Документы для получения визы в Бельгию

Условия получения и типы виз

Краткосрочную бельгийскую визу невозможно оформить без предъявления подтверждения того, что у туриста забронирован номер в отеле на весь срок пребывания. Также потребуется подтвердить свои финансовые возможности, а именно 30 евро в сутки на одного человека.

Существует несколько типов виз, дающих право находиться на территории Бельгии:

  • туристическая виза бывает двух видов однократная и мультивиза;
  • гостевая – требует обязательного приглашения с бельгийской стороны;
  • транзитная;
  • рабочая и деловая;
  • учебная виза.

Всегда нужно быть готовым к тому, что в предоставлении визы могут отказать без объяснений, поэтому самостоятельное оформление не рекомендуется.

Документы для туристической визы в Бельгию

Срок изготовления такой визы составляет от 3 до 14 дней и требует следующего набора документов:

  • визовая анкета должна быть заполнена на французском, английском или голландском языке и подписана самим заявителем;
  • копии уже имеющихся Шенгенских виз и основных страниц заграничного паспорта;
  • паспорт должен иметь минимум две чистых страницы для размещения отметок о въезде и выезде и иметь еще хотя бы 3 месяца срока действия, причем на дату окончания поездки;
  • подтверждение брони номера;
  • медицинская страховка на весь срок поездки и на сумму минимум 30 тыс. евро. Она должна распространяться на все страны-участники данной зоны;
  • подтверждение платежеспособности в виде банковских выписок, дорожных чеков или заявление спонсора, подтвержденное копией его паспорта, о принятии всех финансовых рисков по данной поездке;
  • справка с места работы, копия пенсионного или студенческого удостоверения;
  • 2 цветных фото, размером 5х5см, без углов или овалов на чистом белом фоне;
  • копии или оригиналы брони на авиабилеты или сами билеты в оба конца. Возможно предъявление других проездных документов – билеты на поезд, автобус и т.д.

Для получения транзитной визы через Бельгию потребуется такой же набор документов, как и для туристической.

Единственную сложность при оформлении составляют случаи, когда требуется также визовый стикер на ребенка – главное, быть внимательными к пакету документов, и все будет оформлено быстро и без проблем. Для выезда ребенка обязательна копия и оригинал свидетельства о рождении и разрешение от второго родителя, заверенное у нотариуса, на поездку в Бельгию.

Требуемые бумаги, исходя из социального статуса и возраста заявителя

Если визовое разрешение на въезд оформляется для несовершеннолетнего ребёнка, то его родители обязаны предоставить в консульство пакет бумаг, состоящий из:

  • Анкеты.
  • Ксерокопии свидетельства, подтверждающего факт рождения малыша.
  • Двух фотографий.
  • Согласия на вывоз ребёнка. Данный документ необходим в том случае, если малыш отправляется в поездку в Бельгийское Королевство с одним родителем (скачать бланк) или в сопровождении третьего лица (скачать бланк).

Пример согласия одного из родителей

Рекомендуем:  Как получить визу L-1 в США

Неработающим особам стоит дополнительно подавать:

  1. Спонсорское письмо (скачать образец, скачать перевод здесь).
  2. Ксерокопию внутреннего паспорта резидента РФ.

Индивидуальными предпринимателями подаётся:

  • Справка с места трудоустройства, составленная самим заявителем.
  • Свидетельство, подтверждающее регистрацию ИП.
  • Свидетельство о регистрации в налоговой службе.
  • Налоговая декларация.

Пенсионерами подаются такие бумаги:

  • Оригинал пенсионного удостоверения.
  • Выписка из банковского учреждения с остатком денег на счету. Минимальная сумма остатка не может быть ниже 30 тысяч рублей.

Вернуться к оглавлению

Отказ в визе

По статистике, примерно 10%!заявлений на получение бельгийской визы получают отказ. Большинство из них связаны с поддельными справками и документами, полученными от недобросовестных посредников. В случае отказа информацию об этом получают сразу все Посольства стран Шенгенского договора.

При обращении в турфирмы они часто фальсифицируют подтверждающие документы, для увеличения шанса выдачи вам визы. Например, самостоятельно ставят подпись на анкете (её обязательно должен ставить заявитель, а не доверенное лицо), или делают поддельное приглашение. Часто посредники подают заявление совсем в другую страну Шенгена, а не куда вы хотите поехать.

Чтобы избежать отказа, соблюдайте следующие правила:

  • Лично заполняйте и подписывайте визовую анкету. Указывайте только достоверную информацию.
  • Лично собирайте необходимые документы, чтобы быть уверенными в их подлинности.
  • Предоставляйте полный набор документов, необходимый для вашей цели поездки.
  • Получайте визу в Бельгию только в случае, если она будет основным пунктом вашего пребывания.
  • Заявки, которые передаются посредниками проверяются более тщательно.

В случае получения отказа практически нет смысла подавать апелляцию, так как её могут рассматривать несколько месяцев. Проще всего будет исправить свои ошибки и подать документы заново, вновь оплатив все сборы.

Оформление долгосрочных виз

При оформлении долгосрочной визы, требования к документам усиливаются. Например, для ребенка, выезжающего без родителей, требуется не только согласие на выезд, но и перевод этого документа. Студентам старше 21 года требуется справка об отсутствии судимости.

Количество фотографий для всех заявителей долгосрочной визы возрастает до 3 штук, а анкет-заявлений до 2 экземпляров.

План действий для самостоятельного получения

Как оформить и получить визу в Бельгию самостоятельно? Краткое описание пошаговых действий:

  • Заполнение анкеты. При желании можно ввести данные в электронном формате. Перейдите на сайт консульства Бельгии. Там надо пройти регистрацию и отыскать раздел «Анкета».
  • Подборка необходимых бумаг.
  • Представление официальному представителю посольства собранные документы. Перед этим рекомендуется записаться на прием.
  • Оплата сбора.
  • Посещение визового центра, посольства в указанное менеджером дату и время. Дополнительная сдача документов, если потребует центр.
  • Ожидание и получение паспорта.

Дополнительные бумаги исходя из типа запрашиваемой визы

Как уже ранее отмечалось, стандартный пакет бумаг может дополняться некоторыми документами, исходя из типа разрешения на въезд.

Рекомендуем:  Виза и правила въезда в Черногорию

Смотрите в видео: как получить визу в Бельгию.

Для оформления туристической визы дополнительно подаются такие бумаги, как:

  1. Документ, подтверждающий бронирование жилья на весь период пребывания в Бельгийском Королевстве.
  2. Документ, подтверждающий наличие достаточной суммы денег на период нахождения в Королевстве. Таким документом может служить выписка из финансового учреждения, к которой предъявляются следующие требования:
  • Выписка составляется на фирменном бланке финансового учреждения.
  • На бланке в обязательном порядке должна присутствовать подпись руководителя финансовой организации (банка).
  • В выписке указывается остаток денежных средств на расчётном счету человека. Стоит уточнить, что депозитные счета к рассмотрению не принимаются. Поэтому у владельца должен быть именно расчётный счёт.
  • На расчётном счету должна быть сумма денег, исходя из расчёта в 38 евро на каждые сутки пребывания в Бельгийском Королевстве.

Если человек по каким-либо причинам не может предоставить выписку, то вместо неё подойдёт квитанция, подтверждающая приобретение иностранной валюты заявителем.

  • Документ, подтверждающий бронирование билетов в обе стороны.

Для рабочей визы и деловой поездки дополнительными бумагами являются:

  1. Пригласительное письмо от бельгийской компании или организации.
  2. Гарантийное письмо. Но данный документ потребуется лишь в том случае, если спонсором поездки выступает бельгийская компания, а не сам заявитель.

Для гостевого визита человеку дополнительно потребуется подавать такие бумаги:

  • Пригласительное письмо от принимающей особы. В пригласительном письме должна указываться такая информация, как:
  1. Цель поездки в Бельгийское Королевство.
  2. Наличие родственной связи между приглашающей стороной и заявителем.
  3. Предположительные сроки поездки в Бельгию. Скачать пример приглашения

Пример пригласительного письма

  • Документ, подтверждающий платежеспособность принимающей особы. Данная справка оформляется принимающей особой непосредственно в Бельгийском Королевстве по месту регистрации в коммуне.
  • Ксерокопия документа, подтверждающего легальность пребывания принимающей особы на просторах Бельгии. Можно сделать ксерокопию внутреннего паспорта гражданина Бельгии или ВНЖ, ПМЖ в этом государстве.
  • Документ, подтверждающий бронь билетов.

Для открытия транзитного разрешения на въезд в Бельгию нужно подавать:

  1. Анкету в одном экземпляре.
  2. Фотографии в количестве 2 штук.
  3. Заграничный действующий паспорт.
  4. Разрешение на въезд в третью страну. Третьей страной является государство, куда планирует отправиться человек после посещения транзитом Бельгийского Королевства.
  5. Документ, подтверждающий бронирование билетов.

Для открытия студенческой визы дополнительно подаются такие бумаги:

  1. Пригласительное письмо от учебного учреждения Бельгийского Королевства или справка, подтверждающая, что человек уже обучается в учреждении.
  2. Документ, подтверждающий финансовую обеспеченность на весь период пребывания в королевстве.

Вернуться к оглавлению

Стоимость визы

  • Стандартный консульский сбор за оформление краткосрочной визы – 35 евро. Детям до 6 лет и инвалидам его платить не нужно. Он оплачивается в рублях во время подачи заявления.
  • Для иностранных граждан консульский сбор составляет 60 евро.
  • Консульский сбор на все долгосрочные визы составляет 180 евро.
  • Если вы подаете документы в Визовом центре, дополнительно оплачивается сервисный сбор – 1775 рублей.
  • Также вы можете дополнительно оплатить курьерскую доставку паспорта или СМС оповещение о готовности документов.

Сборы не возвращаются даже в случае получения отказа.

Больше за визу никакие деньги не берут, и её стоимость не будет зависеть от сроков действия или количества въездов. Все что накручивают фирмы-посредники выше 4,5 тысяч – они забирают себе, при этом никаких гарантий вы от них не получите.

Рекомендуем:  Особенности оформления визы в Индию по прибытии

Деловая виза, поездка на ярмарку или конференцию

  • Помимо прочих документов требуется приглашение от компании, находящейся в Бельгии, подписанное приглашающим лицом. В нем должны быть указаны цель и точные сроки поездки.
  • Если заявитель собирается на ярмарку или конференцию, то он должен представить доказательства регистрации на мероприятии.
  • Гарантии оплаты трат заявителя на территории Бельгии от принимающей бельгийской компании или отправляющей организации из России.

Отказ в получении визы в Бельгию

Большая часть отказов поступающих от представителей консульства или посольства основывается на фальсификации. Вина может быть как самого заявителя, так и компании-посредника.

Самым страшным в этой ситуации является то, что информация о мошенничестве поступает в дипломатические организации зоны Шенген. Создается неприятная ситуация.

Бывает, что из-за спешки указываются данные с ошибкой. Чаще это происходит «непреднамеренно». К примеру, фотография может быть сделана не верно, в анкете допущена ошибка. Чтобы избежать такого рода ситуаций, рекомендуется придерживаться советов:

  • Персонально заполнять все документы. Лично проверять введенные данные.
  • Самостоятельно подготовить документы, которые требуются визовым центром. Проверяем соответствие всех бумаг относительно указанных требований. Помнить про нюансы выдачи пригласительной визы, рабочей. Не забывайте про медицинскую страховку.
  • Подайте заявление заранее.
  • Если вы пользуйтесь услугами посредников, выбирайте проверенные организации.

Последний пункт считается особенно важным. Существует немало случаев, когда организации предоставляющие услуги в данной отрасли оказываются мошенниками. В результате чего заказчик может потерять деньги и не получить разрешение.

Если был получен отказ, требуется узнать причину. Что, если вам было прислано отказное письмо, но вы уверены, что причиной сложившейся ситуации является недоразумение? Необходимо самостоятельно прийти в посольство. Соответственно, перед этим лучше всего записать на прием.

После разговора с представителем дипломатического центра будет предоставлена возможность заново указать персональные данные в анкете, собрать пакет документов.

Обратите внимание, что присутствует возможность подать прошение в вышестоящий орган Брюсселя с апелляцией. Главное в этой ситуации — действовать в установленный срок. Должно пройти не больше 1,5 месяца с периода получения письма отказного характера.

Человек имеет полное право предоставить факты, доказывающие вашу правоту. При необходимости прикладываются сканы. Возможно, если вы ответственно подойдете к данному вопросу, выйдет получить положительный ответ.

Теперь известно, как происходит процесс подачи документов в зависимости от того, какая виза нужна в Бельгию лично вам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: