Нужна ли гражданам России виза для поездки в Урумчи

В 2019 году россиянам нужна виза в Урумчи, если они приняли решение посетить этот крупный китайский город. Урумчи интересует туристов и бизнесменов и как населенный пункт, где есть что посмотреть и что купить, и как крупный транспортный узел, в котором можно сделать пересадку на транспорт, следующий в другие города и страны.

Вид на город Урумчи, КНР

Условиями посещения Урумчи интересуются и граждане, которыми получена виза в Индию или другую страну с предполагаемой пересадкой в Китае. Нужно ли оформлять транзитное разрешение, если предусмотрена остановка в этом китайском городе?

Вернуться к оглавлению

Регионы с упрощенным режимом въезда

Упрощенный визовый режим — это случай, когда получение визы для посещения страны обязательно, но предусмотрена возможность ее оформить на границе или в аэропорту прибытия.

Так же, как и при безвизовом режиме, здесь требуется заграничный паспорт и билеты на обратную дорогу.

  • 21 октября 2013 года открылся центр по выдаче виз на 30 дней в аэропорту города Хайлар. Условия оформления визы в течение 10 минут:
    • Прилет из Читы;
    • Заранее подготовленные документы.

    В Хайларе оформляются только разовые визы.

  • Оформление визы по прилете на Хайнань. Если турист, прибывающий на остров, собирается побывать в других городах страны, нужно сразу в аэропорту «Феникс» (города Санья) оформить однократную китайскую визу:
    • Срок — 15 дней (14 ночей);
    • Рейс должен быть прямым.
  • С 17 марта 2015 года россияне получили возможность оформления въездной визы в КНР на 30 дней сразу после прилета в аэропорт Сицзяо приграничного города Маньчжурия.

Сроки безвизового транзита

  1. По общему правилу Китай разрешает безвизовое пребывание на своей территории 24 часа. Это минимальный срок, действующий по всей стране. Он может быть удлинен для отдельных районов.
  2. Пекин, Шанхай установили 72-часовой безвизовый транзит для направляющихся в другую страну. На протяжении 24 часов нужно зарегистрироваться в местном отделении полиции. Если путешественник остановился в отеле, администрация выполнит все формальности самостоятельно. На протяжении транзитного периода нельзя покидать пределы города.
  3. В Гуанчжоу действует 72-часовой транзитный период. Туристы, совершающие международные перелеты, могут остановиться здесь на 3 суток. Оформить визу у них не потребуют. Рейсы в Тайвань, Макао, Гонконг считаются международными. Приезжим на паспортном контроле в документы ставится штамп, где указывают позволительные сроки пребывания на территории провинции.

Посещение Китая без визы

В некоторых случаях россияне имеют право посетить страну без визы. Самые распространенные случаи применения данного исключения:

  • Посещение Гонконга.
  • Поездка в Макао.
  • Транзитная поездка.
  • Упрощенный визовый режим для некоторых регионов Китая (виза по прибытии).

Отправляясь в Китай без визы, путешественник должен прекрасно разбираться в вопросах оформления документов на границе, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Рассмотрим каждый вариант посещения отдельно.

Необходимые документы

Туристическая виза в Китай требует наличия базового пакета документов, поэтому её легко можно сделать самостоятельно, без обращения в турфирму.

Официальный сайт уже не обновляется несколько лет, поэтому точной информации о необходимых документах нет. Консульство может по своему желанию запросить дополнительные документы, к тому же требования в разных регионах могут отличаться. Поэтому желательно брать все что есть, и делать для каждой бумажки копию.

Базовый набор документов:

  •  Загранпаспорт, срок действия которого более 6 месяцев с пустыми страницами для штампов. Также обязательно потребуется копия страницы формата A4 с личными данными и фотографией.
  • Копия паспорта гражданина РФ (1 и 2 страница).
  • Заполненная анкета на визу в Китай с подписью на бланке Form V.2013A (можно заполнить вручную или распечатать). Вы можете скачать актуальный бланк анкеты на русском языке в формате DOC по ссылке. К анкете приклеивается фотография.
  • Копии авиабилетов туда и обратно.
  • Бронирование отеля, подойдет распечатка с Booking.com, не обязательно оплачивать, можно отменить после получения.
  • Приглашение с планом поездки, указанием даты и места пребывания, а также информацией о приглашающей стороне.
  • 1 сделанная недавно фотография 48*33 мм (необходимо прикрепить к анкете, см. требования ниже).
  • Медицинская страховка для выезжающих за рубеж и её копия, с суммой покрытия более 15000 долларов на весь срок поездки.
  • При наступлении страхового случая вы можете позвонить по круглосуточному бесплатному номеру +86-400-050-8909, чтобы получить информацию о получении мед. помощи.

  • Справка с места работы, с указанием должности, оклада и срока работы. Для индивидуальных предпринимателей понадобится копия свидетельства ИП. Данный пункт не обязателен, если вы уже бывали в Китае ранее.

Дополнительные документы для визы в Китай:

  • Для безработных, пенсионеров или студентов необходимо спонсорское письмо с копией паспорта и справки с места работы с указанием доходов от спонсора. Также в качестве подтверждения вашей платежеспособности подойдет справка с банковского счета о наличии денежных средств (из расчета 100$ на день).
  • Если вы подаете заявку не с постоянного места жительства, потребуется приложить оригинал и копию свидетельство о вашем законном проживании на этой территории: это может быть виза, вид на жительство, документы о вашем статусе.
  • Копии полученных ранее китайских паспортов или виз, если таковые имеются. В случае смене имени нужно будет показать официальный документ.
  • Чтобы оформить визу в Китай для частного визита потребуется приглашение от частного лица в свободной форме. Если вы делаете оформление визы в Китай сроком действия до 30 дней, подойдет заверенная копия приглашения. При получении многократной визы обязательно предоставить оригинал.
  • Обратите внимание, что некоторые консульства в РФ не принимают приглашения от частных лиц, а только от аккредитованных китайских туроператоров, поэтому это нужно будет уточнить заранее.

  • Если вы выезжаете для работы, учебы или с детьми, дополнительно нужно заполнить бланк анкеты Form V.2013B.
  • Деловая виза в Китай для получения требует наличия приглашения с китайской стороны с подписью и печатью организации. В нем должны быть указаны ваши данные: имя и фамилия, номер загранпаспорта, цель поездки и время пребывания. При получении 1 и 2-кратных виз до 30 дней подойдет копия приглашения.
  • Для туристических групп возможно получение групповой визы. Для этого понадобится приглашение от аккредитованного китайского турагентства, список группы не менее 5 человек в 3 экземплярах. В нем должна быть указаны паспортные данные и номера загранпаспорта на каждого человека. Анкеты и фотографии туристов не потребуется.
Рекомендуем:  Визы на Гуам

Требования к фото

Делая фото на визу в Китай необходимо соблюдать стандартные требования:

  • Фотография должна быть новой (сделана менее полугода назад).
  • Размер фотографии должен быть – 33*48 мм.
  • Главное, чтобы на фото полностью было видно лицо, не было уголков и овалов.
  • Снимок должен быть сделан на светлом фоне, без головных уборов или темных очков.

Рабочая виза

Помимо стандартного списка документов для желающих устроиться на работу в Китае потребуется:

  • Оригинал приглашения от работодателя с указанием паспортных данных, сроков поездки и реквизитов компании;
  • Оригинал и копия разрешения на работу. Выдается в министерстве труда КНР;
  • Договор на работу.

Детская виза

Если планируется с детьми поездка в Китай – виза на них оформляется отдельная. Для этого потребуется:

  • Отдельно заполненная родителями анкета.
  • Дети с 14 лет должны иметь собственный паспорт.
  • Нотариально заверенный оригинал разрешения на выезд ребенка за границу, если он едет только с одним из родителей или третьим лицом. К разрешению нужно приложить копию паспорта.
  • Копия свидетельства о рождении ребенка.
  • 1 цветная фотография.
  • Заграничный паспорт ребенка и копия визы сопровождающего лица.

Нужно ли россиянам разрешение на посещение Урумчи?

Урумчи — важный населенный пункт Китая, являющийся столицей Синьцзян-Уйгурского автономного района. Желающим посетить его в 2019 году потребуется оформленная в соответствии с китайскими миграционными требованиями виза в Китай.

Город Урумчи на карте Китая

Вернуться к оглавлению

Варианты въезда и получения визы

Если вам необходимо попасть в город Урумчи, вы можете воспользоваться одним из трех способов посещения населенного пункта. От вашего выбора зависит способ получения разрешения на въезд.

Получить визу можно:

  1. В Посольстве Китая, расположенном в Москве, или в одном из консульских отделов, которые находятся в следующих городах:
  • Хабаровске;
  • Иркутске;
  • Владивостоке;
  • Санкт-Петербурге.
  1. В Аэропорту по прилете.
  2. В групповой поездке вместе с другими туристами.
Рекомендуем:  Страховка на Кубу

При выборе варианта следует учитывать цели вашего путешествия и необходимый тип визового разрешения. Наиболее простой является туристическая виза. Ее можно получить любым из способов

Так выглядит туристическая виза в Китай

Вернуться к оглавлению

Получение визы в визовых службах

Когда речь идет не о туризме, путешественники перед отправкой в Китай должны подать документы в одной из структур:

  • посольстве;
  • консульстве;
  • визовом центре.

Перед обращением нужно собрать необходимый перечень документов.

В обязательный перечень документов для визы в Китай входят:

  • Загранпаспорт плюс копия его главной страницы; если ранее были получены визы в Китай, то их копии.
  • Один фотоснимок размером 3,3 х 4,8 см, на белом фоне, овалы и уголки не допускаются.

    Требования к фото на визу в Китай

  • Заполненная в режиме online анкета. Вы можете скачать анкету для визы в КНР на русском. Как правильно заполнять анкету на визу в Китай можно узнать на сайте.
  • Медицинская страховка.

В зависимости от типа визы, необходимо предоставить дополнительные документы.

Копия паспортной страницы с регистрацией, банковская выписка, справка с места трудоустройства могут понадобиться гражданам, родившимся в Пакистане, Афганистане, Азербайджане, Туркменистане, Таджикистане, Кыргызстане, Республике Казахстан и Узбекистане. А также таких граждан могут вызвать в посольство на собеседование.

Если путешествуют дети, помимо сказанного выше, потребуется свидетельство о рождении (копия) и родительское нотариальное разрешение, если несовершеннолетние отправляются в Урумчи без родителей или с одним из них.

Пример разрешения на вывоз ребенка за границу

Подробнее ознакомиться с оформлением визы в Китай для ребенка можно на сайте.

Пенсионеры должны предоставить копию пенсионного удостоверения, студенты — копию студенческого билета.

Для россиян, которые на момент подачи документов не работают, важно приложить к прочим бумагам банковскую выписку, доказывающую наличие средств на поездку. Подойдет также и спонсорское письмо.

Смотрите видео: Как самостоятельно оформить визу в Китай.

Так же, на сайте можно узнать как переехать в Китай на ПМЖ.

Вернуться к оглавлению

Получение визы по прилете в Урумчи

Туристическую визу граждане России могут получить и по прилете в один из крупных аэропортов Китая, в том числе и в Урумчи.

Для того чтобы воспользоваться данным способом, нужно обратиться в туристическое агентство, где будет предпринято оформление визового разрешения, а также выдано специальное приглашение. Турист получит копию разрешения. С этими документами он может беспрепятственно пересечь границу.

В аэропорту представители туристического оператора выдают своим клиентам оригиналы разрешений. Даты проставляются в соответствии с теми, что на билетах в оба конца. Разрешение выдается не более чем на месяц. Его оформят при предоставлении следующих документов:

  • Копии (цветной) паспортной страницы, в которой содержатся личные сведения о владельце.
  • Авиабилетов (копии).
  • Ваучера туристического оператора.
  • Китайского приглашения.

Пример туристического ваучера

При обращении в турагентство нужно предоставить о себе полную информацию. Оплата составит:

  • Приглашение — 1200 рублей.
  • Виза — 18 долларов США.

Итак, ответ на вопрос, нужна ли виза в Урумчи, будет утвердительным. Важно учитывать сроки. Идя таким путем, вы будете ждать приглашения не более недели. Как правило, на процедуру уходит пять суток.

Вернуться к оглавлению

Оформление визы при групповом въезде

Еще один удобный туристический вариант — групповой вылет в Урумчи. Чтобы воспользоваться им, нужно собрать группу из не менее пяти граждан. При этом должны совпасть:

  • Даты отправления и возвращения на родину.
  • Населенный пункт прибытия.
  • Авиарейс.

По прилете в аэропорту при паспортном контроле проверяются предварительно поданные безвизовые списки.

Безвизовые перечни создает и доставляет на пропускные пункты принимающая сторона. Чтобы попасть в такой перечень, следует обратиться в турагентство, занимающееся подобными вопросами. Не всегда обязательно приобретать групповой тур.

Чтобы стать обладателем туристической групповой визы, нужно предоставить в туристическое агентство цветную копию главной страницы заграничного паспорта. Срок оформления такого разрешения всего два дня.

Рекомендуем:  Список безвизовых стран для украинцев в 2019 году

Смотрите видео: Как оформить визу в Китай. Виды виз.

Вернуться к оглавлению

Транзит через Китай

Безвизовый транзит с правом покидать аэропорт бывает двух типов:

  • На 24 часа — при условии, что это международный аэропорт Китая (за исключением Яньцзи) и наличии билетов в третью страну;
  • На 72 часа — если это международные аэропорты перечисленных ниже городов:
    • Нужно иметь авиабилеты в третью страну;
    • Турист находится только в городе прилета — и у него есть возможность снять номер в отеле, посмотреть достопримечательности;
    • Время отсчитывается с момента оформления визовой уступки — с полуночи дня, следующего за днем прилета (то есть день прилета не учитывается);
    • Отъезд — только из аэропорта прилета;
    • В течение первых суток нужно получить регистрацию в полицейском участке.

Аэропорты с 72-часовым транзитом

  • Первым городом Китая, где ввели безвизовый режим для иностранных туристов, стал Пекин (с 1 января 2013).
  • С 1 января 2013 оформление транзитной визы доступно пассажирам, прибывшим в аэропорты Пудун и Хунцяо города Шанхая.
  • Гуанчжоу (с 1 августа 2013).
  • В сентябре 2013 добавился город Чэнду.
  • Безвизовый транзит через Чунцин ввели в ноябре 2013.
  • С 1 января 2014 для россиян ввели транзитный режим в городах Шэньян и Далянь провинции Ляонин.
  • Летом 2014 в списке городов для безвизовых транзитных рейсов появился город Сиань.
  • С 28 июля 2014 туристы получили возможность безвизового посещения города Гуилинь, расположенного в южной части Китая.
  • С марта 2015 россияне приезжают без визы в столицу провинции Хубэй, город Ухань, по сообщению информационного агентства ИА Синхуа.
  • С 1 апреля 2015 к списку городов Китая, доступных туристам из России без виз, присоединились город Куньмин и популярный курорт Сямэнь, из южной провинции Фуцзянь.
  • С 1 августа 2015 у россиян появилась возможность побывать в расположенном недалеко от границы с нашей страной городе Харбин.

Выдача туристической визы

Как получить визу в Китай? Возможность посетить Поднебесную с культурно-развлекательной целью предоставляет туристическая виза в Китай. Она относится к типу «L». В этом случае оформление визы в Китай предполагает предоставление в его консульство необходимого пакета, включающего следующее документы:

  • загранпаспорт гражданина РФ, срок действия которого заканчиваться не ранее, чем за 6 месяцев до планируемой даты выезда;
  • Form V.2013 (анкета на визу в Китай);
  • личное фото;
  • один из двух документов: приглашение туроператора Китайской народной республики или авиабилеты в оба конца плюс подтвержденная бронь отелей.

Чтобы оформить визу в Китай, нужно обратиться в консульство, но:

  • когда путевку продает турагентство, оно занимается оформлением документации от имени клиента (стоимость визы в Китай обычно включена в цену тура);
  • если посещение КНР организовывается самостоятельно, нужно обратиться в консульство лично, через представителя или отправить в Китай документы почтой.

Реклама

Бесплатная юридическая поддержка по телефону:

Санкт-Петербург и область +7 (812) 317-60-18 Федеральный номер +8 (800) 500-27-29 доб. 859

Визы для группы туристов можно оформить при наличии 5 желающих, которые въедут в один день в те же города одним рейсом. Китай дает возможность пройти паспортный контроль единым безвизовым списком. Для посещения острова Хайнань действуют упрощенные правила – группой могут считаться двое россиян.

Безвизовый режим с 2019 года

С 1-го января текущего 2019 года в Китае приняли решение, согласно которому безвизовый режим для иностранных подданных введён в 5-ти новых городах КНР. Благодаря этому закону иностранцам разрешён въезд в страну и нахождение там на протяжении 6 дней (144 часов).

Транзитный безвизовый въезд и выезд возможен через воздушный и морской порты. Это нововведение касается таких населённых пунктов: Сямынь , Циндао, Чэнду, Ухань , Куньмин. Отметим, что новое правило относится к гражданам 53 стран мира, включая Россию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: