Сколько делается виза в Италию или факторы влияющие на срок оформления

Виза для россиян

К сожалению, на сегодняшний день россияне для посещения Итальянской Республики вынуждены получать визу в Италию. Это касается как туристических поездок, так и посещения данного государства с другими целями.

Виза в Италию типа D

Но в случае с российскими гражданами стоит отметить, что итальянская виза бывает нескольких типов:

  1. Транзитная (А и B).
  2. Шенгенская (C).
  3. Национальная (долгосрочная – D).

Вернуться к оглавлению

Транзитная

Транзитное визовое разрешение вида «А» предназначено для пересадки на стыковочный рейс. Данное разрешение не предусматривает покидание пределов транзитной зоны в аэропорту.

Транзитное разрешение вида «В» выдаётся максимум на 5 суток. С этим разрешением можно выходить за пределы транзитной зоны.

Многих интересует, какова цена транзитной визы в Итальянскую Республику и стоит ли её вообще оформлять, если человек не намерен покидать территорию аэропорта.

Оформлять транзитное разрешение нужно в любом случае, если у иностранного резидента нет действующей шенгенской визы.

За открытие также придётся заплатить даже в том случае, если промежуток времени между стыковочными рейсами в аэропорту составляет 1 час и человек не выходил за пределы аэровокзала.

Стоимость транзитной визы составляет 35 евро независимо от её вида. Её можно открыть в визовых центрах Итальянской Республики или непосредственно в консульстве этого государства.

Вернуться к оглавлению

Шенгенская

«Шенген» предназначен для гостевых визитов, кратковременного лечения и туристических поездок на территорию Итальянской Республики. Срок от 1 до 90 суток в полугодии.

Срок оформления визы в Италию колеблется от 5 до 10 рабочих дней в зависимости от места подачи документов.

Если бумаги подаются в одном из визовых центров Итальянской Республики на территории РФ, то срок изготовления итальянской визы будет колебаться от  8 до 10 дней.

Если же подача документов на визу осуществляется непосредственно в консульстве Италии, то виза будет готова уже через 5–7 дней. Такая разница в сроках оформления зависит в первую очередь от того, что все решения относительно выдачи разрешений принимаются непосредственно в дипломатических представительствах, которые расположены в Москве. Визовый центр имеет право только принимать документы на визу в Италию, затем они отправляются на рассмотрение в консульский отдел (Якиманская Набережная, строение № 10) или посольство (Денежный переулок, здание № 5). Из-за того, что бумаги пересылаются в дипломатические представительства, увеличивается срок рассмотрения ходатайства на выдачу итальянской визы.

Вернуться к оглавлению

Национальная

Оформляется исключительно в консульском отделе или посольстве. Оформить её в визовом представительстве нельзя. Открытие долгосрочного визового разрешения занимает от 2 недель до 3 месяцев. Повлиять на сроки выдачи данного разрешения невозможно из-за того, что все бумаги пересылаются непосредственно в Министерство иностранных дел, расположенное в Италии, где и принимается решение относительно оформления подобного разрешения.

Национальная виза допускает  пребывать в Итальянской Республике от 91 дня до 1 года. С долгосрочной итальянской визой запрещается посещать другие государства Европейского Союза.

Вернуться к оглавлению

Срочная виза

Если человеку необходимо быстро оформить «шенген», то он имеет право воспользоваться услугой срочного оформления под названием «экспресс-виза». Под данной услугой подразумевается открытие визового разрешения всего за 3 дня.

Но стоит заметить, что для того чтобы сделать срочную визу потребуется заплатить консульский сбор в двойном размере, который равен 70 EUR.

Пакет документов на срочную визу ничем не отличается от пакета бумаг на шенгенскую визу. Данная услуга лишь влияет на временной период оформления разрешения.

Вернуться к оглавлению

Когда подавать бумаги

Все документы на «шенген» в Итальянскую Республику подаются не раньше 90 суток до даты отъезда заявителя. Срок действия равен 90 дням. Это означает, что после получения разрешения российский гражданин имеет право воспользоваться визой на протяжении 3 месяцев.

Мультивиза в Италию

Существуют также и мультивизы, выдаваемые на более длительный срок. Самая распространённая мультивиза выдается на год. Это значит, что на протяжении одного года человек может неоднократно въезжать на территорию Италии на срок до 90 дней.

Рекомендуем:  Что можно провезти через границу Украины с Россией и как её пересечь

Вернуться к оглавлению

Получение визы ребенку

Cколько по времени делается загранпаспорт

Оформление визы для ребенка очень похоже на оформления взрослой визы, однако некоторые особенности все же имеются.

Виза ребенку

Однократная виза для ребенка не требует согласия от родителей, в случае когда они едут вместе с ним. Однако многократная виза такое разрешение потребует от каждого родителя. Ведь в данном случае поездка может быть как совместной, так и с одним родителем.

Перечень документов, необходимых для оформления визы ребенку:

  • Загранпаспорт ребенка или родителя. Если предоставляется документ только родителя, то обязательным является наличие вписанного в паспорт ребенка.
  • Паспорт РФ и свидетельство о рождении.
  • Справка от учебного заведения.
  • Две фотографии в цвете.
  • Заполненная анкета.
  • Информация о занятости родителя (справка с работы).

Также в некоторых случаях требуется свидетельство о браке родителей. К таким случаям относят ситуацию, когда у супругов разные фамилии. Или если едет только один родитель, необходимо разрешение на вывоз ребенка, полученное от другого. Этот документ является нотариально заверенным разрешением, с голографической печатью.

В случае, когда один из родителей умер, нужно будет предоставить свидетельство о смерти.

До 14 лет виза ребенка может быть вклеена в загранпаспорт родителя, потом будет необходимо оформить собственный документ. В качестве особенности получения визы можно выделить то, что дети до 12 лет освобождены от прохождения процедуры снятия отпечатков пальцев.

Сроки оформления

Длительность изготовления разрешительного документа — 4–7 суток. В период наибольшей загруженности в туристический сезон процедура может растянуться до 14 дней. В визовых центрах, удаленных от столицы, временной промежуток иногда достигает нескольких недель. Поэтому лучше подстраховаться и подать заявление раньше.

Готовность въездного разрешения можно отслеживать по статусу на сайте ВЦ или узнать об этом по телефону.

Готовые визы выдаются в будние дни с 14:00 до 16:15.

При себе иметь договор с визовым центром, квитанцию об оплате, паспорт, оригинал нотариальной доверенности от всех заявителей, если документы получает другой человек.

Подача заявления

В данном разделе мы рассмотрим, каким образом нужно правильно подавать заявление на шенгенскую визу.

Порядок действий:

  • Скачиваете и заполняете анкету в соответствии с установленными требованиями.

    Важно: если вы посещаете не одну страну, а сразу несколько, то запрашиваете визу у той страны, в которую приедете в первую очередь.

  • Делаете снимки, соблюдая правила Консульства или Посольства.
  • Назначаете день подачи заявления в представительных органах страны или приходите без назначенного дня (зависит от страны)

Туристическая виза

Чтобы заветная туристическая виза в Италию оказалась к поездке у вас, нужно заранее об этом позаботиться, записаться на подачу в визовый центр и собрать необходимый пакет документов:

  1. Загранпаспорт. Срок его действия должен оканчиваться, как минимум через 3 месяца после приезда обратно.
  2. Копия первой страницы загранпаспорта с вашими данными и подписью.
  3. Одна цветная фотография 3 х 4 или 3,5 х 4,5 см на белом фоне. Фото на визу в Италию должна быть сделана максимум полгода назад (см. требования ниже).
  4. Заполненная на английском или итальянском языке анкета на визу в Италию с вашей подписью. Она заполняется на каждого члена поездки, включая детей. Анкету можно заполнить в электронном виде и распечатать при записи на подачу документов на сайте визового центра.
  5. Внутренний паспорт гражданина РФ с постоянной пропиской или бланком временной регистрации.
  6. Авиа или ж/д билеты. Подойдет оригинал или копия билетов либо бронирования, электронные билеты.
  7. Подтверждение места проживания. Подойдет распечатка бронирования отеля, с указанием адреса, телефона, даты проживания, ФИО туристов.
  8. Медицинская страховка, которая действует на территории ЕС на все время поездки. Страховая сумма должна быть более 30000 евро.
  9. Справка с места работы на фирменном бланке работодателя. Она должна быть выписана не более чем 1 месяц назад и подписана лично руководителем компании, заверена печатью. В справке нужно указать название и сферу деятельности компании, реквизиты, дату выдачи,  вашу должность, оклад и стаж работы.  Пенсионеры должны предоставить оригинал и копию пенсионного удостоверения, студенты – копию студенческого билета и справку с места учебы, школьники – также справку с места учебы.
  10. Финансовые гарантии (см. подробности ниже).
  11. Также вы можете представить консульству ваши старые заграничные паспорта с ранее имевшимся Шенгеном, так есть шанс сделать визу в Италию на более длительный срок.

При покупке путевки в агентстве, тур виза в Италию потребует предъявить консульству ордеры на каждого туриста о полной оплате проживания, питания, трансфера, билетов и так далее.

Рекомендуем:  Азия: визы для россиян

Желательно сдавать все копии документов заверенными, и иметь при себе оригиналы для сравнения. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы или личное собеседование.

Виза по приглашению

Для частных визитов потребуется виза в Италию по приглашению. Для нее нужно будет сделать заявление приглашающей стороне на специальном бланке, в котором будет указано место вашего проживания и гарантирование финансирования. В приглашении должны быть указаны сроки поездки, точный адрес, степень родства. В визовый центр нужно будет подавать оригинал, копию пригласительного письма и копию паспорта приглашающего человека, который имеет итальянский вид на жительство.

Индивидуальные предприниматели

Для индивидуальных предпринимателей потребуется копия свидетельства о регистрации ИП, выписка из ЕГРИП, справка с налоговой о постановке на учет, выписка с банковского счета вашей фирмы.

Студенты и пенсионеры

Для пенсионеров нужно будет представить копию пенсионного удостоверения, а студентам – копию студенческого и справку с места учебы. Также нужно будет подтвердить, что денег на поездку вам хватит (см. ниже).

Как оформить визу в Италию

Путешествие в Италию не забывается, поэтому побывать в стране хотя бы раз в жизни просто необходимо. Но мы гарантируем, что приехав в Италию однажды, вы обязательно захотите туда вернуться. Красивые заснеженные Альпы, райские пляжи, чарующая Венеция, уютные улочки Рима, музеи, вино и апельсиновые сады – это все Италия. Но для пересечения ее границы понадобится шенгенская виза, которую мы поможем оформить за 1 день. Если же вы часто посещаете Италию, тогда мы рекомендуем оформлять визу на 5 лет.

Виза для украинцев

До 2017 года украинские подданные для посещения Итальянской Республики обязаны были делать визу. С 11.06.2017 ситуация изменилась. Именно с этой даты вступило в силу соглашение о безвизовом режиме между Европейским Союзом и Украиной. Данное соглашение предоставляет украинским подданным право посещать все страны ЕС, включая Италию,  без предварительного оформления визового разрешения на въезд.

Но стоит помнить, что поехать в Италию без визы в 2019 году украинские резиденты могут лишь на срок до 90 дней в полугодии. Безвизовый режим не предоставляет право на осуществление трудовой деятельности и ведение предпринимательской практики на территории Итальянской Республики.

Если резидент Украины захочет уехать в Италию с целью обучения, трудоустройства или воссоединения семьи, то ему придётся оформить визу в Италию типа D. Данная виза еще называется национальной визой. Она предусматривает разрешение на длительное пребывание на территории этой республики.

Сроки рассмотрения ходатайства относительно выдачи национальной визы колеблются от 2 до 12 недель.

Вернуться к оглавлению

Провоз животных

Сколько делается шенгенская виза

Для того чтобы ввезти животное в Италию необходимо придерживаться определенных правил, которые распространяются на все страны Европейского союза. В этом смысле страна не выделяется какими-то особенными требованиями.

Провоз животных

Требования для ввоза животных:

  • Животное должно быть отмечено специально имплантированным чипом. Если чип все-таки не добавлялся, тогда таможенную службу можно убедить с помощью специальной татуировки.
  • Животное должно пройти вакцинацию против бешенства. Вакцинацию должен проводить только уполномоченный ветеринар, имеющий право на выдачу сертификата о вакцинации.
  • Общая справка о состоянии здоровья животного, полученная в специальных ветеринарных клиниках.
  • Ветеринарный паспорт животного, с графиком проведения прививок и вакцинаций.

Важно! Перевозка животных моложе трех месяцев запрещена.

Если питомец недавно перенес какое-либо заболевание, то с совместной поездкой придется повременить. В Европе очень щепетильно относятся к вопросам животной санитарии.

Также для того, чтобы отправиться в путь со своим животным, необходимо будет заплатить дополнительный сбор. Сумма сбора зависит от нескольких факторов: вес животного, авиакомпания, место перевозки и т.д.

Особенности оформления

Анкета заполняется на итальянском или английском языке печатными буквами. На официальном сайте консульства Италии и WVC есть образцы, с которыми при необходимости можно свериться, чтобы проверить правильность заполнения.

Писать разборчивым почерком, без помарок и исправлений. За несовершеннолетних расписываются оба родителя.

Каждый заявитель вклеивает в бланк цветное фото размером 35×45 мм. Снимок должен удовлетворять четким параметрам: лицо располагается по центру, эмоциональное выражение — нейтральное, глаза открыты. Не принимаются нечеткие, слишком контрастные, бледные, обработанные с помощью редакторов изображения.

Биометрия

Отпечатки пальцев и фото заявителя оцифровывают и отправляют в единую базу данных. Эта информация помогает пограничным службам европейских государств находить преступников и незаконных мигрантов. Снимок делается специальным сканом. Процедуру биометрии проходят все, кто впервые обращается за визой. Она занимает всего 5 минут.

Рекомендуем:  Документы для оформления Индийской визы

От дактилоскопии освобождаются дети, не достигшие 12-летнего возраста и люди, чьи физические особенности делают невозможным снятие отпечатков.

Биометрические данные хранятся в базе 5 лет и доступны для всех центров шенгенских государств.

Для въезда на территорию Италии иностранный гражданин должен иметь достаточно денежных средств на проживание. Эта сумма регламентирована специальной директивой.

Длительность поездки в днях На одного € На каждого если едут двое и более лиц €
до 5 269.6 212.81
6–10 44.93*n 26.33*n
11–20 51.64 + 36.67*n 25.28 + 22.21*n
от 20 206.58 + 27.89*n 118.679+ 17.04*n

n — количество дней проживания.

В качестве подтверждения доходов принимаются:

  1. Выписка счета из банка.
  2. Дубликат сберкнижки.
  3. Копия карты и чек из банкомата.
  4. Тревел-чеки.
  5. Гарантия (fidejussione bancaria) или страховка (polizza fidejussoria) приглашающей стороны.
  6. Спонсорское письмо (нужно только для ближайших родственников).

В качестве финансового подтверждения не подходят справка 2НДФЛ, наличные деньги или электронные выписки, не заверенные банком.

Официальное приглашение, оформленное на бланке по регламентированному образцу, значительно повышает шансы на положительное решение. Получить его можно с помощью друзей или знакомых, проживающих в Италии.

Подтверждение проживания — обязательное условие для получения шенгенской визы. Заявители предоставляют в консульство или визовый центр подтверждение брони отеля или другого жилья с указанием адреса и телефона.

Посольство не занимается выдачей виз и выполняет исключительно представительские функции. Самостоятельно оформить разрешительные документы можно в консульстве или ВЦ.

Через визовый центр

ВЦ WVC — официальный представитель Посольства Италии. Специалисты компании помогут быстро и без хлопот получить шенгенский штамп. Помимо приема заявлений, визовый центр предоставляет дополнительные услуги: виза под ключ, срочное оформление, помощь в сложных ситуациях, биометрия и т. д. Подать документы можно разными способами: лично в офисе, посредством курьерской доставки или службы DHL, через email.

Прием частных лиц ведется с 9.00 до 12.00, по предварительной записи. В московском отделении документы принимаются по старинке, в порядке живой очереди. Но приоритет тем, кто прошел регистрацию и подал заявку в онлайн-режиме. Обращаться за визой нужно в ВЦ своего консульского округа.

В качестве меры предосторожности в визовых центрах запрещено пользоваться мобильными устройствами.

Самостоятельно

Национальная и транзитная визы оформляются непосредственно в консульском отделе. Заявления принимаются исключительно по предварительной записи через онлайн-систему ВЦ «VMS».

Пошаговая инструкция подачи документов:

  1. Определить необходимый вид въездного разрешения.
  2. Подготовить пакет документов в соответствии с перечнем.
  3. Записаться на прием.
  4. В назначенное время прийти в консульство, сдать биометрические данные и документы.
  5. Внести визовый сбор.
  6. В назначенный день получить паспорт с визой.

Подача заявлений с понедельника по пятницу, с 09:00 до 12:45, с 14:00 до 16:15.

Личная беседа с представителем консульства — не обязательная процедура. Вас вызовут, если появится необходимость прояснить отдельные моменты или дополнить пакет документов.

Типы виз в Италию

Визы шенгена бывают разных видов. Они зависят от того, как надолго, и с какими целями ы собираетесь посетить территорию стран.

Их подразделяют:

  • Транзитная – первая виза и самая «непозволительная» во всех смыслах. Дальше территории аэропорта вы не имеете права. Это только транзитная виза, действует только в период транзитного пребывания.
  • Туристическая –этот вид виды относится к категории шенгенских виз, но поскольку гражданин является туристом, он выделяется в отдельную категорию туристической шенгенской визы.
  • Шенгенская виза – виза, которая оформляется для полноценной поездки в страну шенгена. Она также подразделяется на несколько подвидов:
    • «С1» – можете пребывать в стране не более одного месяца.
    • «С2» – можете пребывать в стране не более 90 дней в течение одного календарного года.
    • «С3» – 90 дней в течение 1,5 лет – срок, установленный для пребывания в странах шенгена.
    • «С4» – обладает самым долгим сроком действия, за который в течение пять лет вы можете в общей сложности пребывать в странах не более трех месяцев
  • Национальная тип виза. С этим видом визы можно пребывать в странах самый долгий период – не более половины каждого полугодия.

Образец шенгенской визы в Италию

Заключение

Мы рассказали вам в этой статье, как получить итальянскую визу самостоятельно, это позволит сэкономить вам несколько тысяч рублей. Если у вас возникнут дополнительные вопросы, либо захотите поделиться своим опытом в оформлении – напишите об этом в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: