Как русским уехать работать в Голландию: вакансии и рабочая виза в Нидерланды

Как найти работу в Голландии и других провинциях страны

Для работы в королевстве приезжие чаще всего выбирают следующие города:

  • Амстердам (официальная нидерландская столица);
  • Гаага (расположены королевская резиденция, правительство и парламент);
  • Дордрехт (один из первых голландских городов, в настоящее время является важным торговым центром);
  • Роттердам (один из самых крупных в мире портов);
  • Утрехт (центр железнодорожной системы Нидерландов);
  • Эйндховен (центр высоких технологий);
  • Эймейден (четвертый по величине порт в Нидерландах);
  • Лейден (университетский город, который подходит для получения первой работы студенту-иностранцу).

Самый простой способ найти для русских работу в Нидерландах — зайти на сайт компании-работодателя и оставить свое резюме. Также существует большое количество сайтов по поиску работы, газет и досок объявлений.

Если вы уже находитесь на территории Нидерландов по какой-либо причине, то есть смысл пройтись по улицам и поискать объявления на дверях магазинов, офисов, банков и т.д., в зависимости от желаемого места работы и должности. Чтобы находиться в стране более 3 месяцев, вы должны обратиться за видом на жительство. Для определенной цели пребывания существуют свои требования, которым вы должны отвечать.

Может пригодиться:

Как получить визу в Нидерланды

Как иммигрировать в Нидерланды из России на ПМЖ

Как и куда можно уехать учиться в Нидерланды

Профессиональные сферы и средние ежемесячные зарплаты в них:

  • сельское хозяйство (включая работу в теплицах), рыбный промысел — 1450€;
  • торговля — 1750€;
  • медицина — 1800€;
  • образование — 2430€;
  • недвижимость и операции с ней — 2780€;
  • строительство и архитектура — 2915€;
  • госаппарат — 2950€;
  • экономика и финансы — 3500€;
  • газовая и энергетическая промышленность — 3780€;
  • добыча полезных ископаемых — 5000€.

Квалифицированная работа

Высокие шансы получить работу в Голландии имеют высококвалифицированные специалисты. Знание английского и нидерландского языков значительно повысит шансы при поиске работы и увеличит вероятность положительного ответа от работодателя.

Востребованные квалифицированные работники:

  • специалисты в области IT-технологий;
  • финансисты;
  • экономисты;
  • инженеры;
  • маркетологи.

Работа научным сотрудником на основе Директивы 2005/71/EC

Работа научным сотрудником подразумевает под собой выполнение научно-исследовательского проекта, одобренного голландским исследовательским институтом в Нидерландах.

Отдельного разрешения на работу для научных сотрудников, не попадающих под Директиву 2005/71/ЕС, не существует.

Неквалифицированная работа

Работа в Амстердаме, естественно, является самой желанной для большинства иммигрантов. Однако люди не отказываются и от трудоустройства в сельской местности. Здесь довольно распространена сезонная работа. Такие сотрудники прибывают в Нидерланды не более чем на 24 недели.

Если вы хотите остаться в стране в качестве сезонного работника, вам потребуются предварительное разрешение на проживание (MVV) и вид на жительство. MVV — это виза, которая выдается для пребывания на территории государства более чем на 3 месяца.

Сезонная работа бывает следующих видов:

  • работа в теплицах и полях (сбор клубники, овощей и фруктов или упаковка цветов);
  • обслуживающий персонал (водители, повара, официанты, бармены);
  • рабочие профессии
  • (маляры, плиточники, бетонщики, штукатуры, каменщики, арматурщики).

Работа в теплицах в Голландии для русских очень популярна. Наших соотечественников ценят за их выносливость и умение трудиться. Работы по сбору фруктов и овощей обычно начинаются в марте или мае, в зависимости от вида растения. Также можно работать в дендрарии в 2 этапа: с марта по май и с сентября по декабрь.

Будет интересно:

Как и кем можно уехать работать во Францию: порядок получения рабочей визы

Как русским уехать работать в Италию: вакансии и оформление рабочей визы

Для осуществления трудовой деятельности в Нидерландах вы должны отвечать следующим требованиям:

  • у вас должен быть действующий паспорт;
  • вы не должны представлять опасность для общественного порядка;
  • вы должны быть согласны пройти обследование на туберкулез;
  • ранее вы не оставались в Нидерландах нелегально;
  • вы не подавали ложной информации и не скрывали каких-либо фактов при подаче предыдущих запросов;
  • уровень вашей зарплаты должен соответствовать среднему уровню зарплаты по данной профессии;
  • вы должны располагать сбережениями, которые покрывают 12 месяцев нахождения в стране.

Работа на индивидуальной основе

Если вы хотите открыть бизнес или заниматься предпринимательской деятельностью в Нидерландах, необходимо подать заявление на получение вида на жительство в качестве ИП (индивидуального предпринимателя).

Рекомендуем:  Рабочая виза в Китай: как оформить

В Нидерландах бизнесмену для ускоренного оформления вида на жительство нужно набрать определенное количество баллов, которые начисляются за следующие показатели:

  • опыт предпринимательской деятельности;
  • продуманный бизнес-план;
  • вклад в местную экономику (создание рабочих мест, сумма инвестиций, качество инноваций).

Сотрудники Министерства экономики рассматривают каждую заявку и выносят соответствующее решение. ВНЖ выдается на 2 года с правом продления и позволяет перевезти в Голландию семью.

Для регистрации бизнеса в Нидерландах необходимо пройти несколько этапов:

  1. Выбрать уникальное наименование компании, которое будет соответствовать местному закону «О торговле» и требованиям Торгово-промышленной палаты Голландии.
  2. Нотариально заверить нормативные акты компании. Стоимость услуг в среднем составляет 1750 евро.
  3. Регистрация компании в ТПП и получение регистрационного номера. Стоимость — 50 евро.
  4. Регистрация в налоговых органах.
  5. В случае найма работников — регистрация в службе социального страхования.

Обратите внимание! Во время и после регистрации бизнеса в Голландии в большинстве случаев потребуется воспользоваться услугами местных бухгалтеров, юристов и аудиторов.

Виды виз

Въехать в Голландию можно по двум типам виз:

  • Шенген категории C – пребывание до 90 дней за 180-дневный период. Она может быть однократной, двукратной и мультивизой, т.е. границу можно пересекать 1, 2 или много раз соответственно. Получив её, вы сможете свободно путешествовать между 26 странами Шенгена.
  • Национальная голландская виза категории D – для долгосрочного пребывания свыше 90 дней. При этом в остальных странах Шенгена вы не сможете жить более 90 дней за полугодие.

Мы в этой статье расскажем про краткосрочный Шенген категории C, так как 99%!людей для обычных путешествий интересует именно он. Необходимые документы для его получения будут зависеть от цели вашей поездки. Самый простой вариант – туризм. Также можно получить визу по приглашению от родственников, для бизнес встреч, транзита, обучения, посещения спортивных, культурных мероприятий, для водителей и работников лётного состава и т.д.

Как выглядит виза в Голландию (Шенген)

Оформление визы в Нидерланды нужно делать только в том случае, если эта страна будет основной целью вашего визита. Если же вы хотите посетить несколько европейских стран, нужно оформлять её там, где вы будете пребывать основное время (или в первой стране пересечения границы).

Если вы делаете получение визы в Голландию (или другие страны Шенгена) впервые, то вы скорее всего получите однократное право въезда на указанное вами в анкете количество дней (коридор для въезда будет чуть больше). Активные путешественники могут получать краткосрочные визы с коридором для въезда на 6 месяцев, 1, 2 года (очень редко до 5 лет).

Об условиях работы

Зарплата

Вид € (до вычета налогов) в месяц
Средняя 2800
Минимальная 1480

По этим показателям страна занимает в ЕС 15-ю позицию.

Налоги

Вид Ставка %! Социальные отчисления %!
на прибыль:
до 200000€ 20
свыше 25
на дивиденды 5
НДС 21
на недвижимость; зависит от площади возраста / расположения и назначения (раз в 4 года) 0.1 – 0.3
Подоходный в зависимости от годового дохода:
менее 19600€ 5 31
19600 — 33300€ 10.8 42
33300 – 56530€ 42
выше 56530€ 52

График

Рабочий день длится 8 часов, включая оплачиваемые перерывы:

  • 2 по 15 минут;
  • 1 тридцатиминутный (обед).

Вне этого времени отлучки не допускаются и приравниваются к прогулам.

Если есть семейная необходимость можно устроиться с неполной занятостью  — на 6 часов или неполную неделю, например, 3-х или 4-хдневную.

Отказ в выдаче

Многие желающие получить разрешение получают отказ. Связано это с несколькими причинами:

  • Маленьким доходом.
  • Ложными сведениями или поддельными документами.
  • Недостаточным списком документов.
  • Старым загранпаспортом.
  • Неподтвержденной целью поездки.
  • Подозрениями в нарушении визовых правил.
  • Судимостью.
  • Прежними нарушениями визовых правил.
  • Неправильно оформленным приглашением.
  • Прошлыми инцидентами на границе.
  • Нецелевым применением разрешения.

Только при соблюдении всех норм законодательства можно рассчитывать на получение разрешения для въезда в страну.

Рекомендуем:  Визовый центр Исландии

Вернуться к оглавлению

Гостевая виза в Нидерланды

Оформить заявку

В случае, если ваши родственники, друзья или близкие знакомые сейчас проживают в Нидерландах, вам наверняка захочется их навестить. Нет ничего приятнее, чем совместить радость от теплой встречи и уникальную возможность посетить одну из самых эксцентричных стран Европы. Итак, если вы уже договорились о визите со своими родными, смело оформляйте гостевую визу в Голландию.

Что нужно знать о гостевой визе?

Такая виза дает право пребывать в гостях у резидента страны не более 90 суток со дня приезда. Гостевая виза в Голландию — это подтип шенгенской визы, а значит, она обладает всеми ее характеристиками. Вы сможете посетить остальные страны, входящие в зону действия Шенгенского соглашения.

Помимо базового набора документов вам нужно будет обязательно предоставить приглашение от частного лица. Именно на пригласительное письмо следует обратить внимание при подготовке документов в консульство. Оно должно быть оформлено от имени лица, имеющего законные основания находиться в Нидерландах, и быть нотариально заверенным. Консульства часто обращают внимание на различные мелочи, вплоть до способа отправки и наличия соответствующих штампов. В качестве дополнительных доказательств дружественной или родственной связи с приглашающим, можно предоставить свидетельства о рождении, браке или смерти, а также другие, менее официальные бумаги (фотографии, переписку и т.д.).

Стандарт (сопровождение)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • запись на подачу
  • проверка пакета документов
  • бронирование авиабилетов
  • медицинская страховка
  • ваучер отеля

Подробно

Этот пакет увеличивает ваши шансы на получение визы до возможного максимума, мы поможем вам подготовить полный пакет документов согласно требуемых стандартов консульства, а так же заполним и зарегистрируем анкету.

  • заполнение и регистрация анкеты
  • бронирование авиабилетов
  • бронирование отеля
  • консультация
  • дополнительно оплачивается

    — консульский/визовый сбор

В результате вы получаете визу потратив на это минимум своего времени.

 

Разрешение на работу

Перед выдачей иностранцу рабочей визы местным властям необходимо удостовериться, что данная вакансия не нужна гражданину Королевства Нидерландов.

Для подачи заявления на предоставление разрешения вашему работодателю нужны будут определенные документы:

  1. Копии всех страниц загранпаспорта, содержащих личные данные, а также визовые отметки.
  2. Копия трудового договора или письма о назначении, подписанного работодателем.
  3. Копии дипломов и сертификатов. Если дипломы были получены за рубежом, они должны сопровождаться оценкой Nuffic (голландская организация, занимающаяся международным сотрудничеством в области высшего образования), AOB, COLO или IBG.
  4. Если в вашем договоре не установлен размер зарплаты, вам необходимо будет доказать, что вы будете зарабатывать достаточно.
  5. Оригинал свидетельства о регистрации компании в голландской торговой палате, если регистрация возможна.
  6. Копии списка вакансий в UWV (агентство страхования работников) и подтверждения получения UWV.
  7. Доказательства попыток найма, предпринятых работодателем. Это могут быть объявления о вакансии, счета-фактуры для рекламы, документы, подтверждающие обращение в кадровое агентство, распечатки вакансий, размещенных в интернете.
  8. Информация, детализирующая результаты усилий по набору сотрудников. Например, количество соискателей (копии их резюме), причины отказа, ответы от кадровых агентств, переписка и т.д.
  9. Доказательства попыток найма, предпринятых в других странах Евросоюза. Это могут быть объявления о вакансии, счета-фактуры рекламных агентств, переписка с международными кадровыми агентствами.

Примечание. Основными требованиями для получения рабочего разрешения являются наличие приглашения на работу, согласие на прохождение процедуры проверки на отсутствие туберкулеза, соответствие уровня зарплаты минимальному по стране (с 1 июля 2018 года ее размер составил 1594,20 евро ежемесячно).

Минимальный размер оплаты труда пересматривается властями государства 2 раза в год (1 июля и 1 января). Этот показатель здесь выше, чем во многих странах Европы. За выплату рабочему зарплаты в размере меньше минимальной работодателю придется заплатить штраф от 12 до 40 тыс. евро.

Средняя ежемесячная зарплата в королевстве составляет 2855 евро до вычета налогов и 2152 евро — после.

Существует 2 типа разрешения на работу:

  • GVVA — долгосрочное (для работы более 3 месяцев);
  • TWV — краткосрочное (разрешает работать до 3 месяцев: для сезонных и временных работников, студентов, моряков, для людей в командировке и др.).

Важно! Нелегальное трудоустройство в Нидерландах влечет за собой серьезные последствия.

Ответственность ляжет на плечи как работодателя, так и наемного рабочего. Работодателю грозит штраф в размере 4-8 тыс. евро. При повторном нарушении в течение 2 лет данная сумма удваивается. В случае многократного повторения нелегального трудоустройства у работодателя отнимается лицензия, а предприятие закрывается.

Рекомендуем:  Какая виза понадобится для въезда в Германию

Нелегальным рабочим, в свою очередь, грозит содержание под стражей и депортация с последующим запретом въезда на территорию Голландии в течение 10 лет.

Биометрия

С сентября 2015 года для получения любой шенгенской визы необходимо пройти процедуру сдачи биометрических данных. Она состоит непосредственно из дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев) и цифровой биометрической фотографии. Поэтому если с 2015 года заявитель еще не получал шенгенскую визу и не проходил такую процедуру, то личное присутствие при подаче документов в консульстве или визовом центре обязательно! От процедуры освобождены только следующие категории лиц:

  • Дети до 12 лет.
  • Лица, которые ранее с сентября 2015г. уже сдавали биометрию. Процедуру необходимо проходить 1 раз в 5 лет.
  • Лица, у которых по состоянию здоровья и физиологическим особенностям невозможно снять отпечатки пальцев.

Методы поиска работы

Локация

Наибольший шанс трудоустроиться есть в больших промышленных и портовых центрах:

Город Характеристика
Амстердам Официальная столица нуждающаяся в административном персонале высокого и среднего уровня в таких областях как промышленность; государственное управление; финансы и торговля.
Гаага Историческая столица где расположена резиденция монархов; парламент и правительство. Крупный туристический центр; есть востребованность в обслуживающем персонале.
Дордрехт Один из старейших городов; туристический и торговый центр. Имеется потребность в отельном и ресторанном персонале; финансовых работниках; продавцах.
Роттердам Портовые города где ощущается нехватка моряков; рыбаков; грузчиков; инженеров.
Эймейден Портовые города где ощущается нехватка моряков; рыбаков; грузчиков; инженеров.
Утрехт Железнодорожный центр; здесь востребованы транспортники и инженеры.
Эйндховен Технологическая столица страны нуждающаяся в притоке программистов и специалистов в области электроники.
Лейден Сосредоточие университетов; научных и исследовательских организаций. Востребованы преподаватели и научные сотрудники. Есть шанс для студентов-практикантов.

Самому

  1. Официальный портал государственной службы занятости: www.werk.nl/werk_nl/werknemer/home. Есть смысл начать именно с нее, поскольку помимо богатой базы вакансий там можно найти много полезной информации об общей ситуации на рынке труда и советов по общению с потенциальными работодателями.
  2. Голландские ресурсы по поиску:

Общие:

  • www.monsterboard.nl;
  • vacaturekrant.nl;
  • www.careerbuilder.nl.

Специализированные для:

  • сельхозработников: www.aeresagree.nl;
  • технического персонала: jobs-netherlands.com;
  • медиков: www.medweb.nl.
  1. СМИ, публикующие информацию о вакансиях:
  • NRC: www.nrc.nl;
  • De Volkskrant: www.volkskrant.nl.
    1. Интернет-форумы и социальные сети, например, зарекомендовавший профессиональный ресурс для налаживания деловых контактов: Linkedin (www.linkedin.com).

Как самостоятельно оформить визу в Голландию – чтобы увидеть живопись в полутонах импрессионистов?

  1. Прямой выход на официальные сайты крупных предприятий и организаций. Для этого нужно проанализировать желанную отрасль, определить список и сделать рассылку резюме. Если есть рекомендательные письма, следует приложить отсканированные копии. Целесообразно позвонить в кадровую службу, выяснить куратора по своему предложению и вступить с ним в личный контакт.

Через посредника

  1. В Голландии ценятся личные знакомства, поэтому отличным вариантом будет рекомендация от знакомых или близких, работающих в стране.
  2. Можно воспользоваться услугами кадровых или рекрутинговых агентств. В этом случае лучше навести справки у тех, кто имел с ними дело. Наиболее популярная нидерландская компания «Адамс»: www.adamsrecruitment.com.

Кому не нужна виза?

Получать голландскую визу не нужно в некоторых ситуациях:

  • Если у аппликанта есть длительная виза или он считается иностранцем.
  • При наличии особой наклейки в паспорте, подтверждающей право на работу.
  • Для поездки по предпринимательской деятельности.
  • При наличии высокой квалификации.

Для людей некоторых специальностей, а также с пребыванием до 4 недель не нужна рабочая виза. Категория включает журналистов, разных специалистов и работников в сфере программирования и техобслуживания. Остальным виза нужна в обязательном порядке, иначе это будет нарушением закона.

Вернуться к оглавлению

Страны Шенгенской зоны

В перечне стран, вошедших в зону Шенгена, помимо Нидерландов, находятся Дания, Австрия, Словакия, Бельгия, Франция, Швеция, Венгрия, Чехия, Эстония, Германия, Польша, Финляндия, Греция, Лихтенштейн, Андорра, Швейцария, Монако, Люксембург, Исландия, Сан-Марино, Словения, Литва, Испания, Мальта, Италия, Норвегия, Латвия и Португалия.

Сложнее всего дается процесс оформления виз в Германию, Францию, Италию и Чехию. Открытие визы в Нидерланды, при наличии нормальной визовой истории, в обычной практике не сопровождается проблемами, но сопряжено с различными нюансами. Доверьтесь профессионалам компании «Бизнес Визит» и гарантии положительного результата будут приближены к максимуму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: