Как уехать работать в Швецию: вакансии и оформление рабочей визы

Работа в Швеции и вакансии для русских: что выбрать

Разумеется, выбор будущей профессии будет зависеть от вашего уровня образования. Однако необходимо помнить, что большинство дипломов, сертификатов и аттестатов, полученных вами на родине, нужно будет подтвердить, причем чаще всего на практике.

Дело в том, что, как и в других европейских странах, любое предприятие в Швеции сделает выбор в пользу менее квалифицированного соотечественника, чем в пользу иностранца, даже если он обладает выдающимися умениями в определенной сфере. Поэтому, если у вас не получилось зарекомендовать себя или заручиться чьей-то поддержкой, престижную работу по профессии найти будет труднее, чем устроиться, например, няней, рабочим или сиделкой.

Актуальность определенных вакансий в Швеции ничем не отличается от мировых трендов: здесь ждут IT-специалистов, медицинских работников, инженеров и архитекторов. И если у вас не получается сразу найти работу в Стокгольме по профессии, то, протрудившись несколько лет в сфере обслуживания и сдав языковой экзамен, вы получите реальный шанс трудоустроиться по своей специальности.

Несколько шагов к получению разрешения на работу

Решиться на переезд и выбрать будущую профессию – еще только половина дела. Для трудоустройства вам нужна рабочая виза в Швецию. Главным требованием для вас станет наличие действительного паспорта и предложение о работе, которое соответствует шведским условиям труда, с ежемесячными выплатами не менее 13 тыс. шведских крон, что требуется для уплаты налогов.

Получение шведской рабочей визы – процесс достаточно трудный, но при наличии уверенности в своей будущей профессии ее получение становится возможным.

Может пригодиться:

Нужна ли виза в Швецию россиянам и как её получить

Как уехать учиться в Швецию: порядок получения учебной визы

Необходимыми для получения визы документами считаются:

  1. Действующий паспорт и его копия.
  2. Приглашение на работу от шведского работодателя.
  3. Уплата госпошлины для рассмотрения вашего заявления.

Кроме того, для успешного получения визы вам потребуется справка о доходах, которая необходима для уверенности в вашей способности прожить за рубежом, а также трудовой договор, который и будет считаться предложением работы. После получения визы вам необходимо будет 2 года трудиться у работодателя, который пригласил вас в Швецию. Затем вы сможете поменять место занятости, но и рабочую визу придется переделывать.

Соответственно, без официального приглашения на работу шведская рабочая виза у вас не появится. В приглашении работодатель должен указать точное название вакансии, заработную плату, сроки действия контракта, страховку, конкретное место работы и прочие детали. Затем утвержденную копию бумаги вы должны получить по адресу электронной почты. С этим документом и необходимо обращаться в консульство или посольство.

А если вы задумались о создании собственного бизнеса в Швеции, порядок оформления документов будет немного другим. В первую очередь вам нужно определиться с тем, будете ли вы открывать собственное дело или купите уже существующий бизнес. Второй вариант гораздо выгоднее, поскольку вы приобретаете готовую клиентскую базу и репутацию компании.

Необходимые для регистрации бизнеса документы:

  1. Заявление.
  2. Устав компании.
  3. Подтверждение капитала.
  4. Заключение с распределением квот среди участников.
  5. Меморандум.

Нужна ли рабочая виза в Швецию

Большинство «граждан третьих стран» нуждаются в разрешении на работу, но есть определенные профессии, которые освобождены от правил.

Смотрите в видео: способы получения разрешения на работу в Швеции.

Это касается спортсменов, людей, которые участвуют в краткосрочной работе с компаниями, зарегистрированными на местном уровне, и теми, кто участвует в коммерческом транспорте.

Даже если имеется туристическая шенгенская виза категории С по которой можно находится в стране 90 дней, по ней работать нельзя.

Нужно оформлять специальное разрешение на работу, даже в том случае если работодатель предлагает вам контракт на 1-2 месяца.

Рекомендуем:  Оформление приглашения для иностранца в Беларусь

Вернуться к оглавлению

Гостевая виза в Швецию по приглашению

Гостевая виза является одним из наиболее востребованных видов действенных шенген-документов для украинцев и россиян. При этом нужно всегда помнить о некоторых особенностях. Так, если виза нужна аккурат к курортному сезону, относительно ее получения необходимо озаботиться заранее.

Это важно, поскольку в ином случае получить шведскую визу будет возможно только по истечении 60 рабочих дней. Эти два месяца необходимы специалистам консульства для осуществления дополнительного «тестирования».

Пригласительный документ для россиян должен быть обязательно оформлен на специальном формате. В некоторых случаях разрешается оформление на обычной бумаге. При этом необходимо заверение двух граждан Шведского государства или же нотариуса. Приглашение в страну Карлсона и принца Мио актуально сроком на 90 суток.

Оно обязательно должно включать в себя:

  • личные данные заявителя;
  • сроки поездки и ее цели;
  • доказательства финансовой состоятельности;
  • личные данные приглашающей стороны;
  • гражданский паспорт заявителя.

Гостевая виза является одним из наиболее востребованных видов действенных шенген-документов для украинцев и россиян

Если приглашение оформляется шведской фирмой, заинтересованной в сотрудничестве с российским специалистом, то для этой цели используется пригласительный бланк. Такой документ крайне необходим, когда оформляется рабочая виза. Помимо приглашения заявитель обязуется предоставить специалистам консульства пакет актуальных документов.

Пакет документов для россиян должен включать в себя все справки, свидетельствующие о наличии движимого или недвижимого имущества. Основным условием оформления такой визы является факт наличия в загранпаспорте хотя бы одной двенадцатимесячной визы.

Если заявитель ходатайствует относительно предоставления пролонгированной визы, то он может рассчитывать только на документ, актуальный в течение 24 месяцев. Такая виза дает заявителю право многократного посещения шведского государства.

Принципы трудовой миграции

Трудоустроиться в Швеции для русских, белорусов и украинцев – дело не из простых. И этому есть несколько фундаментальных причин:

  • Королевство входит в состав ЕС и Европейское экономическое пространство, где существует единый рынок, в том числе трудовых ресурсов. Поэтому по закону сначала вакансию вносят в единую базу. Граждан третьих стран можно нанимать, только если никто из европейцев не соблазнился.
  • Безработица высокая и достигает 9–10%!, поэтому среди местного населения востребованность высокая.
  • Хотя особых законов, защищающих права шведов, не существует, структура и нравы самого общества таковы, что наниматели в первую очередь берут на работу своих сограждан. Это объясняется тем, что они не слишком уверены в навыках иностранцев, и предпочитают не рисковать, отдавая первенство соотечественникам, даже если у мигранта более предпочтительный послужной список.

Для того чтобы спокойно въехать в страну с целью работы, сначала необходимо найти вакансию, договориться с нанимателем и заключить трудовой контракт. На его основании впоследствии оформляется соответствующая виза.

Если место получено, и мигрант демонстрирует высокий профессионализм, у него есть все шансы:

  1. через три месяца получить вид на жительство;
  2. по истечении четырех лет оформить ПМЖ;
  3. по истечении пяти лет, при отсутствии проблем с законом, можно подавать прошение о гражданстве.

Оформление визы в Швецию для россиян – как попасть на родину Икеа и Вольво?

Уже после получения ВНЖ можно привозить семью. Супруги и дети сразу оформляют ВНЖ, и это дает право на работу, занятие бизнесом, образование и все социальные преференции.

Особенности:

  • Для того чтобы найти высокооплачиваемую работу по специальности обязательно нужно знать шведский и английский языки.
  • Знание датского, норвежского, немецкого или финского будут плюсом.
  • Если соискатель претендует на вакансию врача или медсестры нужно будет сдать экзамен на владение шведским.
  • Предпочтение отдается претендентам с европейским образованием.

Как продлить рабочую визу

Процедура продления рабочей визы в Швеции зависит от условий контракта. Продлевается трудовой договор, продлевают и визу, обратившись в миграционное управление с ходатайством за 30 дней до истечения срока ранее выданного разрешения.

На период рассмотрения выдадут временное удостоверение, которое необходимо всегда носить с собой.

Стандарт (сопровождение)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • запись на подачу
  • проверка пакета документов
  • бронирование авиабилетов
  • медицинская страховка
  • ваучер отеля
Рекомендуем:  Фото для оформления визы в Германию

Подробно

Этот пакет увеличивает ваши шансы на получение визы до возможного максимума, мы поможем вам подготовить полный пакет документов согласно требуемых стандартов консульства, а так же заполним и зарегистрируем анкету.

  • заполнение и регистрация анкеты
  • бронирование авиабилетов
  • бронирование отеля
  • консультация
  • дополнительно оплачивается

    — консульский/визовый сбор

В результате вы получаете визу потратив на это минимум своего времени.

 

Где искать работу

Если вы хотите работать в определенной компании, стоит напрямую написать в их отдел занятости. Письмо лучше составить на шведском языке, но при недостаточном его знании можно воспользоваться английским.

Для выбора вакансии обращайтесь на онлайн-биржи труда. В Швеции, как и в других странах мира, огромное количество сайтов для рекрутинга, но особое внимание советуем вам обратить на 3 сайта:

  1. www.arbetsformedlingen.se – шведская служба занятости. Информацию о вакансиях можно найти на шведском и английском языках, также на сайте есть раздел на русском языке.
  2. https://ec.europa.eu/ — общеевропейский сайт с вакансиями.
  3. http://www.sweden4rus.nu/ — «Шведская пальма». Объявления на этом сайте сгруппированы так, что в будущем, после переезда в Швецию, вы сможете общаться с русским сообществом.

Список документов

Полный перечень документов на визу в Швецию в 2019 году включает в себя:

  • Заграничный паспорт, который на момент подачи должен быть действителен минимум 3 месяца до окончания срока. Важно предусмотреть эту деталь и позаботиться заранее, так как нередки случаи, когда в визе отказывают только из-за того, что срок действия загранпаспорта ограничен или же документ оказывается просрочен. В случае если выезд происходит впервые, необходимо заранее позаботиться об этом. В настоящий момент выдают новый образец паспорта с метрическими данными на 10 лет.
  • Оригинал паспорта гражданина РФ, действующий и не просроченный. Необходимо сделать копии всех страничек, включая сведения о замужестве, количестве детей и воинской обязанности для мужчин. Паспорт должен отвечать всем требованиям действующего законодательства, быть в чистом виде и не испорченным.
  • Предоставляется одно цветное фото размером 3,5 на 4,5 см. К фотографии предъявляются серьезные требования, которые нужно в обязательном порядке соблюсти. Фото должно быть снято только на светлом фоне анфас без головного убора, не позднее, чем за 6 месяцев до подачи документов. Фото должно полностью соответствовать личности заявителя. Особенно нужно быть внимательным к этому пункту женщинам. Так как расхождение в цвете волос или прически может вызвать дополнительные вопросы со стороны миграционной службы.
  • Предоставляется анкета со всеми данными заявителя, включая добавочные сведения: прописку, наличие водительского удостоверения, данные о семье и детях, судимостях и кредитной истории. Ее заполнение должно быть произведено на специальном бланке, соблюдая требования законодательства, в частности, представления правдивой информации. Проверка производится миграционной службой.

Скачать бланк анкеты для получения визы в Швецию можете на нашем сайте по этой ссылке.

Образец заполнения анкеты для визы в Швецию смотрите по ссылке.

  • Справка о трудоустройстве на момент получения визы. Она должна быть выдана по месту работы на фирменном бланке организации, содержать печать и подпись руководителя. Лица, имеющие собственный бизнес, должны предоставить информацию о платежеспособности и уплате налогов за предыдущий период.

Пример справки с места работы

  • Документ о платежеспособности, подойдет выписка из банка, гарантирующая то, что пребывание в стране не вызовет финансовых затруднений.
  • При необходимости обмена денежных средств нужно получить подтверждающий документ. При наличии брони отеля предоставить заполненные бланки с информацией.
  • Согласие на обработку персональных данных.

Вернуться к оглавлению

Правила оформления виз в Европу( шенгенская зона) для украинцев

С весны 2017 года резиденты Украины смогут посещать страны Шенгенской зоны без визы. Конечно, существует множество вопросов, касающихся безвизового режима для Украины. Мы попытаемся разобраться в этом вопросе  и рассказать, какие документы нужны для безвизового режима в ЕС.

Для того, чтобы воспользоваться безвизовым режимом, гражданин Украины должен предоставить биометрический паспорт. Это самый главный документ, без которого ни один украинец не сможет пересекать границы Шенгенской зоны без визы.

В таком паспорте есть чип, на котором находится личная информация, в том числе и отпечатки пальцев. Если паспорт не биометрический, то въезд в Еврозону будет закрыт, пока вы не оформите визу в соответствующем консульстве, со сдачей биометрических данных.

С биометрическим паспортом или же с обычным, но с биометрической визой (VIS),  все ваши перемещения, как автобусом, машиной, так и самолетом, фиксируется Единой Информационной Системой Евросоюза. И при любом вашем нарушении эта информация попадет в неё. Соответственно, при следующей поездке заграницу вам могут отказать во въезде.

Рекомендуем:  Оформление визы во Вьетнам 2019

Список документов для безвизового въезда

Документы, которые приведены ниже, являются рекомендованными, но любой из них могут потребовать пограничники.

Что необходимо, помимо биометрического паспорта для безвизового въезда:

  • билет на обратную дорогу в Украину;
  • подтвердить материальную состоятельность (не менее 45 евро на каждый день пребывания). Это может быть наличные, кредитка или дорожный чек;
  • туристическая медицинская страховка, без которой могут не пропустить через границу;
  • зеленая карта, если Вы путешествуете по Европе на своем авто;
  • Гарантийное письмо, если это деловая поездка;
  • Пригласительное письмо, если Вы едите повидаться со знакомыми или родственниками, в котором должен быть прописан адрес проживания и период вашего пребывания за границей;
  • ваучеры на проживание или любое другое подтверждение забронированного номера. Это может быть бронь Booking.Com.

С весны 2017 года резиденты Украины смогут посещать страны Шенгенской зоны без визы

Всем украинцам, планирующем выезд за границу, рекомендуем в обязательном порядке оформлять туристическую медицинскую страховку. И делать это лучше заблаговременно. Стоит четко понимать, что безвизовый въезд в эти страны предусмотрен только поездок с туристической, семейной или бизнес целями. Для поездки на работу за границу, необходимо оформлять рабочую визу, как и раньше. Тоже самое с длительным обучением.

Перед поездкой лучше получить консультацию в консульстве страны, которую Вы желаете посетить. И тогда можно не переживать о том, что что-то может случиться на границе при проверке документов. В любом случае, отказ от пропуска за границу всегда оформляется документально, где в обязательном порядке описывается причина отказа. Если Вы законопослушный гражданин, имеющий на руках все необходимые документы – переживать не о чем.

Условия

Длительность рабочего дня

В Швеции на законодательном уровне установлен восьмичасовой рабочий день, и имеется тенденция к его сокращению до шести часов без снижения заработной платы.

Минимальный заработок

Официально законодательством не установлен нижний предел оплаты труда. Этот показатель устанавливается на уровне коллективного договора в рамках каждой компании.

Следует помнить, что это дает предпринимателям возможность регулирования данной статьи расходов по своему усмотрению, что ведет к тому, что, иностранцам платят меньше. С одной стороны это дискриминация, но с другой – единственный весомый аргумент в пользу найма мигрантов. По статистическим данным, им предлагаются оклады на уровне 60%!от средней зарплаты.

Бизнес в Швеции – студентам-очникам преференции?

Вид занятости Средняя Расчетный минимум
Высокая квалификация 3600 2160
Без навыков 2200 1320

Полезные советы

Соблюдение правил оформления имеет значение.

Воспользуйтесь советами тех, кто удачно трудоустроился в Швеции.

  1. Менять имидж перед поездкой не стоит. Сдавайте фото соответствующее внешности.
  2. Ищите работу в крупных городах. Здесь больше вакансий для представителей технических специальностей.
  3. Подтверждение диплома и квалификации без знания шведского или английского языка сложный процесс.
  4. Бессрочную визу открывают после четырех лет проживания в Швеции.
  5. После пяти лет подавайте прошение о предоставлении гражданства.

Подведем итоги

Швеция мнанит своей стабильностью, высоким уровнем жизни  и заработными платами которые во монго раз превышают зароботки в Украине. Легальное трудоустройство возможно только при оформлении рабочей визы.  Получить визу в Швецию сложно, но возможно. Для открытия понадобиться приглашение от работодателя или трудовой контракт.

В швейцарских городах больше вакансий  для профессионалов, но можно найти вакансии и для рабочих без квалификации. Молодежь часто устраивается на работу в семье с возможность  параллельно осваивать шведский язык на курсах, что бы в дальнейшем найти более выгодное вакантное место.

Портал eurabota поможет найти свободные вакансии.

Хотите получать предложения? Заполняйте анкету и заинтересованные работодатели откликнуться на предложение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: