Как получить визу в Италию: правила и особенности 2019 года

Срок действия шенгенской визы

У себя в визе вы видите на второй строчке: с дд/мм/гг до дд/мм/гг – это период действия визы. Несложные арифметические действия по вычитанию – и вы знаете какая виза у вас: полугодовая, шенген на год, на 3 года, на 5 лет.

На третьей строчке видите: Категория визы “С”, Количество въездов “MULT” (в данной статье естественно говорится только о мультивизах). Продолжительность пребывания “90”

Сроки оформления

Длительность изготовления разрешительного документа — 4–7 суток. В период наибольшей загруженности в туристический сезон процедура может растянуться до 14 дней. В визовых центрах, удаленных от столицы, временной промежуток иногда достигает нескольких недель. Поэтому лучше подстраховаться и подать заявление раньше.

Готовность въездного разрешения можно отслеживать по статусу на сайте ВЦ или узнать об этом по телефону.

Готовые визы выдаются в будние дни с 14:00 до 16:15.

При себе иметь договор с визовым центром, квитанцию об оплате, паспорт, оригинал нотариальной доверенности от всех заявителей, если документы получает другой человек.

Пересечение европейских границ по итальянской визе

Напоминаем, что итальянская виза позволяет въезжать не только в Италию, но и пересекать границы ЕС в любой из стран Шенгенской зоны. Но в какую бы страну владелец визы не въезжал, основной страной его пребывания на территории ЕС должна быть все равно Италия (ст. 5 Визового кодекса ЕС).

Пограничники страны, через которую турист въезжает в ЕС, могут проверить соблюдение этого условия, потребовав у него:

  • маршрутный лист, если он перемещается на автомобиле;
  • документы, подтверждающие бронь отеля, с указанием сроков такой брони.

Помните, что наличие визы автоматически не дает права на пересечение границы, пограничники вправе проверить соответствие и других условий пребывания в Шенгенской зоне. В частности, они могут проверить наличие достаточного количества денег для пребывания на территории ЕС. На этот случай имейте с собой выписку с банковского счета или наличные в нужном количестве.

Типы виз

В Италию можно оформить такие разновидности виз:

  1. Транзитная.
  2. Гостевая.
  3. Медицинская.
  4. Туристическая.

    Пример туристической визы в Италию

  5. Деловая.
  6. Рабочая.
  7. Студенческая.

Вернуться к оглавлению

Особенности получения визы и посещения страны. Требования въезда, пребывания и транзитного проезда.

Полная информация по стране.

Срок пребывания в Шенгене по визе

90 дней вы имеете право находится в зоне шенгена в течении полугодия. Полугодие начинается со дня первого пересечения границы шенгена. Эти 90 дней складываются из ваших посещений: 10 дней в Испании, 14 дней во Франции, 7 дней в Финляндии = 31 день вы были в шенгене за первое полугодие и еще имеете право на 90 дней во втором полугодии если у вас годовая виза. То есть в год вы можете пробыть в шенгене 180 дней.

Как считаются дни по шенгенской визе. Визовый калькулятор

Если у вас шенгенская виза на 5 лет, то совокупный срок нахождения в Шенгене = 900 дней. Но это не означает, что вы можете уехать на остров Капри (Италия) писать роман “Мать” в течении 900 дней безвылазно.

Шенгенская виза на 5 лет позволяет вам в течении 5-ти лет находится в Шенгене в соответствии с правилом 90/180. Объясняю что за правило 90/180

Рекомендуем:  Как проверить готовность шенгенской визы в Республику Болгария

Ссылки по теме “Правило первого въезда в Шенген” на Форуме Винского:

  • Другая первая страна въезда
  • Иная первая страна въезда, отличная от написанной в анкете
  • Правило первого въезда в Шенген. Правило первой страны: вопросы и ответы
  • Что делать если отказали во въезде в Шенген

Шенгенская виза самостоятельно

Куда проще получить шенгенскую визу Что проверяют при выдаче шенгенской визы Как считать дни по шенгенской визе Повторный въезд в Шенген по мультивизе

Инструменты для самостоятельного путешествия в страны Шенгена

  • Поиск авиабилетов (сравнение вариантов и времени стыковок, календарь цен
  • Бронирование отелей в Европе без предоплаты со скидками до 80%!
  • Поиск и бронирование аренды автомобиля в Европе
  • Оформление страховки для Шенгена или просто для отдыха за границей

5/5 (111)

Срочная виза

Может возникнуть ситуация, когда виза необходима срочно — планируется подписание важного контракта, лечение или другое мероприятие неотложного характера. Есть два варианта решения:

  1. Собрать пакет документов самостоятельно. Вы потратите кучу нервов на прохождение всех процедур в консульстве.
  2. Воспользоваться услугой сервисного центра «срочная виза». Возможные сроки получения: 5 дней, 3 суток, 24 часа. Ваше участие минимизировано, но нужно сразу рассчитывать, что цена этой услуги будет значительно выше, чем при стандартной процедуре рассмотрения заявки.

Подавать документы можно самостоятельно либо воспользоваться услугами курьерской службы. Цены оформления горящей визы: за 3 суток — от 4 тыс. руб., за 24 часа — от 1,5 тыс. евро.

Категории виз, действующих в Италии

Сразу обращаем внимание, что категории виз и основания для их получения – понятия разного характера. Категории определяются едиными правилами европейского сообщества, а вот основания для их выдачи – национальным законодательством.

Так, в соответствии с Визовым кодексом ЕС, принято различать следующие виды виз:

  • Единая шенгенская виза (USV). Разрешение на въезд, выданное одной из стран шенгенской зоны, но действующее на границах всех государств. Она является краткосрочной, срок пребывания по ней не может быть больше трех месяцев в течение полугода – действует правило «90/180». Различают 2 категории единых виз:
  • Виза категории А, именуемая также «транзитная», аэропортовая виза с максимально коротким допустимым сроком пребывания.
  • Виза категории С, дает право на пребывание в Италии и других странах Шенгена на протяжении короткого периода в зависимости от целей пребывания, а также длительного периода (С1-С5). По цели пребывания она может быть:
  • однократная, позволяющая лишь единожды пересечь границу шенгенского государства;
  • двукратная, позволяющая въехать в Шенгенскую зону дважды на протяжении срока действия;
  • многократная виза, допускающая многократный въезд на территорию ЕС в течение срока действия.
  • Виза с ограниченной территорией действия (LTV). Вид разрешения на въезд, позволяющий пересекать границы и находиться лишь на территории одной страны, которая его выдала. Такая виза, выданная Италией иностранцу, не позволит ему пересекать границы других стран ЕС.
  • Национальная виза (VN). Вид долгосрочных виз, позволяющих пребывать в шенгенской стране дольше, чем 90 дней (категория D). Владельцы такого документа могут свободно находиться на территории любой шенгенской страны, в том числе, если виза выдана Италией. Может предоставляться по разным основаниям, предусмотренным “Законом об иммиграции и иностранцах”, в зависимости от целей пребывания

Основания для получения каждой из них, как мы уже сказали, могут отличаться. Рассмотрим самые распространенные основания, по которым можно открыть визу для граждан Казахстана, России, Беларуси и других стран СНГ.

Транзитная виза (категория А)

Транзитная виза категории А – это разрешение, позволяющее иностранцу находиться в международной транзитной зоне аэропорта одной из стран Шенгенской зоны, без разрешения выхода на территорию самой страны. По этой причине такое разрешение также называется аэропортовым.

Рекомендуем:  Все об отдыхе на Британских Виргинских островах

Нужна такая виза при пересадке с одного рейса на другой в стране Евросоюза при следовании между странами, которые не являются участниками Шенгенского соглашения: например, рейс из Москвы в Мехико с пересадкой в Милане.

В отличие от большинства других, такая виза выдается на максимально короткий срок и позволяет находиться в пределах международной зоны аэропорта не более пяти суток. Это всегда однократная шенген-виза, позволяющая единожды пересекать шенгенские границы.

Кроме аэропортовой, существуют и другие виды транзитных виз, в частности, для следования в Сан-Марино, для пересечения границы моряками или работы на итальянском судне и так далее. Несмотря на короткий срок пребывания, процедура получения принципиально ничем не отличается от предусмотренной для других виз.

Туристическая виза

Срочная виза для целей туристического путешествия – это виза категории С. Предполагается, что ее получатель посещает Италию с целью:

  • туризма и отдыха;
  • санитарно-курортного лечения;
  • участия в экскурсионных программах;
  • посещения родственников и друзей;
  • посещения культурных и спортивных мероприятий;
  • посещения конференций, выставок и музеев, театров, оперы и концертов;
  • самостоятельного посещения достопримечательностей и так далее.

Соответственно, туристические цели посещения страны, должны быть доказаны документально, например, купленным туром. Приобретая туры в Италию, путешественники часто делают визы через турагентство. Обычно сотрудники туристических фирм дают гарантию положительного результата. Однако такие посреднические услуги не обходятся бесплатно: помимо официальных платежей, дополнительно нужно готовить 40-100 евро.

Самые популярные туристические направления в Италии – это Сицилия, Милан, Флоренция, Венеция, Неаполь и, конечно же, Рим и Ватикан. Считается, что туристическая – это самая дешевая шенген-виза.

Виза для деловых целей

Деловая виза может быть выдана иностранцам, которые намерены посетить Италию для:

  • деловых встреч и переговоров с итальянскими партнерами по бизнесу;
  • заключения и подписания договоров о поставках и сотрудничестве;
  • проведения или прохождения тренингов и стажировок на итальянских предприятиях;
  • ознакомления с продукцией;
  • сопровождения и транспортировки грузов во время их перевозки наземными видами транспорта.

Деловая виза – это разрешение категории С, позволяющее пребывать в Италии в течение не более 90 дней на протяжении полугода (п. 4 ст. 4 закона № 286/1998). Одно из основных условий ее получения – это документальное подтверждение коммерческих отношений с принимающей стороной.

Оформить визу для будущего поиска потенциальных партнеров/поставщиков не удастся – на момент подачи документов они уже должны быть найдены, так как разрешение на въезд выдается лишь по приглашению итальянской организации.

При этом должна быть определена программа пребывания в Италии, ожидаемые деловые контакты и адреса, расписание встреч. Согласно ст. 1 закона № 69 от 28.05.2007, в течение 8 дней после въезда по такой визе необходимо зарегистрироваться у квестура.

Виза в медицинских целях

Лица, желающие пройти курс краткосрочного или длительного лечения, а также провести операцию в государственной или частной итальянской клинике, при наличии соответствующих медицинских показаний могут получить медицинскую визу (ст. 36 закона № 286/1998).

В зависимости от срока предполагаемого лечения это может быть виза С (до 90 дней) или виза D (более 90 дней в течение полугода). Диагноз, требующий лечения в итальянской клинике, должен быть подтвержден документально эпикризом, выпиской из медкарты или другими документами.

Кроме него, для получения разрешения на въезд необходимо:

  • получить приглашение от итальянской клиники с указанием предполагаемых сроков лечения;
  • перед оформлением документов оплатить не менее 30 %!стоимости лечения либо оформить участие в каких-либо гуманитарных программах;
  • подтвердить возможность оплатить остаток стоимости лечения, а также расходы, необходимые для пребывания в Италии.

На этом же основании можно получить разрешение на въезд и на сопровождающее лицо, если пациент требует сопровождения по медицинским показаниям.

Рекомендуем:  Визы в Сенегал

Виза для родственников

Любое разрешение на въезд, которое предполагает предварительное приглашение иностранца в Италию, считается гостевым.

Одним из оснований для ее получения является воссоединение семьи (п. 7 ст. 29 закона № 286/1998). Виза по семейным мотивам (Motivi familiari) выдается не для краткосрочного визита, а для переезда к родственникам, проживающим в Италии, на ПМЖ. Переехать по этому мотиву могут лишь близкие родственники по прямой линии, в частности, супруги, родители или дети до 21 года.

При этом принимающая сторона необязательно должна иметь итальянское (или иное европейское) гражданство – достаточно проживания в течение 1 года на основании ВНЖ, выданного для работы, бизнеса, убежища или по семейным обстоятельствам. Но есть особенности:

  • если приглашающая сторона – итальянец или гражданин иной страны ЕС, потребуется разрешение категории С;
  • если приглашающая сторона – иностранец с итальянским ВНЖ, потребуется разрешение D.

А вот такого понятия, как «виза невесты» итальянское законодательство не предусматривает: для заключения брака обычно используются туристические разрешения.

Визы для работы

Чтобы легально работать на итальянского работодателя, иностранец обязан иметь рабочую визу. В общих случаях, согласно ст. 21 закона № 286/1998, она выдается в пределах квот, учитывающих потребности в трудовых иммигрантах итальянских префектур. Два главных условия для получения рабочей визы:

  • официальное разрешение (Nulla Osta) от миграционной службы на трудоустройство;
  • официальный контракт с итальянской фирмой с указанием в нем сроков, на который он заключается.

Обращаем внимание, что в зависимости от характера трудовых отношений с итальянским работодателем иностранцу могут потребоваться разные виды виз, срок действия и разрешенного пребывания по которым может отличаться.

Обычно разрешение на въезд выдается на срок действия трудового договора. Но, например, при наличии сезонного места работы, согласно п. 7 ст. 24 закона № 286/1998, срок разрешенного пребывания не может превышать 9 месяцев на протяжении года. Есть и другие категории рабочих виз, например, для артистов, для предпринимателей, для соучредителей предприятий, для работы над стартапами и так далее.

Въезд и пребывание для студентов

В соответствии со ст. 39 закона № 286/1998, иностранцы в пределах установленных Министром внутренних дел квот имеют доступ к итальянскому образованию, в том числе к высшему образованию, вузовским курсам, учебным курсам и так далее.

Для въезда и пребывания в Италии в целях обучения им потребуется студенческая виза. Они бывают трех категорий:

  • для получения образования на коммерческой основе;
  • для обучения в государственных вузах и прохождения экзаменов;
  • для участия в международных программах обмена между вузами.

При этом, если абитуриент предварительно должен сдать вступительные экзамены, он запрашивает обычную туристическую визу и только в случае положительного результата может подать документы на разрешение для студентов.

Перед обращением за визой студенту необходимо предварительно обратиться в Итальянский институт культуры в Москве, где его включат в перечень студентов для Генконсульства. Только после этого можно подавать документы.

Нужна ли виза в Италию для украинцев

Виза в Италию для украинцев, едущих с туристическими целями в страну, в 2019 году не нужна. Без визы граждане Украины могут находится в стране 90 дней, это правило действует для всех стран ЕС.

Для более длительного пребывания в стране нужно оформлять визу.

Оформление долгосрочной визы в Италию для украинцев происходит в консульском представительстве Италии. Пакет необходимых документов мало отличается от стандартного, но некоторые отличия все же имеются:

  1. Вместо одного фото необходимо подавать два.
  2. Для оформления документа необходимо предоставлять 2 справки с места трудоустройства:
  • Первая справка — установленной формы. В ней указываются реквизиты предприятия, должность и размер оклада.
  • Вторая справка содержит информацию о размере оклада и уплаченные за последние 90 дней налоговые платежи.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: