Виза в Швецию: как самостоятельно получить шведский Шенген, список необходимых документов для россиян

Медицинская страховка прилагается к пакету документов на различные типы виз. Исключением является виза категории D, где ее приобретение по желанию заявителя. Но если запрашиваемая виза – туристическая, включить ее в комплект обязательно.

Мед страховка также не оформляется гражданами ЕС, ЕЭП или Швейцарии, их детьми до 21 года, а также лица, имеющими дипломатические и служебные паспорта.

Если оформляется многократная виза, то полис предоставляется на первую поездку, а в анкете заявитель ставит подпись, которая обязует его покупать страховку на каждую последующую поездку.

Сколько стоит страховка зависит от многих факторов: программы страхования, выбранной страховой компании, возраста заявителя, периода страхования. В среднем стоимость составляет 1 евро за один день пребывания в зоне Шенгена.

Что должно входить в страховку для пребывания на территории Швеции

Страховая компания должна предлагать определённый список условий успешного предоставления медицинского полиса путешественника:

  • Размер страхового возмещения должен быть не менее страховой суммы покрытия, составляющей 30 000 евро.
  • Действовать страховка обязана как в Швеции, так на всем пространстве, на котором располагаются государства Шенгенской зоны.
  • Срок действия полиса охватывает весь период поездки со дня подачи документов, на основании которых планируется предоставление визы.
  • Франшиза в документе рассматриваться не может.
  • В стоимость возмещения обязательно включаться потенциальная компенсация оплаты возвращения клиента в родную страну при возникновении экстренного случая или оплату оказываемых в Швеции медицинских услуг.

Оформление полиса потребуется каждому пересекающему границу Швеции вне зависимости от цели визита. В список целей поездки входит: деловая командировка, лечение, туризм, обучение, гостевая поездка или иные причины, предполагающие пребывание на территории этого государства Шенгенской зоны на срок до 90 дней.

Расходы на медицину в Швеции одни из самых высоких.

Рекомендуем:  Итальянская виза. Как заполнить бланк приглашения

В каждом таком случае страхование проводится при получении визы категории С вне зависимости от того, будет ли предоставляться однократное или многократное разрешение на пересечение государственной границы.

Аналогичные условия предъявляются к въезжающим по категории D. В эту категорию входят отправляющиеся в эту страну с целью:

  • воссоединения семьи;
  • поездки в гости к родственникам;
  • любыми другими основаниями, предполагающими пребывание в данном государстве более 90 дней.

Оформление производится одними и теми же страховыми компаниями, которые выбирает путешественник самостоятельно.

Здесь на этом сайте вы можете сравнить цены на страховки от всех ведущих компаний и выбрать самый выгодный для вас вариант. Страховка подходит для оформления всех видов виз.

Чем может помочь страховка путешественнику? Ответ в следующем видео.

Вернуться к оглавлению

Виды виз

Сейчас выдаётся только 2 вида Шенгена:

  • Краткосрочные (категория C) – позволяет находиться внутри зоны до 90 дней за полугодие. Её получить не так трудно, и она подойдет для большинства людей для поездок с целью туризма, деловых встреч, поездки к родственникам и друзьям и т.д. В этой статье речь идет в основном про её получение.
  • Долгосрочная национальная виза (категория D) – позволяет пребывать в стране, выдавшей её более 90 дней (до 1 года), а также находиться до 90 дней в остальных странах Шенгенского договора. В основном её получают выдают для учебы, работы или воссоединения с семьей.

Чтобы проверить, есть ли у вас возможность пребывания в Шенгенской зоне, просуммируйте все поездки за последние 180 дней от желаемой даты очередного въезда. Полученное количество дней отнимите от 90. Вы получите максимальное количество дней, на сколько еще можете поехать.

Раньше выдавались отдельные категории виз для транзита (A и B), но сейчас вместо них выдают категорию C на 5 дней с пометкой TRANSIT.

Для пересадки через Швецию до 24 часов при нахождении в транзитной зоне аэропорта не нужно получать транзитной визы. В случае необходимости выхода в город, повторной регистрации на рейс или получения багажа, при длительных пересадках, а также при поездке на наземном транспорте она требуется для россиян.

По количеству въездов визы могут быть однократные (становятся недействительны после первого выезда за границы зоны), двукратные и мультивизы (можно въезжать/выезжать неограниченное количество раз во время действия).

Рекомендуем:  Абхазия: для въезда россиянам достаточно предъявить паспорт и оплатить сбор, остальным - оформить визу

Срок действия визы может быть до 5 лет. Однако чаще всего выдают их на 1, 6, 12 месяцев. Обычно для тех, кто впервые получают Шенген, выдается минимальный срок действия – под конкретные даты поездки. При последующих заявках можно приложить ксерокопии старых виз, чтобы доказать свою надежность и соблюдение правил, тогда вам могут выдать мультишенген с большим «коридором» для въезда.

Требования к страховке

  • Действует в течение всего срока, на который выдана виза.
  • Действует во всех странах Шенгенской зоны.
  • Наименьшее страховое покрытие – 30 000 евро.
  • Страховка должна охватывать оказание первой помощи при несчастных случаях и травмах, госпитализация, транспортировка на родину и другие в зависимости от того, с какой целью заявитель посещает Шенгенскую зону.

Что потребуется для выполнения страхования?

Для выполнения страхования каждому потенциальному путешественнику вне зависимости от цели визита в Швецию потребуется самостоятельно провести анализ страховых компаний. Со списком страховщиков можно познакомиться на специализированном ресурсе.

Специалисты указанной организации имеют большой опыт проведения консультаций в области страхования для выезда за пределы Российской Федерации. Это помогает клиенту подобрать оптимальный вариант организации, готовой предложить самые выгодные и удобные условия. В том числе они готовы помочь разобраться в правилах медицинского страхования:

  • планирование путешествия с детьми;
  • необходимость получения полиса лицом, страдающим хроническими заболеваниями (в полисе указывается размер страховой суммы и порядок возмещения потраченных средств в ситуации неожиданного обострения, включая предоставление дорогостоящих лекарственных препаратов и медицинских процедур).
  • деловая поездка (командировка).

Пример страховки в страны Шенгенского соглашения.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Шведское консульство лояльно относится к россиянам, и при правильно собранном пакете документов, получить визу у них не проблема. Обычно они выдают её на срок, который подтверждают билеты и бронь отеля.

Рекомендуем:  Страховка во Вьетнам: ассистансы и цены

В 2019 году нужно обязательно сдавать отпечатки пальцев и делать биометрическую фотографию. Поэтому при первом получении Шенгена нужно обязательно делать личный визит, а затем в течение 5 лет можно получать повторные визы в упрощенном порядке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: