Самостоятельно оформление визы в Марокко – как открыть «ворота в арабский мир»?

Африканское государство Марокко сегодня пользуется у туристов популярностью благодаря отличным пляжам, интереснейшим природным и рукотворным достопримечательностям.

В этой стране оригинально и эстетично сочетается экзотика Африки и арабских государств. Но каждого путешественника, в первую очередь, волнует вопрос: нужна ли виза в Марокко, каковы правила въезда на территорию этой мусульманской страны?

Ответ на этот вопрос однозначен: виза действительно нужна. Но не всем и не при любых условиях. Рассмотрим процедуру подготовки документов для жителей России, Украины и Белоруссии.

Транзитная виза

Список необходимых документов:

    • Загранпаспорт, действительный более 6 месяцев (оригинал и копия первых 3 страниц паспорта).
    • Копия билетов на самолет в третью страну.
    • Копия документа о легальном долгосрочном проживании на территории России.
    • Одна фотография.
    • Справка с работы.
    • Медицинская страховка.
    • Заполненная визовая анкета.
    • Оплата сбора: 2095 рублей.

Скачать анкету

Обратите внимание! В Марокко не действуют российское водительское удостоверение, поэтому при необходимости аренды автомобиля – нужно получать международные права.

Представительства России в Марокко

Посольство РФ в Рабате

Адрес: Рабат, Суисси, 4 км. Авеню Мухаммеда VI

Телефон: +212 537 75 35 09, +212 537 75 36 09, +212 662 07 61 56 (для экстренных вызовов)

Факс: +212 537 75 35 90

E-mail: [email protected]

Официальный сайт: https://marocco.mid.ru/

Режим работы: пн, вт, чт, пт 9.00-12.00

Генеральное консульство в Касабланке

Адрес: 20100, Касабланка, р-н Пальмье, ул.Байт Лахм, дом 17

Телефон: +212 522 25 57 08, +212 522 25 18 73

Факс: +212 522 98 93 57

E-mail: [email protected]

Официальный сайт: www.casablanca.mid.ru

Режим работы: пн, вт, чт, пт 9.00-12.30

Для несовершеннолетних

Список документов для изготовления визы ребенку или подростку отличается. В этом случае требуется предоставление:

  1. ксерокопии свидетельства о рождении;
  2. спонсорское письмо от человека, финансирующего поездку;
  3. учебного заявления;
  4. справки, подтверждающей, что несовершеннолетний и спонсор путешествия – родственники;
  5. разрешение на выезд из РФ, заверенное нотариусом.

Человек, оказывающий финансовую поддержку во время поездки, должен представить документы, подтверждающие наличие места работы или средств на счету в банке.

Оформление визы осуществляется в Посольстве Королевства Марокко, расположенного в Москве. Виза выдается минимум после третьего посещения посольства. В первый раз человек получит анкету, которую он должен заполнить и перечень обязательных к предоставлению документов. На втором посещении собранные бумаги будут приняты. В третий раз заявителю вернут загранпаспорт с визой.

Причины для отказа в получении визы

Проблемы при получении визы или при въезде в Марокко возникают редко, но если отказы и бывают, то их причинами могут быть:

  1. Нехватка документов. Даже один документ или его копия может стать причиной отказа. Из-за этого лучше несколько раз перепроверить приготовленный пакет бумаг.
  2. Срок годности документов уже истек. Особое внимание уделяется фото для документов и заграничному паспорту.
  3. Была заподозрена подделка документов, или в их заполнении найдена ошибка.
  4. На Родине или в другой стране уже зафиксировано на заявителя нарушение визового или миграционного законодательства.
  5. Нехватка финансовых средств.

Заявитель должен учесть, что на границе могут отказать во въезде и тем, кто имеет судимости или публично оскорбляет мусульманскую веру.

Студенческая виза

Безвизовый режим для россиян не позволяет получать образование, исключение составляют непродолжительные курсы или мастер-классы, ориентированные, в первую очередь на туристов. К таким относятся серфшколы, курсы горнолыжной подготовки и подобные услуги.

В школе серфинга

Если жители России планируют получать полноценное высшее образование, то необходимо оформить студенческую визу, а затем и вид на жительство. Для этого нужно собрать ряд документов и обратиться в посольство.

  • Написать заявление на получение визы, пригодной для обучения.
  • Сделать и приложить 4 фотографии. Допускаются карточки, сделанные в течение шести предыдущих месяцев.
  • Предоставить оригинал письма из учебного учреждения, где говорится, на какую специальность вы приняты и на каких условиях.
  • Предъявить документ, подтверждающий бронь в гостинице, аренду квартиры или место в общежитии.
  • Оплатить визу.

    Оплата визы в кассе

Рекомендуем:  Шенгенская виза в Голландию (Нидерланды): для россиян в 2019 для въезда потребуется Шенген

Загранпаспорт должен быть действителен на весь срок, на который получается виза, а также в нем должно оставаться не менее одной пустой страницы под проставление штампов.

Когда виза получена, все собеседования и экзамены успешно миновали и вас зачислили, нужно явиться в местное отделение МВД и оформить вид на жительство. Это позволит непрерывно находиться в стране более 90 дней.

Вернуться к оглавлению

Список нужных документов для оформления визы

Право подать заявление на получение визы, потребуется сначала подобрать полный пакет документов. Все бумаги необходимо перевести на арабский либо французский язык. Загранпаспорт переводить необязательно. Перевод необходимо заверить у нотариуса.

На взрослого:

  1. Анкета на визу.
  2. Фотографии (4 шт.).
  3. Загранпаспорт (копия).
  4. Подтверждение оплаты визового сбора.
  5. Бронирование жилья на территории Марокко.
  6. Медстраховка.

Для въезда в Марокко с детьми необходимо выполнить некоторые условия:

  • При достижении ребенком 14-летнего возраста он имеет собственный загранпаспорт, то на него потребуется оформить миграционную карту.

  • Если ребенку меньше 14 лет, и он внесен в паспорт кого-либо из родителей, разрешается оформлять одну карточку на двоих.
  • Когда ребенка ввозит в Марокко один из родителей, обязательно наличие разрешения от второго. В случае его смерти либо пропажи без вести необходимо наличие документального подтверждения.

Это основной перечень правил въезда в Марокко, дополнительных требований с марокканской стороны не предъявляется.

Дополнительный пакет:

  1. Оформление туристической визы потребует наличия брони из отеля, где кандидат планирует пребывать в процессе отдыха.
  2. Планирующим обучение в Королевстве потребуется предъявить письмо-приглашение от ВУЗа, в котором будет указано зачисление в списки на обучение образовательного учреждения.
  3. Оформление рабочей визы потребует предъявления приглашения от потенциального работодателя, кроме того, потребуется справка с прошлого места работы.
  4. Для получения бизнес-визы необходимо предъявить приглашение от марокканских партнеров и письменное подтверждение из России, доказывающее право представлять от вашего лица российскую организацию.
  5. Долговременная виза требует наличия билетов в оба конца.

Желающий оформить ВНЖ в Марокко должен предоставить в Консульство:

  1. Копию загранпаспорта (2 шт.).
  2. Фотографии (6 шт.).
  3. Свидетельство о заключении брака (при наличии).
  4. Подтверждение наличия места для проживания в Марокко.
  5. Выписку из банка, которая подтвердит наличие финансов.
  6. Медстраховка на весь период пребывания в государстве.

О таможне

Если с визой в Марокко и документами все понятно, то вопрос прохождения таможни пока открыт. Что можно и что нельзя ввозить в королевство и вывозить из него? Так, иностранную валюту (доллары, евро и т.д.) можно ввозить и вывозить в любых количествах, однако ее вам придется менять на местные деньги – дирхамы. Хождение иностранной валюты по стране запрещено, так же как и вывоз национальной валюты королевства.

Что касается спиртных напитков и табачных изделий, то пошлиной не облагается:

  • Одна бутылка очень крепкого напитка и одна бутылка вина на одного совершеннолетнего;
  • До 200-т сигарет (10 пачек), либо 250 г табака, либо 50 сигар.

В обязательном порядке нужно декларировать профессиональную фотоаппаратуру, а также снаряжение для охоты и спорта. Вся амуниция должна быть упакована в чехлы и футляры и опломбирована. В некоторых случаях на ввоз вышеуказанной аппаратуры необходимо официальное разрешение. Также запрещается ввозить:

  1. Видео-, фото- и печатную продукцию, в которой содержатся порнографические элементы;
  2. Материалы, что противоречат исламским нормам;
  3. Оружие, включая пневматику, газовое, травматическое, а также боеприпасы;
  4. Наркотики.

Ввоз вещей и предметов, которые представляют собой художественную либо историческую ценность допускается только при предъявлении специального разрешения. Автотранспортные средства разрешено ввозить без регистрации на срок до трех месяцев (90 дней). Бензин в канистрах провозить нельзя. Допускается только то количество топлива, которое находится непосредственно в баке автомобиля на момент его ввоза. Если вы собираетесь управлять ввезенным на территорию Марокко автомобилем, позаботьтесь о страховом полисе и водительском удостоверении международного образца.

Виза в Марокко для граждан РФ

Больше всех повезло россиянам. Жители Российской Федерации с 2005 года имеют право на безвизовое пересечение границы Марокко. Турист может находиться там без дополнительных разрешений на протяжении 3 месяцев (90 дней). Для въезда нужен только действующий загранпаспорт и миграционная карта. Лучше всего иметь при себе и обратный билет. В некоторых случаях пограничники могут запросить подтверждение финансовой состоятельности прибывшего туриста.

  • Не пропустите: Кому для оформления визы нужно спонсорское письмо

Если в планах остаться в стране на более длительное время – тогда обязательным условием будет оформление специального разрешения на пребывание. Получить его иностранный турист может в любом участке полиции. Но сделать это нужно максимум за 15 дней до окончания срока 90-дневного права на безвизовое посещение Марокко.

Посольство Марокко в России

  • Посольство Марокко в Москве находится по адресу: Пречистенский переулок, 8а.
  • Телефон: +7 (495) 691 17 62, +7 (495) 637 73 51.
  • Email: [email protected]
  • Время работы посольства и консульского отдела: с 9:00 до 16:30, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.

Нужна ли виза в Марокко

Гражданам России разрешено пересекать границу Марокко без визы, но для граждан Украины, Беларуси безвизовый режим не предусмотрен.

Визит в Марокко для россиян без визы ограничен сроком в 90 дней и требует действующего заграничного паспорта. При необходимости продления этого срока обращайтесь в полицейский участок (минимум за 15 дней до истечения 90 дней) и запросите разрешение на пребывание, которое позволит продлить легальный статус.

Жителям Украины для пересечения границы Марокко оформляется визовое разрешение на 30 дней, для этого соискатель обращается в Посольство Марокко в Киеве с пакетом документов:

  1. Внутренний паспорт (+ ксерокопии всех отмеченных страниц).
  2. Заграничный паспорт (со сроком действия не менее 90 дней).
  3. Две цветные фотографии (35 на 45 мм).
  4. Визовая анкета (заполненная на английском или французском языке).
  5. Копия идентификационного кода.
  6. Авиабилеты, бронь жилья.
  7. Справка с места работы.
  8. Выписка из банковского счета.
  9. Страховка.
  10. Разрешение от родителей/родителя (при поездке с детьми).

Срок оформления документа занимает 5-10 дней, визовый сбор составляет 15 долларов.

Белорусам для въезда в королевство также необходим визовый документ. Туристическая виза оформляется на 21 день. Так как на территории Беларуси марокканское посольство отсутствует, подача необходимых документов происходит через посольство в Москве.

Белорусами предоставляются следующие документы для визы в Марокко:

  1. Заграничный паспорт (+ ксерокопии всех отмеченных страниц).
  2. Две фотографии (35 на 45 мм).
  3. Опросный лист Шенгенского образца в двух экземплярах (где указываются личные данные о заявителе).
  4. Справка с места работы на фирменном бланке.
  5. Авиабилеты, бронь жилья.
  6. При поездке с детьми: разрешение от родителей/родителя; свидетельство о рождении ребенка; справка с места учебы; документы, подтверждающие степень родства.

Документ оформляется в течение 14 дней, консульский сбор взимается в размере 80 долларов.

Необходимые документы

Россиянам для безвизового въезда требуется соответствовать следующим требованиям:

  1. Предоставить заграничный паспорт, действительный как минимум 180 дней после окончания поездки.
  2. Заполнить миграционную карту (выдается в самолете).
  3. По требованию пограничников предоставить обратные билеты.
  4. По требованию пограничников предъявить документы, обосновывающие финансовую состоятельность гражданина.

Важно. Независимо от того, нужна ли виза для поездки в Марокко гражданину той или иной страны, несоблюдение таможенных правил ведет к законному отклонению въезда в страну, так же как и отказ в предоставлении требуемых пограничником документов.

Условия пересечения границы государства

На территорию Марокко разрешен беспошлинный ввоз:

  • алкоголя (до одного литра);
  • табака (до 200 грамм), сигарет (10 пачек), сигар (50 штук);
  • парфюма для личного пользования;
  • сувениров (общая стоимость которых менее 180 евро);
  • техники и электроники.

В Марокко запрещен ввоз:

  • оружия и боеприпасов;
  • наркотических веществ;
  • опасных химических и легковоспламеняющихся веществ;
  • одежды и предметов, запрещенных и оскорбляющих мусульманскую веру.

Иностранная валюта ввозится и вывозится без ограничений, но на территории страны разрешен только обмен национальной валюты, которую запрещено вывозить.

Также туристам следует помнить о том, что:

  1. Наличие штампа Израиля не ограничивает въезд в Марокко.
  2. В стране рассчитываются исключительно национальной валютой — марокканскими дирхамами (MAD).
  3. Провоз профессиональной фото- и видеотехники разрешен только при наличии специального разрешения (это правило не распространяется на любительскую технику и электронику личного пользования).

Особенности пребывания в стране

Основная задача человека, приехавшего в Марокко – придерживаться цели поездки, указанной в анкете при получении визы. В противном случае у полиции может возникнуть вопрос чем занимается турист. Запрещено также нарушать местные законы.

Правила въезда в Марокко с детьми

Если вместе с взрослыми в Марокко будет ехать и ребенок, то нужно придерживаться некоторых правил:

  • Как и для взрослого пассажира, на ребенка, которому на момент поездки исполнилось 14 лет и который имеет свой загранпаспорт, должна заполняться миграционная карточка.
  • Если ребенок не достиг 14 лет, то миграционная карточка будет одна для родителя и ребенка.
  • Если ребенок обязан отправиться в Марокко с одним из родителей или с доверительным лицом, от отца и матери или только от одного из родителей, в зависимости от ситуации, следует предъявить разрешение на пресечение границы.

Транзитная виза в Марокко

Марокко можно запланировать в качестве не единственной страны в списке государств, которые планируется посетить за отпуск. Например, ее удачно сочетать с Тунисом, Испанией и Францией. Транзитная марокканская виза для жителей России не требуется, однако придется позаботиться о получении соответствующих документов в остальные страны.

Виза в Тунис не нужна для россиян, прилетающих с экскурсионной целью. Испания и Франция в список безвизовых стран на 2019 год не попали, хотя слухи об их желании отменить ограничения для наших отдыхающих ходят давно. Поэтому прежде чем планировать отпуск, нужно получить шенгенскую визу. Тогда перед вами откроются и другие страны Евросоюза.

Вернуться к оглавлению

Основные достопримечательности

Дворец Эль-Бади

В наше время можно осмотреть оставшиеся строения от некогда величественного дворца Эль-Бади. Постройка этого дворца потребовала огромных денежных сумм, драгоценные материалы для отделки завозились из многих стран Европы, Азии и ближнего зарубежья.

Есть легенда, что в период строительства дворца всякий трудившийся архитектор, один раз в течение года получал золото, которое по весу равнялось его собственной тяжести. После дворец подвергся разрушению, ценные материалы были разобраны, и сейчас от него остались руины, которые поражают своими масштабами.

Мечеть Хасана II

Мечеть занимает третье место в мире по размеру. И это не удивительно. Минарет высотой двести десять метром виден практически из любой точки Касабланки. Помимо этого, здание оснастили самыми современными достижениями техники: раздвижной потолок, лазерный луч, который направлен в сторону Мекки и многое другое. Снаружи и изнутри мечеть напоминает царский дворец, стены здания расписывали около десяти тысяч мастеров.

Пустыня Сахара

Едва ли можно найти хотя бы одного человека в мире, который ни разу не слышал о Сахаре. Это громадная пустыня с величественными пейзажами. Ее площадь составляет больше восьми миллионов километров. Пустыня граничит с одиннадцатью странами. Но увидеть поражающую воображение Сахару можно только из трех государств: Тунис, Египет и собственно, Марокко.

 

Фес

Фес многие годы считается культурной столицей Марокко. Он влечет туристов со всего мира. И в этом нет ничего странного, ведь именно здесь можно увидеть массу достопримечательностей, увидеть национальные традиции и обряды. Этот древний город разделен на две части.

В нем больше шести тысяч улиц. Каждая, из которых буквально дышит историей, а дома на них словно застыли во времени. Поражающие красотой мечети, фонтаны и традиционные арабские архитектурные ансамбли, все это можно увидеть в Фес.

Музей берберов

Коллекция, расположенная в музее не очень большая, буквально тысяча экспонатов. Однако это вовсе не означает, сто она непривлекательна. Дело в том, что в ней представлены уникальные элементы интерьера, ювелирные украшения, ковры и многое другое. Весьма интересное место для тех, кому интересна история, культура и быт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: