Виза в Чехию самостоятельно: необходимые документы, анкета, стоимость

Справка с места работы для тех, кого интересует получение визы в Чехию, может стать пропуском на территорию, включающую 26 стран шенгенского договора. Она должна отвечать на один важный вопрос: есть ли у вас основания вернуться на родину? Если ответ будет утвердительным и достаточно убедительным, а все остальные документы оформлены правильно, скоро в вашем паспорте появится шенгенская виза, и вы сможете отправиться в одну из стран Европейского Союза, а затем, если будет желание и возможность, посетить и другие государства, объединенные единым соглашением.

Необходимые документы

Следующие документы на визу в Чехию потребуются для получения туристического Шенгена категории C.

  • Загранпаспорт и копия страницы с фото. Требования такие же, как и в любой шенгенской стране: 2 свободных страницы, срок годности паспорта более 3 месяцев после возвращения. Также сделайте копии старого заграна/шенгенских виз за последние 3 года, если таковые есть.
  • Анкета на визу в Чехию. Её можно заполнить прямо в визовом центре, но лучше скачать, заполнить на компьютере или вручную и распечатать её заранее. Также на ней должны стоять подписи того, кто подает заявку. Если вы делаете документы через доверенное лицо, его подпись не подойдет. Заявление можно распечатывать с одной или двух сторон на листах формата А4.
    • Скачать анкету для заполнения на компьютере на краткосрочную визу;
    • Образец заполнения – страница 1;
    • Образец заполнения – страница 2;
    • Образец заполнения – страница 3;
    • Образец заполнения – страница 4;
  • Примечание: если вы родились в СССР, в анкете нужно указывать место рождения –  RUS, а не USSR. Нынешнее гражданство – RUS, прежнее гражданство – SUN (от англ. Soviet Union).

    Количество дней пребывания указывается включая все страны Шенгена.

  • 1 фото на визу в Чехию размером 3,5*4,5 см, давностью менее полугода (см. требования к фотографиям).
  • Медицинский страховой полис. Должен действовать на территории всех государств Шенгенского соглашения, покрывать все расходы на лечение (включая транспортировку застрахованного на родину) на сумму не менее 30 тысяч евро. Страховка должна быть оформлена на полный срок путешествия.
  • Примечание: если вы делаете оформление шенгенской визы в Чехию многократного использования (MULTI), нужно вверху на четвертой странице анкеты поставить подпись об осведомлённости в обязательном наличии страховки при последующих въездах.

  • Ксерокопия паспорта гражданина РФ: страницы с фотографией, личными данными и отметками/печатями.
  • Документ, который подтвердит цель поездки.
  • Для туристов подойдет подтверждение о проживании: бронь отеля с booking.com, ваучер выданный турагентством или приглашение. Если вы едете на лечение, нужно будет подтвердить это наличием официального документа из медицинской организации в Чехии.

  • Подтверждение финансовой обеспеченности. Консульство рекомендует брать на каждые сутки не менее 1100 чешских крон (можно в другой валюте), но лучше подстраховаться и подтвердить сумму более 60 евро на каждый день путешествия. Детям будет достаточно половины этой суммы.
      Список документов, которыми можно подтвердить наличие средств:
    • Выписка с банковского счета (желательно с движением средств по счету за последние 3 месяца). Она должна быть заверена печатью банка и подписью работника.
    • Справка с работы. В ней должны быть контактные данные предприятия, ваша должность, стаж и оклад, даты предоставления отпуска или командировки.
    • Справка по форме 2НДФЛ.
    • Декларация по форме 3НДФЛ заверенная налоговой службой. Также для ИП потребуется сделать копию ОГРН и ИНН.
    • Дорожные чеки на имя заявителя и квитанция на их покупку.
    • Спонсорское письмо. Делается в том случае, если вы не можете подтвердить достаточный уровень собственного дохода. Спонсором может стать любой человек, для этого достаточно написать спонсорское письмо в свободной форме. К нему прилагается подтверждение доходов спонсора и копия его паспорта.
    • Приглашение, в котором приглашающая сторона берет на себя финансовые расходы.
  • Подтверждение билетов туда/обратно на самолет, поезд или автобус. Оформление чешской визы при поездке на автомобиле потребует предоставления водительского удостоверения, техпаспорта на машину, международной автостраховки (Зеленой карты).
  • Примечание: некоторые страховые компании не делают Зеленую карту ранее, чем за 1 месяц до начала поездки.

  • Согласие на обработку персональных данных. Обязательно подписывается в случае подачи через визовый центр. Можно распечатать его с сайта ВЦ и подписать заранее.

Обратите внимание! Открыть визу в Чехию получится только с новыми фото и справками. Изображение не должно быть сделано ранее, чем за 180 дней, а справки о доходах лучше брать прямо перед подачей заявления.

Чешская шенгенская виза может быть аннулирована, если посольство узнает без вашего уведомления об изменении условий поездки, брони гостиницы или смене транспорта. Поэтому лучше всего сразу делать настоящую бронь, и не отменять её после получения документов.

Чтобы получить визу в Чехию официально безработному, в анкете нужно указать должность freelancer или unemployed. Для подтверждения своих доходов нужно будет приложить выписку с банка об остатке на счете. Нужно иметь не менее 60 евро на каждые сутки.

Биометрия

Если вы еще не проходили процедуру дактилоскопии для любой шенгенской визы за последние 5 лет, потребуется сдать отпечатки пальцев и сделать цифровое фото в визовом центре. В этом случае подавать документы придется самостоятельно.

Рекомендуем:  Визовый центр Нидерландов

От процедуры освобождаются дети до 12 лет, а также люди с физическими ограничениями, из-за которых снятие отпечатков невозможно.

Как оформить визу в Чехию самостоятельно и быстро

Чтобы максимально ускорить процесс получения чешской визы, почти все справки можно получить через интернет:

  • Заполнить анкету на компьютере – 30 минут. Чтобы  ускорить этот процесс, прочитайте нашу статью про анкету на шенгенскую визу.
  • Забронировать/купить авиабилеты через компьютер – 15 минут. На сайте аэрофлота можно поставить бронь билетов на сутки без оплаты (не выбирать онлайн оплату), но так лучше не делать – лишний риск получить отказ. Распечатываем маршрутную квитанцию.
  • Получить медицинскую страховку онлайн – 5 минут через любую страховую фирму. Можно сделать её и на месте в ВЦ.
  • Заказать выписку через интернет банкинг с вашей карты и получить её в ближайшем отделении банка – не более 1 часа. Также можно вместо этого взять бесплатно справку с работы с указанием заработной платы. Если заработная плата не очень высокая – лучше принести оба документа.
  • Забронировать гостиницу через booking.com – 15 минут. Нужно будет написать на e-mail отеля, чтобы они прислали вам подтверждение бронирования, где будут указаны ваши данные. В брони должны быть перечислены фамилии всех лиц, кто будет оформлять визу.
  • Сделать свежие фотографии в визовом центре – 5 минут, 200-300 рублей за 6 штук.
  • Распечатать все документы – еще 5 минут.

Итого, при желании все можно успеть сделать буквально часа за 3. Конечно же, при условии, что у вас будет сделан загранпаспорт. Кстати говоря, его нужно получать заранее, так как его обычно делают около 1 месяца.

Чтобы получить чешский Шенген на 1 год, указывайте в анкете время пребывания 90 дней, дату въезда на целый год, например: ** января 2019, дату выезда **(минус один день) января следующего года.

Если вы делаете оформление визы в Чехию впервые, то скорее всего вам дадут вначале одноразовую визу на запрашиваемый период (чуть с большим коридором). Если вы за последние 3 года получали Шенген, нужно приложить его копию, чтобы получить мультивизу на 6-12-24 месяца.

Документы для несовершеннолетних

Для детей также необходимо оформлять визу в Чехию. Её могут получить родители или опекуны, для этого кроме основного списка документов потребуется:

  • Ксерокопия свидетельства о рождении.
  • Нотариально заверенное согласие родителей/опекунов на выезд. Если ребенок едет только с одним из родителей, нужно согласие только от второго. Если ребенок едет с третьим лицом, то от обоих родителей. Согласие должно действовать на все время поездки, и в нем должны быть указаны все страны пребывания.
  • Если получение шенгенской визы в Чехию сопровождающего и ребенка делается в разное время, потребуется копия Шенгена сопровождающего в поездке лица.
Рекомендуем:  Виза в Польшу для россиян: особенности оформления

Готовые документы за всю семью может получить один человек, для этого нужно будет подтвердить родственные связи, предъявив оригинал свидетельства о браке и свидетельства о рождении на детей, а также их копии.

Подпись за ребенка ставит его законный представитель, еще одну подпись ставят дети старше 14 лет.

Как заполнить

Бумага заполняется произвольно, но должны быть учтены следующие требования:

  • В начале листа должно быть указано название консульства, в которое будет направлен документ. Также возможен вариант «Для предъявления по месту требования».
  • В шапке надлежит записать ИНН, ОГРН, адрес и контактные данные — телефон, электронная почта, сайт;
  • Заполнение основной части следует начать с указания ФИО работника и его должности;
  • Необходимо сообщить название организации и то, с какого числа в ней работает сотрудник;
  • Далее нужно записать оклад работника за три последних месяца. Сумму зарплаты следует указывать в той валюте, в которой она начисляется;
  • Необходимо оставить пометку, что на время путешествия работнику был предоставлен отпуск с сохранением должности и заработной платы. Указать даты начала и окончания отпуска;
  • В заключительной части должны стоять подписи и имена директора и главного бухгалтера компании. Заверяется бумага печатью компании.

Указанные данные будут проверены специалистами консульства. Предоставление ложных сведений чревато пожизненным запретом на въезд в страны Шенгенского союза.

Читайте также

1

4 направления для бюджетного отдыха заграницей

4

Что должно быть в документе

Работа работе рознь. У человека, который хорошо устроен и получает нормальную для жизни зарплату, нет оснований для поиска благополучия за рубежом. Ваш большой плюс, если вы работаете в уважаемой компании и имеете хороший оклад. Справка с места работы должна содержать следующие сведения:

  • Данные о вас как о гражданине своей страны (Ф. И. О., номер и серию паспорта).
  • Данные о вашей компании (наименование, адрес, телефоны для связи, реквизиты и т. д.).
  • Сведения о вас как о работнике конкретного предприятия (оклад, должность, с какого периода работаете).
  • Информацию об отпуске (в документе должно быть указано, что вы отправляетесь в очередной отпуск). Будет неплохо, если в справке укажут, когда вы должны снова приступить к своим обязанностям.
  • Подписи (как и для других стран «шенгена», их должно быть две: руководителя и еще одного должностного лица, как правило, главбуха или кадровика).
  • Печать компании.

Образец справки с места работы

Рекомендуем:  Получение и оформление визы в Израиль

Скачать образец справки с места работы можно здесь, на английском языке здесь.

Допускается замена. Вместо справки с работы, может быть предоставлена справка 2-НДФЛ. В качестве замены также может служить выписка с вашего счета в банке. Желательно, чтобы депозит был подвижным, и его движение отражалось в документе.

Пример выписки из банка

Должно быть видно, что в течение последних трех месяцев средства на счету передвигались.

Признаками подлинности документов являются исходящий номер и дата выдачи. Проследите, чтобы на каждой подаваемой вами бумаге были эти цифры. Очень важно, чтобы ваше финансовое обоснование показало, что вам не придется бедствовать за пределами родной страны. По правилам чешской стороны взрослый человек, отправляющийся в государство на тридцать дней, должен иметь на день не менее 1100 крон местной валюты. Рассчитайте так, чтобы ваше финансовое обоснование соответствовало этому требованию.

Подробнее о расходах в Чехии в этом видео:

Вернуться к оглавлению

Сколько стоит виза в Чехию

Оплата визового сбора происходит во время подачи документов. Стоимость консульского сбора составляет 35 евро, при срочном оформлении – 70 евро. Сервисный сбор визового центра составляет 25 евро, его не нужно оплачивать при подаче непосредственно в консульстве. Минимальная цена визы в Чехию в 2019 году через турфирму начинается с 7500 рублей, однако на процедуру биометрии все равно придется идти самостоятельно.

От консульского сбора освобождаются дети до 6 лет, а также инвалиды, сопровождающие их лица и близкие родственники граждан ЕС или постоянно проживающих там граждан РФ. При получении отказа сборы не возвращаются.

Срок действия

Документ должен содержать актуальные данные. Поэтому срок его действия не более 1 месяца. Некоторые консульства ужесточают этот срок до 1 недели.

Для того чтобы повысить шансы на получение шенгенской визы, следует озаботиться получением справки о доходах с места работы. В ней должны содержаться исключительно правдивые сведения. Получить документ можно за 3 рабочих дня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: