Почему случаются отказы в визе США?

Виза занимает много времени. Особенно, если это первая виза, либо если вы делаете самостоятельно, а не через посредническую фирму. Ваша неуверенность в чем-то играет роль в длительности данного процесса, так как зачастую консульства и визовые центры не разъясняют каждый пункт. Статистика гласит, что отказы получают 13%!россиян и 33%!украинцев. Какие же причины влияют на отказ в визе в Америку? Разберем 9 самых частых проблем.

Чистый паспорт

Если у вас еще не было поездок за границу, либо это были страны, не требующие разрешения (Египет, к примеру), то это минус. Это не касается детей, которые едут в летний лагерь. Возрастом до 18 лет оформление документации протекает гораздо быстрее. Но если вы взрослый человек, то маловероятно, что вам поставят визу.

Самостоятельные студенты

Следующий пункт, это сомнения визового офицера по поводу личных обстоятельств. К примеру, если вы едете с молодым человеком или девушкой, возрастом 22-23 лет, у которых уже имеется работа и возможность себя обеспечить, это часто не нравится людям, выдающим разрешение на поездку в другую страну.

Так что желательно не указывать в анкете самостоятельность финансирования. Лучше если родитель станет спонсором поездки.

Последний курс обучения

Не любят тех, кто на последних курсах университета, либо тех, кто недавно окончил учебу (школа, вуз). Визы дают, но будьте аккуратным. Если вы окончили школу, то прежде чем идти в американское посольство, нужно показать, что вы поступаете или уже поступили.

Студентам последних курсов возможен отказТоже касается и студентов. В особенности, молодых и незамужних девушек. В этом случае не отвечайте отрицательно на вопрос о семейном положении. Лучше сказать, что вы живете в гражданском браке или помолвлены (можно даже надеть кольцо для убедительности).

Поездки после Work and Travel

Наличие связей и знакомств; есть, за что зацепится и остаться

 

Присутствие отказов в визах

После первого отказа, не беритесь продолжать, а остановитесь и обратитесь к профессионалу. Потому что если у вас 5 отрицаний, вы ходите в американское представительство раз в неделю, это уже грубая ошибка и глупость. В американском посольстве существует понятие смены жизненных обстоятельств. Если они не изменились, лучше дождитесь перемен целиком. Например, вы выпускник вуза и нигде не работаете, но планируете найти работу. Сначала найдите и проработайте хотя бы полгода, а после подавайте повторно на получение разрешения на поездку. Другое дело, если вы поступаете на высшее образование, но и тут нужно быть осторожнее.

Мамы, уезжающие на длительный период без детей

Если вы домохозяйка, которая никуда не ездила, у вас есть дети и вы вдруг решаете поехать в штаты – сразу нет. Если хочется сходить на собеседование, говорите, что едете на неделю (на отдых, с детьми останется муж).

Учеба в США необоснованна и никак не вписывается в вашу карьеру

Студентов, желающих продолжить образование в штатах (получить там степень магистра, например) это не касается. Но если вы работаете на специальности, которая не подразумевает английский, вы его не учили и вдруг срочно отправляетесь на два месяца на курсы изучения языка, то вероятны проблемы и отказ.

Посольство США в МосквеВизовые офицеры задают вопросы о знании языка, случаются переходы на разговор на английском. Поэтому нужно четко сформулировать, зачем вам этот язык необходим.

Поведение во время интервью

В посольствах не любят, когда вы молчите и стесняетесь. Шутки, наезды убрать абсолютно. Сохраняйте спокойствие, доброжелательность и уверенность. Улыбайтесь и ни в коем случае не врите. У них обширная база данных, где видны все ваши нарушения в других странах и профили в социальных сетях. Поэтому лучше не писать на странице в Facebook: «Я скоро буду жить в Америке», «США моя любовь!», агрессивные высказывания и так далее.

Работа на одном месте менее 6 месяцев

На протяжении этого времени отпуск не дают. И может сложиться впечатление, что вы чем-то недовольны. Американские анкеты коварны и там есть вопросы о предыдущих местах работы.

Не стоит бояться! Если у вас все в порядке, то никаких проблем возникнуть не должно. Если сомневаетесь, то заранее проконсультируйтесь с человеком, работающим в этой сфере.

Известные причины отказа

Рассмотрим основные официальные причины, которые и приводят чаше всего к отказу в получении визы и которые непосредственно влияют на решение, дадут ли вам разрешение на въезд именно в США или нет:

  1. Неправильно оформленные или недооформленные документы. В этом случае нужно исправить все недочеты, которые будут указаны в причине отказа, и подать документы заново.
  2. Несоответствие реальной цели поездки с указанной в документах. Это очень вариативная причина для отказа в получении визы. Большая часть людей, подающих заявление, сами не понимают настоящую цель поездки. Если цель поездки — посетить родственников, то нужно приложить подтверждение в виде приглашения от них. Если работа, то — предоставить приглашение работодателя. Очень важно иметь в виду, что все данные об обращениях  сохраняются в консульстве и, если был получен отказ по цели визита, к примеру, работа, а в дальнейшем подаются документы еще раз и указывается цель – туризм, то шанс получить отказ многократно возрастает.
  3. Судимости. Невозможно получить американскую визу при наличии непогашенной судимости. Ее снятие – единственный вариант для положительного решения. Людям, имеющим две судимости на срок более 5 лет, получение визы в США практически невозможно.
  4. Умышленное искажение информации при подаче документов или мошенничество. Если будет выявлен тот факт, что человек умышленно пытался исказить информацию или предоставить ложные сведения, то, скорее всего, что въезд в США для него будет закрыт навсегда. Именно по этой причине всегда крайне ответственно относитесь к тому, какие именно данные вы указываете в документах.
  5. Отсутствие необходимого финансового обеспечения. Это также очень частая причина для отказа в визе. Если, к примеру, стоимость путешествия значительно превышает уровень официального дохода, то могут потребовать представить дополнительные бумаги (банковские выписки, пассивный доход, спонсорские справки и т.п.), подтверждающие финансовую состоятельность.
  6. Предыдущее нарушение срока пребывания по ранее выданной визе. В получении визы может быть отказано, если человек превысил срок разрешенного пребывания. Если же он находился в США более 180 дней, сверх сроков, указанных в разрешении, то въезд будет закрыт на протяжении следующих 3 лет. В случае если человек находился на территории Северной Америки незаконно более 1 года и более, то въезд для него будет закрыт в течение 10 последующих лет.
  7. Недостаточная, слабая связь с родиной. Также крайне частая причина для отказа в получении визы в США. Если нет недвижимого имущества, официальной работы, семьи, бизнеса и т.д., то консульство изначально будет рассматривать человека, как потенциального нелегального эмигранта, что значительно осложнит получение разрешения.
Рекомендуем:  Документы для получения визы в Бельгию

Вернуться к оглавлению

Причины отказа в визе

Некомплект документов. Самая частая причина. Список документов для каждой визы разный — забудете приложить ксерокопию какой-нибудь справки, и визу не дадут. Внимательно читайте требования и дважды перепроверяйте пакет документов. Или трижды.

Слишком старые документы. У некоторых стран есть особые требования — например, фото можно сделать не раньше, чем за полгода до подачи документов, а выписку из банка взять максимум за месяц. Еще есть требование, по которому срок действия загранпаспорта должен истекать позже срока визы. Если документы «старые», в визе откажут.

Сознательный обман. Если сотрудники консульства заподозрят подделку документов — например, справки с работы — они проведут проверку. Обман обязательно вскроется, и визу не дадут. А в следующий раз документы будут проверять особенно тщательно и могут отказать даже из-за мелкой ошибки.

Предыдущие путешествия. Здесь ситуация двоякая. Если у вас уже много виз, шанс получить новую выше, если нет ни одной — ниже.

Но иногда существующая виза может стать преградой. Например, с визами Ливана, Сирии, Судана или Ирана очень сложно получить визу в Израиль. В других популярных туристических странах таких ограничений нет — но если вы любите забираться в экзотические страны, это стоит учитывать.

Проблемы с законом. Судимости на Родине, нарушения миграционных правил и депортация, неоплаченные за границей дорожные штрафы — все это препятствия к получению визы. Соблюдение миграционных правил особенно важно. Если турист их нарушает — его будут пускать только в безвизовые страны. 

При проблемах с законом вам могут не только не дать визу, но и не выпустить из страны. Подробнее об этом читайте здесь: Почему вас могут не выпустить за границу.

Слишком мало или слишком много денег. Чем больше денег на счету — тем выше шанс получить визу. А вот если денег мало, то в визе могут отказать. Нормы отличаются — например, в Греции нужно 50 евро на день путешествия, а во Франции — 120.

Рекомендуем:  Как оформить визу в Кению в 2019 году

Подтвердить финансовую состоятельность надо выпиской из банка. Иногда без выписки можно обойтись — при большой официальной зарплате достаточно справки с места работы. Но если нет ни выписки, ни большой зарплаты, ни документов от спонсора поездки, в визе могут отказать.

Огромные суммы на счету при низкой зарплате — тоже не ок. Сотрудники консульства могут заподозрить, что здесь что-то нечисто.

Пол и возраст. Есть и еще одна причина — она касается только молодых женщин до 27 лет, которые едут без мужчин или взрослых женщин в арабские страны. Особенно это касается «строгих» арабских стран. С визой в ОАЭ обычно проблем нет, но иногда они все же возникают — особенно если выбрать дешевый отель.

Визу никак не выдают? Тогда просто забудьте про нее — есть целых 146 стран, в которые можно улететь без визы! 

Виза в Штаты: что изменилось с приходом Трампа

С 2017 года в связи с приходом к власти Дональда Трампа в США начались глобальные изменения, которые коснулись практически всех сфер жизни. Не осталась в стороне и иммиграционная политика. Однако визы в США выдаются россиянам и другим гражданам страны СНГ в том же порядке, что и раньше.

Единственное существенное изменение касается процедуры продления въездных разрешений. Теперь без собеседования оформить визу могут те заявители, у которых предыдущая американская виза той же категории истекла не позднее 11 месяцев назад. Раньше этот период составлял 47 месяцев. Россиян также затронуло увеличение сроков ожидания собеседования из-за сокращения количества консульских работников во время обострения двусторонних отношений в 2017 году.

Реформы иммиграционного законодательства затрагивают по большей части жителей ближневосточных и африканских стран. Количество выдаваемых им виз сократилось почти на 40%!

Неофициальные причины отказа

Помимо официально известных причин, рассмотренных выше, существует ряд менее заметных, но при этом не менее существенных нюансов. Даже, если у человек имеет безупречную репутацию, отличный доход; все документы и вся информация предоставлены в идеальном виде, существует ряд скрытых вещей, которые могут стать препятствием для получения разрешения на въезд в США.

Можно получить отказ, если:

  • есть расхождение текущих данных с предыдущей анкетой. К примеру, резкая смена мест проживания, работы, семейного положения, особенно если супруга/супруг не обращается за оформлением визы;
  • не было никаких изменений в анкете и жизни с предыдущего обращения  отсутствие иных поездок, одинокая девушка все еще одинока и т.п.);
  • частое обращение за получением визы в случае предыдущих отказов. Очень желательно удерживать паузу между попытками, т.к. частое многократное обращение также многократно увеличивает шансы на постоянные отказы;
  • студенты первого или последнего курсов тоже попадают в ряды отказников. Считается, что эта категория граждан имеет крайне слабые связи с родиной. В этом случае очень желательно посещать интервью не в одиночку;
  • в случае если человек только недавно вернулся из программы Work and Travel и обращается за туристической визой, то он тоже может получить отказ, даже несмотря на идеальную анкету и отсутствие нарушений по срокам пребывания. Принято считать, что за длительное время пребывания в США человек обрастает личными связями и будет пытаться вернуться обратно для постоянного проживания;
  • в случае если подают документы на получение визы одновременно все члены семьи, временами практикуется практика отказа одному из них. Делается это для дополнительной мотивации к возвращению в страну отправления;
  • беременность на последних сроках является веской причиной для отказа в получении визы. Это связано с тем, что ребенок, рожденный на территории США, имеет право на получение гражданства по факту рождения;
  • в случае наличия желания у молодой девушки поехать в США по приглашению мужчины-резидента – лучше, по возможности, воспользоваться другим способом получения разрешения на въезд. В данной ситуации вероятность отказа стремится к 100%
  • при подаче заявление на получение туристической визы указываются длительные сроки пребывания (3, 6, 9 и более месяцев). Такие сроки обычно воспринимаются, как возможность и попытка остаться в стране;
  • наличие родственников в США, получивших разрешение на проживание путем брака или убежища, а также, если, по мнению офицера, это разрешение было получено сомнительным путем (к примеру, поездка по туристической визе с дальнейшим невозвращением на родину), будет основанием для отказа в выдаче визы;
  • также, если данная поездка в США является первым опытом самостоятельных путешествий, то имеется вероятность получить отказ с мотивационным письмом/советом посетить сначала иные страны.

ВАЖНО! Имейте в виду, что все эти причины не являются именно «причиной» для отказа, но могут послужить ей.

Из всего сказанного может показаться, что визовый режим и сама процедура получения визы в США — невероятно сложный процесс, который пройти по силам далеко не всем людям.

Рекомендуем:  Транзитная виза в Канаду в 2019 году

Но это абсолютно не так. Обязательно соблюдайте нескольких простейших правил:

  • не искажать факты во время интервью;
  • быть честным и с собой, и с офицером;
  • не давать ложной информации;
  • внимательно отнестись к информации, которую вносите в документы;
  • ведите себя вежливо и уверенно.

И это позволит  избежать  большинства сложностей, добиться визы и получить себе тот самый заветный штамп в паспорте.

Что нужно делать, чтобы не получить отказа? Узнаете из видео.

Что делать, если отказали в визе 

Не паникуйте — отказ не вечный. Вам нужно выяснить и устранить причину отказа, а затем снова подать документы. Причину могут сообщить в консульстве, но могут и не сообщить — тогда придется разбираться своими силами.

Если видимых причин отказа вы не нашли, подайте в консульстве на апелляцию. Тогда вы лично обсудите с сотрудником консульства, что не так и как быть.

Главное при повторной подаче документов — честно рассказать о ранее полученных отказах. Иначе сделаете только хуже. Например, если умолчать про отказ при оформлении визы в США или Великобританию, вам гарантированно откажут и второй раз. И даже введут «визовый карантин» — вы не сможете получить визу в течение нескольких месяцев.

Если с визой все равно ничего не получается, попробуйте подать документы повторно через 3–6 месяцев, подать на апелляцию или обратиться в агентство, которое помогает в оформлении визы. 

Читайте также: Интервью с турагентом — все тонкости получения Шенгенской визы.

Что делать если отказали в визе

Повторная подача на визу США документов может производиться хоть на следующий день. Однако в этом случае вероятность отрицательного решения возрастёт, поскольку заявитель показывает своё сильное желание иммигрировать. А вот после вторичного отказа шансы на получение визы сводятся к минимуму.

Лучше успокоиться, не жалеть о потраченных $160 и тщательно разобраться в причинах отрицательного решения. На анализ может уйти не один день, а на устранение причин – несколько месяцев и даже лет. Некоторые заявители обращаются за помощью в адвокатские агентства. Подавать документы повторно целесообразно через 3-6 месяцев после получения отказа при устранении его причин. Нет смысла в подаче тех же самых документов. Процедура апелляции не предусмотрена.

Хорошим аргументом могут послужить ваши поездки после отказа в другие страны (предпочтительно — Канада, Великобритания, Германия, Австралия). Пляжный туризм не будет учитываться всерьез.

При отказе в студенческой визе работает иная логика. Можно не выжидать длительный период. Собирать коллекцию поездок в другие государства тоже необязательно. Студенту стоит проявить разумную настойчивость и показать свое стремление поступить в американский колледж или вуз, чтобы получить необходимые знания, набраться передового опыта, выучить язык. Важно показать, что применять полученное образование вы намерены на родине.

Если вам все же необходимо попасть в США после отказа, можно попробовать написать письмо генеральному консулу. В нем должны быть убедительно раскрыты причины, по которым вам обязательно нужно оказаться на территории Соединенных Штатов. Не стоит указывать туристические цели или «давить на жалость». Аргументация должна строиться на реальных фактах.

При наличии экстренной необходимости, можно запросить гуманитарный пароль (Humanitarian Parole) для въезда в США. Он вклеивается в паспорт вместо визы и позволяет до 1 года находиться в Америке, несмотря на отсутствие формального разрешения. Причиной могут быть болезнь, похороны, необходимость срочного воссоединения с родственниками, отказ в визе по очевидной ошибке иммиграционной службы. На основании этого документа нельзя работать и менять иммиграционный статус. Если причины, по которым пароль был выдан, перестают быть актуальными, вас могут попросить покинуть страну.

Пароль запрашивается через отправку заявлений по форме I-131 и форме I-134. К ним прилагаются документы, подтверждающие необходимость срочного въезда в США. Рассмотрение запроса в иммиграционной службе в Вашингтоне может занять до 90 дней, при наличии веских оснований — 5 дней.

Если вам отказали в туристической визе, можно попробовать сменить тип запрашиваемого разрешения: рабочая H1B или L1, студенческая J1, F1 или др. Разумеется, для смены типа визы должны быть реальные основания.

При получении отказа главное — не принимать это близко к сердцу и не винить во всем иммиграционного офицера или себя самого. Важно понимать, что гарантий положительного исхода нет ни у кого. Мы знаем много людей, которым не удалось получить визу с первого раза. Но знаем и тех, кто в итоге получил документ с 3 и 4 раза. Это касается не только посольства США, но и многих других развитых стран с большим потоком мигрантов (Великобритания, Франция, Канада, Австралия и др.). Главное — хорошо подготовить документы и учесть все правила проведения собеседования.

Почему отказали в визе в США: Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: