Нужна ли виза в Доминиканскую Республику?

Для тех, кто едет на работу или в гости

Нужна ли виза в Доминикану тем, кто хочет найти работу на территории страны или собирается в гости? Для этого гражданам Украины нужна виза или вид на жительство (ВНЖ), можно оформить и специальную визу. Желающим работать необходимо знать минимум 500-1000 слов на испанском языке. Для этого требуются:

  • оригинал контракта с работодателем или гарантийное письмо от гражданина ДР;
  • копия загранпаспорта, срок действия которого составляет не менее 1 года;
  • анкета (заполняется печатными буквами);

Бланк анкеты доступен для скачивания на нашем сайте.

Перевод анкеты смотрите по ссылке.

  • 2 фотографии размером 4х5 см.

На имя министра иностранных дел республики составляется письмо-ходатайство с указанием ваших данных, компании-работодателя и родом вашей деятельности. Кроме того, необходимы справки об отсутствии судимости и о состоянии здоровья. Все документы должны быть переведены на испанский язык и нотариально заверены.

Смотрите видео о работе в Доминиканской Республике для русских и украинцев.

Разрешением на работу является выдача иностранцу Резиденции (вида на жительство) сроком на 1 год. При необходимости ее можно продлевать 5 раз, в общей сложности на 5 лет. Если за это время вы будете находиться вне страны менее чем 1 год, это не будет основанием для прерывания Резиденции. Размер штрафа за нарушение миграционного законодательства зависит от конкретного срока. Так, если вы нелегально пребывали в стране от 30 дней до 3 месяцев, при выезде придется заплатить $55, 1-1,5 года — $143.

Посольства Доминиканы в Украине нет. Консультации по правилам посещения страны дает Национальный совет по туризму ДР, который находится по адресу: Ave. Mexico, Esq. 30 De Marzo, Edificios, Gubernamentales Bloque D, Santo Domingo, Dominican Republic. Тел: +1 (809) 221-46-60 ext. 2265/66.

Интересы Доминиканской Республики в Украине представляет посольство ДР в Российской Федерации:

  • Адрес: 121615, Москва, Рублевское шоссе, д. 26, корп. 1, оф. 211,
  • Телефон: +7(495) 415 25 96, 415 36 01,
  • E-mail: [email protected]

Функции посольства Украины в Доминиканской Республике выполняет посольство Украины в Республике Куба. Вернуться к оглавлению

Карибы — отдых на чудесных берегах

Ключевой интерес путешественников со всего мира к острову в Карибском море – пляжный отдых. Это одно из немногих направлений, которое может похвастаться полноценной системой релакса: шикарные отели, собственные участки пляжной полосы у номера, бунгало со стеклянным дном, под которым плавают диковинные рыбки, персональное обслуживание.

Один из отелей в Доминикане

Отдыхать здесь само удовольствие – белоснежные песчаные пляжи, богатая растительность, кристальной чистоты вода, добродушное отношение обслуживающего персонала и местного населения, удивительный подводный мир, вкусная гастрономия, самобытность старых деревенек. Само туристическое направление – это эклектика экзотики и ленивого отдыха. Одних туристов оно привлекает возможностью познакомиться с райским уголком земли, где обитают сказочные птицы и рыбы, растут редкие деревья и предстают взору живописные ландшафты. Других манит сюда исключительно пресловутый пляжный отдых, когда можно погрузиться в полное расслабление, засыпая под шепот моря.

Рекомендуем:  Индонезия: въезд на 30 дней возможен без визы и бесплатен, на случай продления нужно оформить визу по прибытию

Для туристов

Для въезда нужно предъявить заграничный паспорт, действительный на время пребывания в стране, авиабилет в обратную сторону, страховой полис и ваучер. В аэропорту Доминиканы граждане Украины в 2019 году покупают туристическую карту стоимостью $ 10, с которой путешествуют по стране.

Для этого можно воспользоваться специальным автоматическим терминалом. В паспорт она не вклеивается. Разрешённый срок пребывания — 60 дней.

Карту туриста можно приобрести заранее через интернет на сайте Департамента иностранных дел Доминиканской Республики, выбрав меню Tarjeta de Turista. Государственный язык страны — испанский, но сайт представлен также на английском и французском.

Оплатить покупку туристической карты можно через платежную систему Visa, MasterCard и American Express. Документ надо распечатать на бумаге любого качества так, чтобы четко был виден штрих-код и сканер пограничника смог его считать, в противном случае надо будет купить новую.

Туристическая карта не является разрешением для работы и ведения бизнеса, а также для выезда в соседние страны (Гаити, Куба, США).

Так выглядит туристическая карта, купленная в Доминиканской Республики

В Доминиканскую Республику гражданам Украины можно въезжать как по заграничному паспорту старого международного образца, так и нового — с чипом. Биометрический паспорт должен быть у каждого ребенка: от рождения до 16 лет его оформляют родители, позже заявку подросток подает самостоятельно.

Об оформлении биометрического загранпаспорта на Украине можете подробно узнать на нашем сайте.

У детей до 12 лет отпечатки пальцев не берут. Если у родителей разные фамилии, необходимо иметь свидетельство о рождении ребенка. При путешествии с ребенком до 16 лет надо иметь нотариально заверенное разрешение на его выезд за границу от каждого из родителей, не участвующего в поездке.

С правилами вывоза детей с Украины можете ознакомиться по ссылке.

Пример нотариального согласия родителей на выезд ребенка за границу

Если вы планируете брать напрокат автомобиль и вам исполнилось 25 лет, для перемещения по республике, возьмите с собой водительские права международного образца. Дороги в ДР хорошего качества, а правила передвижения по ним отличаются от наших лишь тем, что разрешают поворот направо на красный сигнал светофора.

Сотрудники транспортной полиции носят светло-зеленую форму. За нарушение правил штраф оплачивается в банке, обычно он составляет 1000 песо ($25). 1 доллар США равен примерно 38 доминиканским песо.

Рекомендуем:  Виза в Индию на несовершеннолетнего ребенка

Вернуться к оглавлению

Условия въезда для туристов

Останавливая свой выбор на данном направлении, путешественников в первую очередь волнует вопрос, нужна ли виза в Доминикану. Для многих эти формальности становятся настолько изматывающими, что в следующий раз хочется не проходить подобные процедуры, а просто взять билет и улететь. Это как раз то самое место: Доминиканская Республика — виза для россиян сюда не нужна.

Такое лояльное отношение местных властей, безусловно, делает свое дело – турпоток из России, особенно в период осенне-зимнего сезона достаточно высок. Правда, немалую роль в том, чтобы сюда не поехать играет цена. Один только перелет чего стоит!

Несмотря на отсутствие въездных формальностей, прибывшему сугубо с туристическими намерениями человеку можно пробыть здесь не больше месяца. Правда, опять-таки, есть определенное послабление: если нашему соотечественнику столь приглянулись карибские берега и хочется задержаться еще на 40-90 дней, то можно пролонгировать пребывание, обратившись в полицейский участок, за которым закреплен территориально отель, где проживает турист. Стоимость продления составляет 2 евро.

Такой штамп ставят по прилету в доминиканском аэропорту

Для того чтобы осуществить въезд с целью туризма по прилету в аэропорту Пунта-Каны, Пуэрто Плато или Санта-Доминго (в зависимости от рейса) гражданином РФ предъявляются:

  • Заграничный паспорт, срок действия которого не должен заканчиваться ранее, чем через 6 месяцев после окончания поездки.
  • Авиабилеты по маршруту «туда-обратно».
  • Заполненная на английском языке туристическая карта «Tarjeta del Tourista». Стоимость карты – 10 евро или 10 долларов на выбор туриста (в зависимости от того, какую валюту он с собой везет, принимается и тот, и тот вариант), продается она в зоне прилета. Нередко, покупая туристическую путевку, обязанность предоставления карты лежит на туроператоре. Также предварительно данный бланк можно взять в посольстве Республики в России.

От уплаты данного сбора за карту освобождаются младенцы до двух лет, а также транзитные пассажиры.

Образец заполнения миграционной карты в Доминикану

Кроме того, с собой следует взять туристический ваучер с наименованием отеля и датой проживания для доказательства гарантии места нахождения в стране. Как и для россиян, так и для украинцев, белорусов, казахстанцев действует свободный, безвизовый, бесплатный въезд.

Консульская виза

Вполне логично, что туристов беспокоит вопрос, если отпуск в Доминикане планируется больше 30 дней, то нужна ли виза для россиян? В таком случае – да, нужна. Оформить ее можно как на границе, как было описано выше, так и предварительно в посольстве в Москве по адресу ул. Рублевское шоссе, 26, дом 1. Сюда же обращаются граждане, отправляющиеся в карибское государство с целью обучения, работы или для многократного въезда.

Так выглядит виза в Доминикану. Требуется только для пребывания более 30 дней, а также для нетуристических целей.

Рекомендуем:  Нужна ли виза в Монголию для россиян, белорусов и украинцев?

Туристическое обращение

Граждане, отправляющиеся в Доминикану с целью долгосрочного (до 3 месяцев) туризма обязаны предоставить в консульский отдел, принимающий документы с 10.00 до 16.00 ежедневно, следующий пакет:

  • заграничный паспорт;
  • две фотографии форматом 35х45 мм;
  • заполненную анкету;
  • информационное письмо с места работы заявителя с указанием должности, размера заработной платы, периода отпуска;
  • подтверждение забронированного номера в гостинице;
  • копии авиабилетов по всем маршрутам;
  • финансовые гарантии в виде подтверждения наличия валюты или выписки с банковского счета;
  • ксерокопия всех страниц заграничного паспорта.

Каждый их документов должен иметь перевод на испанский язык, заверенный нотариусом.

Рабочая поездка

Трудоустройство — обширная тема, поэтому мы посвятили ей отдельную статью Как найти работу в Доминикане. В рамках этой статьи остановимся только на визовых вопросах и командировках.

Некоторые гости пренебрегают правилами пролонгированного туристического въезда и пытаются устроиться на работу. Делать это категорически запрещено. По крайней мере, при таком типе визы.

Для того, чтобы официально устроиться на работу и не получать вопросов относительно длительного проживания, необходимо заранее открыть рабочий штамп.

Такая деловая виза в Доминикану существует, выдается она сроком на 1 год и дает право работать в стране. По ее окончании штамп подлежит продлению или аннуляции.

Механизм оформления выглядит следующим образом:

  • Обязательная оплата консульского сбора в размере 300 долларов.
  • Предоставление основного пакета документов.
  • Предоставление трудового договора, подписанного принимающей стороной. Принимается только оригинал.
  • Справка с родины об отсутствии судимости, переведенная на испанский язык.
  • Медицинская справка о состоянии здоровья.
  • Консульская анкета.
  • Письмо-прошение на имя главы МИД Доминиканской республикой с просьбой выдачи рабочего въездного разрешения.

Срок оформления – 14 дней. При этом важным условием является перевод каждой бумаги на испанский язык.

Учебная цель

Есть ряд граждан, которые отправляются в карибскую страну для получения основного или дополнительного образования. Нельзя назвать его престижным, но в сфере гостиничного и курортного бизнеса оно находится на высоком уровне.

Университет Universidad Autónoma de Santo Domingo

Помимо стандартного перечня, будущему студенту необходимо предоставить:

  • заявление-просьбу о выдаче студенческой визы;
  • документ об окончании средней или высшей школы, переведенный на испанский язык и заверенный нотариусом;
  • Приглашение из доминиканского учебного заведения;
  • финансовые гарантии и спонсорское письмо от родителей, в случае если они оказывают финансирование поездки.

Стоимость такого разрешения стоит 150 долларов. По времени оформления занимает порядка 15 дней.

Безвизовые направления являются лакомым кусочком для путешественников. Отсутствие дополнительных расходов и времени на то, чтобы собрать документы и сдать их, а потом ждать ответа – приоритет в выборе таких стран. Поэтому, отдавая предпочтение райскому отдыху в Карибском бассейне, туристы не зря интересуются о необходимости оформления въездного разрешения в Доминиканскую Республику, и очень радуются тому, что оно отсутствует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: