Как получить визу в Будапешт?

Планируем визит в посольство Венгрии

Попасть в московское консульство Венгрии, чтобы подать документы, можно только по предварительной записи, которая происходит онлайн. В этом вам поможет официальный сайт посольства Венгрии в России, конкретно вам нужна вот эта страница.

Вас перекинет на страницу, где все написано на венгерском, поэтому перед продолжением выберите русский язык в правом верхнем углу. Теперь вам нужно нажать вкладку «календарь», чтобы выбрать дату и время для визита в посольство.

Важно знать! В летнее время поток туристов в Венгрию увеличивается, поэтому позаботиться об онлайн-записи надо заранее. В противном случае рискуете открыть календарь и увидеть только красные квадратики, свидетельствующие о том, что все слоты для визитов в посольство заняты.

Запись открывается примерно за полтора месяца, то есть если вы хотите подать документы в начале июня, слот для записи нужно ловить в середине апреля.

Совет! Если вы не успели записаться в нужный слот не спешите отчаиваться. За ним можно поохотиться. Почти каждый будний день с утра календарь обновляется (кто-то отказывается от визита по разным причинам) и тогда появляются зеленые или оранжевые слоты (зеленый цвет — есть свободные слоты, красный — нет свободных слотов, оранжевый — остался один свободный слот).

Моя охота на свободный слот увенчалась успехом — я смог  записаться на то число и  время, которое выделил для визита в посольство.  В один слот могут записаться один или два человека (зависит от времени). После того как вы выберите ячейку выскочит небольшая анкета, которую нужно заполнить.

Кстати, указать можно как заграничный, так и российский паспорт. Более того, с помощью двух паспортов можно забронировать два слота (например, если вы не знаете, когда вам будет удобнее поехать в посольство. По одному паспорту два слота забронировать нельзя (система не пустит). Только не забудьте потом отказаться от лишнего слота, чтобы он достался другому человеку.

Заполнив все поля, нажимайте кнопку «Послать».  После этого на указанную вами почту придет письмо с просьбой подтвердить выбранную дату и время. Для этого нужно будет перейти по ссылке.

Сроки оформления

  • Срок изготовления визы в Венгрию по действующему соглашению об упрощении выдачи Шенгенских виз россиянам составляет не более 10 календарных дней (с момента получения ходатайства посольством).
  • При возникновении дополнительных вопросов или необходимости донести какие-либо документы срок рассмотрения заявки может быть увеличен до 30 дней.
  • Если вам экстренно понадобилась виза в Венгрию – срочная заявка может быть рассмотрена за 3 дня и менее (оплатив двойной сбор).
  • Заявку можно подавать не ранее, чем за 3 месяца до планируемого путешествия. Рекомендуется подавать документы за 15-90 дней до вылета.

Оформление

Первым делом стоит определиться с нужной категорией визы:

  1. Стандартная шенгенская виза. Выдаётся на разные цели: туристическая поездка, лечение, деловые переговоры, участие в конференции, обучение. Единственное правило – нахождение на территории зоны не более 90 календарных дней.
  2. Транзитная виза. Этот тип понадобится, если Будапешт вы посещаете проездом. Разрешено находиться до 24 часов без визы, но только на территории аэропорта. С транзитной визой можно осмотреть достопримечательности в перерыве между двумя полётами.
  3. Национальная виза. Требует оформления, если пребывание в стране планируется на срок, больший чем 90 дней.

    Пример визы в Венгрию

Рекомендуем:  Граница России и Казахстана: как правильно пересечь и какие документы с собой иметь

Оформить визу в Венгрию самостоятельно можно в московском посольстве или в консульствах страны. Консульства Венгрии есть в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Приём проводится по предварительной записи.

Время и дату собеседования можно выбрать самостоятельно на сайте консульства. В заявку нужно вписать всех участников поездки, даже если дети вписаны в паспорта родителей, их нужно указать. На электронный ящик придет уведомление, на которое обязательно нужно ответить в течение 6 часов с момента получения. Листок с подтверждением даты и времени обязательно нужно распечатать, его потребуют на приёме в посольстве.

Документы должны подаваться самостоятельно, но можно воспользоваться и представителями, ими могут выступить:

  1. Человек, чьё представительство подтверждается нотариальной доверенностью.
  2. Агентство по туризму, аккредитованное посольством.
  3. Близкий родственник может оформить документы, предоставив только подтверждение степени родства.

Вернуться к оглавлению

Получение документов

Оформление визы занимает 10 дней, при срочном получении срок сокращается до 3 дней. В некоторых случаях консул вправе пригласить заявителя на собеседование или попросить дополнительные справки. Оформление национального визового документа может занять до 60 дней.

Выдача паспортов с проставленными визами осуществляется как при личном визите заявителя, так и при получении документов одним из его близких родственников. В этом случае потребуется предъявить доказательство родства.

Способы получения готовой визы

Готовое разрешение на въезд можно получить в московском Консульском отделе при посольстве Венгрии. Установленное для выдачи виз расписание: понедельник-четверг —16.00-16.30; пятница — 13.00-13.30.

График работы консульств и визовых центров можно узнать на официальном сайте посольства Венгрии. У большей части представительств выходные приходятся на субботу, воскресенье, а также российские и венгерские праздники.

Визовый центр Венгрии в Москве

Адрес: 105064, г. Москва, Нижний Сусальный пер., д. 5, стр. 19
График работы: понедельник — пятница; с 09:00 до 17:00
Оф. сайт: hungary.pony-visa.ru
Телефон: +7 (800) 250-59-36
E-mail: Форма обратной связи

Категории виз в Будапешт

В зависимости от того, с какой целью вы решили посетить Будапешт, вам потребуется получить визу одной из следующих категорий:

  • Туристическая виза для россиян 2019. Такой документ предоставляет возможность пребывать на территории Венгрии в течение 3 месяцев. Для ее оформления потребуется тур от туристического агентства или же бронь номера в гостинице в Венгрии, а также наличие проездных документов в оба конца;
  • Гостевая виза для россиян в 2019. Открывается по приглашению родных или друзей, высланного на имя гражданина РФ. Принимающая сторона должна подтвердить, что обеспечит вам место проживания на указанный ими срок;
  • Рабочая или бизнес-виза. Предоставляет возможность ездить в командировки, официально трудоустраиваться и вести коммерческую деятельность;
  • Виза на обучение или лечение. Необходимо подтверждение от лечебного или учебного учреждения, что вас принимают на лечение или обучение соответственно.

Каждая категория имеет свою стоимость, именуемую, как консульский сбор. Консульский сбор является фиксированной величиной и не меняется.

Краткая предыстория

Когда я был маленький и Советский Союз едва только развалился, я знал о существовании нескольких стран, которые были союзниками и младшими братьями СССР. Знал о Болгарии, потому что родители ездили туда незадолго до моего рождения. Для них эта поездка стала одним из самых счастливых воспоминаний в непростой жизни. Знал о Польше, потому что моя мама в начале 90-х годов ездила туда за товаром, чтобы с небольшой накруткой продать его на местных рынках. В то время челноками стали десятки тысяч жителей новой России, которые внезапно начали жить в стране с нестабильной экономикой и жутким дефицитом. А еще знал о Венгрии, потому что в ней производились автобусы «Икарус».

В те годы эти автобусы, пожалуй, были самыми распространенными на советско-российских дорогах (всего было поставлено около 150 тысяч «Икарусов»). Прошли годы, «Икарус» из крупнейшей в Европе автобусостроительной компании превратился в скромную фирму, специализирующуюся на частных заказах. Но довольно лирики! Перехожу непосредственно к теме статьи.

Как меня угораздило собраться в Венгрию, я уже вкратце рассказывал здесь. После покупки до смешного дешевых авиабилетов встал вопрос о получении визы. Как известно, документы на визу можно подать в визовом центре или же непосредственно в посольстве/консульстве страны.

Рекомендуем:  Визовый центр Нидерландов

В первом случае виза будет стоить несколько дороже, чем если все делать самостоятельно, так как визовые центры берут сервисный сбор. Правда, подать документы на венгерскую визу самостоятельно можно в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Первый раз я оформлял шенгенскую визу в Венгрию в 2014 году, но и сейчас в этой процедуре ничего не изменилось.

Самостоятельно виза в Венгрию для россиян в 2019 году оформляется точно также за исключением одного нюанса, о котором я расскажу ниже.

Виды виз в Венгрию

Всего венгерская виза бывает двух типов: краткосрочный Шенген категории C (в сумме до 90 дней пребывания в странах Шенгена за полгода), и национальная долгосрочная виза D (так называемая «голубая карта», более 90 дней пребывания).

Ранее выдавались транзитные категории Шенгена A и B, но теперь вместо них выдают категорию C с соответствующей пометкой о транзите, максимум на 5 дней.

Наиболее популярная категория C подходит для большинства людей, которые едут в Венгрию со следующими целями:

  • Туризм;
  • Обучение, стажировка или прохождение курсов;
  • Частная поездка по приглашению к друзьям/родственникам;
  • Деловая поездка (семинары, конференции, встречи с партнерами);
  • Лечение;
  • Посещение спортивных/культурных мероприятий;
  • Для водителей-дальнобойщиков;
  • Посещение захоронений.

В зависимости от цели поездки список необходимых документов может немного меняться, но основной комплект остается всегда один, и требования к нему едины во всех посольствах стран Шенгена.

Вы можете оформить визу в Венгрию на один, два въезда или мультивизу (многократную). Шенген позволит вам свободно перемещаться внутри стран соглашения без пограничного контроля, а это практически все европейские государства.

Однако не стоит делать получение шенгенской визы в Венгрию, и потом проводить по ней основное время в других странах. Согласно единым шенгенским правилам, визу нужно получать в посольстве той страны, которая будет основной целью вашей поездки по времени или значимости. Если такую страну определить нельзя – то нужно обращаться в страну первого въезда.

Рекомендуем:  Правила оформления анкеты на визу в Бельгию

Транзит через Венгрию

Если вы хотите сделать пересадку в аэропорту через Венгрию, и не собираетесь выходить из транзитной зоны, при этом между стыковочными рейсами менее 24 часов – получать визу не нужно. Еще одно важное правило – пересадка должна быть в третью страну, но она не должна входить в зону Шенгена. Например, если вы захотите пересесть в Будапеште на самолет в Милан – в Венгрию нужна виза, а если пересадка будет в Сейшелы – получать её не нужно.

Оформление визы через Визовый Центр easy-visa.ru

Если вы хотите получить визу для поездки в Венгрию (туристическую или бизнес, гостевую, резидентную визу Д) рекомендуем обратиться в Визовый Центр http://easy-visa.ru, уже через 3-4 дня можно получить готовую визу для поездки в Венгрию.

Как это сделать:

  1. Зайти на сайт http://easy-visa.ru.
  2. Заполнить простую форму запроса на визу.
  3. Произвести оплату услуг ВЦ.
  4. Специалисты визового центра подготовят все необходимые документы и объяснят вам дальнейшие шаги для успешного получения визы.

Адрес: Москва, Лубянский проезд, д 27/1 офис 534 Телефон: +7 (495) 6650260. Время работы с 09.00 до 20.00 e-mail: [email protected]

Вернуться к оглавлению

Документы для визы

После записи на прием следует подготовить документы, которые условно можно разделить на основные и дополнительные.

Перечень основных документов:

  • Разборчиво заполненное и подписанное заявление. За детей документ подписывают их официальные представители. Бланк можно скачать по ссылке.
  • Паспорт со сроком действия свыше 3 месяцев после возвращения из поездки. Должен иметь 2 чистых листа без официальных отметок.
  • Стандартное цветное фото.
  • Медстраховка, оформленная на весь период путешествия и действующая в Шенгенском пространстве. Сумма покрытия — 30 000 евро.
  • Копия общероссийского паспорта.
  • Для несовершеннолетних: согласие официальных представителей на выезд из страны (необходимо в том случае, если ребенок путешествует самостоятельно или в сопровождении только одного родителя), свидетельство о рождении.

Дополнительные документы

Кроме основной документации для разных категорий граждан потребуются дополнительное подтверждение:

  1. Цели поездки (оплаченный тур, авиабилеты, бронь гостиницы, приглашение от резидента республики, зарегистрированное в Управлении миграции, при путешествии на автомобиле — документы на транспортное средство и страховка);
  2. Финансовой состоятельности (для работающих граждан: справка с рабочего места, банковская выписка, заверенная декларация о доходах; для юридических лиц и ИП — учредительные документы; для пенсионеров — справка о размере пенсии; для несовершеннолетних — спонсорское письмо (например, от одного из родителей) о полном покрытии всех расходов.

Отзывы людей, получивших визу в Венгрию

Алина: Обращалась на Мосфильмовскую, 62. Взносы оплачиваются только наличными: можно в евро или рублями по курсу. Я заранее записалась на сайте, но в последний момент оставалось буквально два места. Так что это делать лучше задолго до планирования. В самом посольстве понравилось, очередей не было.

Никита: Очень волновался перед тем, как заявку подал. Дело в том, что получил только временную регистрацию, еще и недавно. Думал, сразу на дверь укажут, но все прошло нормально, документы приняли. Обращался в консульство Санкт-Петербурга.

Согласно статистике, у россиян, белорусов и казахстанцев нет проблем со въездом в Венгрию. Визы одобряют гражданам этих стран в 99%!случаев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: