Оформление и получение визы в Алжир

Путешествия в Африку набирают популярность. И если вы уже бывали в Марокко и в Египте, почему бы вам не отправиться в Алжир. Эта страна на севере Африки привлекает туристов белоснежными пляжами, вызывает и экономический интерес. Виза в Алжир для граждан России необходима в 2019 году.

Эта крупнейшая африканская страна не спешит вводить безвизовый режим, напротив, оформление визового разрешения происходит в несколько этапов. Возможно, это связано со строгими правилами ислама и опасностью, которая подстерегает путешественников, желающих посетить южные провинции Алжирской народной демократической республики.

Основные требования

Для того, чтобы не допустить ошибки и не продлить процедуру оформления визы на лишний срок, стоит разобраться в том, какие требуются документы для получения этого документа, а также какие требования нужно соблюдать.

Необходимые бумаги

Чтобы оформить туристическое визовое разрешение, человек должен предоставить:

  • Загранпаспорт. Срок действия загранпаспорта должен составлять не менее шести месяцев на момент подачи документов в дипломатическое представительство.
  • Анкета. Заполняется в двух экземплярах на английском или русском языке всей необходимой информацией. В обязательном порядке каждый экземпляр должен содержать в себе подпись заявителя.
  • Фотографии. Снимки должны быть сделаны в размере 3х4 см, причем нет никакой разницы в том, предоставляется цветная или черно-белая фотография. На снимке отчетливо должно отображаться лицо туриста.
  • Приглашение. Данный документ в обязательном порядке заверяется в ближайшем полицейском участке Алжира человеком, который оформлял приглашение. Также в документе указывается ФИО заявителя, его цель и длительность путешествия, а также адрес, по которому он хочет проживать.
  • Если человек собирается в тур, организованный определенной компанией, ему нужно будет предоставить ваучер соответствующей туристической компании, указав длительность путешествия и все реквизиты гостиницы. Помимо этого, следует приложить к ваучеру гарантию того, что в процессе путешествия человеку гарантирована безопасность.
  • Если путешествие осуществляют взрослые вместе с детьми, нужно будет предоставить их свидетельства о рождении. Если любой из родителей не будет присутствовать вместе с ребенком в поездке, он должен в письменном виде оформить разрешение на выезд. Скачать бланк согласия на выезд ребенка для визы
  • Билеты в обе стороны.
  • Приглашение или туристический ваучер, оформленный соответствующей компанией.

Требования к фото на визу в Алжир

Рекомендации и прочие правила

Для того, чтобы добраться до Алжира, можно воспользоваться прямым рейсом компании Air Algeri, который идет из Москвы на протяжении пяти часов. Сэкономить можно, воспользовавшись услугами компаний Alitalia и Air France, но они предусматривают транзит через Рим и Париж соответственно.

Любители водных путешествий могут выбрать вариант с паромом, которые на сегодняшний день ходят в Алжир из крупных портов Франции и Испании.

Вещи, которые человек будет перевозить в процессе пересечения границы, в обязательном порядке будут досконально осмотрены, и незнание установленных требований не сможет уберечь человека от наказания. Жесткие нарушения в конечном итоге могут привести к тюремному заключению.

Литовская виза через Консульство открывается проще всего.

Смотрите далее, какая виза нужна в Литву.

Ввозить валюту можно только при наличии специальной декларации. В связи с этим при себе человек не должен иметь сумму более той, которая будет указана в этом документе.

Если человек хочет задержаться в Алжире на определенный промежуток времени, превышающий тот, который указан в оформленном ему визовом разрешении, он может продлить срок действия въездной документации. Для этого нужно будет обратиться в ближайший полицейский отдел не более, чем за неделю до истечения указанной даты, приложив к заявлению подтверждение того, что у человека есть место для проживания.

Рекомендуем:  Оформление визы в Испанию для белорусов

Когда виза выдана на руки, но запланированное путешествие не получится совершить по тем или иным причинам, рекомендуется обратиться в дипломатическое представительство, чтобы написать заявление на отмену документа.

В первую очередь, это нужно сделать для того, чтобы избежать каких-либо проблем при попытке повторного оформления визы.

Образец свидетельства о рождении

Смежные условия

Туристы, которые собираются находиться на территории Алжира на протяжении более трех месяцев, в обязательном порядке должны будут зарегистрироваться в полицейском участке.

После прохождения данной процедуры человеку выдается вид на жительство, но за него нужно заплатить 400 динаров.

Если же человек не собирается находиться так долго в стране, его освобождают от необходимости внесения данной суммы, но при этом им все равно нужно будет пройти процедуру регистрации.

Сроки, продление и стоимость

При подаче обращения через туристические агентства в преимущественном большинстве случаев вы столкнетесь с такими условиями:

Тип визового разрешения Срок действия (в рабочих днях) Стоимость (в рублях)
Частный визит и бизнес 7-8 9 500
Бизнес 7-8 13 500
Частная 3-4 16 000

Если какие-то обстоятельства в процессе пребывания в Алжире потребуют необходимости продления визита, то в таком случае можно будет подать соответствующее обращение сотрудникам полиции, причем сделать это нужно будет приблизительно за неделю до того момента, как закончится срок действия полученного ранее разрешения.

В данном случае достаточно написать заявление о продлении, а также принести квитанцию, подтверждающую внесение требуемой суммы оплаты гостиничного номера или же наличие брони. От частного лица предоставляется новое письмо-приглашение, оформленное на имя заявителя.

Предусматривается также возможность продления визового разрешения посредством подачи обращения в дипломатические представительства Алжира, которые находятся в соседних странах.

Согласие родителей на выезд ребенка за границу

Долгосрочная виза

Если турист планирует оставаться в Алжире больше трех месяцев, он должен указать это письменно, а по прибытии в страну – пройти процедуру регистрации.

После регистрации он уплачивает пошлину и получает временный вид на жительство.

Для продления визы в самом Алжире заявители обращаются в полицию, но, по словам опытных туристов, это куда легче сделать в посольстве соседних стран (например, Марокко).

Вернуться к оглавлению

Срок рассмотрения визового запроса

Работники Консульского отдела выпускают визу в течение 7-10 рабочих дней, в зависимости от количества рассматриваемых запросов. Документы, поданные на долгосрочное разрешение, могут обрабатываться до одного месяца.

к содержанию ↑

Дополнительная информация

Представительство Алжира в Москве

  • адрес: г. Москва, Крапивенский пер-к, д. 1а
  • тел.: +7(495)937- 46-00
  • факс: +7(495)937-46-25
  • электронная почта: [email protected]
  • веб-сайт: http://www.algerianembassy.ru/

Представительство РФ в Алжире

  • адрес: 7, Chemin du Prince d’Annam, El-Biar, Alger, Algerie
  • тел.: (8-10-213-21) 923-139
  • факс: (8-10-213-21) 922-882
  • электронная почта: [email protected]
  • веб-сайт: http://www.algerie.mid.ru/

Пакет документов для подачи

Стандартный набор, подаваемый в представительство Алжирской республики, в независимости от типа разрешения, состоит из:

  • Заграничного паспорта. Срок действия – не менее 180 дней, начиная с даты обращения за визой. Потребуется хотя бы один чистый лист для проставления штампа.
  • Внутреннего паспорта гражданина РФ.
  • Двух экземпляров анкеты на визу. Заполняется на французском или английском языке. Скачать бланк.
  • 2 фотографий размером 4×3 см. Допускаются цветные или чёрно-белые снимки на матовой бумаге.
  • Письма – приглашения от близких родственников или знакомых. Те, кто приглашает иностранца, обязаны заверить письменное приглашение в местном отделении полиции. Обязательно прилагается копия заверенного документа.
  • Для тех, кто путешествует по организованному маршруту, требуется ваучер от алжирского туроператора. Описание поездки, как правило, содержит указание на даты въезда и выезда из страны, программу экскурсий и переездов, адреса и названия отелей, в которых остановится турист.
  • Медицинский страховой полис.
  • Авиабилеты в оба конца.
  • Для несовершеннолетних детей, следующих с родителями, прикладываются свидетельства о рождении. Если родитель едет только один, второй пишет разрешение на выезд за пределы Российской Федерации и заверяет у нотариуса.

Дополнительные документы

  1. Для транзита – прикладывается билет (оплаченный) на самолет в страну следования, по пути в которую вы пересекаете Алжир. Оформление транзитной визы обязательно, даже если вы проведете на территории страны несколько часов. На практике гораздо проще открыть транзитную визу в соседних с Алжиром государствах – Марокко или Тунисе, обратившись в Консульство республики.
  2. Для частной поездки на автомобиле владельца потребуется получить одобрение со стороны МИДа Алжира. Для этого за месяц до поездки нужно написать в Консульство на территории РФ и приложить детальный план поездки, документы на транспортное средство, список участников и организаторов (если речь идёт об автопробеге). Для журналистов и представителей СМИ, сопровождающих ралли, составляется особый список.
Рекомендуем:  Cтраховка для поездки в Камбоджу

Главные формальности

В первую очередь, нужно разобраться в том, какие типы визовых разрешений выдаются на сегодняшний день и как их можно оформить.

Виды и нюансы оформления

В процессе сдачи документов человек может присутствовать лично или же доверить проведение данной процедуры третьим лицам. В обязательном порядке проводится доскональная проверка предоставленных документов, и наличие даже незначительного несоответствия указанной информации в конечном итоге обернется отказом.

Не стоит забывать о том, что нужно в обязательном порядке аргументировать указанную цель пересечения границы.

Виза в Алжир гражданам России оформляется краткосрочной или долгосрочной, но, помимо этого, может предусматривать также многократный или однократный въезд. Процедура рассмотрения поданной заявки зачастую осуществляется на протяжении не более пяти рабочих дней, но в некоторых ситуациях может и затянуться.

Туристическая виза позволяет гражданину находиться на территории страны не более одного месяца. Помимо стандартного перечня документов, в данном случае требуется подтверждение брони билетов в обе стороны, а также оформленное приглашение, если человек хочет посетить своих друзей или родственников.

Необходимость в оформлении транзитной визы в соответствии с установленными правилами является обязательной. Чтобы пересечь территорию этого государства по такому разрешению, нужно будет предоставить такой же пакет документов, как и при оформлении туристической визы, дополнительно предоставив билеты, по которым гражданин собирается отправиться в пункт назначения из этой страны.

Такая виза будет действовать на протяжении не более одной недели, но при этом находиться по ней в стране можно будет не более трех дней, что важно запомнить.

Владельцы собственных автомобилей также должны в обязательном порядке оформить специальное разрешение, подтвержденное уполномоченными сотрудниками Министерства иностранных дел.

Для получения такого разрешения предоставляется перечень стран, которые собирается посетить человек до того, как въедет в Алжир, технический паспорт на автомобиль, а также собственное водительское удостоверение заявителя.

Также человеку нужно будет перечислить крупногабаритные предметы и различное дорогостоящее оборудование, которое он будет использовать в поездке.

Бланк анкеты на визу в Алжир

Рекомендуем:  Как правильно заполнить анкету на визу в Грецию

Куда стоит обращаться

Для того, чтобы оформить визовое разрешение, можно обратиться в дипломатическое представительство Алжира, которое находится на территории Москвы по адресу: Крапивенский переулок, дом 1-А.

Помимо этого, можно при необходимости продления или замены имеющегося документа обратиться в дипломатическое представительство России в Алжире.

Вариации для иностранцев

Типы виз, которые могут быть оформлены иностранцами, являются следующими:

Категория С Предоставляется лицам, желающим находиться на территории Алжира на протяжении небольшого промежутка времени, чтобы ознакомиться с достопримечательностями, приехать к кому-нибудь в гости или же провести деловые переговоры. Такая виза может быть многократной или однократной.
Категория А Транзитное разрешение.
Категория В Разрешение на пересечение границы, если человек собирается транзитом проехать через территорию Алжира.
Категория D Длительное пребывание (национальная виза). Для оформления такого разрешения у человека должны быть достаточные основания.

Образец заполнения анкеты на визу в Алжир

Туристическая виза в Алжир

Алжир отличается очень строгим визовым режимом и жесткими таможенными правилами, порой отпугивающими многих европейских туристов, россиян и белорусов, мечтающих посмотреть эту загадочную африканскую страну.

Так выглядит алжирская туристическая виза

Делается это во многом ради безопасности самих путешественников, которые прямо заявляют о желании увидеть южные местности Алжира, несмотря на то, что это опасно.

Чтобы попасть в Алжир в качестве туриста, необходимо предоставить в посольство следующие документы:

  • Два экземпляра анкеты на визу. Анкета заполняется туристом на французском или на английском языке, после чего ставится подпись;
  • Две фотографии формата 3*4. Посольство Алжира не предъявляет к ним особых требований, поэтому можно делать и черно-белые и цветные фото;
  • Ваучер от туристической фирмы, аккредитованной на территории Алжира;
  • Загранпаспорт, в котором имеется хотя бы одна чистая страница. Срок действия загранпаспорта – не меньше полугода;
  • Страховой полис и его копия на время посещения страны;
  • Авиабилеты туда — обратно и их копия;
  • Чтобы нанести гостевой визит родственникам, турист должен предъявить оригинал их приглашения, нотариально заверенного в самом Алжире.

Расценки на визу в Алжир:

  • 40 евро – однократная виза;
  • 60 евро – виза, дающая право на два въезда;
  • 100 евро – многократная виза.

Личное присутствие туриста не требуется: пакет документов от его имени может подать любой человек, даже не являющийся его родственником. Алжирская виза оформляется в консульском отделе Москвы. Предварительная запись по телефону для подачи документов не требуется.

Посольство выносит решение в срок от пяти до восьми дней. Полученная виза действует тридцать дней с момента ее выдачи. Получить визу также может родственник туриста.

Если турист собирается поехать в Алжир вместе с ребенком, то он должен дополнительно предоставить копию свидетельства его рождения.

Если ребенок едет в Алжир с одним из родителей, необходимо нотариально заверенное заявление о разрешении на вывоз ребенка за границу, а также ксерокопии гражданских паспортов обоих его родителей.

Вернуться к оглавлению

Стоимость визового разрешения

Консульский сбор взимается в зависимости от кратности разрешённых въездов и целей поездки:

  • разовая — 40 евро;
  • двукратная — 60 евро;
  • многократная — 100 евро;
  • рабочая — 135 евро.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: