Как можно въехать в Тунис

Любите ли вы финики так, как любим их мы? А между прочим, все пальмы в Тунисе — финиковые, а сам Тунис — крупнейший экспортер этого экзотического фрукта.

А знаете ли вы, где снимали такие культовые фильмы, как «Звездные войны», «Индиана Джонс» и «Английский пациент»? Правильно, в Тунисе.

Как вы уже поняли, в этой статье разговор пойдет про жаркую африканскую страну, одну из самых красивых на планете. Вы узнаете, нужна ли россиянам виза в Тунис, как ее оформить, сколько это будет стоить и о других моментах путешествия.

Полезные рекомендации

  1. Не рекомендуется фотографировать военные объекты, госучреждения и резиденцию президента.
  2. Обменять рубли можно в гостиницах, банках, на почте и в обменных пунктах, которые, как правило, располагаются рядом с туристической или торговой зонами. Банкоматы встречаются повсеместно как в банковских отделениях, так и в крупных торговых центрах. Но снять деньги с карты получится только в тунисских динарах: ни доллары, ни евро не выдаются.
  3. Специальные прививки перед путешествием в страну делать не нужно.

Безопасность туристов

После трагедии, произошедшей летом 2015 года, правительство Туниса ввело меры по усилению безопасности отдыхающих. Отели и другие туристические места усиленно охраняются — отдыхать в данный момент в Тунисе вполне безопасно. Но не помешает соблюдение стандартных мер безопасности: проверка сдачи после покупки, хранение документов и ценных вещей в сейфах гостиницы. Нежелательно оставлять свои вещи без присмотра или доверять их хранение посторонним лицам. Рекомендуется сделать копии основных документов: загранпаспорта, билетов и хранить их отдельно от оригиналов. Это существенно ускорит процедуру восстановления документов при утере.

Таможенные правила

  • Запреты на ввоз стандартные: нельзя провозить наркотики, оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества. Запрещается ввоз медицинских препаратов без специального разрешения. Не разрешается провозить в страну порнографические материалы.

  • Из положительных моментов: разрешается неограниченный ввоз иностранной валюты, но наличные больше 1000 долларов нужно декларировать.
  • Без оплаты пошлины разрешено привести 200 сигарет или 400 г табака, 2 л алкогольных напитков с крепостью до 23 %!и 1 л крепкого спиртного.
  • При вывозе из страны драгоценностей и ковров предъявляют чеки из магазинов, где приобретались товары. Изделия до 250 долларов провозят без оплаты налога.
  • Любопытно, что запрещена к вывозу и ввозу национальная валюта. Обменять «излишки» оставшихся динаров на доллары либо евро разрешают в аэропорту.

Стоимость и сроки оформления визы

Консульский сбор представляет собой вполне подъемную сумму. Оформление визы для взрослого человека обойдется примерно в две тысячи рублей. Документ для детей до 12 лет в два раза дешевле, а от рождения и до 6 лет — бесплатно.

Виза на подростка 12-18 лет оформляется по тарифам, которые распространяются на совершеннолетних граждан.

Тунис очень нуждается в российских туристах. Это видно и по смягченному визовому законодательству, и по снижению стоимости консульских сборов. Еще в начале года визы для взрослых и детей стоили 5 и 3,5 тысячи рублей соответственно.

По срокам — документы рассматриваются, выносится решение и готовится сама виза не дольше недели. При необходимости этот срок можно сократить до 3 дней. Если въездной документ оформляется заранее, в консульском отделе тунисского посольства в Москве, то с момента выдачи визы до даты активации должно пройти не более 1 месяца.

Вернуться к оглавлению

Условия для безвизового посещения

Полностью безвизовым въезд в Тунис для граждан стран СНГ назвать нельзя. Визовый штамп всё же проставляется в заграничный паспорт иностранца, прилетевшего в один из международных аэропортов Туниса. Подобная виза бесплатна, для её получения потребуется заполнение миграционной карты, туристический ваучер, бронь отеля, а также билет на родину или в третье государство. Заграничный паспорт визитёра должен действовать более трёх месяцев к моменту окончания поездки. Особое внимание следует обратить на то, что наличие штампа о въезде в Тунис не даёт права посещения соседних стран (Алжира, Ливии), которые также входят в состав Магриба. Как ни странно, из Туниса с таким штампом выпускают, а вот обратно могут попросту не пустить, поскольку подобное разрешение ставится только в международных аэропортах и морских портах.

Как и любая страна арабского мира, Республика Тунис негативно относится к иностранцам, у которых в заграничном паспорте стоит штамп о посещении Израиля. Но официального запрета на выдачу виз для них нет. Иммиграционные офицеры в обязательном порядке поинтересуются целью посещения Святой земли. Лучше всего ответить, что это туризм или паломничество. И это не зависит от типа запрашиваемой визы, спрашивают даже при получении визы по прилёте. Были случаи, когда подобных гостей не впускали в страну и им приходилось лететь домой за свой счёт. При этом причина отказа в пересечении границы может быть просто надуманной.

Город Тунис — столица одноимённого государства, современный мегаполис и деловой центр страны

Продление

При необходимости виза может быть продлена. Для этого до окончания текущей, следует обратиться в миграционную службу страны с соответствующим заявлением и документальным подтверждением причин задержки.

Посольство РФ в Тунисе

В случае чрезвычайных ситуаций в чужой стране, гражданин РФ может обратиться за помощью в посольство Российской Федерации в Тунисской Республике:

Адрес: 4, Rue des Bergamotes, B.P. 48, El Manar I, Tunis 2092.

Телефон: (+216) 71-884-397 / (+216) 71-882-446 / (+216) 71-882-458.

Электронная почта: [email protected]

График работы: прием посетителей по консульским вопросам: вт, ср, пт с 9:00 до 11:00.

Сайт: https://tunisie.mid.ru/ru/

Телефон для экстренных вопросов: (+216)28-400-094.

Дополнительная информация

Посольство Туниса в Москве

  • Адрес: г.Москва, М. Никитская ул., 28/1 (проезд: м. Баррикадная)
  • Телефон: (495) 691-28-58
  • Факс: +7 (495) 691-75-88
  • Приемные дни: Пн-Пт, 09.00 – 16.00
  • Электронная почта: [email protected]

Посольство РФ в Тунисе

  • Адрес: 4, Rue des Bergamotes, B.P. 48, El Manar I, Tunis 2092
  • Тел.: (8-10-216-71) 88-24-46
  • Факс: (8-10-216-71) 88-24-58
  • Электронная почта: [email protected]
  • Веб-сайт: www.tunisie.mid.ru

Общие документы для получения визы

Чаще всего визы выдаются сроком до трех месяцев, причем точные даты нахождения в стране определяет консул исходя из предоставленных вами документов. Для получения разрешения на въезд с дальнейшей специфической деятельностью, вам нужно предъявить:

  • Действующий заграничный паспорт, срок действия которого должен перекрывать время нахождения в стране;
  • Ксерокопия паспортного разворота с персональными данными;
  • Копии паспорта гражданина РФ. Нужна страница с персональными данными, а также прописка;
  • Стандартное фото на документы;
  • Анкета, которая заполняется на английском или французском языках (скачать);
  • Прочие документы, в зависимости от типа получаемой визы.

Список необходимых документов можно скачать отдельным файлом тут.

Находиться в стране дольше, чем разрешает визовый документ — нельзя. Если ее действие подходит к концу, а миссия, с которой вы приехали в Тунис, еще не выполнена, то можно попытаться продлить ее. В некоторых ситуациях будет логичнее оформить и получить в Тунисе ВНЖ.

Вернуться к оглавлению

Подготовка и оформление пакета документов

При получении визы важно внимательно отнестись к подготовке пакета документов, в который входят:

  • заграничный паспорт, срок действия которого должен превышать период нахождения в Тунисе на полгода. В нём должно быть хотя бы две чистые страницы;
  • две фотографии;
  • анкета-заявление;
  • копия общегражданского паспорта (все страницы с информацией);
  • подтверждение достаточности средств;
  • справка с места работы;
  • документы, на основании которых заявитель запрашивает визу;
  • квитанция об оплате административных услуг.

Люди, побывавшие в Тунисе, говорят о том, что получить визу в эту страну относительно просто. Республика проявляет большую заинтересованность в туристическом трафике и притоке иностранных граждан. Ежегодно в иммиграционное законодательство вносятся новые поправки, способствующие его либерализации. Отмена виз для граждан значительного числа стран привела к увеличению туристического трафика и к повышению доходов государственного бюджета. А это привлекает зарубежные инвестиции. Процесс получения тунисской визы довольно лёгок ещё благодаря очень лояльному и доброжелательному отношению иммиграционных специалистов. Они иногда даже закрывают глаза на несущественные ошибки в документах и помогают в их подготовке и заполнении.

Советы по подготовке пакета документов

Фотографии могут быть как цветными, так и чёрно-белыми. Формат — паспортный, без видимых изъянов, уголков сгибов и так далее. Изображение заявителя должно занимать не менее 70%!всего фотоснимка. Фотографироваться желательно с нейтральным выражением, прямым взглядом, причёской, которая закрывает как можно меньшую площадь лица. Не допускается фотографирование в солнцезащитных очках. Если аппликант постоянно ходит в обычных очках и в заграничном паспорте фото в них, то он вполне может предоставить подобное же фото и на визу. Но снимке необходимо быть с непокрытой головой, в головном уборе можно быть только по религиозным причинам. Сама фотография должна быть до момента её подачи на визу не старше полугода. Фотоснимки подписываются сзади карандашом или ручкой, фамилию следует написать так, как она пишется в заграничном паспорте, разборчиво, желательно печатными буквами. На анкету фото клеить не стоит, их нужно только прикрепить скрепкой.

Фотографии на визу должны быть подготовлены правильно

Анкета-заявление должна быть заполнена разборчиво на одном из трёх языков: арабском, французском или английском. Желательно заполнять её также печатными буквами. Такая же анкета оформляется на несовершеннолетнего путешественника.

В Тунисе законом не устанавливается минимального уровня финансового обеспечения поездки. Но надо иметь минимум 3 тыс. тунисских динаров для взрослых, на детей же предусмотрено вдвое меньше. Наличие необходимых средств можно подтвердить, представив выписки с банковских счетов, кредитных карт или спонсорские письма. Они гарантируют материальное обеспечение данного лица на время путешествия и могут быть выданы как принимающей стороной, так и теми, кто послал человека в Тунис. В случае командировки спонсором может быть организация, а для студента письмо выдают его родители, доказав при этом документально собственную платёжеспособность.

Если заявитель официально трудоустроен, то ему придётся взять справку с места работы. В ней необходимо указать данные о стаже на этом предприятии, занимаемой должности и обязанностях, средней заработной плате. Справка выдаётся администрацией, заверяется печатью и подписью уполномоченных лиц. Важно, чтобы в этом документе было гарантировано предоставление отпуска заявителю на период его путешествия в Тунис. Справка не потребуется тем, кто выезжает с целью трудоустройства по рабочей визе. Частным предпринимателям надо представить финансовый отчёт за последние два квартала и ксерокопию свидетельства, подтверждающего государственную регистрацию. Учащиеся и студенты берут справку у администрации своих учебных заведений. Пенсионеры должны обратиться в Пенсионный фонд и попросить предоставить выписку с размером выплачиваемых сумм. Им также следует сделать и подать копию своего пенсионного удостоверения. Сложнее всего получить тунисскую визу официально безработным.

Все подаваемые документы в тунисской дипмиссии могут принять только на английском, арабском или французском языке. Для их перевода и быстрого заверения можно обратиться в специализированные аккредитованные бюро, которые предоставляют подобные услуги.

Видеопутешествие в Тунис

Контакты

Посольство Туниса в Москве

Ул. Малая Никитинская, дом 28/1. +7 (495) 291-28-58.

Посольство Российской Федерации в Тунисе

4, Rue des Bergamotes, El-Manar 1, Tunis 2092, Tunisie. (8-102-16-71) 88-24-46, 88-24-58, факс: (8-102-16-71) 88-24-78, www.tunisie.mid.ru, [email protected]

Консульский отдел

(8-102-16-71) 88-27-57; 88-24-58; 88-24-46, факс: (8-102-16-71) 88-64-53; 88-24-78; 88-27-57

[email protected][email protected]_rus.intl.tn, [email protected]

Поделитесь вашим мнением!

Рекомендуем:  Сколько делается виза в Италию или факторы влияющие на срок оформления
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: