Студенческая виза в Германию: как получить в 2019 году

Первые шаги для получения студенческой визы в Германию

Процесс получения визы в Германию славится своей медлительностью и скрупулезностью, поэтому крайне важно начинать сбор справок и документов не меньше чем за несколько месяцев до начала предполагаемого обучения. Так как система выдачи студенческих виз отличается от обычной туристической визы.

Начать процесс получения студенческой визы в Германию нужно с поступления в учебное заведение. Стоит помнить о том, что вам нужно предоставить сертификат о знании языка, а также ваши документы, переведенные на немецкий язык. Для поступления не нужно ехать в Германию — это можно сделать онлайн, каждый университет принимает заявки на своем сайте. Перед поступлением вы должны пройти собеседование, так же, дистанционно. Если вас зачислят и вы оплатите учебу, то вам пришлю официальное приглашение на учебу в Германии.

 

Университет Гумбольдта в Германии

Не стоит забывать и о том, что Германия больше не предоставляет бесплатного образования для иностранцев. Стоимость учебы зависит от выбранного университета, но ее минимум — 726 евро за один семестр.

Карта расположения и внешний вид немецкого посольства в МосквеЧтобы получить высшее образование в Германии необходимо получить соответствующую визу. Все зависит от срока вашего обучения:

  • Короткие курсы/семестр по обмену — до 6 месяцев. В таком случае студент должен получить национальную визу D, которая дает ему право находится в стране 6 месяцев, а если он захочет продолжить учиться — получить вид на жительство.
  • Учеба в университете/школе — более 6 месяцев. В таком случае необходимо оформить вид на жительство в Германии. ВНЖ дает право находится в стране беспрерывно в течении года, после чего документ можно продлить.

Если посольство Германии одобряет ВНЖ студенту, то ему назначат повторный прием в посольство. Это необходимо для постановки визы для въезда в страну и получения карточки внж.

 

 

Образец студенческой визы в Германию

После завершения обучения каждый иностранный студент имеет право остаться трудиться в стране и стать ее полноправным гражданином. А уровень жизни в Германии с каждым годом привлекает в эту страну все большее количество эмигрантов.

Вернуться к оглавлению

Особенности и требования к переводу документов абитуриента

Для тех, кто желает уехать из родной страны, дабы получить высшее образование в Германии, необходимо позаботиться о том, чтобы все необходимые документы были переведены на немецкий или английский язык. Обязательное требование для перевода — заверение документа нотариусом.

Официальные документы: свидетельство о рождении, аттестат, диплом должны иметь апостиль(особая форма заверения).

Пример нотариально заверенного перевода документов с апостилем

Вернуться к оглавлению

Цели поездки в Германию для школьников и студентов

Обучение в ФРГ, как и учеба в Польше, многоступенчатое. Это может быть получение школьного образования или учеба в ВУЗе, длительные языковые курсы или аспирантура, а также другие виды образования.

В зависимости от цели различаются и типы виз для учебы. Основными являются:

  1. Visum zum Schulbesuch. Разрешение на въезд и пребывание, выданное с целью обучения в школе.
  2. Visum zum Sprachkurs. Виза для обучения на курсах немецкого языка. Уровень языковой подготовки может быть разным: от необходимого для поступления в ВУЗ до профессионального изучения немецкого, включая различные диалекты.
  3. Visum für Studienbewerber. Въезд и пребывание абитуриентам для поступления в учебные заведения. Выдается на срок до 90 дней в случаях, если документы в ВУЗ подавались, но приглашение еще не пришло. Есть и другая разновидность, которая выдается абитуриентам, уже имеющим на руках приглашения.
  4. Visum zum Studium – та самая вожделенная студенческая виза в Германию. Иногда этот термин может использоваться как обобщающее понятие. Основные отличия связаны с документами-основаниями для получения разрешений и, соответственно, сроками пребывания. Об этом типе виз поговорим подробнее в следующем пункте статьи.

Мы будем придерживаться описания процедуры получения именно студенческой визы в Германию для украинцев, но граждане других государств, а также преследующие иные цели поездки, должны понимать, что в основном процессы схожи, однако детали могут различаться.

Рекомендуем:  Оформление визы в Косово

Когда нужно подавать документы на визу

Обычно документы на студенческую визу подаются после получения информации из немецкого университета о поступлении. В отдельных случаях выдаётся виза абитуриента, если приглашение на учёбу из университета ещё не получено.

В заключение

Планировать свой приезд в Германию стоит за пару недель до начала учебного семестра. Вам потребуется по приезде в страну еще уладить некоторые формальности: оформление временной регистрации, медицинской страховки, открытие банковского счета. Зачисление в вуз также может занять время.

Не путайте его с приглашением, которое вы предоставляли для получения визы. Зачисление онлайн – это только первый этап, также еще требуется личное присутствие студента.

Очень важный момент – это финансирование учебы и проживания в Германии. Через время визу придется продлевать, а для этого потребуется справка из банка о наличии денежных средств. Студент должен быть обеспечен финансами в достаточном количестве на весь срок пребывания в стране.

Основные требования к фотографиям и подаче документов

Фотография – еще один важный пункт в подаче заявления на визу.

К ним установлены такие требования:

  • Въезд в Шенгенскую зону доступен тем, кто сдал свои биометрические данные в единую распознавательную базу

    Единый размер фотографии не должен превышать или быть меньше 3,5х4,5 сантиметра.

  • Дата сделанной фотографии не должна быть старше полугода.
  • Практически всю площадь снимка должно занимать лицо.
  • Качество и четкость фотографии – превыше всего.
  • Фотографии для шенгена отличаются светло-серым фоном.
  • Отсутствие каких-то украшений или аксессуаров, отвлекающих или закрывающих лицо гражданина, что может привести к препятствию опознания на государственной границе.

После ужесточения требований для россиян, въезд на территорию Шенгенской зоны доступен только тем, кто сдал свои биометрические данные в единую распознавательную базу.

Биометрия делается в специализированных визовых центрах, специальными аппаратами. Процедура не занимает много времени, инструкцию по правильному снятию отпечатков пальцев вам подскажут работники центра.

После этого данные биометрии заносятся в единую базу и передаются в Консульства или Посольства стран. Заявления на рассмотрение принимаются в день подачи, а само рассмотрение может занимать до 30 рабочих дней. Однако, обычно этот процесс проходит куда быстрее, до 10 рабочих дней.

Оформление визы в Германию

Необходимые документы для получения студенческой визы

Те иностранные граждане, которые хотят стать студентами в любом немецком университете должны будут оформить следующие документы:

  • Заграничный паспорт. Он должен иметь срок действия не меньше шести месяцев и иметь четыре пустых страницы для печатей и штампов;
  • Цветные фотографии(35*45 мм), две подписанных анкеты, заполненных на немецком языке. Две фотографии прилагаются к анкетам, третья будет вклеена в визу;
  • Подтверждение наличия медицинской страховки. Необходимо сделать копии этого документа. Посольство Германии принимает страховку с суммой покрытия не менее 30 000 евро и сроком не менее 120 дней.

    Пример международного страхового полиса

  • Письмо-приглашение из ВУЗа Германии. Посольство принимает только оригинал письма.
  • Договор об аренде квартиры в Германии.
  • Спонсорское письмо и справка из банка.

Вернуться к оглавлению

Подтверждение финансового обеспечения абитуриента

Подтвердить свое финансовое благополучие и дать гарантии стабильности можно несколькими способами. Причем гарантом могут выступать как близкие, так и дальние родственники будущего студента.

Самыми распространенными гарантиями являются:

  1. Нотариально заверенное поручительство родителей о том, что они обязуются покрывать все возможные расходы во время обучения их отпрыска. Но для того чтобы это поручительство имело силу в глазах немецких чиновников необходимо собрать справки о доходной части родительского бюджета, а также скан-копии свидетельства, подтверждающего кровное родство.
  2. Система выдачи виз положительно смотрит на выписки из банковского счета с суммой не менее восьми тысячи евро. Этот счет является целевым фондом и расходуется исключительно на получение образования и обеспечение нормальных условий жизни иностранному студенту. Такой счет называют блокированным.
  3. Также убедительным свидетельством является подобная выписка из любого банка Европы.
  4. Утвержденная стипендия, неважно, от кого она приходит – от государства или из частного фонда. Главное, чтобы она покрывала ежемесячные расходы абитуриента или студента, поступающего в высшие учебные заведения Германии. Минимальная сумма стипендии должна превышать шестьсот сорок евро. В противном случае необходимо подтвердить наличие сторонних финансовых гарантий на разницу между стипендией и стандартной суммой проживания.

Необходимо понимать насколько немцы педантичная и настроенная на результат нация. Никаких поблажек в случае каких-либо, даже самых малых нарушений в документах не будет. Поэтому прежде чем идти на прием в посольство или консульство, необходимо убедиться, что все документы собраны и оформлены должным образом.

Также необходимо помнить, что в отличие от шенгенской туристической визы студенческую подтверждает не консульство, а отделение по вопросам миграции в выбранном городе. Именно оттуда приходит разрешение на выдачу студенческих и абитуриентских виз. Поэтому если вы планируете приехать в крупный город, то оформление документов займет больше времени.

Рекомендуем:  Медицинская страховка для поездки в Китай

Тем же, кто хочет уехать в Германию по поддельным документам стоит учесть, что немецкая система контроля близка к совершенству и обнаружение такой попытки повлечет за собой самые тяжкие последствия. Как минимум это будет запрет на въезд не только на территорию Германии, но и в любую из стран Еврозоны.

Вернуться к оглавлению

Визы для прохождения курсов в Германии

Очень важно правильно и ясно донести цель поездки в Германию, особенно это касается русских студентов, которые привыкли перестраховываться и пытаются подать документы сразу на несколько типов виз. Такие заявления автоматически несут за собой отказ в визовых программах и въезде на территорию Евросоюза.

подробная карта Европейского Союза

От цели поездки в Германию будет зависеть и тип оформляемого разрешения:

  1. Виза для прохождения языковых курсов с целью повышения навыков немецкой речи и изучения местных наречий – Sprachkursvisum. Исключительно целевая виза, не продлевается и не изменяется.
  2. Studienkolleg – виза, предусматривающая языковые курсы и дальнейшее поступление в немецкие вузы. Выдается на срок от года до двух. Одним из обязательных условий является посещение усиленных курсов изучения немецкого языка и предварительно выполненных условий для поступления в высшие учебные учреждения ФРГ.

Вернуться к оглавлению

Немецкая учебная виза или Visum zum Studium

В общих чертах процедура получения студенческой визы кажется простой: поступили в учебное заведение – на этом основании получили визу – отправились в Германию на обучение.

Но, как это обычно и бывает, все неприятности скрыты в деталях.

Подробно о шагах для получения визы будет рассказано ниже, здесь же остановимся на общих понятиях. Любая ученическая виза в ФРГ – это национальный тип разрешения. Получить его сложнее и дольше, чем шенгенскую визу, поэтому озаботиться ее получением стоит заранее.

Для подачи на первую визу не всегда стоит дожидаться приглашения из ВУЗа. Его могут выслать и в крайние сроки перед началом обучения, а по причине работы почтовых служб, появиться оно может с опозданием. В этих случаях лучше подавать на абитуриентскую визу без приглашения.

Еще один нюанс. Окончив украинскую школу, (за редким исключением) нельзя сразу поступить в немецкий ВУЗ. В большинстве случаев понадобятся специальные годовые подготовительные курсы для иностранцев. Под них можно получить соответствующую визу.

Типы учебных виз в Германию

Тип визы напрямую зависит от цели визита и длительности пребывания аппликанта в Германии. Иностранные абитуриенты могут получить следующие виды учебных виз:

Тип Стоимость Срок оформления Срок пребывания
Национальная виза категории D 60 Не менее 4 недель От 3-х до 6 месяцев
Шенгенская виза категории C 35 До 2 недель До 90 дней
  • Национальная виза (тип D) — выдается аппликантам, планирующим посетить Германию с целью долгосрочного обучения в университетах и колледжах Германии на программах бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Изначально национальная виза выдается на срок от 3 до 6 месяцев, затем, по прибытии в Германию, студенту необходимо ее продлить в местном ведомстве по делам иностранных граждан. Виза продлевается максимум на 1 год.

Скачать бланк анкеты на заполнения национальной визы в Германию

Скачать инструкцию по заполнению национальной визы

  • Краткосрочная виза (тип С) — выдается иностранным абитуриентам с целью посещения Германии на срок до трех месяцев для обучения на краткосрочных языковых курсах, прохождения не длительных стажировок, посещения научных конференций, участия в турнирах и олимпиадах. Срок пребывания абитуриента на территории Германии не должен превышать 90 дней.

Скачать заявление на шенгенскую визу в Германию

Скачать заполненный бланк анкеты на шенгенскую визу

Процедура оформления

Процесс оформления начинается с изучения перечня документации. Отметим, что все документы должны иметь заверенный перевод на немецкий язык. Процедура состоит из следующих этапов:

  • сбор документов;
  • запись на собеседование (записаться на прием в консульство можно на специальном сервисе VFS);
  • заполнение анкеты в консульстве (подавать заявление нужно лично, потому что вместе с заполненной документацией сдаются биометрические данные, которые действительны в течение 5 лет);
  • получение визы (после принятия решения по заявлению, которое может рассматриваться от нескольких недель до нескольких месяцев).

Подавать в консульство нужно полный пакет документов, в противном случае заявление на визу рассматриваться не будет.

Рекомендуем:  Оформление справки с работы для получения испанской визы

Перечень документов

Если вы планируете короткую поездку в Германию, например, для прохождения курсов, то вам достаточно получить шенгенскую визу, оформление которой проще.

Для этого подготовьте следующие документы:

  • загранпаспорт;
  • паспорт гражданина РФ;
  • анкету-заявление о выдаче разрешения на пребывание;
  • две биометрические фотографии 3,5х4,5 см (сделанные не менее полугода назад, на белом фоне);
  • подтверждение наличия места проживания в Германии (например, гостиничная бронь);
  • письмо-подтверждение от языковой школы с указанием адреса, продолжительности обучения и стоимости курса;
  • подтверждение оплаты языкового курса (квитанция).

Для обучения в высших учебных заведениях потребуется уже национальная виза в Германию для студентов. Процесс ее получения достаточно длительный и трудоемкий. Пакет документов также намного больше, чем на шенгенскую. Предлагаем список необходимых документов:

  • заграничный паспорт;
  • общегражданский паспорт + копия страницы с личными данными и копия штампа о регистрации по месту проживания;
  • три биометрические фотографии 3,5х4,5 см;
  • полис медицинского страхования;
  • резюме или автобиография;
  • мотивационное письмо;
  • анкета-заявление; Подробнее читайте, как ее заполнить, в статье «Анкета на визу в Германию».
  • заявление в соответствии с параграфом 55 Закона о пребывании на территории Федеративной Республики Германии;
  • документ, подтверждающий получение последнего образования (аттестат, диплом);
  • подтверждение платежеспособности (выписка со счета в российском банке);
  • приглашение от вуза;
  • для несовершеннолетних абитуриентов: свидетельство о рождении с апостилем и согласие родителей на выезд.

Большинство документов не требуют дополнительных комментариев, но на некоторые мы хотим обратить внимание.

Прежде всего внимательно отнеситесь к подготовке подтверждения финансовой состоятельности на весь период обучения. Можно позвонить в Ведомство по делам иностранцев того города, где находится вуз, и уточнить их требования. Кроме счета в банке, подтверждением платежеспособности может также выступить поручительство или стипендия.

Медицинская страховка – еще один важный документ. Её, в отличие от финансовых документов, предоставляют на первые 90 дней. Для консульства потребуется и оригинал, и копии. По приезде в Германию вы станете уже клиентами немецких страховщиков.

В мотивационном письме вам предстоит указать причины, почему вы решили учиться именно в Германии и доказать, что вы не планируете оставаться в стране после окончания высшего учебного заведения. Мотивационное письмо, как и резюме, должно быть написано на немецком языке.

Посещение посольства Германии: готовимся к интервью

Еще одним важным этапом получения визы является интервью. Проходит оно в посольстве по предварительной записи. Дата и время согласовываются только один раз, изменить их будет уже нельзя.

Записаться на интервью лучше за пару недель до встречи, чтобы успеть подготовиться. Скорее всего, собеседование будет проходить на немецком языке.

С собой нужно взять необходимые документы. Ответственно стоит подойти и к своему внешнему виду. Желательно отдать предпочтение деловому стилю одежды, не надевать броские украшения, яркий макияж также неуместен. Аппликант должен держаться уверенно, четко отвечать на вопросы и подавать все запрашиваемые документы. Претенденту на долгосрочную немецкую визу могут задать такие вопросы:

  • С какой целью вы собираетесь посетить ФРГ?
  • Каково на данный момент ваше финансовое положение?
  • Когда планируете вернуться на территорию РФ?
  • Кем являются члены вашей семьи, есть ли у Вас родственники в Германии и т.п.

Цель прохождения интервью для соискателя – убедить сотрудника посольства, что получение студенческой визы в Германию действительно важно для абитуриента, а приобретенные в немецком вузе знания помогут ему в построении карьеры на родине.

Адреса и режим работы Посольства и Консульств Германии в РФ

Представительства Германии:

  1. Посольство в Москве расположено по адресу ул. Ленинградская, 4. Режим работы с понедельника по пятницу, с 8 утра до пяти вечера (исключения понедельник до 16:30 и пятница до 15:00), телефон: (+7 495) 933-43-11.

  2. Консульство в Екатеринбурге расположено по адресу ул. Куйбышева 44. Работают с понедельника по пятницу, с 8:30 и до 17:30 с перерывом с часу до двух. Телефон: 007 343 359-63-9.
  3. Консульство в Калининграде расположено по адресу ул. Ленинградская, 4. Работают с понедельника по пятницу, с 9:00 и до 17:00 (в пятницу до 14:00), телефон: 8 (4012) 92 02 30
  4. Консульство в Новосибирске расположено по адресу ул. Красный проспект, 28. Работают с понедельника по пятницу, с 8:00 и до 16:00 (в пятницу до 15:00), телефон: 007 (383) 231 00 20, 007 (383) 223 14 11.
  5. Консульство в Санкт-Петербурге расположено по адресу ул. Куйбышева. Работают исключительно по предварительной записи, телефон: 8 (4012) 92 02 304 007 (383) 231 00 20, 007 (383) 223 14 114.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: