Виза на остров Хайнань в 2019 году

Хайнань — тропический остров в Южно-Китайском море, принадлежащий Китаю и являющейся его провинцией. Как известно, для поездки в Китайскую Народную Республику нужна виза, но при посещении Хайнаня определён особый порядок въезда, призванный привлекать туристов как из РФ,так и из других стран.

Россияне, путешествующие на остров Хайнань, могут получить китайскую визу:

  • в консульском отделе при Посольстве Китая в Москве или любом другом дипломатическом представительстве КНР;
  • приобрести туристическую путёвку, что даёт право безвизового пребывания до 21 дня, при условии включения в групповую заявку;
  • оформить визу по прилёту в аэропорту предоставив минимальный пакет документов.

Как оформляется индивидуальная виза на Хайнань в 2018 году, какие документы нужно иметь туристу при полёте прямым рейсом на остров, нужна ли виза при поездке группой без покупки туристического ваучера, можно ли самостоятельно посетить материковую часть Китая без оформления визового разрешения, в данной статье специалисты нашего сайта отвечают на самые распространённые вопросы, касательно посещения этой части Китая, c комментариями, актуальными в 2018 году.

Безвизовый въезд

Аэропорт Санья

Разрешен для гостей, оформивших путешествие через определенные турагентства. Фирмы должны официально сотрудничать с китайскими туроператорами. При этом визитер не вправе заказать индивидуальную поездку. Путешествие возможно в составе группы от 2 человек. Безвизовый список принимающая сторона заранее подаст на границу.

Еще одно необходимое для выполнения условие – порт прибытия. Граждане РФ прилетают на остров авиакомпанией «Трансаэро». Она выполняет прямые беспосадочные рейсы. Лайнеры садятся в аэропорту Саньи. Авиасообщение между китайским городом и российской столицей регулярное.

Документы

При пересечении границы интуристы подают следующие бумаги:

  • Загранпаспорт, действительный на момент возвращения домой.
  • Билет Москва – Санья – Москва.
  • Трансфер аэропорт – гостиница – аэропорт.
  • Ваучер на проживание.
  • Страховой полис.

Дополнительный сбор при прохождении паспортного контроля не взимается. Виза в заграничное удостоверение не вклеивается.

Важно! Перед поездкой на Хайнань следует убедиться, что в загранпаспорте не проставлены действующие визы в Китай. При занесении в безвизовый список они аннулируются.

Условия безвизового пребывания

Находиться на архипелаге без визы россияне вправе максимум 2 недели – 15 дней и 14 ночей. Существуют и другие требования для гостей, въехавших в южную провинцию по безвизовым спискам. Турист не вправе:

  • Покидать территорию острова.
  • По собственной инициативе открывать визу по прилету.
  • Менять срок окончания тура после въезда.
  • Обслуживаться иной принимающей стороной.
  • Самостоятельно переезжать в другую гостиницу.
  • Менять заранее оговоренный маршрут.
  • Открепляться от группового безвизового списка.

Как иммигрировать в Германию этническим немцам

Заявителями имеют право быть лица, рожденные до 1 января 1993 г. Всем репатриантам по BVFG присваивается статус (параграф), по нему начисляются пособия, учитывается трудовая деятельность, предоставляется гражданство. Вернуться на историческую родину могут лица, отвечающие всем нижеперечисленным требованиям:

  • доказавшие немецкое происхождение. Рожденные после 1.1.1924 года должны: иметь отметку о немецкой национальности в документах, доказать национальность на основании страны происхождения, обосновать невозможность декларирования национальности (гонения, репрессии и т. д.);

Cоветский паспорт

  • знающие немецкий язык;
  • не судимые (могут быть сделаны исключения);
  • не подпадающие под параграф 5 BVFG (не занимающие в Советском Союзе определенные статусные должности (бывшие дипломаты, судьи, сотрудники МВД или органов государственной безопасности, руководители совхозов, комитетов КПСС и т. д.)).

Что такое репатриация

Вне зависимости от того, где подается заявление о присвоении статуса позднего переселенца, оно рассматривается в Федеральном Административном Ведомстве (оно находится в подчинении МВД). Бланк заявления (Антраг) легко скачать и распечатать с портала BVA (www.bva.bund.de) или можно взять в представительстве ФРГ.

Список основных документов

Заявление вместе с комплектом документов подается самим претендентом в представительство или отправляется по почте. Получатель — штаб-квартира BVA, находящаяся в Кельне. Адрес для отправления: Bundesverwaltungsamt, Barbarastrasse.1, 50728 Köln, Deutschland.

Также можно поручить своему представителю, проживающему в Федеративной Республике, подготовить заявление и отправить его в Ведомство (это поможет ускорить процедуру).

Рекомендуем:  Виза на Гоа для украинцев в 2019 году: нужна ли она и стоимость её оформления

Процесс репатриации состоит из двух этапов.

  1. По месту жительства подается заявление и пакет документов (если претендент решил подать заявку лично), проводится собеседование, сдается экзамен на знание языка, получается «Удостоверение о приеме» и разрешение на въезд в ФРГ.
  2. После приезда на историческую родину (приемный лагерь в местечке Фридланд) репатриант и его родные проходят медицинскую комиссию, получают регистрационные бумаги и распределение на ПМЖ.

Берлин (Германия)

Получить консультацию по вопросам репатриации можно непосредственно в BVA по тел. +49 221-758 0. Прием документов и их рассмотрение немецкой стороной проводится бесплатно.

Пакет документов для репатриации

Документы на переселение по BVFG принимаются в представительствах ФРГ (если подаются в стране проживания).

Визовый отдел Посольства Германии в России, Ленинский пр.

С 2016 года необходима предварительная запись. Срок рассмотрения заявки — индивидуальный (от недели до 4 месяцев). По результатам проверки приходит вызов на языковое тестирование и собеседование, запрос дополнительных сведений или отказ.

Важно! Если получен отказ, есть возможность подать жалобу. Не позднее чем через месяц Ведомство обязано отреагировать. При подтверждении отказа можно подавать протест в судебную инстанцию (немецкую).

Апелляционный суд — Берлин

Список предоставляемых бумаг включает:

  • заявление (на немецком языке) — 2 экземпляра. В Антраг можно вносить членов семьи — супругу/а и детей (родители, братья и сестры в программу позднего переселения не попадают). Муж/жена заявителя могут получить паспорт гражданина ФРГ в случае, если супружество длится более 3 лет (на момент подачи документов). Если срок меньше, для переезда второй половины используется процедура воссоединения семьи (как иностранца);

В Антраг можно вносить членов семьи

  • сопроводительное письмо (на немецком), где описывается ситуация;
  • ксерокопии паспортов (всех, кто фигурирует в заявлении), свидетельств о рождении, усыновлении, браке, смерти родственников по прямой линии. Документы требуется нотариально заверить;
  • копию трудовой книжки (для тех, кто родился до 01.01.1974 г);

Образец заверения копии

  • копию справки об отсутствии судимости (она получается в отделении милиции, ее при запросе можно предоставить позднее).

Можно прикладывать дипломы, военный билет, решения суда и т. д. Если у переселенца есть родственники, переселившиеся в ФРГ, следует предоставить и их документы (паспорта, разрешения на переезд). Когда документы подаются представителем в Германии (юристом, родственником, знакомым), необходима доверенность. Документы должны иметь перевод.

Военный Билет СССР

Подтверждение владения языком

При подаче Антрага от претендента требуется предоставить подтверждение сдачи экзамена на уровне В1 в Гете-институте (официальном учреждении правительства ФРГ) или он должен уведомить о желании пройти тестирование (Шпрахтест). Совершеннолетние члены семьи подтверждают владение языком не ниже А1. Потомки, не достигшие совершеннолетия, не должны доказывать знание немецкого.

Нужно пройти тест на знание языка

Таблица. Отделения культурного центра им. Гете.

Город Координаты Телефон Адрес эл. почты
Москва Ленинский проспект, д. 95а (495) 9362460 m.me/goethe.institut.moskau
Санкт-Петербург Набережная реки Мойки, д. 58, 7 этаж (812) 3631125 [email protected]
Новосибирск Улица Максима Горького, 42, 1 этаж  (383) 3621474 [email protected]

Стоимость обучения варьируется в зависимости от вида курсов и города. В среднем, она составляет 30…40 тыс. руб. Экзамен на владение языком (В1) состоит из четырех частей: чтения, письма, аудирования и устного разговорного теста.

Институт имени Гёте (Немецкий культурный центр им. Гёте, нем. Goethe Institut)

В случае положительного решения по заявлению претенденту направляется приглашение на собеседование. На него кандидат должен принести оригиналы всех документов, указанных в заявлении.

Если претендент на переезд не прилагал к пакету документов сертификат Гете-института, ему необходимо пройти Шпрахтест. Он проводится носителем языка, приезжающим для этого два раза в год. Беседа (в присутствии помощника консула) позволяет определить, достаточно ли уровня знания языка претенденту для общения на распространенные темы: политика, быт, здоровье, учеба, семья и т. д. Он должен быть способен формулировать мысли, описывать различные ситуации или ощущения.

Сертификат Гёте-Института

При проведении собеседования составляется протокол, где перечисляются предоставленные документы и приводится содержание всей беседы.

Проведение собеседования

После окончания процедуры заявителю остается ждать, порой несколько месяцев. В случае успешно пройденного собеседования ему приходит удостоверение о приёме (Aufnahmebescheid), а членам семьи, указанным в заявке — удостоверение о включении (Einbeziehungsbescheid). Эти документы являются основаниями для выдачи визы.

Рекомендуем:  Как получить визу в Литву самостоятельно?

Все спорные решения можно обжаловать в Административном суде г. Кельн.

Кёльн

Лагерь во Фридланде

В лагере для репатриантов (до него можно добраться на поезде от г. Ганновер) придется задержаться от 2 до 7 дней. В нем проводится медицинское обследование, оформляется регистрационное свидетельство (Registrierschein). Вновь прибывшие получают распределение на новое, постоянное место жительства (как правило, оно совпадает с тем, куда репатрианты и хотели переехать (указывается в Антраге)).

Лагерь для репатриантов

Здесь же есть возможность изменить свои данные на более удобные для жизни в Германии (поменять имя, фамилию, убрать из документов отчество).

Как отдохнуть на острове Хайнань без визы

По новым правилам посетить остров без визы могут туристы, путешествующие в группе, а также те, кто приобрёл путёвку в турагентстве. Туроператору для оформления необходимых документов нужен только паспорт.

Подробнее об этом — в следующем видео.

Жить без визы на Хайнане разрешается 30 дней. Ранее этот срок был ограничен 21 днём. За нарушение визового режима вас могут депортировать, оштрафовать и даже заключить в тюрьму. Имейте в виду, китайцы не особо церемонятся с нарушителями.

Вернуться к оглавлению

Другие виды виз

Бывает цель поездки вовсе не туризм, тогда необходимо будет открывать долгосрочную китайскую визу. Она оформляется на год и может заинтересовать коммерсантов, ученых. Многократная избавит от необходимости ежегодно обновлять въездные документы, удобна для рабочих, россиян имеющих свой бизнес в стране. Такое разрешение, есть возможность оформить в китайских генконсульствах и визовых центрах России.

Всего в КНР несколько видов виз:

  • туристическая и деловая, они могут быть групповой или индивидуальной;
  • рабочая;
  • транзитная;
  • студенческая;
  • национальная с правом ПМЖ.

Виза по прибытии

Такое разрешение по прилету получают при покупке тура через оператора, официально сотрудничающего с китайскими агентствами. Визитер при этом не может путешествовать самостоятельно, а только в составе группы от 2-х человек.

Список граждан, имеющих право на свободный въезд, принимающая сторона подает на границу заранее.

Есть одно условие – аэропорт прибытия. Граждане из России должны прилетать прямыми беспосадочными рейсами. Приземление совершается в аэропорту Sanya.

Как россиянину самостоятельно оформить визу в Китай – насколько тернист путь в «Поднебесную»?

Нужна ли виза на Хайнань для Россиян в 2018 году

Понимая необходимость развития островного туризма, законодательство КНР позволяет оформить визу на Хайнань несколькими способами. Проще всего посетить остров — приобрести туристическую путёвку в аккредитованной компании, имеющей право на подачу групповых списков, попав в которые турист может находиться на территории острова на протяжении 21 дня без наличия визового штампа в паспорте.

Заявка оформляется турфирмой на группу от 2 человек, граждан России, или от 5 человек, когда в группе присутствуют граждане Украины или Казахстана. Такие туристы могут передвигаться только по территории острова, без права поездки на материковую часть.

Рекомендуем прочитать:  Какие требования к получению визы в Японию для россиян в 2019 году

Если же россияне планируют тур по Китаю, едут в индивидуальном порядке, вне зависимости от целей визита, им надо оформить визу по прилёту или заранее, обратившись в консульство Китая в Российской Федерации.

Скачать образец заполнения анкеты в Хайнань

к содержанию ↑

Особенности поездки в составе туристической группы

Для безвизового туристы, путешествующие в составе группы по туристической путёвке должны в срок до 5 суток перед вылетом предоставить копии паспортов, а туроператор уведомить миграционную службу, подав список, подкреплённый гарантийным письмом, содержание которого должно подтверждать цели визита, сроки поездки, наличие места проживания и соблюдения всеми участниками правил нахождения на острове Хайнань.

Если у путешественника имеется действующая китайская виза, он должен заранее сообщить об этом представителю туристической компании. (попадание в список на въезд без оформления визового разрешения автоматически приводит к аннуляции действующей наклейки). Время пребывания на острове составляет до 21 дня.

Туристы, путешествующие в составе организованной группы во время пребывания на территории Саньи или любого другого города, должны придерживаться следующих правил:

  • самовольно изменять срок пребывания на острове (время нахождения ограничено действием туристического ваучера);
  • туристы должны проживать в отеле, указанном в путёвке со всеми участниками группы;
  • въезд на отдых и выезд с территории острова осуществляются организованно в составе группы.
Рекомендуем:  Латинская Америка

Нарушение этих правил является поводом для привлечения к административной ответственности до 3 тыс. USD, тюремного заключения или привести к депортации с территории страны.

к содержанию ↑

Особенности въезда

Южная провинция гостеприимна к путешественникам из РФ. Виза для ее посещения нужна не всегда. Для россиян существуют 3 способа попасть на территорию архипелага:

Карта Хайнаня с достопримечательностями

  1. Без визы.
  2. С получением бумаги, разрешающей пересечение границы, по прилету.
  3. С предварительным оформлением въездного документа в посольстве, консульстве или визовом центре.

При любом способе въезда прибывшие на Хайнань иностранцы в течение суток обязаны зарегистрироваться. Это делается либо в гостинице, либо в полицейском участке по месту проживания. Регистрационную карточку следует всюду носить с собой до момента отлета домой.

Иммиграционная политика в Германии

Кто может претендовать на получение гражданства ФРГ?

Репатриантами могут стать некоторые категории граждан

  1. Ценные работники в представляющих интерес областях экономики.
  2. Крупные инвесторы и основатели бизнеса на территории страны.
  3. Получившие высшее образование в немецких вузах.
  4. Зарегистрировавшие брак с немцем или с официально там проживающим лицом.
  5. Лица еврейской национальности, в т. ч. унаследовавшие ее от родственников (по прямой восходящей линии).
  6. Этнические немцы (поздние переселенцы).

Основные цели беженцев в ФРГ

Несмотря на объяснимое желание страны обеспечить приток квалифицированных кадров и капитала, непростая история государства и его добрая воля позволяют получить гражданство лицам, относящимся и к двум последним категориям.

Работа и уровень зарплат в Германии

По Основному Закону ФРГ немцами являются:

  • граждане Германии;
  • лица, которые принимаются в ФРГ в статусе поздних переселенцев, их супруги и потомки.

В ФРГ была разработана программа для лиц, проживающих за пределами страны, у которых есть немецкие корни (закон «Об изгнанных и беженцах» (BVFG), позволяющий оказать помощь немцам, пострадавшим во время и после окончания второй мировой войны). Впервые закон о приеме переселенцев, облегчающий возможность вернуться на историческую родину, был принят еще в 1954 году.

О законе ФРГ «Об изгнанных и беженцах» (Bundesvertriebenengesetz), а также члены их семей, переселившиеся в Германию на постоянное проживание»

Основной приток репатриантов по этой программе наблюдается из стран, ранее входивших в состав СССР. Начиная с середины 90-х годов, наблюдался настоящий бум репатриации. После 1988 года из постсоветского пространства (в основном из России и Казахстана) в страну на ПМЖ переехало более 2 млн. человек, имеющих немецкое происхождение.

Россия и страны постсоциалистического пространства

Законодательном утверждены квоты на прием репатриантов. В течение года допускается выдача не более 100 тыс. разрешений на переезд (для контроля за репатриацией). Но на практике сегодня более 10 тыс. заявлений на переселение в год не регистрируется. Хотя с 2013 года поток немного возрос. Это связано с внесением поправок в законодательство (в BVFG).

Важно! Гражданам России, получившим статус позднего переселенца, нет необходимости отказываться от паспорта РФ. Для них и близких родственников разрешено иметь двойное гражданство.

Жителям РФ не нужно отказываться от родного гражданства

Другие виды виз

Если ваша цель прибытия на остров Хайнань не туризм, или вы намерены провести на курорте больше двух недель, вам нужна будет китайская виза. Получить её вы можете в любом представительстве КНР в России.

В представительствах Китайской Народной Республики выдают четыре вида виз:

  1. туристическая L. Групповая, либо индивидуальная. В группе должно быть не менее пяти человек;
  2. деловая F. Также могут быть индивидуальные и групповые. В данном случае группа должна насчитывать не менее девяти человек;
  3. рабочая Z;
  4. транзитная.

Пример туристической визы.

В Консульстве Китайской Народной Республики вы можете запросить как однократное, так и многократное разрешение на въезд.

Вернуться к оглавлению

Отдых на Хайнань без визы

Стоит оговориться, на остров Хайнань виза для россиян не нужна в том случае, если они путешествуют в составе туристической группы. Да еще придется соблюдать некоторые правила, чтобы не быть депортированным, оштрафованным на 3 тысячи долларов или того хуже не оказаться в тюрьме. Правила для безвизовых туристов:

  • путевку приобретать только в агентствах напрямую сотрудничающих с туроператорами Китая;
  • состав группы может быть от 1 человека;
  • перелет осуществляется прямым рейсом;
  • въезжать и выезжать только со своей группой;
  • нельзя сменить отель, изменить заранее оговоренные туристические маршруты.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: