Особенности визы в Бахрейн

В 2019 году посетить Королевство Бахрейн можно без особых сложностей, но до визита в эту страну нужно учесть ряд нюансов. Появилось множество способов, позволяющих получить визу. Также начал действовать упрощенный порядок посещения. Он хорош для тех, кто не собирается находиться в стране более 2-х недель. Разберемся, нужна ли виза россиянам для посещения Королевства Бахрейн. Специалисты на этот вопрос отвечают утвердительно, но уточняют, что у вас есть несколько способов ее оформления.

Читайте также: Нужна ли будет виза в Гонконг для россиян в 2017 году

Транзит

Карта Бахрейна

Транзитная виза в Бахрейн для россиян нужна не всегда. Она не является необходимостью, если:

  1. Путешественник летит через островное государство в третью страну.
  2. Срок его пребывания в аэропорту азиатского королевства не превышает 8 часов.
  3. Гражданин не выходит из транзитной зоны, а остается в аэропорту города Манама.

При необходимости пассажир вправе запросить транзит по прибытии в аэропорт. Аэроузел в королевстве один, расположен на острове Мухаррак в 7 километрах от столицы – города Манама. Визовый штамп будет действителен 3 суток.

Для оформления документа понадобится предъявить билет и визу в страну назначения. Плюс оплачивается визовый сбор в 25 бахрейнских динаров (примерно 66 американских долларов).

Важно! Заплатить за визу допускается в динарах, долларах США, валютах ОАЭ, Катара и Кувейта.

Когда турист отправляется через Бахрейн в Саудовскую Аравию или из нее, ему выдают особое разрешение. За него оплачивается сбор в 25 динаров. Документ позволяет покидать транзитную зону аэропорта. Он действителен ровно сутки.

Сроки и оплата сбора

Подавать документы на визу в консульство рекомендуется примерно за 2 недели, оформляются визы в течение 5−15 дней. Тратить много времени на визу по прилету не придется, электронное разрешение, как правило, приходит в течение 1−3 дней.

Если в России перед подачей документов можно платить долларами США, то на территории Бахрейна могут принять национальную валюту и соседних государств.

Стоимость виз составляет:

При получении документа в аэропорту 25 бахрейнских динариев (примерно 66 долл. США).
Если должны выдать разрешение на пролонгацию пребывания на территории страны 40 динариев (примерно 106 долл. США).
При подаче документов через консульство 15 долл. США за однократную визу и 45 долл. США за двукратную.
За рабочую визу 265 долл. США.
При отправке запроса через сайт МВД 29 динариев, но оплату можно производить в долл. США.

Транзитная виза

Виза в Бахрейн для россиян не нужна в случаях, когда в ходе перелета в другую страну время пребывания в зоне бахрейнского аэропорта не превысит восьми часов. При этом покидать контролируемую пограничной службой зону запрещено. Во всех остальных случаях транзита понадобится оформить в Бахрейне обычную туристическую визу.

Лицам, направляющимся транзитом из/в Саудовской Аравии (обязательным является наличие действующей визы), разрешительный документ выдается со сроком действия в 24 часа. Визовый сбор равен стоимости визы в Бахрейн по прилете – 25 BHD.

Таможенные правила

Суммы средств в любой валюте неограничены.

Без пошлины разрешено провозить:

  • до 50 сигар или 200 сигарет;
  • до 1 литра крепкого алкоголя и 6 банок пива;
  • 1 флакон парфюмерии;
  • подарков на сумму, не превышающую 250 динаров.

Запрещены к провозу:

  • оружие и боеприпасы;
  • наркотики и другие сильнодействующие вещества;
  • любые виды продукции, нарушающие нормы морали, в том числе эротические изображения.

Подлежат обязательному декларированию:

  • изделия из золота или платины, жемчуг с приложением специальных сертификатов;
  • ценные вещи.

Краткая характеристика других видов виз:

Деловая

Для недолгой поездки подойдет до 14 суток, с последующим продлением, в случае необходимости. Если время пребывания может превысить, целесообразнее оформить мультивизу.

Рекомендуем:  Какая виза нужна россиянам для поездки в Монако и как её оформить

Рабочая

Необходимо наличие официального приглашения от работодателя, а также медицинская справка о состоянии здоровья.

Одновременно с разрешением оформляется и вид на жительство, по срокам совпадающий с визой.

Через некоторое время трудовой мигрант может получить вид на жительство для детей и супруга.

Гостевая

Бывает краткосрочная и мультивиза на 3 месяца, которую оформляют только через посольство. Оба вида требуют мотивированного спонсорского приглашения от гражданина Бахрейна и документа, подтверждающего родственные связи.

Транзит через Бахрейн

Если вы решили, что полет в ОАЭ через Бахрейн обойдется вам куда выгоднее, то можно сделать пересадку в Бахрейне. Нужна ли виза в этом случае? Здесь работают такие же правила, как и при туристическом посещении.

В случае, если пересадка на другой рейс не займет много времени, то можно подождать в транзитной зоне аэропорта Бахрейна. Тогда вам не придется оформлять визу.

Если же пересадка затянется и ожидание будет длительным, оформляйте туристическую визу по приезду (список документов такой же) и спокойно путешествуйте по королевству две недели.

Стоимость «транзитной» визы в Бахрейн для россиян составит те же 15 долларов США.

Если ваш путь лежит в Саудовскую Аравию, то на этот случай предлагается оформить отдельную визу. Она дается на 24 часа, а не на две недели, и стоит всего 6 долларов.

Интересное по теме:

Как получить визу в ОАЭ

Как россиянам оформить визу в Кувейт

Как русским уехать работать в Катар

Получение визы с помощью интернета

Лицо, которое планирует посетить Бахрейн для отдыха или по работе, а также транзитом, может прибегнуть к оформлению визы через интернет. Для того, чтобы это сделать, нужно заполнить специальную анкету на сайте МВД Бахрейна. Также потребуется оплатить сбор в размере 29 BHD, оплатить его можно кредитной картой. Внимание – при отказе в визе деньги возвращены не будут!

Подробная карта Бахрейна с указанием дорог и городов

После получения разрешения на указанный при регистрации анкеты адрес электронной почты будет отослано письмо, содержащее разрешение. Его нужно распечатать и взять с собой в дорогу, после чего предоставить сотрудникам паспортного контроля вместе с заграничным паспортом при въезде в страну.

Вернуться к оглавлению

Срок действия визы

Полученная через сайт МВД виза действует на протяжении одного календарного месяца с момента выдачи. Разрешенный срок пребывания в стране составляет две недели, который при необходимости можно продлить один раз на аналогичный срок. Следует помнить о том, что получение визы через интернет невозможно в том случае, если до поездки остается менее трех и более 30 суток.

Вернуться к оглавлению

В каких случаях заранее оформлять визу не нужно

Если вы приобрели горящий тур, то можно воспользоваться правом оформить разрешение на въезд в аэропорту по прибытии на территорию Бахрейна. Визовое послабление значительно упрощает жизнь путешественникам. Для оформления таможенникам необходимо представить:

  1. Загранпаспорт с неистекшим сроком действия. Необходимо, чтобы до окончания срока действия было не менее 3-х месяцев.
  2. Письмо, подтверждающее бронирование номера в отеле, туристическая путевка или информация о принимающие стороне.
  3. Обратные авиабилеты.
  4. Миграционная карта. Ее можно заполнить на месте или в самолете.

За получение разрешения вам придется заплатить 25 бахрейнских динаров, что эквивалентно около 70 долларам (зависит от курса валют). Вы будете иметь право пребывать в стране до 14 дней. По необходимости можно продлить такую визу за 40 бахрейнских динаров. Для этого нужно обратиться в Министерство внутренних дел королевства. На получение документа уйдет не больше часа, пограничная и иммиграционная службы работают весьма оперативно.

Если вы летите на транзитном рейсе через эту страну и пребывать на ее территории будете меньше 8 часов, то можно и вовсе обойтись без визы, но вам запретят покидать территорию аэропорта Манамы. При пересадке, которая займет от 8 до 72 часов, нужно оформление транзитной визы. Пошлина за нее такая же, как и за туристическую, но срок действия документа на въезд будет меньше от 24 до 72 часов. Этот документ можно оформить по предзаказу, если вы купите билет национальной авиакомпании Gulf Air (имеет представительство в Москве). Комплексная услуга по предоставлению транзитной визы, номера в гостинице, трансфера и обеда обойдется в 55 долларов США.

Рекомендуем:  Виза в Литву

Туристическая виза

Образец визовой анкеты

Гости из РФ вправе получить документы, разрешающие посетить Бахрейн, на родине. Их предоставляет консульский отдел посольства. Обратиться туда надо лично либо через турфирму-посредника. У россиян попросят следующие бумаги:

  • Загранпаспорт (сроком действия от полугода с момента планируемого выезда из королевства).
  • Анкету на английском или арабском языке (заявление скачивается кандидатом на сайте МВД Бахрейна либо заполняется непосредственно в посольстве). Скачать в PDF.
  • Две фотографии 35 на 45 мм. (максимум полугодовой «свежести»)
  • Билет обратно на родину.
  • Бронь отеля или контактные и персональные данные принимающего лица (включая точный адрес).
  • Деньги на пребывание на арабском архипелаге (из расчета 100 американских долларов в день).
  • Туристический ваучер.

Так выглядит туристическая виза

Чем характерна виза в Бахрейн

Въездной документ, получаемый соискателем, выдается на непродолжительное время, которого, как считается государство, достаточно для путешествия, встречи с друзьями или родственниками, деловыми партнерами. Но есть возможность и продления. Это нужно делать, находясь на территории Бахрейна.

Процедура въезда

Транзитникам, которым нужно пересечь границу Бахрейна, потребуется предъявить открытую визу в страну следования помимо необходимых документов. Как правило, транзитные визы получаются по прибытии или заранее через интернет. В аэропорту иммиграционная служба работает оперативно, россиянину пройти всю процедуру удастся примерно за час.

Если соискатель будет приобретать авиабилеты для транзита через национальную компанию Gulf Air, за дополнительную плату он может заказать трансфер до отеля и обратно, питание. При этом ожидать оформления транзита по прилету не придется.

Въездной документ будет готов заранее, после приземления его можно будет забрать в аэропорту на стойке для транзитников.

Гражданство Бахрейна практически недоступно россиянам. По требованиям законодательства в стране нужно родиться или прожить 25 лет, чтобы иметь возможность претендовать на статус гражданина. Но обычный вид на жительство с правом продления, который изначально доступен на 2 года, получить можно.

Для этого необходимо:

  • приобрести на территории страны недвижимость;
  • являться родственником гражданину Королевства Бахрейн или иностранцу, имеющему ВНЖ или ПМЖ в этой стране (при этом нужно заранее выяснить, нужна ли виза в Бахрейн для воссоединения с семьей и как ее оформлять);
  • заключить трудовой договор с работодателем и получить рабочую визу, а на этом основании претендовать на ВНЖ.

Образец выписки с банковского счета

Общие этапы и правила

В каждом случае, кроме рабочей визы и транзитной, разрешение на въезд выдается только на 30 дней, в течение которых нужно пересечь границу. Но находиться на территории страны можно только 14 дней. Продлить срок пребывания на столько же можно, если подать заявление и необходимые документы в МВД Бахрейна. При этом выезжать из страны не нужно.

Фактически, если после получения визы сразу выехать из России, то пробыть в Бахрейне получится 28 дней.

Для получения разрешения россиянин должен подать не только загранпаспорт с открытой визой, но и бронь (оплату) отеля на дополнительный срок, выкупленный или забронированный билет в Россию. У россиянина могут также запросить информацию о наличии финансов для дальнейшего пребывания.

Если соискатель будет оформлять электронную визу, то ему потребуется на сайте МВД Королевства Бахрейн пройти простую процедуру:

  • зарегистрироваться;
  • получить доступ к личному аккаунту;
  • заполнить анкету-опросник, указав свои персональные данные, дату рождения, страну рождения и проживания на момент подачи запроса, номер загранпаспорта;
  • указать действующий ящик электронной почты;
  • приложить к заявке сканы необходимых документов и фото;
  • осуществить оплату визового сбора одной из международных карт.

После отправки запроса анкета пользователя получит индивидуальный номер. Электронное разрешение приходит на почту в виде PDF файла, его можно распечатать, введя личные данные и присвоенный номер.

По прибытии в страну у россиян нет ограничений в передвижении по ее территории. Но необходимо учитывать, что это мусульманская страна со своими традициями и правилами.

Например, на улицах запрещено распивать спиртные напитки, а днем во время праздника Рамадан не принято питаться в общественных местах.

Рекомендуем:  Виза в Афганистан - как получить

Дополнительные формальности

При въезде и выезде из страны необходимо соблюдать таможенные правила. Например, национальная и иностранная валюта провозится в неограниченных количествах. При вывозе золотых украшений и жемчуга нужно иметь специальное разрешение.

Необходимо также поинтересоваться, сколько стоит государственный сбор за въезд на авто. Не взимается госпошлина с машины, если она прошла регистрацию в ССАГПЗ.

Оформление в консульстве

Получение визового разрешения в Бахрейн через консульское представительство в России возможно после сбора необходимых документов.

Документ Комментарий
Заграничный паспорт Срок действия должен превышать длительность тура минимум на 90 дней. К оригиналу загранпаспорта необходимо прикрепить ксерокопию его первой страницы с биографическими данными.
Анкета-заявление Скачать анкету можно с сайта МВД Бахрейна либо непосредственно в Посольстве Королевства Бахрейн в РФ. Заполняется анкета на английском либо арабском языке.
Два фотоснимка Формат – 35х45 мм. Сделаны не ранее полугода до подачи прошения.
Пригласительное письмо В качестве спонсора может выступать: • физическое лицо – гражданин КБ; • юридическое лицо – отель, туроператор, авиакомпания, государственная организация. Приглашение должно содержать личные данные о приглашенном и приглашающем, а также о целях и сроках поездки.

Женщины в возрасте до 40 лет, отправляющиеся в поездку без сопровождения мужа или имеющие с ним различные фамилии, должны предоставить ксерокопию свидетельства о вступлении в брак.

В визовом учреждении можно получить бахрейнскую визу с девяностодневным сроком действия и коридором в две недели.

Процедура выдачи разрешительного документа может занять от 3 до 10 дней. За рассмотрение прошения потребуется уплатить визовый сбор в размере 26 долларов США в рублях по курсу на день подачи документов.

Виза для детей

Если в поездку отправляются дети, то понадобится:

  1. свидетельство о рождении каждого из них, в котором должна быть указана гражданская принадлежность. За детей младше четырнадцатилетнего возраста, путешествующих с обоими родителями, вместо свидетельства о рождении можно предъявлять загранпаспорт родителей, в котором есть о них отметка;
  2. если ребенок старше 14 лет – его собственный загранпаспорт;
  3. нотариально заверенная доверенность на поездку за границу от остающихся родителей/попечителей. Документ нужен в случае поездки детей только с одним из родителей, самостоятельно или в сопровождении третьих лиц.

Особенности пребывания

Туристам и путешественникам следует помнить, что Королевство Бахрейн – мусульманское государство, поэтому не нужно злоупотреблять горячительными напитками. Женщинам стоит проявлять умеренность в нарядах, не слишком оголяя части своего тела за пределами пляжей. Постоянное ношение платка или другого головного убора необязательно, но приветствуется.

Анкета

Правильно заполненная анкета — это половина дела, ведь многие отказы появляются именно по причине некорректного заполнения анкеты. Не та цифра в дате вашего рождения или буква в названии города — получите отказ. Поэтому к заполнению анкеты нужно подходить ответственно.

Общие положения:

  • заполняйте анкету аккуратно, вдумчиво, сверяйте информацию с каждой буквой и цифрой;
  • язык заполнения анкеты — английский или арабский. Если не уверены, что сможете заполнить ее самостоятельно, обратитесь за помощью квалифицированных переводчиков;
  • старайтесь писать печатными разборчивыми буквами;
  • используйте черную или синюю шариковую ручку;
  • постарайтесь не допускать ошибок. Консульства некоторых европейских стран допускают наличие не более, чем трех ошибок. Консульство Бахрейна не регламентирует этот момент, но помните, что лучше, когда помарок вообще нет. Если поняли, что допустили ошибку уже по дороге в консульство, аккуратно зачеркните неверную информацию, впишите верную и поставьте подпись рядом.

Сам бланк (образец) вы можете взять в посольстве, в консульском отделе. Там же представлен образец заявления и есть возможность воспользоваться помощью переводчиков.

Заключение

Бахрейн отличается низким уровнем преступности и практически нулевой террористической угрозой. Благодаря этому королевство Бахрейна можно посещать с маленькими детьми, не беспокоясь о безопасности. Туристам разрешается свободное перемещение по территории государства.

Ночной вид на столицу Бахрейна

Не стоит забывать о том, что Бахрейн имеет свои культурные традиции, о которых следует знать каждому иностранному гостю. Уважение местных обычаев не только избавит от проблем с законом и конфликтов с населением, но и значительно повысит шансы на повторное получение и продление визы, а также на оформление вида на жительство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: