Самостоятельное оформление визы в Гонконг для россиян в 2019 году

Гонконг (Hong Kong) является автономной областью Китайской Народной Республики, однако на него не распространяются общекитайские таможенные правила. Руководство Гонконга ведет независимую от КНР визовую политику. Согласно положениям подписанного между Россией и Гонконгом соглашения, виза в Гонконг для россиян в 2019 году не требуется. Но безвизовый режим имеет свои ограничения. В ряде случаев понадобиться оформлять визу.

Категории виз

В Гонконге доступны для оформления любые виды виз, актуальные для КНР. При подаче документов вы можете столкнуться с некоторыми дополнительными требованиями. Предусмотрены следующие виды виз:

  • «L» — для туристов. Помимо стандартного пакета документов, часто спрашивают наличие билета в обратный конец, доказательство брони отеля и состояние кошелька. Этот же вариант разрешения предусмотрен и для тех, кто направляется к родным. Нужно иметь при себе бумаги, подтверждающие родство;

Нужна ли гражданам РФ

Гонконг является частью КНР, но при этом он обладает широкими автономными правами и может устанавливать свои особенности таможенной политики. Это касается и его посещения.

Однако для граждан Российской Федерации существуют свои особенности, которые следует учитывать при посещении этого региона.

На сегодняшний день, виза в Гонконг для россиян в 2019 году не требуется, если их поездка будет соответствовать нескольким условиям:

Срок посещения государства составляет не более четырнадцати дней При этом нужно правильно посчитать данный срок, знать, с какого момента начинать учёт и какие дни учитываются
Гражданин посещает регион в статусе туриста или по деловым вопросам Гражданин посещает регион в статусе туриста или по деловым вопросам
Загранпаспорт должен быть действителен не менее одного месяца Данный факт проверяется тщательно, поэтому при планировании поездки нужно заранее обратить внимание на этот фактор

Расчёт дней посещения также имеет свои особенности. Так, считаются не полные сутки, а дни пребывания и данный фактор нужно обязательно учесть при планировании поездки.

Помимо граждан РФ посетить регион без визы могут также граждане Казахстана и Украины. Для прочих стран СНГ подобные условия не предусматриваются, даже в том случае, если они имеют законное право на нахождение на территории России и вылетают в страну с территории РФ.

Уже при прохождении паспортного контроля, лицу, которое посещает Гонконг, нужно будет предоставить:

Загранпаспорт в котором имеется хотя бы две свободные страницы Если данное условие не выполняется, то заранее нужно позаботиться об оформлении нового документа
Обратный билет в Россию или бронь на билет Таким образом лицо показывает, что планирует обратный выезд на Родину, что туризм не является прикрытием к незаконной миграции
Документы, подтверждающие финансовое обеспечение Это может быть выписка по счёту, которая гарантирует, что лицо может обеспечить своё пребывание и обратные переезд
Миграционная карта, заполненная в соответствии с имеющимися правилами Правила заполнения можно узнать в консульстве или найти в интернете
Рекомендуем:  Португалия : в страну ярких красок россиянам требуется шенгенская виза

По факту обратный билет часто не проверяется, как и финансовая обеспеченность лица. Такая ситуация может всё-таки возникнуть, поэтому желательно иметь полный пакет требуемой документации во избежание каких-либо проблем.

Требования, документы

Многие не ограничиваются двухнедельным безвизовым визитом в Гонконг. Поэтому лучше оформить визу. Для этого предоставить:

  • загранпаспорт, действие которого заканчивается не менее чем через полгода после возвращения и копия;
  • анкета, заполненная латинскими буквами;
  • фотография;
  • если предстоит транзитная поездка, предоставить проездные документы;
  • свидетельство о рождении их копия, если со взрослыми путешествует ребенок;
  • обратные проездные документы, билеты, бронь в отеле;
  • медицинский полис на весь срок пребывания;
  • приглашение, если это бизнес поездка;
  • для рабочих – приглашение работодателя.

Важно проконтролировать, чтобы в паспорте были две чистые страницы, куда будет вклеена виза.

Анкета

Анкета для визы в Гонконг заполняется латинскими буквами. Необходимо указать персональные данные. Анкету скачать можно здесь.

Заявитель лично заполняет формуляр. Детям, не достигшим шестнадцати лет, анкету заполняют родители. В детской анкете должны быть указаны данные о родителях. Понадобится обыкновенная фотография 3 на 4, которую претендент сам вклеивает в анкету.

Медицинская страховка

Если виза для туристов из РФ в Гонконге может не понадобиться, то наличием медицинской страховки могут поинтересоваться уже в аэропорту. Это обязательное условие и его невыполнение может послужить поводом для отказа во въезде. Минимальное покрытие страхового полиса – не менее 30 000 дол. Оформлять ее желательно за пять дней до вылета.

Такая страховка покрывает все возможные риски:

  • транспортировка в карете корой помощи;
  • экстренная квалифицированная помощь;
  • компенсация на связь;
  • консультативные медицинские услуги;
  • оперативное вмешательство и многое другое.

Медицина Гонконга находится на достаточно высоком уровне, но за все необходимо платить. Например, вызов скорой помощи может обойтись в 570 долларов, консультация у специалиста – не менее 150 у.е, один день в общей стационарной палате – 380 у.е.

Пройдите социалогический опрос!

Какой тип организации отдыха Вы предпочитаете?

  • Пляжный туризм
  • Городской туризм в историко-культурных центрах
  • Отдых в предместьях городов
  • Отдых в горных районах
  • Морские и речные круизы
  • Отдых в местах с нетронутой природой
  • Путешествие по странам
  • Спортивный туризм
  • Посещение культурных и спортивных событий
  • Другое

Ответить (анонимно)

Консульский сбор

Тип визы Обработка за 5 дней, руб За 3 дня, руб В этот же день, $
Однократная в Китай 3,3 тыс 5,3 тыс 7,9 тыс
Двукратная в Китай 6,6 тыс 8,6 тыс 11,2 тыс
Многократная в Китай 9,9 тыс 11,9 тыс 14,5 тыс
Виза в Гонконг 2,0 тыс 4,0 тыс 6,6 тыс

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 236 Источник: http://viza-info.ru/aziya/gonkong.html

В Гонконг по китайской визе

Итак, если Вы планируете посетить Гонконг на срок менее 14 дней, открывать визу не понадобится. Однако если планируется более длительная поездка, о визе все же придется позаботиться. В случае сложного путешествия, при котором планируется посещение не только особого административного района Гонконг, но и других территорий КНР достаточно открыть только китайскую визу. При наличии китайской визы дополнительная виза в Гонконг не нужна.

В случае если человек оформил однократную китайскую визу, а нужно будет в страну въехать повторно или же нужно продлить пребывание более чем на 2 недели, китайскую визу можно открыть прямо в аэропорту Гонконга, не возвращаясь на территорию России. Если нет проблем с документами, процедура не займет более 7 часов. Для оформления при себе нужно иметь заграничный паспорт с не истекшим сроком действия, правильно заполненную анкету, фотографию для документов, которая сделана не более 6 месяцев назад.

Рекомендуем:  Оформление рабочей визы в Черногорию

Как правильно заполнить миграционную карту Гонконга:

  • Family name (in capitals) — фамилия как в загранпаспорте ЗАГЛАВНЫМИ буквами;
  • Given names (in capitals) — имя как в загранпаспорте ЗАГЛАВНЫМИ буквами;
  • Travel document — номер загранпаспорта;
  • Place and date of issue — страна и срок действия загранпаспорта;
  • Nationality — гражданство, можно указать RUSSIA или RUSSIAN FEDERATION;
  • Date of birth — день рождения в формате ДД.ММ.ГГГГ;
  • Place of birth — место рождения, можно указать название страны;
  • Address in Hong Kong — адрес проживания в Гонконге, можно указать название отеля;
  • Home address — адрес проживания в России;
  • Flight № / ship’s name — номер рейса или название корабля на котором прибыли в Гонконг;
  • From — откуда прибыли, можно указать название города или страны;
  • Signature of traveller — место подписи;
  • Are you travelling with a group 10 or more? — Вы путешествуете в составе группы 10 и более человек? Да или нет.

Дельта Жемчужной реки и Шэньчжэнь из Гонконга

Есть два китайских пункта, которые можно посетить, не придерживаясь общих правил. Это Шэньчжэнь и территория, находящаяся в дельте Жемчужной реки.

Шэнчьжэнь

Для Шэньчжэня предусмотрена специальная пятидневная виза, которую можно оформить на пропускном пункте Lowu. Покинув Гонконг, где от вас потребуется заполнение миграционной карты, нужно найти вывеску «China visa». Разрешение обойдётся в 160 HKD. Для его получения предъявляется паспорт и заполняется анкета. Выход в другие территории КНР за пределы Шэньчжэня будет считаться нарушением визового режима.

Таким же образом есть возможность посетить провинцию Гуандун, расположенную на Жемчужной реке. Для этого нужно входить в состав туристической группы, собранной официальным туроператором Гонконга. Виза не требуется, туристы пересекают контрольно-пропускной пункт согласно списку, который сверяют с паспортами. Длительность тура – 6 дней.

Вернуться к оглавлению

Сроки действия

Для пребывания на территории страны сроком до двух недель виза не потребуется вовсе (для граждан России и некоторых других стран).

В остальных случаях срок действия визы будет отличаться:

Срок действия студенческой визы составляет год При этом она продлевается на следующий год в случае успешной сдачи экзаменов, если учебное заведение направит рекомендации
Виза для ведения бизнеса выдаётся на срок в три месяца, а затем может быть продлена на срок в полгода После этого лицо может оформить вид на жительство сроком на два года
В остальных случаях срок действия визы обычно составляет шесть месяцев Туристическая может выдаваться и на более короткий срок, в зависимости от планируемого времени путешествия

В каждом случае потребуется свой пакет документации, а также соблюдение установленного порядка получения и оплата пошлины.

Рекомендуем:  Путешествие в Тунис: срок действия паспорта и заполнение миграционной карты

На сколько дают визу в Гонконг

Срок визы зависит от ее типа. Представленная таблица наглядно дает понять о сроках действия каждой отдельной визы.

Получение китайской визы в Гонконге

Воспользовавшись безвизовым въездом, многие путешественники интересуются, как в Гонконге получить визу в Китай. У такого подхода есть важное преимущество – сроки рассмотрения заявки на китайскую визу составит всего 1-2 дня. Правда, консульский сбор будет выше – 1 600 гонконгских долларов (206 долларов США). Зато вы сможете посетить не только Гонконг, но и Пекин, Шанхай и другие известные города Поднебесной.

Для оформления разрешения нужно обратиться в представительство МИД КНР в САР Гонконг КНР, расположенное по адресу: 20 Floor, Capital Centre, 151 Gloucester Road, Wanchai. Тел. (852) 299-219-99.

Также можно подать заявку у стойки А04 в зале прилетов терминала 1 международного аэропорта Гонконга (надпись China Travel Service (HK), тел. (852) 2261-2472. Наконец, можно воспользоваться услугами визового центра при МИД.

Вам понадобятся такие документы:

  • заграничный паспорт;
  • подтверждение платежеспособности.

Также нужно будет заполнить анкету и приложение к ней.

Срок действия полученного разрешения составит один месяц, а въехать по нему можно будет только раз.

С 2009 года доступна особенная китайская виза в Гонконге, имеющая название Convenient visa. Она имеет срок действия в 6 дней и позволяет посетить города провинции Гуандун, а именно:

  • Гуаньчжоу,
  • Дунгуан,
  • Фошань,
  • Хуйчжоу,
  • Цзянмэнь,
  • Чжухай,
  • Чжуншань,
  • Чжаоцин,
  • Шэньчжэнь.

Для оформления Convenient visa нужно приобрести групповой тур у гонконгского туроператора. Группа при этом должна быть не менее 3 и не более 40 человек, которые будут въезжать и выезжать из провинции Гуандун одновременно через один и тот же пункт пропуска.

Convenient visa представляет собой список членов группы, который сверяется на пунктах пропуска – никакие штампы в паспорт при этом не ставятся, анкеты заполнять тоже не нужно.

Даже если у вас есть одноразовая китайская виза, но вы уже воспользовались ею и затем въезжали в автономию с территории КНР, то для обратного въезда в Китай вам понадобится новое разрешение.

Подводим итоги

В случае туризма, деловой встречи или посещения знакомых, оформление визы не требуется, но только, если срок пребывания не будет превышать 14 дней. Для всех остальных целей и более длительного нахождения в стране нужно подавать заявление на получение въездного документа.

Иммиграционная политика этого города достаточно лояльна к гражданам России, поэтому прохождение границы и заполнение документов не занимает много времени. Обычно из документов спрашивают только миграционную карту и загранпаспорт.

Используя Гонконг, как транзитный пункт, оформление визы не нужно только в том случае, если самолет в конечную точку следования будет в течение суток. Если же нужно ждать транспорт более длительное время, то нужно предварительно оформить транзитную визу.

Когда у туриста уже есть китайская виза, то можно посетить Гонконг без оформления въездного документа, но стоит помнить о том, что человек юридически покидает пределы Китая, поэтому при однократной визе нет возможности вернуться в эту страну.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: