Оформление визы в Чехию для белорусов

Виза в Чехию для белорусов выдается Консульским отделом Посольства Чешской Республики в Минске. Все этапы получения документа проходит каждый гражданин Белоруссии лично. При оформлении визы в Чехию необходимо не упустить ни одной детали.

Вернуться к оглавлению

Сколько стоит виза в Чехию

Оплата визового сбора происходит во время подачи документов. Стоимость консульского сбора составляет 35 евро, при срочном оформлении – 70 евро. Сервисный сбор визового центра составляет 25 евро, его не нужно оплачивать при подаче непосредственно в консульстве. Минимальная цена визы в Чехию в 2019 году через турфирму начинается с 7500 рублей, однако на процедуру биометрии все равно придется идти самостоятельно.

От консульского сбора освобождаются дети до 6 лет, а также инвалиды, сопровождающие их лица и близкие родственники граждан ЕС или постоянно проживающих там граждан РФ. При получении отказа сборы не возвращаются.

Сколько стоит оформление?

Стоимость Шенгена для всех трех стран одинакова – 35 евро (70 евро в случае срочного оформления, если подобные услуги предусмотрены в конкретной стране).

Информация по остальным типам разрешений у украинцев, россиян и белорусов совпадает, и оплачивается в евро по действующему курсу:

  • Национальная рабочая виза – 2 500 крон.
  • Виза с целью получения ВНЖ – 500 крон.
  • Трудовая / Синяя карты – 1 000 крон.

Что касается цены для льготных категорий лиц, то к ним относятся дети до 6 лет и ряд граждан, выезжающих в ЧР с целью обучения, стажировки и т.п., что в контексте рассматриваемой темы неактуально. Подробнее сколько стоит виза в Чехию.

Сроки оформления рабочей визы

Заявленный срок рассмотрения заявки на получение трудовой карты – 60 дней с момента ее подачи. Сколько будут готовиться бумаги – зависит от множества факторов, часто время увеличивается до полугода.

Документы необходимо подавать заранее с учетом этих промежутков времени. Некоторым гражданам потребуется пройти собеседование. После одобрения бумаг визу выдают в срок до 3 дней.

В случае истечения срока получения пакет документов необходимо подавать снова.

Какую визу выбрать

Нужна ли виза обычному туристу или студенту? Получение данного документа для посещения страны необходимо.

Для оформления визы в Чехию потребуется немало времени. Например, некоторые разновидности документа рассматриваются консульством в течение 2 месяцев.

На данный момент существуют следующие виды виз в Чехию:

  1. Туристическая. Это наиболее популярный тип, даже несмотря на сложность оформления и получения шенгенской визы. Чехия с осторожностью относится к мигрантам, именно этим обусловлена требовательность Посольства. Однако все неудобства будут оправданы, ведь эта сказочная страна может предложить программу отдыха на любой вкус. Выдается на срок, не превышающий 90 дней.

    Так выглядит туристическая виза в Чехию

  2. Рабочая виза. Если вы едете в Чехию с целью трудоустройства, то вам понадобится синяя карта. Именно она дает разрешение на работу в стране. Получить ее непросто. Высшее образование по специальности и востребованность данной профессии в Чешской Республике — обязательные условия. Список вакансий для получения синей карты можно найти на сайте Министерства труда Чехии. Нужно оформить рабочую карту, которая выдается сроком на 2 года. Оформить данный документ могут только те граждане, у которых уже есть заключенный трудовой договор с чешским работодателем и подписан договор аренды жилья в стране.

    Синяя карта выдается высококвалифицированным иностранцам для легальной работы на должностях, требующих высшего образования

  3. Студенческая виза. Это один из наиболее просто оформляемых типов. Здесь процент отказов значительно меньше, чем по другим видам виз. Получить ее имеют право граждане от 16 до 30 лет. Ваше учебное заведение обязательно должно быть аккредитовано на территории страны. Это касается как высшего учебного заведения в Чехии, так и средней школы, сюда же относятся и курсы (например, по изучению чешского языка). Выдается сроком от 90 дней до 6 месяцев.
  4. Для владельцев недвижимости. Если у вас есть какая-либо недвижимость в Чешской Республике, то вы имеете право на получение данного вида разрешения на въезд в страну. Такой тип выдается на срок до 180 дней. При двукратном оформлении документа данного вида в третий раз можно делать запрос о выдаче визы сроком на 5 лет.
  5. Для лечения. Чехия славится своими лечебными курортами, поэтому медицинский туризм в эту страну пользуется спросом.
Рекомендуем:  Виза в ОАЭ для россиян нужна, но её можно сделать через интернет и по прилете

Смотрите видео: Какие бывают типы виз в Чехию.

Срок оформления визы — от 7 дней.

Также можно сделать запрос на получение мультивизы. Она выдается при условии, если вы уже хоть раз посетили одну из стран по шенгенской визе и при этом не имели никаких нарушений.

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы

Следующие документы на визу в Чехию потребуются для получения туристического Шенгена категории C.

  • Загранпаспорт и копия страницы с фото. Требования такие же, как и в любой шенгенской стране: 2 свободных страницы, срок годности паспорта более 3 месяцев после возвращения. Также сделайте копии старого заграна/шенгенских виз за последние 3 года, если таковые есть.
  • Анкета на визу в Чехию. Её можно заполнить прямо в визовом центре, но лучше скачать, заполнить на компьютере или вручную и распечатать её заранее. Также на ней должны стоять подписи того, кто подает заявку. Если вы делаете документы через доверенное лицо, его подпись не подойдет. Заявление можно распечатывать с одной или двух сторон на листах формата А4.
    • Скачать анкету для заполнения на компьютере на краткосрочную визу;
    • Образец заполнения – страница 1;
    • Образец заполнения – страница 2;
    • Образец заполнения – страница 3;
    • Образец заполнения – страница 4;
  • Примечание: если вы родились в СССР, в анкете нужно указывать место рождения –  RUS, а не USSR. Нынешнее гражданство – RUS, прежнее гражданство – SUN (от англ. Soviet Union).

    Количество дней пребывания указывается включая все страны Шенгена.

  • 1 фото на визу в Чехию размером 3,5*4,5 см, давностью менее полугода (см. требования к фотографиям).
  • Медицинский страховой полис. Должен действовать на территории всех государств Шенгенского соглашения, покрывать все расходы на лечение (включая транспортировку застрахованного на родину) на сумму не менее 30 тысяч евро. Страховка должна быть оформлена на полный срок путешествия.
  • Примечание: если вы делаете оформление шенгенской визы в Чехию многократного использования (MULTI), нужно вверху на четвертой странице анкеты поставить подпись об осведомлённости в обязательном наличии страховки при последующих въездах.

  • Ксерокопия паспорта гражданина РФ: страницы с фотографией, личными данными и отметками/печатями.
  • Документ, который подтвердит цель поездки.
  • Для туристов подойдет подтверждение о проживании: бронь отеля с booking.com, ваучер выданный турагентством или приглашение. Если вы едете на лечение, нужно будет подтвердить это наличием официального документа из медицинской организации в Чехии.

  • Подтверждение финансовой обеспеченности. Консульство рекомендует брать на каждые сутки не менее 1100 чешских крон (можно в другой валюте), но лучше подстраховаться и подтвердить сумму более 60 евро на каждый день путешествия. Детям будет достаточно половины этой суммы.
      Список документов, которыми можно подтвердить наличие средств:
    • Выписка с банковского счета (желательно с движением средств по счету за последние 3 месяца). Она должна быть заверена печатью банка и подписью работника.
    • Справка с работы. В ней должны быть контактные данные предприятия, ваша должность, стаж и оклад, даты предоставления отпуска или командировки.
    • Справка по форме 2НДФЛ.
    • Декларация по форме 3НДФЛ заверенная налоговой службой. Также для ИП потребуется сделать копию ОГРН и ИНН.
    • Дорожные чеки на имя заявителя и квитанция на их покупку.
    • Спонсорское письмо. Делается в том случае, если вы не можете подтвердить достаточный уровень собственного дохода. Спонсором может стать любой человек, для этого достаточно написать спонсорское письмо в свободной форме. К нему прилагается подтверждение доходов спонсора и копия его паспорта.
    • Приглашение, в котором приглашающая сторона берет на себя финансовые расходы.
  • Подтверждение билетов туда/обратно на самолет, поезд или автобус. Оформление чешской визы при поездке на автомобиле потребует предоставления водительского удостоверения, техпаспорта на машину, международной автостраховки (Зеленой карты).
  • Примечание: некоторые страховые компании не делают Зеленую карту ранее, чем за 1 месяц до начала поездки.

  • Согласие на обработку персональных данных. Обязательно подписывается в случае подачи через визовый центр. Можно распечатать его с сайта ВЦ и подписать заранее.

Обратите внимание! Открыть визу в Чехию получится только с новыми фото и справками. Изображение не должно быть сделано ранее, чем за 180 дней, а справки о доходах лучше брать прямо перед подачей заявления.

Чешская шенгенская виза может быть аннулирована, если посольство узнает без вашего уведомления об изменении условий поездки, брони гостиницы или смене транспорта. Поэтому лучше всего сразу делать настоящую бронь, и не отменять её после получения документов.

Чтобы получить визу в Чехию официально безработному, в анкете нужно указать должность freelancer или unemployed. Для подтверждения своих доходов нужно будет приложить выписку с банка об остатке на счете. Нужно иметь не менее 60 евро на каждые сутки.

Биометрия

Если вы еще не проходили процедуру дактилоскопии для любой шенгенской визы за последние 5 лет, потребуется сдать отпечатки пальцев и сделать цифровое фото в визовом центре. В этом случае подавать документы придется самостоятельно.

Рекомендуем:  Документы на оформление визы в Италию

От процедуры освобождаются дети до 12 лет, а также люди с физическими ограничениями, из-за которых снятие отпечатков невозможно.

Как оформить визу в Чехию самостоятельно и быстро

Чтобы максимально ускорить процесс получения чешской визы, почти все справки можно получить через интернет:

  • Заполнить анкету на компьютере – 30 минут. Чтобы  ускорить этот процесс, прочитайте нашу статью про анкету на шенгенскую визу.
  • Забронировать/купить авиабилеты через компьютер – 15 минут. На сайте аэрофлота можно поставить бронь билетов на сутки без оплаты (не выбирать онлайн оплату), но так лучше не делать – лишний риск получить отказ. Распечатываем маршрутную квитанцию.
  • Получить медицинскую страховку онлайн – 5 минут через любую страховую фирму. Можно сделать её и на месте в ВЦ.
  • Заказать выписку через интернет банкинг с вашей карты и получить её в ближайшем отделении банка – не более 1 часа. Также можно вместо этого взять бесплатно справку с работы с указанием заработной платы. Если заработная плата не очень высокая – лучше принести оба документа.
  • Забронировать гостиницу через booking.com – 15 минут. Нужно будет написать на e-mail отеля, чтобы они прислали вам подтверждение бронирования, где будут указаны ваши данные. В брони должны быть перечислены фамилии всех лиц, кто будет оформлять визу.
  • Сделать свежие фотографии в визовом центре – 5 минут, 200-300 рублей за 6 штук.
  • Распечатать все документы – еще 5 минут.

Итого, при желании все можно успеть сделать буквально часа за 3. Конечно же, при условии, что у вас будет сделан загранпаспорт. Кстати говоря, его нужно получать заранее, так как его обычно делают около 1 месяца.

Чтобы получить чешский Шенген на 1 год, указывайте в анкете время пребывания 90 дней, дату въезда на целый год, например: ** января 2019, дату выезда **(минус один день) января следующего года.

Если вы делаете оформление визы в Чехию впервые, то скорее всего вам дадут вначале одноразовую визу на запрашиваемый период (чуть с большим коридором). Если вы за последние 3 года получали Шенген, нужно приложить его копию, чтобы получить мультивизу на 6-12-24 месяца.

Документы для несовершеннолетних

Для детей также необходимо оформлять визу в Чехию. Её могут получить родители или опекуны, для этого кроме основного списка документов потребуется:

  • Ксерокопия свидетельства о рождении.
  • Нотариально заверенное согласие родителей/опекунов на выезд. Если ребенок едет только с одним из родителей, нужно согласие только от второго. Если ребенок едет с третьим лицом, то от обоих родителей. Согласие должно действовать на все время поездки, и в нем должны быть указаны все страны пребывания.
  • Если получение шенгенской визы в Чехию сопровождающего и ребенка делается в разное время, потребуется копия Шенгена сопровождающего в поездке лица.
Рекомендуем:  Cтраховка для поездки в Камбоджу

Готовые документы за всю семью может получить один человек, для этого нужно будет подтвердить родственные связи, предъявив оригинал свидетельства о браке и свидетельства о рождении на детей, а также их копии.

Подпись за ребенка ставит его законный представитель, еще одну подпись ставят дети старше 14 лет.

На какой срок можно открыть визу?

О некоторых сроках мы уже говорили выше, поэтому здесь лишь консолидируем информацию:

  • Национальная виза – от 3 месяцев до 2 лет (чаще на 1 год).
  • Виза для ВНЖ (общий случай) – на полгода с периодом пребывания 1 месяц.
  • Виза для синих и рабочих карт – на 1 месяц.

Продление в Чехии виз (не карт, а именно виз) возможно только в исключительных случаях.

Последствия нелегальной работы в Чехии

Работа в Чешской республике без специального одобрения чревата высокими штрафами для фирм-работодателей. Иностранцам-нелегалам выписывается ордер депортации, в дальнейшем въезд в страну будет закрыт на несколько лет.

Каждый иностранный работник должен иметь распечатанную копию трудового соглашения и карту на своем рабочем месте.

Чтобы не получить отказ в визе, лучше предоставлять в консульство полный пакет документов, который доказывает профессиональный опыт, наличие недвижимости в родной стране, достаточное финансовое положение. Дополнительную помощь в сборе бумаг можно получить по телефону горячей линии консульства Чешской республики в РФ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: