Согласие на обработку персональных данных в визовом центре

Вопрос Ответ
Почему гражданину РФ нужно подписывать согласие на обработку персональных данных при оформлении Шенгенской визы? Потому что при отсутствии такого согласия заявку на выдачу визового разрешения в страны Шенгенской зоны рассматривать не будут.
Какие данные заявителя считаются персональными? · год, месяц, число рождения;

· данные о семейном положении;

· ФИО;

· адрес места жительства;

· национальность;

· сведения о состоянии здоровья;

· вероисповедание;

· сведения о доходах;

· информация об имеющейся профессии и полученном образовании;

· наличие у претендента на визу долговых обязательств перед банками или частными заёмщиками.

Зачем необходимо согласие на обработку персональных данных получателя Шенгенской визы? Данный документ является частью стандартного пакета документации, которые нужно подавать в Посольство или визовый центр в обязательном порядке.
Как выглядит согласие на обработку персональных данных? Согласие на обработку персональных данных имеет формат А4. Внешне документ выглядит, как обычное заявление.
Какие сведения присутствуют в документе о согласии на обработку персональных данных? 1. Данные о стороне, которая принимает персональные сведения о лице.

2. Название документа.

3. Дата оформления.

4. Адрес организации, в которой оставляется согласие.

5. Цели использования персональных данных.

6. Ф. И. О. заявителя (место и год рождения, число, год, данные паспорта, гражданство).

7. Какие действия будут производиться с личной информацией заявителя (накопление, сбор, систематизация данных, хранение).

8. Перечень условий, при возникновении которых действие согласия прекращается.

9. Срок, по прошествии которого персональные данные уничтожаются.

Обязательно ли заверять согласие на обработку персональных данных личной подписью? Да.
Когда нужно подписать согласие на обработку персональных данных? До подачи пакета документов в Посольство/визовый центр/туристическую фирму.
Какие требования предъявляются к заполнению бланка согласия на обработку личных данных? 1. Запрещается допускать ошибки.

2. Документ нужно заполнять аккуратным почерком, лучше заполнить электронный бланк на компьютере.

3. Название населённого пункта нужно указать в левом углу сверху.

4. Год, месяц и число заполнения нужно указать в правом верхнем углу.

5. Данные из российского паспорта (дата выдачи, место получения документа).

6. Данные из свидетельства о рождении (для граждан младше 18 лет).

7. ФИО лица, подающего заявление на открытие визового Шенгенского разрешения (все данные указываются полностью).

8. Адрес фактического места жительства.

9. Адрес прописки.

Какова суть разрешения на обработку личных данных? 1. Перечень личных данных, согласие на обработку которых даёт претендент.

2. Срок действия согласия (документ бывает и бессрочным).

3. Подтверждение добровольного принятия решения.

4. Уточнение возможности отзыва согласительного документа по письменному требованию заявителя, а также указание порядка уничтожения персональных данных.

5. Ф. И. О. заявителя, его подпись.

Какие нюансы есть у соглашения на обработку конфиденциальных данных ребёнка? 1. Роспись на согласии на документе ребёнка младше 14-ти лет ставит его опекун/родитель.

2. В документе, который составляется на несовершеннолетнего, обязательно указываются сведения о его опекуне.

3. Если документ о согласии персональных данных ребёнка подаёт только один из родителей, то второй должен заблаговременно предъявить своё письменное согласие.

4. Документ, который подтверждает законные полномочия представителя несовершеннолетнего претендента на визу (свидетельство о заключении брака с указанием его номера и серии).

5. Данные нужно вносить правильно, иначе заявку полностью аннулируют, и пакет документов нужно будет подавать заново.

Что будет, если согласие на обработку персональных данных не предоставить? Виза не будет оформлена, документы с заявкой на выдачу визового разрешения не будут приняты вообще.
Можно ли аннулировать согласие? Да.
Что нужно сделать, чтобы отозвать своё согласие на обработку личных данных? Заполнить бланк отзыва согласия на обработку персональных данных. В нём нужно указать следующие данные:

· место жительства;

· год, месяц, число рождения;

· Ф. И. О. лица, которое хочет отозвать согласие на обработку личных сведений.

В каких целях могут использоваться личные данные, предоставленные при оформлении Шенгенской визы? Исключительно для оформления визового разрешения на въезд в Шенгенскую зону. Например, номер телефона, указанный заявителем, нужен только для контакта с ним, а не для рассылки рекламы.
Стоит ли опасаться, что предоставленные в визовом центре личные данные могут попасть к мошенникам? Нет. Персональные данные заявителя сотрудники визового центра не могут применять не по назначению. Личная информация должна быть удалена по первому требованию претендента на визу.
Рекомендуем:  Оформление визы в Шотландию

Подписать согласие на обработку персональных данных, россиянину надлежит в обязательном порядке, так как не сделав этого, запрос на выдачу визы в страны Шенгенского соглашения не начнут рассматривать.

Без согласия на обработку персональных данных, сотрудник визового центра не имеет права принимать в обработку документы.

Соответствующими данными считаются:

  • Ф. И. О.
  • Число месяц год рождения.
  • Адрес проживания.
  • Семейное положение.
  • Данные об образовании и имеющейся профессии.
  • Информация о доходах.
  • Справки о личном имуществе.
  • Национальность.
  • Вероисповедание.
  • Информация о состоянии здоровья.
  • Наличие долговых обязательств.

Согласие на обработку конфиденциальных данных должен предоставить каждый гражданин РФ, обращающийся за шенгенской визой, так как этот документ является частью стандартного комплекта на подачу в визовом центре или консульстве.

Также придется сдать биометрические данные, отпечатки пальцев и сделать «живую» фотографию.

Если планируете путешествия на автомобиле, необходим план маршрута.

К фотографиям также есть ряд важных требований – например на шенгенскую визу не примут уже ранее использование для подобных целей снимки.

Если есть работа – потребуется взять справку о зарплате.

Пример заполнения анкеты на шенгенскую визу подожмет избежать ошибок в заполнении.

Заполнение представителем

Данные за детей и недееспособных заполняют их официальные представители. Представитель не имеет права подделывать подпись, поэтому заполняет документы от своего лица на того, чьи интересы представляет.

В первой части всегда вписываются данные заявителя, то есть ребёнка или опекаемого. Во второй части записывается информация о заполнителе. Все данные вписываются точно так же. В графе «основания», в зависимости от ситуации, вписываем:

  • Свидетельство о рождении.
  • Постановление об установлении опеки.
  • Нотариальная доверенность.

Вернуться к оглавлению

Образцы бланков

Образцы на примере визового центра Италии. В других представительствах формат бланка и реквизиты компании могут отличаться.

  • Согласие на обработку персональных данных: скачать в PDF или DOC.
  • Образец заполнения: скачать в PDF.
  • Образец заполнения по доверенности: скачать в PDF.
  • Пример перевода на английский язык: скачать в DOCX.
Рекомендуем:  Получение и оформление визы на Шри-Ланку онлайн

Как заполнить бланк

Спонсорское письмо для шенгенской визы, образец 2018

Когда становится понятным, почему этот документ так важен, то возникает вопрос, как его правильно заполнить. Учитывая его необходимость, лучше ознакомиться с образцом заранее, чтобы не допустить ошибки. Даже маленькая опечатка может привести к отказу во въезде в зону Шенгена.

Бланк для 2018 года

Образец заполнения

Содержание может немного отличаться в разных визовых центрах, при этом подробные образцы бланков согласия на обработку персональных данных за 2018 год для визы всегда предоставляются в офисах Москвы и других городов.

Существуют установленные нормы того, что именно должен содержать этот документ. Прежде всего в него вносится информация об организации, принимающей личные данные гражданина. Также в тексте соглашения содержатся обязанности, которые относятся к обработке, хранению и использованию личных сведений. В бланке обязательно прописываются гарантии того, что визовый центр не будет нарушать действующее законодательство Российской Федерации. Кроме этого в бланке указывается:

  • название;
  • фактический адрес организации, которая составляет соглашение;
  • дата оформления;
  • фамилия, имя и отчество человека, который подает запрос на открытие визы;
  • пол заявителя;
  • дата и место рождения;
  • гражданство;
  • серия и номер паспорта;
  • Цель использования;
  • конкретные действия относительно персональных данных;
  • дата уничтожения собранной информации;
  • причины аннуляции разрешения.

Согласие на обработку персональных данных для шенгенской визы — образец заполнения

Обратите внимание! Поставить подпись нужно заранее, даже если обращение в визовый центр происходит через туроператора или других посредников.

Можно ли аннулировать согласие на визу?

Визовый центр по требованию заявителя обязан прекратить работу с персональной информацией

У согласия на обработку персональных данных для получения визы нет конечного срока действия, и гражданин может его аннулировать: ФЗ №152 предусматривает возможность отзыва документа.

Для этого необходимо написать заявление в свободной форме, указывая сведения об операторе, информацию о себе – Ф.И.О., место жительства, и ссылки на законы РФ.

Причину отзыва можно не указывать.

Визовый центр по требованию заявителя обязан прекратить работу с персональной информацией и, если это возможно, уничтожить.

Причем сделать это нужно в течение 30 дней. Лучше составить 2 экземпляра заявления: один оставить при себе, второй оставить в организации.

Помните, что без получения согласия, разрешение на въезд в страну оформить невозможно, а визовый центр не в праве использовать приватные материалы не по назначению: например, личный номер и адрес гражданина указываются не для дальнейшей рассылки спама, а как способ связи.

Не беспокойтесь, что приватными сведениями в корыстных целях воспользуются мошенники или рекламщики: разглашение персональных данных организацией или сотрудниками карается денежными штрафами.

Для чего необходимо

Перед принятием решения о предоставлении визы анализируются документы, содержащие личные данные заявителя. Все собранные сведения подвергнутся тщательной проверке, будут сохранены в бумажном и электронном виде. Часть из них окажется непосредственно на самой визе. На право использования этих данных консульству необходимо получить разрешение от их владельца.

Согласно законодательству Российской Федерации запрещено накапливать и хранить информацию о гражданах без их письменного согласия.

Гражданин, подающий документы на визу и как следствие заполняющий бланк разрешения на обработку персональных данных, официально дает право визовому центру, консульству, посольству использовать информацию о нем в таком объеме, который необходим для выполнения их работы, получая гарантии сохранности и конфиденциальности личной информации.

Рекомендуем:  Cтраховка для визы в Польшу: от А до Я. Сколько стоит страховка в Польшу

Согласие на обработку персональных данных обычно имеет формат А4 и оформлено как обычное заявление и скачать его можно тут. В зависимости от места подачи содержание немного розниться. Документ содержит информацию о стороне, которая принимает персональные данные субъекта, а также обязанности касающиеся обработки, хранения, использования личной информации и гарантии соблюдения законодательства РФ.

Текст соглашения обязательно содержит такие сведения:

  • Название документа.
  • Адрес инстанции, в которой он составляется.
  • Дата оформления.
  • Ф. И. О. заявителя (пол, число, год и место рождения, гражданство, паспортные данные).
  • Цель испольвания.
  • Какие действия будут осуществляться (сбор, накопление, систематизация данных, хранение).
  • Срок после которого ПД будут уничтожены.
  • Условия, по которым прекращается действие разрешения.

Согласие на обработку персональных данных требуется подписать каждому гражданину еще до подачи документов, и даже если заявитель обращается к посредникам, таким как турфирмы, заверить согласие необходимо личной подписью.

Где взять

Можно найти множество разнообразных бланков согласия, но не все они подойдут. Визовые центры Испании, Греции и других стран выпускают похожие бланки, но отличия есть, хоть и не значительные. Лучший вариант – обратиться непосредственно в консульство или визовый центр, в котором будут делаться документы. Только там можно получить актуальную информацию о требуемом образце.

Часто бланки выкладывают в открытый доступ, но пользоваться можно только теми, что есть на официальном сайте визового цента. Неправильный вариант испортит всю работу, и придётся подавать документы заново.

Если виза делается через туристическое агентство, то при подаче документов туда так же требуется заполнить разрешение на обработку персональных данных. Бланк для визового центра они могут заполнить самостоятельно, пользуясь вашей доверенностью на оформление визы.

Работая с агентом, обязательно внимательно читайте соглашение, чтобы ваши данные не перешли по разрешению в третьи руки. Чтобы избежать неприятностей, просто переверните бумагу, и проверьте, нет ли чего-то ещё с обратной стороны. Здесь работает общее правило безопасности — всегда читай то, что подписываешь.

Пример согласия на обработку персональных данных

Вернуться к оглавлению

Кому предъявляется согласие?

Согласие передаётся в консульство/визовый центр интересующего вас государства вместе с пакетом документов на визу. Если вы пользуетесь услугами туристической компании, достаточно подписать соответствующий формуляр о согласии на обработку данных этой турфирмой. У туристических агентов собственные бланки и варианты оформления такого разрешения.

Зачем оформлять шенген

Маршрутный лист для шенгенской визы — образец

Многие люди получают такое разрешение для въезда в конкретную страну Европейского союза. Оформив Шенген, можно посетить:

  • Австрию;
  • Болгарию;
  • Венгрию;
  • Германию;
  • Грецию;
  • Испанию;
  • Италию;
  • Литву;
  • Польшу;
  • Финляндию;
  • Францию;
  • Чехию и др.

Образец заявления

Образец заполнения заявления на согласие на обработку персональных данных

Бланк согласия на обработку персональных данных – скачать в формате pdf.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: