Виза в Грецию в 2019 году для россиян: нужна ли она для поездки, документы, цены и сроки

Запись в визовый центр Греции делается через подачу онлайн-заявки на официальном сайте Службы упрощения выдачи виз (VFS). Эта страна входит в Евросоюз, т. е. относится к Шенгенской зоне.

Визовый центр Греции

Чтобы съездить в Грецию и посетить знаменитые музеи афинской агоры, античные храмы, побывать на удивительно красочных островах Корфу, Родос или Тира, придется открывать так называемый Шенген.

Любой шенгенский штамп необходимо оформлять в посольстве той страны, в которую планируется поездка в первую очередь. Поэтому виза в Грецию  оформляется только в греческом посольстве или в визовых центрах. Если вы заранее знаете, что первая страна въезда будет не Греция, то укажите это в анкете в пункте «страна первого въезда».

Хоть Греция и популярна среди граждан России настолько, что скоро ее можно будет смело считать аналогом Турции, въезд в это государство все равно будет строго по Шенгенской визе.

Экспресс-оформление этого штампа в загранпаспорте стоит 70 евро, обыкновенное — 35 евро, плюс к этим расценкам надо добавить покрытие сервисного сбора — 1 380 руб. Срок действия греческой визы — 15 дней дополнительно к заявленному сроку поездки. При этом обычный Шенген выдается на 90 дней в сумме за каждую поездку в течение 180 суток.

Вернуться к оглавлению

Как оформить визу в Грецию

В Грецию невозможно не влюбиться: теплое море, пустынные пляжи, белоснежные домики, вино, оливки и багряно-красный закат. Именно поэтому многих россиян так «тянет» в эту страну красивой природы и вкусной еды. Но без шенгенской визы попасть туда, к сожалению, невозможно. Мы поможем вам оформить шенген за 3, 5 или 7 дней, а если вам нужна срочная виза в Грецию, мы готовы сделать ее за 1 день.

Оформление визы в Грецию

Где можно получить визу

На территории России вы можете получить греческую визу следующими способами:

  • Личным визитом в консульство или сторонний визовый центр в регионах РФ;
  • Через аккредитованное туристическое агентство;
  • Через представителя: с помощью нотариальной доверенности и паспорта доверенного лица;

Если вы подаете документы сразу на всю семью, обязательно потребуется личный визит минимум одного члена семьи с документами, подтверждающими родственные связи.

Способы получения паспорта с готовой визой

Во время сдачи документов нам предложили три способа получения паспорта:

  1. Доставка на дом курьером
  2. Приоритетная очередь
  3. Общая очередь
  • Мы выбрали доставку на дом. Живем за городом, работа суточная, трудно вырваться к определенному дню. Но это конечно самый дорогой вариант. Нам обошелся чуть меньше 800 руб. с паспорта (30 км от МКАД). Стоимость зависит от расстояния, количества паспортов в одно место.
  • Приоритетная очередь стоит 300 руб. с человека. Подразумевается отдельное окно, обещается ожидание не больше 10 минут.
  • Общая очередь бесплатна. Сотрудник визового центра пела про длительное ожидание, приоритет турагентствам. Не знаю, развела наверное. Может у кого есть опыт получения таким образом именно на Мытной? Поделитесь в комментариях, очень интересно.

Какие документы подготовить

Прежде чем записываться в визовый центр Греции, необходимо собрать стандартный пакет бумаг, который обычно требуется для подачи на визу любого государства, входящего в Шенгенскую зону. Исключением таких стран можно назвать разве что Финляндию, где для оформления разрешения не надо подтверждать финансовую обеспеченность и наличие рабочего места.

Список документов на греческую визу:

  • заполненная анкета с подписью;

    Образец анкеты для визы в Грецию

  • загранпаспорт, причем срок его действия должен быть не меньше 3 месяцев с предполагаемой даты возвращения из Греции;
  • копии всех страниц загранпаспорта с личными данными и штампами других стран;
  • копии страниц российского паспорта, где есть любые отметки;
  • фото 35х45 мм — сделать его можно непосредственно в фотобудках в самих визовых центрах;
  • медицинская страховка на все дни поездки, где минимальная сумма покрытия — 30 тыс. евро;
  • письмо от работодателя или подтверждение наличия в банке или на карте финансовых средств, где общая сумма не должна быть меньше 50 евро за каждый день поездки;
  • копии авиа- или ж/д билетов, бронь в отеле или заявление об обязательстве содержать туриста от приглашающего лица из Греции;
  • подробный план поездки в произвольной письменной форме со всеми датами, местами посещения и способами передвижения.
Рекомендуем:  Нужна ли виза на Маврикий

Все документы на визу в Греческую Республику подаются в формате А4 за исключением оригиналов. Во всех визовых центрах, посольстве и генеральных консульствах есть услуги ксерокса, поэтому можно сделать копии необходимого формата прямо на месте.

С целью экономии времени рассмотрения заявителей посольство Греции требует раскладывать документы в определенном порядке:

  • анкета;
  • подтверждение места проживания;
  • подтверждение проездных документов;
  • выписка из банка, справка с работы или документы, подтверждающие спонсорство (скачать образцы здесь и здесь);
  • копии загранпаспорта;
  • старый или аннулированный загранпаспорт;
  • копии российского паспорта;
  • медицинская страховка;

    Медицинская страховка

  • остальные документы.

Важно знать, что для каждого заявителя собирается отдельный пакет документов. Для несовершеннолетних вместо справки с места работы и банковской выписки понадобится копия свидетельства о рождении, спонсорское письмо от родственника и подтверждение финансовой обеспеченности спонсора. Здесь Вы можете скачать образец справки с места работы.

Вернуться к оглавлению

Стоимость услуг на визу в Грецию

1 — 2 дня

Подготовка документов

2000 ₽

  • при наличии отеля;
  • консульский сбор оплачивается отдельно;
  • получение визы лично.

Заказать

5-7 дней

Мультивиза с сопровождением

3300 ₽

  • подача с СОПРОВОЖДЕНИЕМ;
  • консульский сбор оплачивается отдельно;
  • получение визы лично.
  • скидка на 2 чел — 5%!
  • скидка на 3х — чел — 10%!
  • скидка от 4х чел — 15%!

Заказать

5 — 7 дней

Мультивиза «под ключ»

от 4800 ₽

  • подача БЕЗ ПРИСУТСТВИЯ;
  • консульский сбор оплачивается отдельно;
  • получение БЕЗ ПРИСУТСТВИЯ.
  • скидка на 2 чел — 5%!
  • скидка от 3х чел — 10%!
  • скидка от 4х чел — 25%!

Заказать

от 1 — 3 дней

Срочная виза «под ключ»

от 5700 ₽

  • подача БЕЗ ПРИСУТСТВИЯ;
  • консульский сбор оплачивается отдельно;
  • получение БЕЗ ПРИСУТСТВИЯ.
  • получение БЕЗ ПРИСУТСТВИЯ.

Заказать

Open Modal

Open Modal

Open Modal

Open Modal

Стандарт (сопровождение)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • запись на подачу
  • проверка пакета документов
  • бронирование авиабилетов
  • медицинская страховка
  • ваучер отеля

Подробно

Этот пакет увеличивает ваши шансы на получение визы до возможного максимума, мы поможем вам подготовить полный пакет документов согласно требуемых стандартов консульства, а так же заполним и зарегистрируем анкету.

  • заполнение и регистрация анкеты
  • бронирование авиабилетов
  • бронирование отеля
  • консультация
  • дополнительно оплачивается

    — консульский/визовый сбор

В результате вы получаете визу потратив на это минимум своего времени.

 

Как получить визу в Грецию самостоятельно

Получение визы в Грецию возможно не более чем за 3 месяца до планируемой поездки, но не менее чем за 15 дней. Также учитывайте, что в праздничные дни консульство может не работать.

Прием документов проводится только по предварительной он-лайн записи. Для подачи напрямую в консульство записываться нужно через портал https://e-visa.mfa.gr/ElvisPortal. Для подачи в визовый центр – на сайте визового центра http://www.greecevac-ru.com

При приеме заявления вам в загранпаспорт поставят штамп с названием страны, дату рассмотрения заявки, место подачи и категорию желаемой визы. Затем этот штамп заклеят полученной вами визой.

На каком этапе сейчас проходит оформление визы в Грецию самостоятельно можно отследить через официальный сайт: https://ru-gr.gvcworld.eu/visa-status/

В некоторых сервисных центрах предоставляется платная помощь в заполнении анкеты, услуги фотографа, оформление страховки, СМС оповещение о готовности документов.

Необходимый список документов

Какие документы нужны на визу в Грецию в 2019 году для туристических и других частных поездок:

  • Заполненная латинскими буквами анкета на визу в Грецию с личной подписью заявителя (бланк анкеты, образец заполнения). На детей, вписанных в паспорт родителей нужно заполнить отдельную анкету.
  • 2 цветные фотографии размером 3,5*4,5 см, которые были сделаны не более полугода назад. Одну из них нужно прикрепить к главной странице анкеты.
  • Оригинал паспорта гражданина РФ и копии всех заполненных страниц.
  • Если вы временно проживаете в другом регионе, потребуется справка о временной регистрации (и её копия), либо другие подтверждающие документы для греческой визы о проживании в другом месте. Например, справка с места работы, справка на недвижимость.

  • Загранпаспорт, который будет действовать еще как минимум 3 месяца после приезда, и в котором есть минимум 2 свободные страницы. Также нужно сделать копии всех заполненных страниц, личных данных и печатей. Если у вас раньше уже был загранпаспорт, сделайте копии его главной страницы, и копии старых шенгенских виз.
  • Справка с места работы, сделанная на фирменном бланке компании (в котором указаны контактные данные и адрес фирмы). Она должна содержать данные о вашей должности, среднемесячной заработной плате, сроке работы. Она должна быть сделана не боле месяца назад, подписана и заверена ответственным лицом (Образец справки с места работы).
  • Если справку с работы вместе со средней зарплатой получить нельзя, то вы должны иным способом подтвердить свой доход. Например, вы можете сделать выписку с банковского счета минимум за 3 последние месяца, справку на наличие недвижимости с России.
  • Если вы самостоятельно не можете подтвердить необходимое количество средств на поездку и уровень дохода, либо ваш среднемесячный доход составляет менее 25000 рублей, подготовьте спонсорское письмо (образец). Дополнительно к нему нужно приложить оригинал справки с места работы, копии документов о родственных связях и паспорта.
  • В качестве спонсора поездки может выступать только близкий родственник (муж или жена, дети и родители, бабушки и дедушки, тёща, зять).

  • Медицинская страховка, которая действует на территории Шенгенской зоны на весь срок поездки. Страховая сумма должна быть более 30000 евро.
  • Наличие ж/д, авиабилетов, или их бронирования. При путешествии на автомобиле, вместо билетов нужно будет показать водительское удостоверение, техпаспорт, техосмотр, международную страховку на автомобиль (Зеленая карта) и план поездки.
  • Подтверждение проживания: бронь отеля, договор аренды. Подойдут оригиналы документов или выписки с сайтов отправленные по электронной почте.
  • Для индивидуальных предпринимателей потребуется предоставить свидетельство о регистрации ИП, о постановке на налоговый учет и копию налоговой декларации.
  • Студентам потребуется предоставить студенческий билет, справку из учебного заведения и подтверждение финансовой состоятельности (справка с работы, выписка со счета или спонсорское письмо от родственников).
  • Пенсионерам нужно будет сделать копию пенсионного удостоверения и подтвердить наличие средств на поездку.
  • Неработающим гражданам нужно будет показать выписку с банковского счета, сделанную не более месяца назад.
  • Лицам, находящимся в декрете должны сделать справку об уходе за ребенком на работе и подтвердить свой доход.
  • При поездке с домашними животными нужно сделать проездной документ с ветеринарным свидетельством о здоровье и поставленных прививках.
Рекомендуем:  Гостевая виза в Чехию

Рекомендуем вам посмотреть видео, как оформить визу в Грецию самостоятельно:

Детская виза

Как сделать визу в Грецию для ребенка? Для этого вам потребуется подготовить дополнительные документы:

  • Оригинал и копию свидетельства о рождении.
  • Если ребенок выезжает за границу только с одним из родителей – потребуется нотариально заверенное разрешение на выезд от второго родителя, если едет с 3 лицом – разрешение нужно делать от обоих. В разрешении нужно указывать страну и срок поездки.
  • Ксерокопия паспортных данных родителей и сопровождающего лица, а также копия визы сопровождающего.
  • Если у вас нет возможности сделать разрешение на выезд ребенка за границу, тогда можно получить справку в ЗАГСе по форме №25 (отец был записан «со слов матери»), решение суда о лишении родительских прав, свидетельство о смерти или справку из милиции о признании безвести пропавшим.
  • Анкету за несовершеннолетних детей заполняют и подписывают их родители или опекуны.

Требования к фото

Делая фото на визу в Грецию, нужно соблюдать стандартные требования по стандарту ICAO (скачать полный список):

  • Съемка фото была сделана не более полугода назад.
  • Размер фотографии – 3,5*4,5 см.
  • Фон – светлый.
  • Лицо занимает 70-80%!от всего размера снимка.
  • Снимок должен быть качественным (четкое изображение, нормальный цвет кожи и контрастность).
  • Взгляд должен быть направлен в камеру, лицо не скрыто бликами или темными линзами на очках, головными уборами, волосами и т.п.

Биометрия

Для получения шенгенской визы при подаче документов в консульстве или визовом центре одной из стран-участниц шенгенского соглашения необходимо пройти процедуру сдачи биометрических данных.  Она заключается в сдаче отпечатков пальцев и необходимости сделать цифровое биометрическое фото в визовом центре. Процедура бесплатная. Осуществляется в день подачи документов, поэтому необходимо личное присутствие. Данные заносятся в общую базу, поэтому в дальнейшем при обращении в консульства других стран повторно проходить биометрию не нужно в течение 59 месяцев со дня сдачи.

От процедуры биометрии освобождены следующие категории граждан:

  • заявители, которые уже проходили процедуру биометрии ранее, начиная с сентября 2015 года, но еще не прошло 59 месяцев.
  • дети до 12 лет.
  • инвалиды и лица с физическими ограничениями, снять отпечатки у которых невозможно.

Стоимость и сборы

Сколько стоит Шенгенская виза в Грецию:

  • Визовый сбор составляет 35 евро – стандартный для любой страны Шенгена. Он оплачивается в рублях при подаче заявки.
  • Обратите внимание! В случае получения отказа, сборы не возвращаются.

  • Если вам необходимо срочное оформление документов (менее 3 дней), то цена сбора оплачивается вдвойне (70 евро) для экспресс рассмотрения заявки.
  • При оформлении документов в аккредитованных визовых центрах в регионах РФ нужно доплачивать дополнительно сервисный сбор, который составляет 1240 рублей.
  • Также при желании в СПб и Москве можно оплатить услуги курьера для быстрой доставки документов. Стоимость курьерской доставки составит 700-1250 рублей в зависимости от местоположения.
  • Если вы обращаетесь в сторонние фирмы, которые помогают заполнить анкету и подать документы, за туристический Шенген на 14 дней вы отдадите не менее 6000 рублей.
Рекомендуем:  Быстрое оформление визы в Мьянму

От уплаты визового сбора освобождаются следующие категории граждан:

  1. Дети до 12 лет.
  2. Близкие родственники граждан РФ, которые легально проживают в одной из стран Шенгенской зоны.
  3. Члены официальных делегаций, национальных правительств и парламентов, конституционных и верховных судов.
  4. Школьники, студенты и их сопровождающие преподаватели, которые направляются на обучение.
  5. Инвалиды и сопровождающие лица.
  6. Лица, которые представили документы о необходимости срочной гуманитарной поездки, получения срочной мед. помощи, для посещения похорон родственников или тяжелобольных близких.
  7. Участники международных спортивных мероприятий и их сопровождающие.
  8. Лица, которые участвуют в научной, культурной или творческой деятельности, участники программ обмена, представители некоммерческий организаций до 25 лет.

Если документы подаются для срочного оформления, то многие категории лишаются этих льгот на оплату визового сбора.

Срок оформления

Сколько делается оформление документов, зависит от места их подачи. К примеру, стандартный срок оформления в Санкт-Петербурге и Москве составляет 48 часов, не считая день подачи. В генконсульстве в Новороссийске оформление происходит за 10 дней.

Максимум рассчитывайте на срок оформления документов в 30 дней, при повышенной загруженности и необходимости дополнительного рассмотрения заявки.

Срок действия виз

Срок действия каждый раз рассматривается индивидуально. Если вы уже ранее успешно ездили в страны Шенгена без нарушения миграционных правил, то можете рассчитывать на увеличение срока действия документа.

  • Однократная и двукратная Шенген-виза Греция может быть выдана на срок до 90 дней, но обычно её делают согласно вашему приглашению или бронированию отеля.
  • Мультивизы можно получить сроком действия 6 месяцев или 1 год, при этом остается такое же ограничение на пребывание в стране.
  • Для активных путешественников, которые уже неоднократно и часто были на территории ЕС, выдаются визы сроком до 5 лет.

Многократные визы выдаются только при обосновании такой необходимости. При их получении сумма сборов не увеличивается.

Наш результат: сколько ждали и какие визы получили?

Как я уже писала выше, мы оплатили доставку паспортов на дом. Если вы записывались на сдачу группой в одно время, то доставку можно оформить на один адрес, даже если нет родственных связей. При этом всем владельцам паспортов при получении присутствовать не надо. Их отдадут тому, на кого оформлена доставка. В нашем случае получателем была я. Мне без проблем выдали паспорт подруги и ее ребенка.

По срокам получилось так: сдавали 16 августа, привезли 22 августа. Правда заранее о дне доставки не предупредили. Хотя при приеме документов уверяли, что дату обязательно согласуют. Хорошо что я в этот день была не на суточной работе. Курьер позвонил за час, я успела скорректировать планы.

Результат: Мне и подруге визы выдали на два года. Правда запрашивали на три, но и на том спасибо. С детьми сложнее, им только на год. Но мы это ожидали, согласия от пап были лишь на этот срок.

Многие покупают готовые туры, или обращаются в агенства, специализирующиеся на визах онлайн, опасаясь проблем с оформлением документов. Виза в Грецию самостоятельно? Сложно ли получить? Ситуации у всех разные, единого рецепта нет. Своим опытом я поделилась, а вы решайте сами. Задайте себе вопросы, возможно после честных ответов решение придет само.

  • Что изменит сопровождение туроператора? Собирать справки с работы, учебы, из банков, делать согласия, придется самим.
  • Ехать в визовый центр не хочется? Но все равно тратить время и доставлять выше перечисленные документы в агентство. К тому же отпечатки за вас никто не сдаст.
  • Боитесь напутать в анкете? Так в визовом центре можно спросить любого сотрудника или даже посетителя. На месте правильно заполнить, причем бесплатно, пока ждете очередь. Желающих помочь достаточно.
  • Вопрос с билетами и отелями сейчас решается просто, надежных систем бронирования много. Страховку тоже оформить несложно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: