Правила въезда в Турцию для белорусов

Что же привлекает в эту страну огромный поток туристов? Конечно же, климат. Летом туристы нежатся под ярким и жарким солнцем на берегу моря. Множество комфортабельных отелей ждут посетителей круглый год. 90%!отелей работают по системе «все включено». Приехавшим на отдых туристам не надо ни о чем заботиться – все сделает персонал отеля. Завтраки, обеды и ужины всегда разнообразны, номера убирают горничные. Туристам остается только отдыхать, загорать, купаться в море и бассейне, посещать экскурсии. Чтобы поехать в Турцию на отдых, белорусы могут воспользоваться услугами туристического агентства и там оформить путевку, или самостоятельно забронировать отель и билеты на самолет. В Турции туризм является одной из главных отраслей в экономике. Руководство страны прилагает массу усилий для безопасности туристов в курортных зонах, а так же отменяет визы для въезжающих граждан дружественных стран. Нужна ли виза в Турцию для белорусов в 2019 году? До 1 июня 2014 визу в Турцию белорусам надо было оформлять в посольстве. Было проведено множество переговоров и внутригосударственных процедур, прежде чем страны подписали необходимые бумаги о введении безвизового режима между Турцией и Белоруссией. В 2019 году для пребывания граждан Белоруссии в Турции виза не нужна. Безвизовый режим разрешает пребывание граждан на территории единовременно 30 дней, но в год не более 90 суток.

Хоть виза и не нужна, для пребывания на территории Турции стоит соблюдать определенные правила и иметь при себе следующие документы:

  • Действующий паспорт, срок которого не мене 90 дней с момента въезда в Турцию;
  • Туристический ваучер или документ, подтверждающий бронь в отеле или гостинице, или билет в обратную сторону;
  • Очень редко в аэропорту могут попросить справку, подтверждающую наличие денежных средств на банковском счете или наличные. Необходимый минимум для въезда одного человека – 300$.

Не стоит забывать, что находиться на территории страны туристу без визы нельзя более 30 дней.

Чтобы поехать в Турцию с целью туризма более 30 дней, необходимо оформление визы. Она стоит — 30$, заполнить можно на сайте посольства.

Нужна ли виза в Турцию белорусам для проживания и работы? Да, необходима рабочая виза. Она оформляется через посольство Турции в течение 40 – 90 дней. Список необходимых документов, которые надо предоставить:

  • Официально заверенное письмо работодателя на адрес посольства, где указывается, на какую должность вас трудоустраивают;
  • На турецком и руссом языках трудовое соглашение, подписанное официальными лицами работодателя, с печатью и подписью;
  • диплом об образовании оригинал и с переводом на турецкий язык, заверенный у нотариуса;
  • Справка об отсутствии судимостей;
  • Паспорт;
  • дно фото.

Еще одна виза 2019, которая обязательно нужна при обучении белорусских студентов – студенческая. Документы, необходимые для её оформления:

Рекомендуем:  Нужна ли виза во Вьетнам для россиян: нюансы оформления

Официальное приглашение от учебного заведения;

  • Загран. паспорт и его ксерокопия. Срок паспорта должен заканчиваться не ранее, чем 3 месяца с того момента, как вы вернётесь после обучения на родину;
  • Фото 3х4 цветное, которое необходимо будет вклеить в анкету. Анкету для заполнения дадут в посольстве;
  • Справка об отсутствии судимостей;
  • Гарантийное письмо от двух российских поручителей, которые в письменной форме ручаются в том, что вы вернетесь на родину после обучения;
  • Выписка с банковского счета. Сумму, которую нужно иметь, необходимо уточнить в посольстве;
  • Надо учесть, что список документов может измениться, поэтому, прежде чем начать собирать документы, надо уточнить их на сайте посольства.

Особенности безвизового режима для белорусов

  • Период безвизового пребывания в стране не должен превышать 30 дней за один приезд, и не больше 90 дней в течение года.
  • Для того чтобы совершить въезд в Турцию, нужен действительный заграничный паспорт.
  • Туристический ваучер.
  • Бронь в отеле или гостинице.
  • Билет в обратную сторону.

Иногда на границе в аэропорту могут попросить предоставить выписку из банка о наличии там денежных средств и движении денег по счету. Стоит рассчитать сумму валюты, которая необходима для пребывания в стране.

Обычно въезжать в Турцию без сложностей могут те, у кого при себе есть 300 и больше американских долларов.

В том случае, если иностранец не позаботился о продлении визы, тогда на границе его будут ждать неприятности:

  • Если срок просрочки выезда составит меньше 15 дней, то пограничники выпишут штраф. Размер подобных санкций определяется в индивидуальном порядке.
  • Когда визовый режим был нарушен больше чем на 15 дней, то придется заплатить штраф и выдержать запрет на повторный въезд в страну. Это может быть период от 1 месяца до 5 лет.

Вернуться к оглавлению

Сроки оформления и сроки действия

Сроки оформления визы для разных целей пребывания различны. Для получения студенческой визы потребуется около 6 недель. После этого необходимо явиться в посольство с заграничным паспортом, куда поставят визу в течение 5 дней. Также по прибытии в Турцию студент должен прийти в местное Управление безопасности, где ему выдадут вид на жительство сроком на 1 год.

Выдача рабочей визы рассматривается до трех месяцев и такое разрешение не может быть выдано на срок, превышающий действие контракта о приеме на работу. Турецкие власти лояльно относятся к иностранным предпринимателям, поэтому получение визы с целью ведения бизнеса не составит труда, на ее рассмотрение потребуется около месяца.

Рекомендуем:  Медицинская страховка для получения визы в Финляндию

Виза для постоянного проживания пенсионеров оформляется около недели, и срок ее действия рассматривается в каждом конкретном случае.

Можно ли въехать в Турцию по шенгенской визе

Многих путешественников интересует, дает ли право на въезд в Турецкую Республику шенгенская виза. Сегодня пересечь турецкую границу по шенгену невозможно. Связано это с тем, что данное государство не входит в состав Европейского Союза и не относится к Шенгенской зоне.

Таким образом, ответ на вопрос, нужен ли в Турцию шенген, отрицательный. Граждане стран Евросоюза имеют право въезжать на территорию Турецкой Республики на основании национальных ID-паспортов.

Продление визы

Нужна ли виза в Турцию белорусам, если они хотят остаться в этом государстве дольше 30 дней? Оформлять визу в таком случае придется, но это очень легкий процесс. Во-первых, все документы подаются через сайт посольства. Во-вторых, стоимость визы составляет всего 30 долларов.

Такая виза в Турцию для белорусов в 2019 году году оформляется для следующих целей визита:

  • туризма;
  • учебы;
  • деловой.

Все необходимые документы можно загрузить на сайте посольства, который находится по адресу www.konsolosluk.gov.tr/Visa/. Готовая виза выдается уже в посольстве по адресу: г. Минск, улица Володарского, дом 6. Для продления понадобится целый пакет бумаг, которые показываются на границе во время прохождения таможенного контроля. К таковым относятся следующие:

  • Проездной документ для поездок за границу, действительный в течение трех месяцев с момента приезда в Турцию. Также стоит проверить перед поездкой и срок действия паспорта. Данный вид проездного документа имеет срок действия 10 лет, поэтому он не должен быть просроченным.
  • Туристический ваучер.
  • Финансовые средства.
  • Билеты.
  • Бронь в одном из отелей / гостиниц в Турции.

Вернуться к оглавлению

Документы для оформления визы

Конечно, прежде чем выезжать в Турцию с целью длительного пребывания – более 90 календарных дней – необходимо уточнить в посольстве, какую визу нужно оформлять, какие документы для этого потребуются и сколько времени займет получение визы.

Особенности пакета документов для студентов

При выезде на учебу в турецкое государство белорусские студенты обязаны оформить студенческую визу. Для этого потребуется:

  • наличие официального приглашения от учебного учреждения;
  • заграничный паспорт вместе с его копией. Важный момент: срок действия паспорта должен заканчиваться не ранее, чем через 3 месяца после возвращения студента домой;
  • цветная фотография размером 3х4 см. Она потребуется для вклеивания в анкету, которую нужно будет заполнить в посольстве;
  • документальное подтверждение отсутствие судимостей;
  • наличие выписки с банковского счета с определенной суммой. Ее размер нужно уточнить в посольстве.

Такая виза не дает родственникам студента право на длительное пребывание в стране без визового сопровождения.

Если поездка белорусов в Турцию требует оформления визы, процесс его оформления существенно облегчает наличие приглашения от колледжа или университета.

Особенности пакета документов для предпринимателей

Оформление визы в Турцию для предпринимателей с целью длительного пребывания предполагает такие дополнительные документы:

    И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2018 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф

  • копия свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  • наличие выписки из налоговой инспекции, которая подтверждает факт уплаты налогов;
  • документы, свидетельствующие о наличии необходимых денежных средств: выписка со счета и справка о доходах. Сумма, которую нужно подтвердить в документах, уточняется в посольстве;
  • наличие официального приглашения в страну от компании.
Рекомендуем:  Оформление визы в Камбоджу: необходимые документы, сроки оформления и прочие аспекты

Пакет документов, необходимый для получения рабочей визы, сугубо индивидуален для каждого конкретного случая.

Особенности пакета документов для пенсионеров

Многих пенсионеров привлекает жизнь в Турции, поэтому они переезжают на постоянное проживание в эту страну. Помимо обязательных документов, для оформления долгосрочной визы для пенсионеров требуется:

  • копия пенсионного удостоверения;
  • наличие справки, подтверждающей получение пенсии за последние 3 месяца.

Стоит отметить, что пенсионеры не только из Беларуси, но и из России выезжают на постоянное место жительства в Турцию.

Особенности пакета документов для неработающих граждан

Если неработающий гражданин намеревается получить турецкую визу для длительного пребывания, тогда он должен предоставить:

  • спонсорское письмо от ближайших родственников;
  • копию паспорта спонсора;
  • документы, подтверждающие степень родства;
  • наличие справки о заработной плате спонсора за последние 3 месяца.

Такие документы необходимы для подтверждения достаточной финансовой обеспеченности иностранца.

Особенности пакета документов для детей до 18 лет

Несовершеннолетние в возрасте до 18 лет, имеющие целью получение визы в Турцию, обязаны иметь свидетельство о рождении, а также нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка от одного или обоих родителей, если он едет в другую страну без них.

Вместо послесловия

Несмотря на обострение в течение нескольких последних лет отношений между Турцией и Российской Федерацией, турецкие власти по состоянию на 2019 год предлагают достаточно демократичные правила въезда для россиян. Кратковременные путешествия длительностью до 60 суток подряд или до 90 суток на протяжении полугодия можно осуществлять, не оформляя визы. При этом понадобится только заграничный паспорт.

Таможня предоставляет возможность беспошлинно ввозить и вывозить достаточно широкий спектр товаров. Турецкие власти в целом лояльно относятся к иностранцам, главное – не нарушать правила визового режима, чтобы не попасть под санкции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: