Получение рабочей визы H1B в США

Ежегодно подается около 200 тыс. заявок на рабочую визу H-1b. Они подвергаются конкурсному отбору в рамках установленной квоты (в 3 раза меньше). Все заявления разыгрывается в лотерее, подобно грин-карте. Большим преимуществом данного типа виз является то, что её не нужно оформлять заново при смене работодателя. 

Рабочая виза. Непосредственное получение H1B

Смотрите в видео: получение рабочей визы в США.

Исходя из сказанного, можно выделить следующие этапы, когда вы получаете H1B:

  1. Поиск компании, которой потребуются именно ваши навыки и умения.
  2. Подготовка данной компанией всех необходимых документов и подача петиции в трудовой департамент США.
  3. После попадания в квоту и если поступило положительное решение, документы поступают в иммиграционную службу, где завершается процесс оформления H1B.
  4. После получения визы вы пересекаете границу США и приступаете к оговоренным ранее обязанностям.
  5. Если в дальнейшем возникнет желание перейти к иному работодателю, то подается прошение в иммиграционную службу и оформляется трансфер.

В итоге в случае если все документы в порядке и работодатель действительно заинтересован в человеке как в будущем сотруднике компании, от вас фактически только потребуется осуществить визит в консульство. Здесь пройдет короткое собеседование, на котором необходимо будет донести до консула следующее: вы не собираетесь оставаться в Америке нелегально после окончания срока действия визы, страна не получит нового нелегального иммигранта в вашем лице. Отказов при собеседовании на получение визы H1B практически не бывает, обычно, только если обнаруживается, что человек имел проблемы с законодательством США.

Прохождение собеседования в консульстве США

На получение визы с момента подачи петиции и до момента появления ее в паспорте уходит в среднем примерно около полугода.

Вернуться к оглавлению

Срок действия визы

Рабочая виза США первоначально выдается сроком до трех лет и впоследствии может быть продлена.

В общем, с учетом продления, виза может быть выдана на срок максимум до шести лет, с некоторыми исключениями в особых случаях.

Необходимые документы для получения рабочей визы в США

Оформление рабочей визы в США возможно при наличии стандартного пакета документов:

  1. Работодатель должен оформить и подать петицию в Службу гражданства и иммиграции США

    Приглашение от работодателя из Америки.

  2. Диплом о завершении ВУЗа (минимально бакалавр).
  3. Справка о стаже трудовой деятельности.
  4. Специальная форма, которую требуется заполнить на английском (данный документ направляется в электронном виде).
  5. Загранпаспорт (важно, чтобы этот документ был действителен дольше, чем предполагаемый срок нахождения в США минимально на полгода).
  6. Цветная фотография.
  7. Квитанция, подтверждающая оплату консульского взноса.

Но для успешного прохождения собеседования работник должен предоставить и дополнительный пакет документов:

  1. Диплом.
  2. Трудовая книжка.
  3. Характеристика работы, на которую претендует соискатель.
  4. Подтверждение с прошлого места трудовой деятельности.
  5. Документ, который способен подтвердить стаж работы.
  6. Резюме.
  7. Данные начальника отдела кадров с прошлого места деятельности (ФИО).
Рекомендуем:  Оформление визы в Италию самостоятельно в 2019: необходимые документы, фото, анкета

Члены семьи сотрудника, которые направляются в США вместе с ним, должны иметь возможность предоставить:

  1. Свидетельство о браке.
  2. Свидетельства о рождении детей.
  3. Справку с предыдущего места работы.

Как оформить рабочую визу H1B

Иностранцы не могут самостоятельно заниматься оформлением рабочих въездных разрешений. Вся ответственность ложится на приглашающую компанию (в том числе и материальная). Перед тем как получить рабочую визу в США, соискатель должен найти работодателя. Актуальные списки работодателей, оформляющих визу H-1b можно найти на специальных ресурсах. Самым популярным из них является сайт MyVisaJobs. Компания должна направить петицию по форме I-129 в Службу гражданства и иммиграции (USCIS) и Министерство труда (Department of Labor).

В запросе обосновывается необходимость найма иностранного сотрудника. Пошлину за рассмотрение документов также оплачивает работодатель. Консульство не может выдать визу, если петицию не одобрили. Работодателем заполняется также заявление по форме ETA-9035. В нем должны отражаться условия труда в компании. Если прошение будет одобрено, компания пересылает пакет документов и резолюции в американское консульство в стране проживания будущего работника.

Не все американские компании оформляют рабочие визы. Выбирать лучше из тех, которые делают их «на потоке» (пример — Google). Также предпочтительнее компании, которые берут на себя оформление ВНЖ. Оформление визы H1B обходится работодателю недешево, обычно около 10 тысяч долларов.

В частности, в эту сумму входят:

  1. Пошлина за подачу заявления в USCIS — $460;
  2. Визовый сбор — $160;
  3. Плата за премиум-обработку документов — $1410 (используется довольно часто);
  4. Расходы на обучение сотрудника — $750-1500.

Как правило, для оформления петиции американские компании прибегают к услугам юридических фирм. Стоимость подобной услуги может составить от $2 тыс. до $10 тыс., в зависимости от кейса. Плюсом к этому идут судебные издержки — от $1500 до $4000, если правомочность приглашения приходится отстаивать в суде. Поэтому компания должна быть максимально заинтересована в иностранном работнике, ведь процесс отнимает много времени и денег. В случае, если ваша заявка не выиграет в лотерее, деньги будут потеряны. Также работодатель обязан:

  • доказать, что на вакансию нет претендентов из числа американских граждан;
  • предоставить доказательства профессиональных навыков соискателя;
  • подтвердить возможность достойно оплачивать его труд.

 

Оформление неиммиграционной визы проводится быстрее, чем рассмотрение заявления на американскую Зеленую карту. Для получения рабочей визы в США россиянам необходимы следующие документы:

  • Диплом о полученном профессиональном образовании;
  • Трудовая книжка (не признается в США, но все равно приложите);
  • Резюме на английском языке;
  • Рекомендательные письма от прежних работодателей или клиентов;
  • Паспорт для выездов за рубеж, действительный ещё минимум полгода после окончания действия рабочей визы;
  • Пригласительное письмо от американской компании;
  • Регистрационный номер петиции I-129, которая была одобрена;
  • Распечатанное приглашение на собеседование;
  • Распечатка электронной анкеты по форме DS-160 (если с вами едут супруг и дети, на каждого заполняется отдельная форма);
  • Свидетельство о заключении брака (при наличии)
  • Одна цветная фотография 5х5 см;
  • Чек, подтверждающий оплату консульского сбора за оформление визы;
  • Справка от текущего или прежнего работодателя с подтверждением должности, общего трудового стажа в компании и дохода;
  • Документы, подтверждающие финансовую состоятельность и тесную связь с родиной (выписки с банковских счетов, документы на движимое и недвижимое имущество);
  • Свидетельство о рождении ребёнка, регистрации брака (при наличии);
  • Лицензия на осуществление профессиональной деятельности (касается лицензируемых профессий, например, врач, юрист, риэлтор);
  • Дополнительные подтверждающие документы, если они есть
Рекомендуем:  Визы в Гренландию

Соискатели в обязательном порядке должны пройти собеседование с иммиграционным офицером в консульстве. Инструкции по его прохождению предварительно высылаются кандидату. Члены семьи соискателя также подают документы на визу. Помимо супруга, можно взять с собой детей, которые не достигли 21 года и не состоят в браке. На родственников оформляется виза другого типа — H-4.

Вся документация должна сопровождаться нотариально заверенными копиями. Диплом со всеми приложениями апостилируется и переводится на английский язык.

Если вашу кандидатуру одобрили, и характер работы позволяет выполнять её удаленно, стоит предложить американскому работодателю заключение контракта. Это позволит поддерживать связь с компанией в течение полугода, пока вы ожидаете въезда в США в октябре. Также это хорошая возможность зарекомендовать себя еще до начала официальной работы по визе H1B.

Отказы в выдаче рабочей визы встречаются сравнительно часто. Иногда это происходит по причине подделки тех или иных бумаг. Получение отрицательного ответа чревато постоянным запретом на въезд в США. Каждый пакет документов работники консульства и USCIS рассматривают очень подробно. Особое внимание уделяется бумагам, подтверждающим социальный статус и наличие профессионального опыта и навыков. Принимается к сведению семейная ситуация и личные планы, связанные с пребыванием в Америке.

Наличие американской визы не дает твердых гарантий въезда в страну. Сотрудники пограничной службы могут не пропустить иностранного гражданина в аэропорте, если имеются сомнения в цели его пребывания.

Итак, перечислим все этапы оформления визы H1b:

  1. Поиск работодателя, готового подать петицию и оплатить все сборы;
  2. Сбор и предоставление в компанию необходимых документов;
  3. Получение работодателем разрешения на наем иностранного работника в Департаменте труда Службе гражданства и иммиграции USCIS (форма I-129);
  4. Обращение работника за визой в Консульство США с полным комплектом разрешений и чеком об оплате сбора $190);
  5. Собеседование с консульким офицером.

Что такое виза H1B

  • Вы имеете право на протяжении срока, установленного визой, работать исключительно с одним работодателем, тем, на которого оформлен документ.
  • По истечении максимального срока действия визы (6 лет) вам придется покинуть территорию США, если на тот момент не будет иных факторов, разрешающих пребывание.
  • В случае увольнения, если в течение 2 недель вы не найдете нового работодателя для оформления трансфера, также придется покинуть территорию страны. Имейте в виду, что если вы уволены по решению компании-работодателя, то все расходы с вашим отправлением в страну пребывания будут оплачены работодателем.
  • По данной визе допускается нахождение в США близких родственников (жены, детей), но при этом им нельзя осуществлять никакую деятельность, связанную с получением дохода.
  • H1B не иммиграционная виза, но имея ее, человек может получить Green Card.
Рекомендуем:  Как получить визу в Литву. Порядок оформления Шенгенской визы через визовые центры Литвы. Как сделать многократную визовую марку самостоятельно

В видео рассказывает о визе H1B.

Люди, осуществляющие рабочую деятельность на территории США по визе H1B, имеют право на покупку недвижимости, инвестиции своих средств в ценные бумаги и т. п.

Но абсолютно запрещена любая иная деятельность, направленная на получение дохода, не указанного в визе.

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы

Для получения рабочей визы в США россиянам необходимы следующие документы:

  • Диплом о полученном профессиональном образовании;
  • Трудовая книжка (не признается в США, но все равно приложите);
  • Резюме на английском языке;
  • Рекомендательные письма от прежних работодателей или клиентов;
  • Паспорт для выездов за рубеж, действительный ещё минимум полгода после окончания действия рабочей визы;
  • Пригласительное письмо от американской компании;
  • Регистрационный номер петиции I-129, которая была одобрена;
  • Распечатанное приглашение на собеседование;
  • Распечатка электронной анкеты по форме DS-160 (если с вами едут супруг и дети, на каждого заполняется отдельная форма);
  • Свидетельство о заключении брака (при наличии)
  • Одна цветная фотография 5х5 см;
  • Чек, подтверждающий оплату консульского сбора за оформление визы;
  • Справка от текущего или прежнего работодателя с подтверждением должности, общего трудового стажа в компании и дохода;
  • Документы, подтверждающие финансовую состоятельность и тесную связь с родиной (выписки с банковских счетов, документы на движимое и недвижимое имущество);
  • Свидетельство о рождении ребёнка, регистрации брака (при наличии);
  • Лицензия на осуществление профессиональной деятельности (касается лицензируемых профессий, например, врач, юрист, риэлтор);
  • Дополнительные подтверждающие документы, если они есть.

Официальные представительства США в РФ

Список адресов и телефонов:

  1. Посольство США. г. Москвы, Большой Девятинский пер. 8, тел. (495)728-5000. Время работы с 8.00 по 20.00.
  2. Консульский отдел США. г. Москва Новинский бульвар, 21, тел. (495)745-3388. Время работы с 8.00 по 20.00.
  3. Ген. консульство США. г. Санкт-Петербург ул. Фурштатская, 15, тел. (812)331-2600. Время работы с 8.00 по 12.00.
  4. Ген. консульство США. г. Владивосток ул.Пушкинская,32, тел. (4232)30-00-70. Время работы с 8.00 по 18.00.
  5. Ген. консульство США. г. Екатеринбург ул.Гоголя, 15А, тел. (343)3-793-001. Время работы с 8.00 по 12.00.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: