Оформление визы в Испанию для пенсионеров

Как происходит процедура получения

Процедура оформления визы для пенсионеров предусматривает несколько вариантов:

  • обращение в Генеральное консульство Испании;
  • подача документов в визовый центр;
  • заключение договора с туристической фирмой.

Консульство Испании находится только в Москве, поэтому этот способ подойдет для жителей столицы и области.

Визовый центр – наиболее оптимальный вариант, если предполагается самостоятельное оформление шенгена.

В обоих случаях процедура выглядит следующим образом:

  1. Сбор документов. Полный список необходимых бумаг можно узнать либо в самом визовом центре, либо на официальном сайте посольства Испании.
  2. Заполнение анкеты.
  3. Изготовление фото.
  4. Подача документов.
  5. Собеседование.
  6. Ожидание результата.
  7. Получение визы.

Самое сложное из перечисленного – сбор документов и собеседование. Документация должна полностью соответствовать требуемым нормам, быть актуальной и достоверной. Заполнение анкеты – важный момент, из-за которого могут отказать в получении шенгена.

Для пожилых людей, которые никогда не были за границей, будет тяжело самостоятельно заполнить все пункты. Во-первых, внесение сведений в анкету предусматривается на английском или испанском языке. Во-вторых, заполнять нужно без исправлений и разборчиво печатными буквами.

Скачать образец заполнения анкеты на визу в Испанию

Допускается машинный ввод информации – на компьютере или онлайн, но для большинства пенсионеров это тоже сложно.

По закону заполнять анкету должен только заявитель. Родственники могут помочь в объяснении вопросов и в информировании, как пишется то или иное слово на иностранном языке. Это будет долго, сложно и, вероятно, с ошибками.

При использовании компьютера заполнять пункты должен сам заявитель, но проверить этого нельзя. Кто-то из родственников может заполнить анкету машинным способом, послать ее онлайн или распечатать на листах А4. При этом необходимо пояснить пожилому человеку каждый пункт и какой ответ был указан.

В противном случае на собеседовании возникнет неловкий момент незнания информации, что повлечет за собой отказ в получении визы.

Собеседование – обязательный этап при получении визы. Многие люди волнуются и не знают, что отвечать на самые очевидные вопросы.

Тактика действия при собеседовании следующая:

Владение информацией Иногда сведения, указанные в анкете, вылетают из головы или они просто не нужны к запоминанию в повседневной жизни. К примеру, точное название организации прошлой работы или место регистрации при условии, что постоянное проживание имеет другой адрес. Необходимо максимально точно запомнить все данные, указанные в анкете, о которых может пойти речь. Номер и серию документов наизусть никто не будет спрашивать, поэтому этого учить не нужно.
Спокойствие Необходимо максимально успокоиться и вести беседу с сотрудником визового центра в легкой и непринужденной манере.
Четкое формулирование ответов Это касается целей посещения Испании. Если планируется туристическая поездка с забронированным номером в гостинице, то так и нужно говорить. Если имеется приглашение от родственников – целью будет встреча и общение. Не рекомендуется путать одно с другим. Если данные в анкете будут отличаться от услышанных в беседе, в визе скорее всего откажут.
Честность На собеседовании нужно говорить только правду. Даже если человек немного сбился в ответах, то правдивые данные все равно будут отчетливо прослеживаться. Если присутствует лукавство, то сотрудник визового центра это заметит и начнет задавать вопросы провокационного характера. После этого любой человек запутается в своих ответах, а в шенгене будет отказано.

Какая виза нужна во Францию — это зависит от цели поездки.

Рекомендуем:  Как работает посольство Испании в Москве

Как получить французскую визу на 5 лет — мы подскажем.

После прохождения всех этапов остается дождаться изготовления визы.

Получение визы через туристическое агентство исключает личное посещение визового центра. Гражданину требуется подать краткий список документов сотруднику турфирмы, который и будет заниматься всеми делами.

Единственное условие туристических компаний – оплата услуг по перелету и проживанию. Действуя через посредника, пенсионеру не придется даже проходить собеседование, но 100%!гарантии в получении визы таким способом не существует.

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Испанию:

Необходимые документы

Пакет документов для оформления разрешения на въезд на территорию Испанского государства в зависимости от трудового положения пенсионера будет разным.

Неработающим пенсионерам потребуется предоставить следующий пакет документов:

  1. Визовая анкета. Она заполняется от руки или в онлайн-режиме на одном из двух языков на выбор: английском или испанском. Бланк для заполнения можно скачать здесь.

Вся указанная в заявлении информация должна быть легко читаемой. В анкете указываются личные данные пенсионера, цель его визита, предположительный срок нахождения на территории Испанской Республики и наличие родственников в этой стране.

Образец визовой анкеты в Испанию

  1. Действующий заграничный паспорт. В дипломатическое представительство предоставляется оригинал и копия документа. Все копии делаются на листе форматом А4 с обеих сторон. Копия должна содержать 4 разворота. Стоит помнить, что документ должен быть действительным ещё 3 месяца после предполагаемого возвращения из Испании.
  2. Медицинская страховка.
  3. Фотографии, 2 шт.
  4. Спонсорское письмо.
  5. Бронь отеля в Испании.
  6. Билеты в обе стороны.
  7. Копия и оригинал пенсионного удостоверения.
  8. Согласие на обработку персональных данных.

Трудоустроенным лицам пенсионного возраста вместо спонсорского письма потребуется предъявить справку с места трудоустройства.

Образец справки с места работы

Если же неработающий пенсионер не предоставит спонсорское письмо, то для оформления разрешения на въезд потребуется предоставить справку о финансовой благонадёжности. Такой справкой может выступать выписка и банка, которая подтвердит наличие необходимой денежной суммы для совершения путешествия.

При оформлении гостевой визы в Испанию дополнительно предоставляется приглашение от принимающей особы. При оформлении бизнес-визы приглашение оформляет испанская организация. Статус организации (коммерческий или некоммерческий) значения не имеет.

Независимо от типа оформляемой визы дееспособный пенсионер в обязательном порядке должен пройти процедуру дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев). Эту процедуру можно пройти в консульском представительстве.

Вернуться к оглавлению

Оформление визы в Испанию гражданам России в 2019 году

В конце в заявлении оставить собственную подпись.

Если появились трудности и вопросы по заполнению заявления, возможно сделать это в посольстве. Кроме того, можно скачать Образец заполнения анкеты на испанскую визу.

Вы обязаны обладать заграничным паспортом со сроком действия не менее 3-х месяцев после возврата с Испании. В паспорте должно быть 2 свободных страницы. Понадобится оригинал и ксерокопия медицинского полиса. Помимо этого, потребуется написать приложение к страховке о том, что вы уведомлены. Вам необходимо будет засвидетельствовать факт, что у вас есть где остановиться в Испании.

Рекомендуем:  Особенности оформления визы в Индию по прибытии

Чтобы предоставить подтверждение этого, вы можете произвести бронь в отеле.

В подтверждение этого вы должны приложить оригинал брони гостиницы или распечатанный документ с сайта, где указан номер брони и фамилия туриста.

Оформление Шенгена для ребенка

В случае поездки с детьми, помимо стандартного набора, визовой анкеты вам потребуются собрать дополнительные документы для испанской визы:

  • Ксерокопия свидетельства о рождении. Если фамилии родителей разные, нужно документально подтвердить родственные связи.
  • Справка с учебного заведения.
  • Если ребенок едет с одним из родителей, нужна заверенная нотариусом копия разрешения на выезд ребенка за границу и копия паспорта родителя. Доверенность делается сроком на 3 месяца, в ней указывается цель поездки – туризм и страна – Испания. Доверенность делается на русском языке.
  • Если ребенок едет с третьими лицами, потребуется разрешение от каждого из родителей и копии их паспортов. На фото показан образец разрешения.
  • Копия визы и паспорта сопровождающего лица.
  • Спонсорские документы от близких родственников.

Согласие на выезд несовершеннолетнего за границу

Какие нужны документы на визу в Испанию для пенсионеров

Документы на визу в Испанию для пенсионеров предусматривают следующий перечень:

  • Анкета, заполненная от руки или на компьютере. Документ может быть напечатан на четырех листах с одной стороны или на двух с обеих. Требуется подпись заявителя на каждой из сторон.
  • Загранпаспорт – срок действия документа должен превышать 90 дней после окончания поездки в Испанию.
  • Ксерокопия первой страницы заграничного удостоверения личности.
  • Паспорт гражданина РФ.
  • Фото – 2-4 штуки размером 35 на 45 мм. Изображение должно быть цветным, четким, без углов и овалов. Фон – белый.
  • Бронь на номер в гостинице.
  • Авиа или ж/д билеты.
  • Медицинская страховка – размер суммы страхования от 30 000 евро.
  • Финансовые гарантии – в качестве подтверждения благосостояния человека сотрудники консульства требуют подтвердить возможность перелета, проживания и питания в течение всего периода пребывания в Испании. Такими документами могут быть выписка из банковского счета, копия сберкнижки или кредитной карты. Также подойдет чек с балансом из банкомата с датой и временем. Срок действия финансовых гарантий – 3 дня. Необходимая сумма рассчитывается, исходя из минимальных требований – 57 евро в сутки на человека.
  • Ксерокопия пенсионного удостоверения.
  • Справка из Пенсионного фонда.
  • Чек об оплате консульского и визового сбора.

Если у пожилого человека нет собственных средств на подтверждение финансовых возможностей, он может воспользоваться спонсорской помощью от родственников или знакомых.

В таком случае к пакету документов прилагаются:

  • заявление спонсора об оплате всех финансовых затрат заявителя на визу;
  • справка с места работы – оплачивающий поездку должен предоставить справку на официальном бланке организации с ее реквизитами, а также с информацией о себе – должность, время начала трудовой деятельности и размер зарплаты (минимум 40 000 рублей);
  • подтверждение благосостояния – выписка из банковского счета, копия сберкнижки или кредитки.

Спонсор обязан будет подтвердить свою личность, поэтому ему необходимо явиться в визовый центр или консульство с заявителем, не забыв удостоверение личности.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Требования к пенсионному удостоверению

Обязательным документом для пожилого человека при оформлении визы является пенсионное удостоверение. Без него гражданин переходит в категорию безработных, где совсем другие требования для оформления шенгена в Испанию.

Рекомендуем:  Как получить визу в Израиль украинцу в 2019?

Пенсионное удостоверение должно отвечать следующим условиям:

  • подается оригинал документа;
  • подается ксерокопия документа, заверенная у нотариуса;
  • пенсионное удостоверение должно быть переведено на английский или испанский язык.

При переводе документа нужно учитывать язык заполнения анкеты. Они должны совпадать.

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ:

Нужна ли справка из Пенсионного фонда

Справка из Пенсионного фонда требуется в том случае, если гражданин подтверждает свои финансовые гарантии самостоятельно.

Требования к документу:

  • справка запрашивается заявителем лично в филиале Пенсионного фонда;
  • документ должен содержать информацию о всех пенсионных начислениях за последние полгода;
  • справка переводится на английский или испанский язык.

Значение пенсии не могут быть меньше, чем указано в выписке из банковского счета. Различия в большую сторону допускаются, поскольку пенсионер имеет право на материальную помощь от родственников.

Образец выписки с банковского счета

Для подтверждения финансового положения на счете гражданина должна быть минимальная сумма, исходя из срока пребывания в Испании:

До 9 дней 580 евро
10 дней 650 евро
11 дней 710 евро
12 дней 770 евро
15 дней 970 евро

Цифры приведены из расчета на одного человека.

Образец медицинской страховки для визы

Сроки оформления

Зачастую разрешение на въезд оформляется от 5 до 10 рабочих дней. Срочную визу можно оформить за 3 дня.

Виза типа С выдаётся на 180 дней. Но стоит понимать, что из этих 180 дней пребывать на территории Испании можно лишь 3 месяца.

Пример визы в Испанию типа C2

Вернуться к оглавлению

Спонсорское письмо для визы в Испанию

Соответственно иметь регулярный источник прибыли. Спонсорское письмо нужно, чтобы показать наличие достаточных материальных средств и доходов для предстоящей поездки.

Рекомендуем прочесть:  Книга жалоб и предложений ответ на жалобу образец

Имея стабильную хорошо оплачиваемую работу о нем можно не беспокоиться. Письмо о спонсорстве обязательно должно содержать следующие сведения:

  1. паспортные сведения гаранта и спонсируемого лица;
  2. упоминание связи (родственной или другой) между гарантом и спонсируемым лицом.
  3. страна планируемого посещения;
  4. даты начала и завершения планируемого пребывания;

В письме гарант указывает, что именно он финансирует все денежные расходы, которые предусматривает поездка (это транспортные расходы, питание, проживание, врачебные услуги, услуги экскурсоводов, гидов и прочее). Чаще всего спонсорское письмо делается, если путешественник: То есть, сюда входят те, кто не имеет возможности лично покрыть расходы на свою поездку.

Визовые центры и Консульства

КОНСУЛЬСТВО ИСПАНИИ В МОСКВЕ

  • Адрес: г. Москва, ул. Стремянный переулок, дом № 31/1;
  • Тел.: +7 (495) 234-22-97, +7 (495) 958-23-89;
  • Время работы: по будням 8:00-15:00.

КОНТАКТЫ ВИЗОВОГО ЦЕНТРА ONLINE

  • Московский офис: г. Москва, ул. Маросейка, д. 7/8, 2 этаж, оф. 206 (м. Китай-город).
  • Режим работы: по будням 09:00-20:00;
  • Тел.: +7 (499) 381-29-00, 8 (800) 301-26-06;
  • Сайт: onlinevc.ru.

ВИЗОВЫЙ ЦЕНТР ИСПАНИИ В МОСКВЕ

  • Адрес: г. Москва, ул. Калужская площадь, дом № 1, корпус №2;
  • Тел.: +7 (499) 703-18-41, +7 (499) 681-13-58;
  • Режим работы: по будням 9:00-16:00.

ВИЗОВЫЙ ЦЕНТР ИСПАНИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

  • Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, дом № 16А;
  • Тел.: +7 (499) 703-18-41, +7 (499) 681-13-58;
  • Режим работы: 9:00-16:00 по будням.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: