителей или с одним из законных представителей, то к основному комплекту бумаг прикладывается согласие родителей на выезд. В разрешении обязательно указываются данные лица, сопровождающего несовершеннолетнего. Заверяют документ у нотариуса.

Рекомендуем:  Условия получения визы в Майами для россиян?

Транзит

Если гражданину России предстоит транзит через Китай, то виза не требуется в следующих случаях:

  1. Пребывание на территории государства не превысит 1 суток.
  2. Турист не будет покидать территорию аэропорта в течение времени ожидания своего рейса.
  3. Наличие авиабилетов в страну следования.

Если россиянин при транзите через Китай направляется в визовую страну, то сотрудники пограничного контроля попросят его предъявить наличие визы в это государство.

Безвизовый транзит с выходом в город

В некоторых городах Китая можно воспользоваться удлиненным 72-часовым безвизовым транзитом с возможностью выйти в город. Такой транзит действует только при авиапутешествии и получить штамп транзитного пассажира можно в следующих аэропортах страны: Чунцин, Пекин, Гуйлинь, Далянь, Чэнду, Харбин, Тяньцзинь, Ухань, Сямэнь, Гуйлинь, Сиань, Куньмин, Шэньян, Циндао, Гуйлинь, Гуанчжоу.

А в провинциях Цзянсу и Чжэцзян (при условии прилета и отлета через Шанхай, Ханчжоу, Нанкин) – безивзовый транзит длится 144 часа.

Воспользоваться таким транзитом можно только при следующих условиях:

  • Иметь копию авиабилета на английском языке.В отличие от других городов, отсчет времени на пребывание в Пекине начинается с момента оформления транзита.
  • Улетать и прилетать с одной и той же территории нельзя, поскольку виза не будет засчитана, как транзитная. Нужно обязательно вылететь в третью страну.
  • Наличие в заграничном паспорте визы той страны, которая является основной для поездки.
  • Перед покупкой билета необходимо предупредить авиационную компанию об отсутствии визы и желании получить транзит.

Безвизовый въезд

Кроме безвизового транзита, о котором написано выше, для российских туристов также возможно:

  • Находится на главной части и зоне приграничной торговли китайского города Суйфэньхэ без визы до 15 дней. При этом нельзя покидать указанную зону. Для въезда потребуется только действующий загранпаспорт.
  • Россияне могут посещать Гонконг без оформления визы, если срок поездки составляет менее 14 дней.

Если вы поедите в Гонконг через КНР и будете оформлять визу, в анкете нужно указывать срок пребывания без учета времени нахождения в Гонконге.

Безвизовые районы Китая

Многих туристов интересует вопрос, можно ли побывать в Китае, не оформляя для этого визу? Такая возможность имеется: можно посетить некоторые регионы страны только с загранпаспортом и билетом на обратный рейс.

В Китае есть пять регионов, в которые разрешен безвизовый въезд:

  1. Гонконг. Доступен для жителей РФ, которые планируют поездку на срок, не превышающий 14 дней. Если возникла необходимость остаться на территории Китая более длительное время, нужно будет оформить визу в Консульстве КНР. Ознакомьтесь с нюансами оформления китайской визы на территории Гонконга на нашем сайте.
  2. Макао. Находиться в данном административном районе без визы можно максимум месяц.
  3. Хайнань. Въезд на остров Хайнань возможен на трехнедельный период для лечения или отдыха. Для двух и более человек можно при желании оформить групповую поездку через турагентство. Покидать территорию острова запрещено. Поселиться группа должна в ту гостиницу, которую оформило турагентство.
  4. Город Суйфэньхэ в провинции Хэйлунцзян. Отдыхать без визы здесь можно на протяжении 15 дней.
  5. Город Хэйхэ. Этот населенный пункт находится от Благовещенска всего в километре. Чтобы попасть в него, достаточно пересечь Амур. Сделать это можно только с заграничным паспортом. Оставаться на территории города разрешено в течение одного месяца.

Важная деталь: покидать территории указанных районов запрещено всем, кто приехал в Поднебесную без визы. Но, если понадобится выехать за пределы любого из названых регионов, можно обратиться за получением визы в китайскую миграционную службу.

Вернуться к оглавлению

Срок действия паспорта для въезда в страну

Если вы планируете поездку в другую страну, важно учитывать, что срок действия паспорта варьируется. В случае с Китаем этот срок равен 6 месяцам после завершения поездки.

Загранпаспорт и виза – обязательно условия для поездки в Китай

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: