Нужна ли виза в Монголию для россиян, белорусов и украинцев?

В 2019 году для россиян действует безвизовый режим с Монголией, поэтому для поездок до 30 дней оформлять визу не нужно. В остальных случаях нужно заранее получать визовое разрешение через консульство.

Представительства Монголии в России

Консульский отдел посольства Монголии в Москве:

г. Москва, пер. Спасопесковский, 7/1

тел. +7 (499) 241-15-48, +7 (499) 241-15-57

Время работы: с 09:00 – 12:00 и 14:00 – 16:00 в рабочие дни

Консульство Монголии в Иркутске:

г.Иркутск, ул. Лапина, 11

тел. +7 (3952) 34-22-95,

+7 (3952) 34-21-45,

+7 (3952) 34-21-43

Сайт: irkutsk.mfa.gov.mn

эл.почта: [email protected]

Категории

Нужна ли виза в Монголию, зависит от длительности поездки. Если вы решите, что нужна, то, в первую очередь, необходимо определиться с ее типом и категорией.

Тип:

  • Для въезда;
  • Для въезда и выезда из страны, при транзитном путешествии;
  • Двукратная;
  • Мультивиза.

Стоит отметить, что визы для въезда, транзита и двукратного посещения действуют в течение месяца, так что смысла делать их нет. Вы только потратите время на посещение представительства Монголии в Москве, где вам объяснят, что находиться в течение 30 дней в стране, вы можете при наличии только заграничного паспорта. Собирать документы лучше сразу для мультивизы на год.

Категории:

  • С туристической целью;
  • Для деловых визитов;
  • Гостевая;
  • Для учебных целей.

Какова бы ни была цель вашего визита, развлекательная или деловая, необходимо тщательно продумать план путешествия и точно определиться: нужна ли виза? Помните, что без получения визового документа вы можете пребывать в стране до 30 дней, вне зависимости от целей визита и наличия приглашения.

Кому нужна виза и как её получить

Нужна ли виза в Белоруссию для Россиян в 2018 году

Всем иностранцам, планирующим провести в стране дольше месяца, в зависимости от цели визита потребуется одна из долгосрочных виз:

  • туристическая «J»;
  • учебная «S»;
  • деловая «B»;
  • рабочая «HG»;
  • частная «H»;
  • транзитная.

Как получить гражданство Монголии гражданину РФ? В России монгольскую визу выдают дипломатические учреждения, располагающиеся в Москве и регионах:

  • посольство в столице (г. Москва, Борисоглебский переулок, 11; 8 (495) 691-46-36);
  • генконсульство в Иркутске (г. Иркутск, ул. Лапина, 11; +7 (3952) 34-21-45, 34-24-47, 34-24-45);
  • генконсульство в Улан-Удэ (г. Улан-Удэ, ул. Профсоюзная, 6; +7 (301)221-5275, 221-0507);
  • генконсульство в Кызыле (Республика Тыва) (Кызыл, ул. Интернациональная, 9; +7(39422)10-430, 10-445);
  • почетное консульство в Екатеринбурге (Екатеринбург, проспект Ленина, д. 60а; +7 (343) 376-26-22).

Заявки принимаются согласно графику работы представительств и без предварительной записи.

Важно! Обращаться за получением визы рекомендуется не позднее, чем за неделю до предполагаемой поездки, поскольку срок рассмотрения в среднем составляет пять рабочих дней.

Вместе с прошением подаётся пакет документов и оплачивается консульский сбор (от 50 до 100 долларов США, варьируется от скорости выполнения). Несомненное удобство заключается в том, что личное присутствие необязательно: копии бумаг можно послать по e-mail, а оригиналы – курьером или почтой.

Получение монгольской визы

Способы продлить визу

При наличии весомых причин путешественники могут один раз продлить срок действия визы на 30 дней. Налоговый сбор за услугу составляет $ 65. Для заказа продления необходимо обратиться в Агентство по гражданству и натурализации, заполнить анкету, предъявить справки, подтверждающие необходимость нахождения в Монголии.

Рекомендуем:  Оформление визы во Вьетнам для украинцев

Куда обращаться

Россияне могут обратиться в посольство Монгольской Республики, расположенное в Москве. В его консульском отделе можно получить информацию о генконсульствах в Иркутске, Екатеринбурге, Улан-Удэ и Кызыле. Обращаться следует в то из них, в юрисдикцию которого входит регион проживания. В посольстве Республики в Москве оформляют визы в Монголию жители Абхазии и Южной Осетии. Так могут сделать и граждане других стран СНГ, если они законно проживают на российской территории. Также есть возможность подать заявление и документы на визу в ближайший объединённый визовый центр.

Находясь на территории Монголии в рамках безвизового режима, можно подать заявление о предоставлении визы в Агентство по вопросам иммиграции при МЮВД.

Приём ведётся в порядке живой очереди, предварительная запись не нужна. При подаче заявления и документов на получение визы в Монголию нет необходимости сдавать биометрическую информацию, проходить процедуру собеседования и даже лично присутствовать. Для этого можно уполномочить доверенностью третье лицо. При посещении Монголии отпечатки пальцев не придётся сдавать даже на пункте пограничного контроля, как это происходит при посещении некоторых стран.

Монгольская виза содержит информацию об условиях действия

Монголия – уникальная и самобытная страна

Путешествие в Монголию не оставит вас равнодушными. Это удивительная страна, где одновременно уживаются уникальные местные традиции и реалии современной цивилизации. Большой процент населения до сих пор обитает в юртах – переносных жилищах, и ведёт кочевнический образ жизни. Столица Монголии – город Улан-Батор, он считается самым большим городом в стране, остальные больше напоминают посёлки или деревни.

Вы увидите пленительные пески пустыни Гоби, бескрайние дали степей, удивительные памятники древности, а также весёлые и яркие фестивали, которыми знаменита эта страна. Главный фестиваль, проходящий раз в год в июле, называется Наадам, и, если вы едете в Монголию, постарайтесь попасть на этот фестиваль – такого вы не увидите больше нигде. Благодаря тому, что визовый режим с Монголией был частично отменён, сделать это вы можете без всяких проблем.

Вернуться к оглавлению

Документы на визу в Монголию в 2019 году

В обязательный единый для всех виз в Монголию перечень документов входят:

  • Заполненная разборчивым печатным шрифтом анкета. Электронная версия доступна для скачивания на сайте посольства Монголии. Скачать заявление на выдачу Монгольской визы можно по ссылке;
  • Загранпаспорт со сроком действия от 180 дней и копия заполненных страниц;
  • Визовые фотографии 35х45;
  • Справка от работодателя с указанием должности и размера оплаты труда.

Как заполнить визовую анкету-заявление

Анкета для получения монгольской визы любой категории заполняется разборчивым печатным шрифтом (см. образец заполнения ниже). Разрешено использовать русский, монгольский или английский языки.

При самостоятельном заполнении бланк скачивается и распечатывается на листе с двух сторон.

Заверяется анкета подписью заявителя. Скачать образец анкеты можно по ссылке.

Образец анкеты на визу в Монголию

Дополнительные документы для оформления разных видов виз

Для долгосрочных категорий виз дополнительно требуются справки, подтверждающие цель приезда.

Для деловых поездок:

  • Приглашение от принимающей монгольской организации;
  • Разрешение Министерства иностранных дел республики.

Для туристических визитов:

  • Приглашение от туристической фирмы;
  • Бронь гостиниц, отелей.

Для иностранных студентов:

  • Справка о зачислении в монгольское учебное заведение;
  • Разрешение Министерства иностранных дел республики.

Для трудоустройства:

  • Приглашение от работодателя;
  • Разрешение Министерства иностранных дел республики.

Для иных типов виз также подтверждается цель визита.

Дополнительный перечень документов для несовершеннолетних детей, пенсионеров

Несовершеннолетние, путешествующие с одним из родителей или в составе группы, при себе должны иметь согласие второго или обоих родителей на пересечение государственной границы, оформленное в нотариальной конторе.

Для путешествия на личном автотранспорте сотрудникам пограничной службы предъявляются международные водительские права. Иных документов не требуют.

Виды виз

Туристическая

Выдаётся всем россиянам желающим взглянуть на пустыню Гоби, побывать на фестивале кочевых народов Наддам, осмотреть религиозные, культурно-исторические, природные достопримечательности. Туристическая виза оформляется, если путешественник едет на автомобиле и подозревает, что месяца может быть недостаточно.

Рекомендуем:  Самостоятельное оформление визы в Гонконг для россиян в 2019 году

Транзитная

Если планируется проезд в поезде из России в Китай или в иную страну по территории Монголии, нужна виза, однако она не требуется для транзита через международный аэропорт Улан-Батора на срок до 24 часов.

Гостевая

Разрешение оформляют люди, посещающие Монголию по личным делам (навещая родственников). Перед оформлением предъявляют приглашение от частного лица, резидента страны.

Рабочая

С целью трудоустройства оформляют рабочую визу (B, HG) на полгода или год. Будущим работникам понадобится официальное письменное приглашение либо заключенный трудовой договор.

Стоимость визы и сроки оформления

Консульский сбор за однократную въездную-выездную туристическую визу стоит 50$ (делается за 5 дней). При оформлении за 3 дня сбор составляет 70$, а срочная виза стоит вдвое больше – 100$ (делается в этот же день). Оплата происходит в долларах, поэтому обменяйте их заранее.

При пересечении наземной границы взимаются местные сборы. На КПП Кяхта – Алтанбулаг российские пограничники взимают сборы за оформление документов и санитарную обработку автомобилей. Монгольская сторона взимает налог на транспорт и страховку авто (30-35 долларов). Для въезда на автомобиле нужно иметь международное водительское удостоверение.

Нужна ли виза в страну

В 2014 году между Россией и Монголией было заключено двустороннее соглашение, которое позволяет гражданам обеих стран пользоваться безвизовым режимом. Оформление визы гражданам РФ не потребуется, если пребывание ограничивается 30 днями.

Следует отметить, что виза в Монголию для белорусов также не потребуется. Практически все граждане бывших стран СНГ не должны оформлять визовый документ при визите до 30 дней. Аналогичные условия с Украиной: виза в Монголию для украинцев также не нужна на поездку продолжительностью до 30 дней.

Необходимые документы

Безусловно, у гражданина РФ возникает вопрос, а нужен ли загранпаспорт в Монголию для россиян. Да, для пересечения монгольской границы потребуется загранпаспорт, действительный не менее полугода с окончания поездки.

Дети проходят границу по тем же правилам, что и взрослые. Если ребенка сопровождает один из родителей, то понадобится нотариальное согласие на вывоз ребенка из страны от второго родителя. Если ребенок пересекает границу с третьим лицом, то согласие предоставляют оба родителя.

Дети старше 16 лет въезжают в страну по своему загранпаспорту. Несовершеннолетних детей можно внести в паспорта родителей, но можно оформить им  и отдельный паспорт нового образца.

Условия пересечения границы государства

Посещая монгольскую территорию, граждане РФ получают такие права:

  • въезжать в пределы Монголии и покидать ее;
  • пересекать страну транзитом;
  • пребывать на территории государства в течение 30 дней.

Важно! При безвизовом въезде цель поездки может быть любой.

Таможенные нормы Монголии позволяют провозить:

  • товары на сумму до 500$ (свыше этой суммы товары облагаются пошлиной);
  • ружья для охоты (с наличием международного разрешения);
  • спортивное обмундирование и инвентарь для экспедиций;
  • иностранные денежные средства в сумме до 2000$, свыше — потребуется внести в декларацию;
  • 200 сигарет, 50 сигар либо 250 г листового табака;
  • 3 литра пива, 2 литра вина либо 1 литр крепких спиртных напитков;
  • единицу бытовой техники на человека;
  • домашнее животное с международным ветеринарным паспортом.

Запрещается ввозить:

  • наркотические, токсические, психотропные вещества;
  • взрывчатые вещества, боеприпасы и оружие;
  • мясо;
  • кровь и различные препараты на ее основе.

Разрешено вывозить:

  • изделия из различных видов меха;
  • ювелирные украшения и драгоценные камни;
  • антикварные предметы.

Если сумма вывозимых товаров окажется выше 500$, то придется оплатить пошлину.

Справка. Запрещено ввозить рыбу из Монголии в Россию.

Безвизовый въезд

Чтобы узнать, есть ли необходимость посетить посольство Монголии в Москве, посчитайте, сколько дней вы намерены провести в гостях. Время вашего пребывания в стране без визового разрешения не должно превысить девяноста суток. Разбив путешествие на несколько этапов с выездами из страны, вы избежите оформления визы и потребуется только загранпаспорт.

Какие бумаги собрать и к чему быть готовым

Нужна ли виза в Турцию для россиян в 2018 году

Рекомендуем:  Как выбрать страховку для поездки в ОАЭ в 2019 году

Виза в Монголию для россиян в 2018 году имеет единый список для всех типов:

  • анкета, заполненная без ошибок печатными буквами или в электронном формате;
  • загранпаспорт со сроком действия минимум шесть месяцев;
  • копия страницы загранпаспорта с фотографией и личной информацией;
  • отдельная фотография 3,5х4,5 см;
  • документ, подтверждающий наличие деятельности, к которой заявитель вернётся после окончания поездки.

Помимо основных данных для получения визовой бумаги будьте готовы предоставить дополнительные справки. Для категории «J»:

  • приглашение монгольского турагентства, подтвержденное МИД Монголии (обязательное условие даже при самостоятельной организации поездки);
  • бронь из отеля/гостиницы либо туристические ваучеры.

Для категории «S»:

  • официальное письмо из образовательного учреждения, доказывающее статус студента;
  • разрешение МИД Монголии.

Для категорий «B» и «HG»:

  • заверенное приглашение принимающей организации в Монголии;
  • разрешение монгольского министерства иностранных дел или агентства по вопросам натурализации и гражданства.

Для категории «H»:

  • приглашение от частного лица, оформленное по установленному регламенту;
  • разрешение агентства натурализации и гражданства.

Для транзитной:

  • виза страны назначения;
  • копии проездных билетов, удостоверяющие маршрут;
  • для многократного транзитного пересечения границы – разрешение монгольского МИДа.

Обратите внимание! Несмотря на лояльные условия выдачи визы в Монголию, заявитель может получить отказ.

Отрицательное решение выносится, если:

  • анкета заполнена неправильно;
  • предоставлены фальшивые документы;
  • соискатель замечен в нарушении законов Монголии;
  • превышены сроки пребывания во время прошлой поездки.

В таком случае деньги, уплаченные за консульский сбор, не возвращаются.

Когда следует оформлять?

Реклама

Для посещения Монголии виза для россиян в 2018 году не требовалась. Необходимость в разрешении возникает только в тех случаях, когда поездка запланирована на срок свыше 30 дней. Если человек едет по приглашению родственников, для решения вопросов по бизнесу или работать, обучаться в местных вузах — требования к длительности проживания увеличиваются.

Особенности пребывания иностранцев в Монголии

Всем иностранцам, которые прибыли в Монголию на срок более месяца, необходимо пройти регистрацию в государственном агентстве, занимающемся вопросами гражданства и натурализации при Министерстве юстиции и внутренних дел страны. Сделать это надо на протяжении семи дней с даты пересечения монгольской границы. Регистрацию следует проходить по месту жительства. После этого иностранец получает специальный документ, который свидетельствует о его постановке на учёт. Не исключается, что представители монгольских властей будут периодически проверять фактичность местожительства зарубежного гостя. Фиктивность места регистрации может привести к недоразумениям с иммиграционными властями и в дальнейшем ограничить въезд в Монголию.

Развитие Монголии всегда определяли два больших соседа — Россия и Китай

Стоимость и сроки оформления

Визовый сбор оплачивается в долларах и составляет 50$. Рассмотрение заявления осуществляется в течение 5 дней. Если вам нужно получить визу быстрее, вы можете заказать срочное рассмотрение, и тогда визовый сбор будет стоить примерно в два раза дороже.

Вернуться к оглавлению

Куда обратиться за оформлением визы

Консульские учреждения находятся в пяти российских городах:

  • Москва;
  • Екатеринбург;
  • Иркутск;
  • Кызыл;
  • Улан-Удэ.

Посольство и консульство Монголии в Москве:

Посольство Монголии в России

Адрес Борисоглебский переулок, 11.

Почтовый адрес: Россия 115127 г. Москва, Борисоглебский переулок, д.11А

Телефон (+7 495) 662-18-17
Сайт embassymongolia.ru
Режим работы Расписание работы Посольства: Пон.-Пят. 8:30-12:30; 13:30-17:30
E-Mail [email protected]

Посольство Монголии на карте

Консульский отдел Монголии в Москве

Адрес Спасопесковский переулок, 7/1.
Телефон 8 (499) 241 15 48;

8 (495) 691 46 36;

8 (495) 690 02 45;

Режим работы Учреждения работают в будние дни с 8.00 до 12.00. Выдача готовых паспортов производится с 14.00 до 16.30.

Контакты

Посольство в Москве

Борисоглебский переулок, 11. 691-46-36, 202-17-53, [email protected], embassymongolia.ru

Генконсульство в Улан-Удэ

ул. Профсоюзная, 6. 21-18-43, [email protected]

Посольство в Иркутске

ул. Лапина, 11. 34-21-45, [email protected]

Посольство в Екатеринбурге

ул. Маршала Жукова, 3. 59-88-82, [email protected]

Посольство в Кызыле

ул. Интернациональная, 9. 39422-20430, [email protected]

Посольство РФ в Монголии

Улан-Батор, проспект Мира, 6. 312-851, [email protected]еt, mongolia.mid.ru

Поделитесь вашим мнением!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: