Болгария: для поездки потребуется Шенген или национальная виза, ПМЖ — на особых условиях

Въехать на территорию Болгарии можно и на основании спонсорского письма. Данный вид документа относится к нюансам при оформлении визы в то или иное государство. Спонсорское письмо необходимо оформить путешественнику  (в частности, туристу, частному лицу для поездки к друзьям или родственникам за границу). Суть оформления бумаги состоит в том, что иностранец пишет контактному лицу в Болгарии (или другой стране) с просьбой предоставить финансовую поддержку на все время поездки.

Болгария — идеальное место для отдыха

Таким образом, спонсорское письмо для визы в Болгарию – это документ, выписанный на официальном бланке, в котором спонсор, т.е. человек, который заполняет бумагу, берет на себя финансовое обеспечение иностранца в Болгарии. Финансовая поддержка – это обеспечение человека жильем, питанием и другими услугами.

Образец спонсорского письма можно скачать здесь.

Перевод на английский язык — здесь.

Официальный бланк находится также на сайте болгарского посольства.

Вернуться к оглавлению

Иммиграционная политика в Германии

Кто может претендовать на получение гражданства ФРГ?

Репатриантами могут стать некоторые категории граждан

  1. Ценные работники в представляющих интерес областях экономики.
  2. Крупные инвесторы и основатели бизнеса на территории страны.
  3. Получившие высшее образование в немецких вузах.
  4. Зарегистрировавшие брак с немцем или с официально там проживающим лицом.
  5. Лица еврейской национальности, в т. ч. унаследовавшие ее от родственников (по прямой восходящей линии).
  6. Этнические немцы (поздние переселенцы).

Основные цели беженцев в ФРГ

Несмотря на объяснимое желание страны обеспечить приток квалифицированных кадров и капитала, непростая история государства и его добрая воля позволяют получить гражданство лицам, относящимся и к двум последним категориям.

Работа и уровень зарплат в Германии

По Основному Закону ФРГ немцами являются:

  • граждане Германии;
  • лица, которые принимаются в ФРГ в статусе поздних переселенцев, их супруги и потомки.

В ФРГ была разработана программа для лиц, проживающих за пределами страны, у которых есть немецкие корни (закон «Об изгнанных и беженцах» (BVFG), позволяющий оказать помощь немцам, пострадавшим во время и после окончания второй мировой войны). Впервые закон о приеме переселенцев, облегчающий возможность вернуться на историческую родину, был принят еще в 1954 году.

О законе ФРГ «Об изгнанных и беженцах» (Bundesvertriebenengesetz), а также члены их семей, переселившиеся в Германию на постоянное проживание»

Основной приток репатриантов по этой программе наблюдается из стран, ранее входивших в состав СССР. Начиная с середины 90-х годов, наблюдался настоящий бум репатриации. После 1988 года из постсоветского пространства (в основном из России и Казахстана) в страну на ПМЖ переехало более 2 млн. человек, имеющих немецкое происхождение.

Россия и страны постсоциалистического пространства

Законодательном утверждены квоты на прием репатриантов. В течение года допускается выдача не более 100 тыс. разрешений на переезд (для контроля за репатриацией). Но на практике сегодня более 10 тыс. заявлений на переселение в год не регистрируется. Хотя с 2013 года поток немного возрос. Это связано с внесением поправок в законодательство (в BVFG).

Важно! Гражданам России, получившим статус позднего переселенца, нет необходимости отказываться от паспорта РФ. Для них и близких родственников разрешено иметь двойное гражданство.

Жителям РФ не нужно отказываться от родного гражданства

Рекомендуем:  Почему случаются отказы в визе США?

Кто может выступать спонсором?

Спонсорами могут быть следующие лица:

  • мать или отец заявителя;
  • муж или жена;
  • братья и сестры;
  • совершеннолетние дети.

Таким образом, в качестве спонсора могут быть представлены только лица, состоящие в родстве. Исключением может служит организация в ситуации, когда заявитель отправляется в служебную командировку и нуждается в бизнес-визе.

Визовые центры

При оформлении через визовые центры, которые располагаются во всех крупнейших городах России, заявитель предоставляет согласие на обработку персональных данных.

Визовые центры выступают в качестве посредников, которые оказывают услуги за определенную плату: проверяют правильность заполнения заявления, наличие всех необходимых бумаг, справок, копий и передают пакет документации в консульство. В таких организациях, как правило, предоставляются некоторые полезные услуги:

  • Заполнение анкеты;
  • Фотографирование;
  • Копирование;
  • Доставка курьером;
  • Оформление страховки;
  • Заказ SMS-уведомлений о готовности документов.

Найти ближайший офис можно по ссылке http://bulgariavac.ru/contactus.aspx

Причины оформления

Данный документ нужен для того, чтобы подтвердить способность человека пребывать на территории Болгарии на период действия запрашиваемый для визы.

На каждый день поездки необходимо 50 евро – эта сумма нужна для одного человека. Обычно спонсорское письмо оформляется, если справки с места работы или выписки с банковского счета не достаточно на период поездки. Иногда спонсорское письмо является единственным финансовым документом, которое гарантирует пребывание иностранца в Болгарии.

Но лучше, чтобы оно дополняло справку о заработной плате с места работы, выписку с банка, кредитки, других карт для оплаты.

Письмо необходимо для:

  • школьника или учащегося среднего учебного заведения;
  • инвалида;
  • человека, который официально числится безработным;
  • студента, который не имеет достаточно финансовых средств для поездки;
  • пенсионера;
  • малолетнего ребенка.

Хотя в каждом отдельном случае при оформлении визы категория просителей спонсорского письма может значительно расширяться.

Вернуться к оглавлению

Как иммигрировать в Германию этническим немцам

Заявителями имеют право быть лица, рожденные до 1 января 1993 г. Всем репатриантам по BVFG присваивается статус (параграф), по нему начисляются пособия, учитывается трудовая деятельность, предоставляется гражданство. Вернуться на историческую родину могут лица, отвечающие всем нижеперечисленным требованиям:

  • доказавшие немецкое происхождение. Рожденные после 1.1.1924 года должны: иметь отметку о немецкой национальности в документах, доказать национальность на основании страны происхождения, обосновать невозможность декларирования национальности (гонения, репрессии и т. д.);

Cоветский паспорт

  • знающие немецкий язык;
  • не судимые (могут быть сделаны исключения);
  • не подпадающие под параграф 5 BVFG (не занимающие в Советском Союзе определенные статусные должности (бывшие дипломаты, судьи, сотрудники МВД или органов государственной безопасности, руководители совхозов, комитетов КПСС и т. д.)).

Что такое репатриация

Вне зависимости от того, где подается заявление о присвоении статуса позднего переселенца, оно рассматривается в Федеральном Административном Ведомстве (оно находится в подчинении МВД). Бланк заявления (Антраг) легко скачать и распечатать с портала BVA (www.bva.bund.de) или можно взять в представительстве ФРГ.

Список основных документов

Заявление вместе с комплектом документов подается самим претендентом в представительство или отправляется по почте. Получатель — штаб-квартира BVA, находящаяся в Кельне. Адрес для отправления: Bundesverwaltungsamt, Barbarastrasse.1, 50728 Köln, Deutschland.

Также можно поручить своему представителю, проживающему в Федеративной Республике, подготовить заявление и отправить его в Ведомство (это поможет ускорить процедуру).

Рекомендуем:  Список документов на визу в Литву

Процесс репатриации состоит из двух этапов.

  1. По месту жительства подается заявление и пакет документов (если претендент решил подать заявку лично), проводится собеседование, сдается экзамен на знание языка, получается «Удостоверение о приеме» и разрешение на въезд в ФРГ.
  2. После приезда на историческую родину (приемный лагерь в местечке Фридланд) репатриант и его родные проходят медицинскую комиссию, получают регистрационные бумаги и распределение на ПМЖ.

Берлин (Германия)

Получить консультацию по вопросам репатриации можно непосредственно в BVA по тел. +49 221-758 0. Прием документов и их рассмотрение немецкой стороной проводится бесплатно.

Пакет документов для репатриации

Документы на переселение по BVFG принимаются в представительствах ФРГ (если подаются в стране проживания).

Визовый отдел Посольства Германии в России, Ленинский пр.

С 2016 года необходима предварительная запись. Срок рассмотрения заявки — индивидуальный (от недели до 4 месяцев). По результатам проверки приходит вызов на языковое тестирование и собеседование, запрос дополнительных сведений или отказ.

Важно! Если получен отказ, есть возможность подать жалобу. Не позднее чем через месяц Ведомство обязано отреагировать. При подтверждении отказа можно подавать протест в судебную инстанцию (немецкую).

Апелляционный суд — Берлин

Список предоставляемых бумаг включает:

  • заявление (на немецком языке) — 2 экземпляра. В Антраг можно вносить членов семьи — супругу/а и детей (родители, братья и сестры в программу позднего переселения не попадают). Муж/жена заявителя могут получить паспорт гражданина ФРГ в случае, если супружество длится более 3 лет (на момент подачи документов). Если срок меньше, для переезда второй половины используется процедура воссоединения семьи (как иностранца);

В Антраг можно вносить членов семьи

  • сопроводительное письмо (на немецком), где описывается ситуация;
  • ксерокопии паспортов (всех, кто фигурирует в заявлении), свидетельств о рождении, усыновлении, браке, смерти родственников по прямой линии. Документы требуется нотариально заверить;
  • копию трудовой книжки (для тех, кто родился до 01.01.1974 г);

Образец заверения копии

  • копию справки об отсутствии судимости (она получается в отделении милиции, ее при запросе можно предоставить позднее).

Можно прикладывать дипломы, военный билет, решения суда и т. д. Если у переселенца есть родственники, переселившиеся в ФРГ, следует предоставить и их документы (паспорта, разрешения на переезд). Когда документы подаются представителем в Германии (юристом, родственником, знакомым), необходима доверенность. Документы должны иметь перевод.

Военный Билет СССР

Подтверждение владения языком

При подаче Антрага от претендента требуется предоставить подтверждение сдачи экзамена на уровне В1 в Гете-институте (официальном учреждении правительства ФРГ) или он должен уведомить о желании пройти тестирование (Шпрахтест). Совершеннолетние члены семьи подтверждают владение языком не ниже А1. Потомки, не достигшие совершеннолетия, не должны доказывать знание немецкого.

Нужно пройти тест на знание языка

Рекомендуем:  Оформление визы в Косово

Таблица. Отделения культурного центра им. Гете.

Город Координаты Телефон Адрес эл. почты
Москва Ленинский проспект, д. 95а (495) 9362460 m.me/goethe.institut.moskau
Санкт-Петербург Набережная реки Мойки, д. 58, 7 этаж (812) 3631125 [email protected]
Новосибирск Улица Максима Горького, 42, 1 этаж  (383) 3621474 [email protected]

Стоимость обучения варьируется в зависимости от вида курсов и города. В среднем, она составляет 30…40 тыс. руб. Экзамен на владение языком (В1) состоит из четырех частей: чтения, письма, аудирования и устного разговорного теста.

Институт имени Гёте (Немецкий культурный центр им. Гёте, нем. Goethe Institut)

В случае положительного решения по заявлению претенденту направляется приглашение на собеседование. На него кандидат должен принести оригиналы всех документов, указанных в заявлении.

Если претендент на переезд не прилагал к пакету документов сертификат Гете-института, ему необходимо пройти Шпрахтест. Он проводится носителем языка, приезжающим для этого два раза в год. Беседа (в присутствии помощника консула) позволяет определить, достаточно ли уровня знания языка претенденту для общения на распространенные темы: политика, быт, здоровье, учеба, семья и т. д. Он должен быть способен формулировать мысли, описывать различные ситуации или ощущения.

Сертификат Гёте-Института

При проведении собеседования составляется протокол, где перечисляются предоставленные документы и приводится содержание всей беседы.

Проведение собеседования

После окончания процедуры заявителю остается ждать, порой несколько месяцев. В случае успешно пройденного собеседования ему приходит удостоверение о приёме (Aufnahmebescheid), а членам семьи, указанным в заявке — удостоверение о включении (Einbeziehungsbescheid). Эти документы являются основаниями для выдачи визы.

Все спорные решения можно обжаловать в Административном суде г. Кельн.

Кёльн

Лагерь во Фридланде

В лагере для репатриантов (до него можно добраться на поезде от г. Ганновер) придется задержаться от 2 до 7 дней. В нем проводится медицинское обследование, оформляется регистрационное свидетельство (Registrierschein). Вновь прибывшие получают распределение на новое, постоянное место жительства (как правило, оно совпадает с тем, куда репатрианты и хотели переехать (указывается в Антраге)).

Лагерь для репатриантов

Здесь же есть возможность изменить свои данные на более удобные для жизни в Германии (поменять имя, фамилию, убрать из документов отчество).

Требования к заполнению спонсорского письма

Спонсорское письмо является стандартным документом как для стран Шенгенской зоны, так и для государств, не входящих в нее. Обычно письмо заполняется на английском языке (допускается заполнение на русском, но с приложенным качественным переводом).

В документе указывается:

  • страна поездки;
  • даты путешествия;
  • название посольства;
  • родственные отношения (кем приходится заявителю спонсор);
  • фамилия, имя и отчество российского туриста и его спонсора;
  • паспортные данные обоих лиц.

Спонсор в обязательном порядке должен доказать свою платежеспособность: для этого необходимо приложить справку с места работы со следующими данными:

  • размер заработной платы спонсора;
  • его занимаемая должность;
  • номер телефона директора организации для связи;
  • подписи на бланке директора и главного бухгалтера;
  • фирменная печать организации.

Дополнительно в Визовый центр представляются следующие документы:

  1. Копия паспорта спонсора.
  2. Выписка его банковского счета о наличии необходимой денежной суммы.
  3. Копии документов, подтверждающих степень родства спонсора с заявителем (свидетельство о браке, свидетельство о рождении).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: