Оформление приглашения для иностранца в Беларусь

Как известно, чтобы пересечь белорусскую границу, жителям СНГ, включая Россию, не требуется получение визы. А вот для осуществления визита из более дальнего зарубежья уже понадобится не только визовый штамп, но и приглашение от принимающей стороны. Приглашение для иностранца в Беларусь является обязательным документом для успешного въезда в страну.

Виды приглашений

Гости Республики Беларусь въезжают в страну с различными целями. В связи с этим предусмотрено два вида виз:

  1. Краткосрочные (C);
  2. Долгосрочные (D).

От вида визы зависит вид приглашения. Для того чтобы пригласить гостя на срок более девяноста дней, необходимо предоставить дополнительные документы.

Пример заполненной визовой анкеты

В обоих случаях заявитель, то есть вы, должен получить бланк специальной анкеты и заполнить его.

Вернуться к оглавлению

Оформление приглашения для иностранца в Беларусь

Вы должны указать также адрес, по которому он будет проживать.

Вписываются данные и о собственной персоне. Согласно предоставленному заявлению и другим документам, оформляется приглашение, которое вы должны будете переслать своему другу или родственнику, чтобы он начал оформление визы.

Республика Беларусь не относится к числу наиболее претенциозных стран в плане пропуска гостей на свою территорию. Однако отказы во въезде всё же случаются.

Если приглашаемый уже привлекался в Республике к административной ответственности, и она на настоящий момент всё ещё в силе, он также не получит разрешение на повторное посещение страны.

Мало шансов приехать к вам у того, кому за какие-либо нарушения было предписано оплатить штраф, но он его не уплатил.

Рекомендуем:  Визы в Ирак

Причиной отказа могут послужить данные о том, что иностранец замечен в экстремистской деятельности, занимался контрабандой, подозревается в террористической деятельности и т.

Сколько стоит оформление приглашения

Ставки госпошлины являются для всех едиными и на сегодняшний день составляют:

  • 1 базовая величина, установленная на день оплаты, за выдачу гражданину РБ документов о приглашении
  • 5 базовых величин, установленных на день оплаты, за выдачу приглашения для многократного въезда
  • 2 базовые величины, установленные на день оплаты, за выдачу документов о приглашению иностранному лицу, а также лицам без гражданства.

Приглашение для краткосрочной визы

Сразу же стоит отметить, что ходатайство на оформление приглашения необходимо подавать в Департамент по гражданству и миграции, расположенный по месту проживания заявителя. Обратите внимание, что инициатором вашего визита может выступить:

  • гражданин Беларуси;
  • лицо, проживающее в стране на основании вида на жительство.

Подать прошение может не только ваш близкий родственник, но и просто человек, дружба с которым у вас длится уже несколько лет. И в том, и в другом случае необходимо будет подтвердить узы, которые вас соединяют.

Если речь идет о близкой родне, тогда понадобится документ, который может рассказать об этом. Если же приглашающее лицо является вашим другом, можно просто изложить обстоятельства вашего знакомства и приложить пару совместных снимков.

Анкета на приглашение имеет строго установленную форму. Скачать ее можно на сайте белорусского представительства или загрузить здесь.

В приглашении должна содержаться такая информация:

  1. ФИО приглашенного.
  2. Его паспортные данные, гражданство, дата и место рождения.
  3. ФИО приглашающего.
  4. Данные его паспорта, адрес проживания.

В письме непременно должно быть обозначено согласие белорусского гражданина нести любые расходы, которые могут быть связаны с визитом иностранца и его выездом из страны.

Оформляется такое приглашение, как правило, на 90 дней.

Рекомендуем:  Визовые центры Финляндии

Пакет документов должен состоять из:

  1. Заявления.
  2. Паспорта.
  3. Справки, подтверждающей финансовые возможности гражданина Беларуси для обеспечения поездки приглашенного.
  4. Квитанции об оплате взноса.

В случае семейного визита иностранных гостей указать в приглашении нужно каждого члена этой семьи.

Долгосрочный гость

Если ваш гость намерен задержаться в Республике более 90 дней, вы должны будете представить следующие документы:

  • заявление (форму получите по месту обращения);
  • паспорт;
  • подтверждение финансовой состоятельности и способности содержать иностранца, если понадобится, в течение всего срока его нахождения на территории Беларуси;
  • Документы, которые подтвердят необходимость длительного пребывания. В этом качестве могут выступать: свидетельство о браке, свидетельство о рождении, об усыновлении и т. д.);
  • квитанцию об оплате.

Стоимость приглашения для долгосрочного пребывания будет в пять раз выше аналогичного документа, дающего право оформлять краткосрочную визу.

Образец приглашения от гражданина Республики Беларусь

Приглашения для визы типа D выдаются только близким родственникам. Необходимо предоставлять нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родство. Долгосрочные визы выдаются на один год.

Для того чтобы сделать приглашение иностранцу, необходимо обращаться по месту проживания в отдел по гражданству и миграции, аббревиатура ОГиМ.

Вернуться к оглавлению

Как оформить приглашение иностранцу в Беларусь?

Я уже 3 года живу в Минске, но у меня нет ни постоянной, ни временной регистрации.

Могу ли оформить приглашение, и обязан ли мой друг зарегистрироваться? — Здравствуйте, хочу пригласить в Минск друга из Индии на один месяц, у меня постоянная регистрация в Минске возможно ли это? Конечно, возможно! Для этого необходимо оформить приглашение, если, конечно Ваш друг не счастливый обладатель дипломатического паспорта и для него не предусмотрен безвизовый въезд. Процедура оформления стандартная и происходит на общих основаниях.

Рекомендуем:  Виза в ОАЭ для россиян нужна, но её можно сделать через интернет и по прилете

— Ко мне на 4 дня приезжает гражданин Польши.

Во время пребывания он будет проживать в моей квартире. Нужно ли оформлять разрешение на временное пребывание в этом случае?

В данном случае разрешение на временное пребывание оформлять нет необходимости, поскольку срок пребывания иностранца на территории РБ составляет менее 5 суток. — Установленный срок приглашения — 3 месяца.

Подводя итоги

Беларусь гостеприимная страна. Люди, которые не представляют угрозу для её граждан, будут приняты радушно и смогут находиться на её территории (при оформлении соответствующих документов) столько, сколько им нужно. Как правило, желающим приехать, не отказывают в их просьбе. Хотите пригласить друзей или родных из-за рубежа? Отправляйтесь в ОГиМ и начинайте оформлять приглашение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: