Когда необходима виза в Болгарию для белорусов – можно ли поехать на Черное море только имея заграничный паспорт?

Нужна ли виза в Болгарию для белорусов? Ответ на вопрос будет положительным. Хотя данное государство не входит в шенген, для пребывания на его территории вы можете оформить шенгенский разрешительный документ. Также въезд в страну разрешат белорусам, имеющим на руках мультивизу Хорватии, Румынии и Кипра.

И все же лучше всего заняться оформлением визы в Болгарию национального типа. Виды виз для нахождения в пределах болгарской территории подразделяются на четыре категории: краткосрочная и долговременная, транзитная категории А и В. По целям визита они могут быть туристическими, гостевым, служебными.

Виза аэропортная категории А позволяет туристу находится исключительно в пределах аэропорта.

Документ категории В принадлежит к типу транзитных. С ней отдыхающий гражданин Беларуси может находиться в стране транзитом, а максимальный срок пребывания в государстве составляет пять суток.

Категория болгарской визы С является самой распространенной, потому как именно ее выдают всем, кто хочет отдохнуть на территории государства. Данную визу еще называют краткосрочной, потому как пребывать на территории Болгарии она разрешает только три месяца в течение полугода. Кроме туристических целей ее могут выдать тем, кто хочет совершить бизнес-поездки или навестить родственников, принять участие в спортивных или культурных мероприятиях. Причем, каждая цель предполагает наличие дополнительных бумаг, которые потребуют в посольстве Болгарии.

Национальная виза предоставляется для нахождения на территории данного государства в течение длительного срока. Обычно ее выдают тем, кто собирается стать гражданином Болгарии. Пребывать на территории государства, имея на руках визу категории D, разрешают в течение полугода. Срок действия разрешительного документа составляет один год.

Выдать национальную визу могут следующим категориям граждан Беларуси:

  • Тем, кто владеет болгарской недвижимостью;
  • Лица, которых пригласили на работу по договору;
  • Ближайшие родственники лиц болгарского гражданства;
  • Супруги и дети лиц, которые находятся на территории государства постоянно;
  • Лица, которые въезжают в Болгарию для лечения;
  • Студенты, которые обучаются в Болгарии очно;
  • Журналисты;
  • Финансово обеспеченные пенсионеры;

Стоимость визовых сборов

За консульские услуги болгарской стороне белорусы выплачивают сбор – 60 евро на взрослого. Оплата на месте, только в евро. В случае отказа деньги не возвращаются.

Для несовершеннолетних детей старше 12 лет, находящихся на попечении родителей, оплачивается 35 евро, а дети помладше получают визу бесплатно. Лица, которые не платят консульский сбор:

  • Близкие родственники (дети, супруги и родители) гражданина ЕС или Болгарии.
  • Студенты или школьники, прибывающие в Болгарию для культурного обмена или с целью учебы, подают приглашения, в котором описано содержание мероприятий, период проведения и список группы.
  • Белорусские граждане, которые едут в Болгарию для участия в культурных, спортивных мероприятиях, при наличии у них приглашения от организатора.
  • Дети от 12 до 18, отправляющиеся в Болгарию в лагерь в составе группы. В таком случае организаторы подают справку, что территория лагеря соответствует условиям для пребывания там детей.
  • Сопровождающее лицо группы из 15 детей.
Рекомендуем:  Виза в Тайланд: нужна ли она для россиян, правила безвизового въезда и оформления визы

Сбор на долгосрочные визы составляет 100 и 200 евро.

Цены на продукты в Болгарии в 2019 году. https://www.youtube.com/watch?v=ovtkq0DnwdU

Дополнительные документы

Так сложилось, что у многих граждан бывшего Союза на настоящий момент в Республике Болгария имеется недвижимость. Многие рассматривают варианты ее приобретения. Если в страну отправляется владелец недвижимого имущества, помимо перечисленного, ему следует предоставить:

  • Копию нотариального акта.
  • Документы, указывающие на то, что заявитель оплатил все налоги, а также удостоверение о вводе объекта в действие, Акт № 16, (в тех случаях, когда запрашивается 2-летняя или многократная виза).
  • Если у вас есть только Акт № 15 (готовность дома к сдаче в эксплуатацию), вы можете рассчитывать только на многократную годичную визу, которую выдают единожды. В дальнейшем нужно будет предоставить Акт № 16.
  • Контракт купли-продажи дает право получения визы на 3 месяца (90 дней).

    Недвижимость в Болгарии

Двухлетнее многократное разрешение могут получить собственники недвижимого имущества, расположенного на территории Болгарии, а также члены их семей.

Если вы отправляетесь с частным визитом, навестить болгарских родственников или друзей, приложите к другим документам приглашение, отправленное теми, к кому вы едете.

Белорусским гражданам, которые совершают бизнес-поездку, нужно предоставить, помимо прочего, следующее:

  • Документ с места трудоустройства. Требуется фирменный бланк и соответствие международным критериям.
  • Приглашение юридического лица. Опять же на фирменном бланке. Нужны оригинал и копия.
  • Если вы являетесь владельцем болгарской фирмы, предоставьте справку о состоянии компании на момент подачи документов, выданную Агентством по вписываниям.

Если нужна длительная многократная виза, также прилагается письмо обосновывающее необходимость получения такой визы.

Для обычной служебной поездки необходимы только справка с фирмы, приглашение и оформленный командировочный бланк.

Транзитные гости страны должны предоставить ксерокопию визы государства, в которое они направляются.

От туристов требуется финансовое подтверждение, гостиничная бронь и справка с места трудоустройства или учебы. Пенсионеры предоставляют удостоверение пенсионера.

Вернуться к оглавлению

Болгария и Шенген

Болгария не входит в Шенгенское соглашение, несмотря на то, что с 2007 года вступила в ЕС. При желании посетить страну, получить разрешение можно быстро и без проблем. При наличии шенгенской визы гражданин может посещать страну без необходимости оформления болгарской.

Интересный факт состоит в том, что теоретически можно не выезжать из ЕС попеременно находясь по три месяца в Болгарии и странах Шенгенской зоны.

Пакет необходимых бумаг зависит от типа оформляемой визы и цели путешествия. Для выдачи краткосрочного разрешения нужно подготовить:

  1. Загранпаспорт и его ксерокопию.
  2. Заявление на получение визы в Болгарию с фотографией и личной подписью.
  3. Медицинскую страховку на сумму 30 тысяч евро.
  4. Справку о финансовой состоятельности.
  5. Две фотографии 25х45 мм.
  6. Согласие на обработку персональных данных.
  7. Копию билетов на поезд или самолёт в два направления.

В каких странах существует безвизовый режим для граждан Республики Беларусь?

Для несовершеннолетнего ребёнка предоставить свидетельство о рождении. Если дети выезжают без сопровождения, должно быть разрешение обоих родителей, заверенное нотариально.

Дополнительно прилагаются:

  • копия договора о приобретении недвижимости;
  • справка об уплате налогов;
  • письмо-приглашение, если человек едет с визитом;
  • подтверждение родства, для близких родственников;
  • свидетельство о браке, для супругов;
  • справка на официальном бланке фирмы, при трудоустройстве с указанием оклада и должности для служебной поездки;
  • в случае транзита предъявить визу другого государства.
Рекомендуем:  Виза на Филиппины для россиян — 2019

Для оформления долгосрочной визы понадобится ещё два документа:

  • основание на получения национальной визы (работа, учеба, родственники);
  • справка об отсутствии судимости.

Оформить визу можно в Посольстве Болгарии за 15-30 рабочих дней. Стоимость зависит от типа, консульский сбор на оформление от 60 до 200 евро. За детей старше 12 лет оплачивается 35 евро. В случае отказа деньги не возвращаются.

Освобождаются от сборов:

  • дети до 6 лет;
  • подростки старше 12 лет, которые едут на отдых в лагерь;
  • родственники граждан, проживающих в Болгарии;
  • лица, имеющие дипломатический паспорт;
  • студенты;
  • участники общественных мероприятий.

Документы для визы в Болгарию краткосрочного вида

Чтобы заявление белоруса рассмотрели, ему необходимо предоставить следующий набор документов:

  • Заграничный паспорт и ксерокопии его страниц;
  • Фотографии в количестве двух штук 25х45 мм;
  • Медицинская страховка с покрытием в 30 тыс. евро;
  • Подтверждение финансовой состоятельности.

Для несовершеннолетних лиц необходимо предоставить копию документа о рождении, если ребенок едет без родительского сопровождения, нужно иметь согласие обоих на выезд, при этом оно должно быть заверено нотариально.

В соответствии с целью визита дополнительно белорусам необходимо предоставить следующие документы:

  • Белорусы, которые имеют недвижимость в Болгарии, должны предоставить акт о ее приобретении плюс бумаги, подтверждающие уплату налогов;
  • Белорусы, которые едут в Болгарию по приглашению, должны показать письмо-приглашение и его копию, а при необходимости подтвердить родство для получения мультивизы в виде иных документов типа свидетельства о браке;
  • Белорусы, которые собираются посетить Болгарию с рабочим визитом, должны предоставить рабочую справку, сделанную на фирменном бланке с указанием занимаемой должности;
  • В служебных целях поездки также важно предоставить справку на официальном бланке, где прописана занимаемая должность и оклад, а также командировочное удостоверение;
  • Если вы собираетесь посетить Болгарию транзитом, то в консульстве нужно показать визу государства, которое будет пунктом вашего назначения.

Чтобы сделать долгосрочную визу, белорусу понадобятся аналогичные документы, как и на краткосрочную, плюс еще две бумаги: документ, который подтвердит ваше право на получение национальной визы, и справку о судимости.

Список обязательных документов

Для оформления любого типа визы в Болгарию в 2019 г. Белорусам нужен следующий пакет документов:

  1. Загранпаспорт (и копия), действующий еще три месяца после даты окончания поездки, с наличием двух чистых страниц.
  2. Цветная фотография 35 на 45 мм на матовой бумаге, которая сделана не позднее 3 месяцев до открытия визы. Изображение лица выполняется на светло-сером фоне, и голова занимает не менее 75%!пространства фотографии.

    Полные требования к фотографиям и примеры фото на болгарскую визу.

  3. Анкета на открытие визы с личным заполнением от руки въезжающего, где графы «фамилия» и «имя» пишутся латиницей, а последующая информация кириллицей. Заполнение ведется печатным шрифтом синей или черной ручкой. В анкету также вклеивается фото заявителя. Скачать бланк анкеты (doc).
  4. Образец заполнения анкеты:

    Лист 1 Лист 2 Лист 3

  5. Авиабилеты (в оригинале или распечатка с брони), либо билеты на поезд/автобус. Для перемещения на автомобиле: техпаспорт, водительское удостоверение и страховку «Зелёная карта».
  6. Медицинский страховой полис с покрытием 30 тысяч евро, который действует для стран Европейского союза.

Для детей до 18 лет потребуются:

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Копии паспортов родителей.
  • Копии визы и билетов сопровождающих лиц.
  • Нотариальное разрешение на выезд (если хотя бы один из родителей не едет с ребёнком).

Подписи за детей ставят родители.

При наличии открытой болгарской визы, которая не соответствует требованиям поездки, к пакету документов прилагается заявка на ее аннулирование (скачать бланк).

Дополнительные документы в зависимости от цели поездки

Каждый тип поездки имеет свои нюансы, и перечень запрашиваемых документов различен:

  1. Организованный туризм. Договор на оказание услуги; лист, где указан бронь в отеле; копию сведений о турфирме и туристическую программу.
  2. Неорганизованный туризм. Подтверждение финансового обеспечения тура – это могут быть наличные средства, чеки, выписка по карте из банка, в расчете 50 евро в сутки (минимум 500 евро). Для гарантии возвращения в Белоруссию — справку с места работы, где указаны адрес, наименование фирмы, занимаемая должность, заработная плата и телефоны компании. Если турист заказывает номер в отеле, подаётся оригинал об оплате проживания с контактными данными отеля и печатью. При аренде жилья необходимы копии договора, чек об оплате аренды и акт о владении недвижимостью от арендодателя.
  3. Выписка из банка о состоянии счёта. Справка с работы для визы.

  4. Мероприятия культуры или учеба. Приглашение от принимающей организации с печатью и подписью (оригинал и копия), список группы.
  5. Частная или служебная поездка. Получатель визы подает письмо-приглашение от частого (коммерческого) лица или справку, подтверждающую родство с гражданином Болгарии или ЕС. Для рабочего визита гражданин Беларуси оформляет на работе командировочное письмо, и берет с собой его оригинал и копию.
  6. Бизнес поездка. Частный предприниматель, имеющий в Болгарии свою фирму, подает акт о владении недвижимостью. Копия заверяется в Посольстве или болгарским нотариусом. Предприниматели и сотрудники болгарских фирм предоставляют справку о текущем состоянии фирмы, которую оформляет Агентство по вписаниям Болгарии.

Отличительные черты национальной визы

Имеющая национальное значение виза в Болгарию для белорусов наиболее приемлема, когда намечена поездка в Болгарию, а также в Хорватию или Румынию. Любое из государств вы можете посетить с таким типом разрешения. Но не Шенгенскую зону, она для вас будет закрыта.

Болгария давно намеревается стать участницей Шенгенского соглашения, однако на данный момент рассматривается как отдельное визовое государство. В этом есть большой плюс, так как, если вы желаете посетить страну, получить разрешение на въезд сможете без проволочек и задержек. Визовый штамп на полгода поставят даже при совершенно чистом паспорте. Если бы Болгария входила в Шенген, попасть в нее было бы сложнее.

Вернуться к оглавлению

Контактная информация

Посольство Болгарии в Минске

пл. Свободы, д. 11

Посольство Белоруссии в Софии

ул. Никола Караджов, д. 3

Поделитесь вашим мнением!

Рекомендуем:  Полный список необходимых документов для оформления национальной визы в Германию
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: