Оформление визы в Камбоджу: необходимые документы, сроки оформления и прочие аспекты

Выбор этой страны всё чаще привлекает в качестве варианта туристического отдыха или возможного трудоустройства. Оформлением визы в Камбоджу для белорусов нужно заниматься заблаговременно. Возможности получить её в аэропорту по прибытии нет.

Карта Камбоджи с расположением аэропортов

Вернуться к оглавлению

Особенности въезда

Всем путешественникам необходимо помнить, что в вопросах, связанных с камбоджийской визой, придется столкнуться с вымогательством со стороны визовых офицеров и мошенничеством. Этого можно избежать, если получить визу в Посольстве еще в Москве, и по прилету в международные аэропорты Пномпеня и Сием-Рипа. При прохождении сухопутной границы наземным транспортом или пешком у мошенников появляется больше всего возможностей.

Чтобы избежать лишних переплат, «благодарностей» в виде денег визовым офицерам и не иметь дела с хитрыми мошенниками, необходимо запомнить такие моменты:

  • не пользоваться услугами доброжелательных людей, которые предлагают оформить визу за цену в три раза выше, их услуги стоят от 60 долларов. Они обычно стерегут туристов около переходов КПП, их необходимо игнорировать и идти прямо к визовым офицерам;
  • если пограничник требует медицинскую карту и пытается взять штраф за ее отсутствие, то нужно знать, что его требование незаконно – не нужна никакая медицинская карта;
  • официальная цена для всех пограничных КПП одинакова, если будут требовать больше денег, то это тоже незаконно;
  • не стоит отдавать свой паспорт человеку, который подходит и вежливо предлагает все сделать без очереди;
  • нужно избегать предложений водителей – несмотря на то, что они предлагают подвезти до офиса иммиграционной службы, в итоге турист попадает к фирме-посреднику, которая берется за оформление виз за тройную цену.

Виды виз для въезда на территорию Камбоджи

Миграционными властями королевства предусмотрено несколько видов въездных документов:

  • электронная виза, дающая возможность однократной поездки на срок до 30 дней;
  • транзитная виза, которая оформляется в случае пересечения границы азиатского государства при следовании иностранного гражданина в третьи страны (тип «А» и «В»);
  • краткосрочная (деловая и гостевая), которая предполагает вызов мигранта камбоджийской стороной (тип «С»);
  • бизнес-виза (ordinary visa), разрешающая иностранцу ведение предпринимательской деятельности (тип «Е»);
  • национальная долгосрочная виза (тип «D»).

Транзитная виза

Оформление транзитной визы (тип А и В) для иностранных граждан осуществляется в обязательном порядке при следовании через территорию Камбоджи. Порядок регистрации полностью аналогичен получению туристических разрешений на въезд и предусматривает тридцатидневный срок действия. Как правило, большинство мигрантов получают визы по прибытии в аэропорты Сием-Рипа, Пномпеня и в прочих пограничных КПП (исключение: пропускные пункты, граничащие с Лаосом). Визовый сбор взимается в размере 20 $. В том случае, если иностранец забыл вложить фотографии в пакет документов, то придётся доплатить от 1 до 3 долларов для сканирования фото из заграничного паспорта.

Краткосрочная виза в Камбоджу

Краткосрочное разрешение на въезд в королевство оформляется в случае предоставления подтверждающего пригласительного документа принимающей стороной. В остальном пакет документов, сдаваемый иностранцем в посольство или консульство, минимален.

Королевство имеет лояльные визовые требования к иностранным гостям

Рекомендуем:  Виза в Австралию

Разрешение на въезд бизнес-категории

Бизнес-виза (тип Е) является оптимальным вариантом для иммигрантов, так как предусматривает возможность пребывания в Камбодже свыше 2 месяцев и ведения рабочей деятельности. Этот вид разрешения на въезд также имеет название Ordinary visa. Приятным обстоятельством для наших сограждан, желающих оформить эту визу, является отмена обязательного разрешения на работу в королевстве. Ранее Work Permit требовали на КПП Таиланд — Камбоджа, и при его отсутствии мигрантам приходилось просто платить взятки. Разрешение на въезд иностранные граждане получали, но с более высокими затратами.

Стоимость рассматриваемой визы составляет 25$.

В том случае, если россиянин (украинец, белорус) пожелает остаться в стране свыше предусмотренного времени, то для продления этого вида разрешения следует обратиться в миграционную службу или одно из агентств в Сиануквиле, Сиемрипе или Пномпене. Увеличить пребывание можно на 1, 3, 6 месяцев и даже на год.

Продление визы на 30 (45$) или 90 (80$) дней является однократным. Покидая Камбоджу для посещения соседских азиатских стран, мигранту придётся заново оформлять разрешение для проживания на родине кхмеров. Шестимесячная (160$) и годовая (290$) визы предоставляют иностранцу возможность многократного пересечения границы.

Долгосрочное пребывание в азиатском королевстве

Получение иностранным гражданином визы сроком на год возможно только в связи с весомыми обстоятельствами для пребывания в Камбодже. Как правило, таковыми могут являться длительное обучение, трудовая деятельность в какой-либо важной национальной отрасли, участие в спортивных мероприятиях и так далее. К основному пакету миграционных документов потребуется приложить официальное приглашение принимающей стороны или иные подтверждающие бумаги.

Сдачу документов для продления визы лучше осуществить за 7 дней до окончания срока её действия. Это связано с периодическими праздниками на территории королевства, длящимися несколько дней. Сдавая заграничный паспорт до наступления праздников, путешественник избегает различных проблем со штрафами и объяснениями причин миграционным органам.

Повседневная жизнь в столице Камбоджи Пномпене отличается особой размеренностью

Решение проблем

Если за время отдыха возникли проблемы с утерей документов, россияне могут обратиться в Консульство при российском посольстве в Королевстве. Прерогатива консульского отдела – удовлетворение запросов из России, выдача справок, оформление бумаг, юридические нюансы.

Сайт посольства России в Камбодже — http://embrusscambodia.mid.ru/

Процедура получения

В 2019 году белорусы могут оформить камбоджийскую визу следующими способами:

  1. Обратиться в консульский отдел посольства страны.
  2. Пройти онлайн-регистрацию через официальный сайт и оформить Е-визу.
  3. Воспользоваться услугами посреднической организации (визового центра).

Вернуться к оглавлению

Оформление в посольстве

Оптимальный вариант получения камбоджийской визы зависит от того, где находится заявитель. На территории Беларуси посольства Камбоджи нет. Обращаться за оформлением придётся в Москву.

В российской столице представительство располагается по адресу: Староконюшенный переулок, д. 16, стр. 2 (контактный телефон +7-926-461-21-64).

Приём осуществляется без предварительной записи. С собой заявитель должен иметь следующие бумаги:

  • Загранпаспорт, срок которого истекает не ранее чем за 30 суток до планируемой даты выезда из Камбоджи.
  • Заполненную анкету (образец и бланк можно взять у консульских сотрудников или распечатать заранее, либо скачать здесь).

    Пример заполнения анкеты на визу в Камбоджи

  • Фотографию установленного образца. Оптимальным вариантом будет сфотографироваться на месте. В этом случае заявитель будет уверен, что фото полностью соответствует требованиям.
  • Подтверждение бронирования или покупки авиабилетов в обе стороны.
  • Доказательство оплаты консульского сбора, равного 40 американским долларам (80 белорусским рублям).

В зависимости от загруженности сотрудников консульского отдела, процесс проверки документов, рассмотрения заявки и принятия решения занимает не более пяти рабочих дней.

Так выглядит виза в Камбоджу

Важно! Дополнительная сумма сбора взимается в момент вылета из страны. Это так называемый сбор аэропорта, равный 20 долларам.

Вернуться к оглавлению

Рекомендуем:  Горнолыжная страховка для туристов

Электронное оформление

Возможность оформления разрешения въезда гражданам Беларуси через интернет допускается только через официальный сайт представительства Камбоджи. Его белорусская версия в нормальном режиме не функционирует, поэтому рекомендуется заходить по российской ссылке.

На этом сайте можно заполнить анкету на e-visa

Оформление онлайн-разрешения освобождает их держателя от посещения посольства. Однако использование электронной визы допускается только в некоторых пунктах пропуска. На текущий момент это следующие:

  • Международный аэропорт города Пномпеня.

    Международный аэропорт города Пномпеня

  • Международный аэропорт города Сиемреапа.

    Международный аэропорт города Сиемреапа

  • Контрольно-пропускные пункты:
  1. Пойпет (на границе с Таиландом).
  2. Чам Йеам (на границе с Таиландом).

    Выдача виз на границе Таиланда и Камбоджи

  3. Бавет (на границе с Вьетнамом).

Въезд и выезд граждан Беларуси допускается через любой из них. Однако при пересечении придётся оплатить таможенный взнос в размере 37 американских долларов (79 белорусских рублей).

Процесс оформления визы в Камбоджу для белорусов заключается в регистрации на сайте консульского отдела посольства страны, заполнении специальной анкеты и загрузке сканированных копий следующих бумаг:

  • Загранпаспорта, срок действия которого истекает не ранее чем через 30 дней после завершения поездки.
  • Билета или подтверждения его брони (в обе стороны).
  • Фотографии установленного образца.

Кроме того, заявитель представляет заполненную анкету, заверенную электронной подписью, и оплачивает 40 долларов консульского сбора.

Заявка рассматривается в порядке очереди в течение пяти рабочих дней и выдаётся решение. Заявитель оповещается посредством указанных в анкете сведений:

  • Звонком на контактный номер телефона.
  • Письмом на электронную почту.

Чаще всего используется вторая возможность. В этом случае заявитель распечатывает решение на принтере и представляет его на таможенном пункте при въезде в Камбоджу. Если оповещение было сделано по телефону, придётся посетить посольство.

Полезно знать! В процессе оформления визы страховка для граждан Беларуси не является обязательным документом. Но следует учитывать, что таможенники Камбоджи имеют привычку вымогать деньги по пустякам, поэтому лучше её сделать.

К тому же, имея на руках полис, гораздо спокойней.

Вернуться к оглавлению

Документы для визы в Камбоджу

ОФОРМЛЕНИЕ ЗАГРАНПАСПОРТ АНКЕТА ФОТО ПРИМЕЧАНИЕ
В аэропорту/ наземной пограничном пункте Действующий на все время пребывания в стране На английском языке 1 шт. (при отсутствии штраф – 5 долларов)
Через сайт Действующий не менее 6 мес. загранпаспорт На английском языке Цветное фото в формате jpg Одобрение приходит на e-mail, его и предоставляют при пересечении границы
В посольстве Действие загранпаспорта должно превышать 30-дневный срок от даты планируемого окончания поездки. Требуется и копия загранпаспорта На русском либо английском языке (на выбор) 3 шт. Подать документы нужно до обеда, а после 14.00 работают на выдаче виз

Для получения визы в аэропортах Пномпеня, Сиам-Риап или на пограничных КПП с соседними государствами как для россиян, так и для украинцев необходимы такие документы:

  • заграничный паспорт с обязательным наличием свободных страниц;
  • одна фотография 3 х 4;
  • бланк визовой анкеты Камбоджи, выдается и заполняется на месте; ксерокопия загранпаспорта – этот пункт необязательный, но наличие копии освободит туриста от дополнительной «благодарности» таможенному офицеру.
  • Как видно, список документов минимален, однако, как говорят многочисленные отзывы, мелкое вымогательство со стороны камбоджийских таможенников весьма распространено. И для тех, кто платит, обязательным документом фактически является только паспорт. Так, если у приезжающего нет фото, офицер предложит небольшую плату в 2–5 долларов и отсканирует фотографию с паспорта.

Согласно официальному правилу отказ в визе возможен при отсутствии  достаточной суммы, необходимой для срока пребывания в стране, или обратных билетов. Практически никогда при оформлении визы в аэропортах это указание не проверяется, но даже при возникновении вопросов со стороны таможенников они улаживаются за небольшие чаевые. Положительной стороной оформления визы при прилете является ее быстрота – 5–20 минут. Также в аэропорту с таким же набором документов можно оформить и бизнес-визу.

Рекомендуем:  Нужна ли виза на Северный Кипр гражданам СНГ в 2019 году

Требования к фото

При подаче фотографий на оформление камбоджийской визы стоит учитывать и соблюдать все предъявленные требования к фотоснимкам, ведь неправильные фото могут послужить причиной отказа в выдаче разрешения на въезд.

Требования:

  • размер 30 на 40 миллиметров;
  • лицо должно занимать от 70 до 80%!всего пространства кадра;
  • отсутствие эффекта «красных глаз»;
  • отсутствие дефектов на снимке;
  • фон – однотонный светлый;
  • снимок делается анфас;
  • отсутствие головных уборов и затемненных очков. В головных уборах разрешается фотографироваться только людям, исповедующим ислам;
  • выражение лица — нейтральное.

Способы получения

Существует несколько вариантов выдачи разрешения на въезд в Камбоджу:

  1. Обращение в посольство Королевства.
  2. Получение через интернет (Е-виза) на сайте МИД Камбоджи.
  3. Оформление документов после пересечения границы. Для въезда выдаётся виза по прибытии, а заявление на долгосрочную визу подаётся в отделение миграционной службы на территории Камбоджи.

В посольстве могут быть выданы краткосрочные и долгосрочные визы, в том числе для бизнеса и работы. А оформление через интернет или по прилёте даёт право только на транзит и краткосрочное пребывание в Камбодже.

Перечень документов для оформления визы в посольстве Камбоджи или по прилёте в аэропорт

Необходимо подготовить:

  • заграничный паспорт со сроком действия не меньше полугода на момент возврата из Камбоджи в родную страну;
  • ранее заполненную анкету;
  • ксерокопию внутреннего паспорта гражданина;
  • 2 цветных фотографии, имеющих размер 40х30 мм. Требования к фото соответствуют международным стандартам, узнать о них подробно можно по ссылке.

Предоставления биометрических данных и прохождения различных собеседований не требуется. Полный комплект документов (в соответствии с целью поездки) подаётся на рассмотрение, а в назначенный срок можно будет получить паспорт с вклеенной визой.

Достаточно часто сотрудники миграционных органов требуют от путешественников оформить медкарту, что является превышением их полномочий. Законодательство Камбоджи не предусматривает каких-либо требований к мигрантам по медицинским документам.

Заполнять анкету требуется на английском языке

Порядок получения электронной визы Камбоджи

Электронная виза в Камбоджу для россиян и других иностранцев делается через сайт дипломатического ведомства Королевства и включает следующие этапы:

  1. Зайти на интернет-ресурс МИДа Камбоджи.
  2. Заполнить электронную анкету, использовать английский язык.
  3. Закачать скан фото в соответствующий раздел. Снимок должно быть новым, не старше полугода, размеры — как в паспорте.
  4. Оплатить консульский сбор банковской картой.
  5. Получить на электронную почту и распечатать готовый документ.

Мигрант, оформивший разрешение на въезд через интернет, может попасть в страну только через аэропорты Пномпеня или Сиеп-Рипа, а также наземные пункты пропуска на границе с Таиландом и Вьетнамом. Покинуть Камбоджу с электронной визой можно через любой КПП. Е-визу лучше распечатать в двух экземплярах, так как её могут потребовать при выезде из страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: