Самостоятельное получение визы в Катар

Для жителей Белоруссии в 2019 году нужна виза в Катар. Но ее можно получить и по прилету в Доху.

Вид на аэропорт Хамад в Дохе

Как получить разрешение в посольстве гражданам Украины

Поскольку в Украине посольство Катара отсутствует, украинцы оформляют все необходимые бумаги в московском консульстве. Но если срок пребывания не превышает двух недель, то можно просто предъявить туристический ваучер и приглашение из отеля. Чтобы получить приглашение, нужно за два дня до поездки забронировать номер в гостинице, сообщив ее работникам все необходимые данные о себе.

Если же срок пребывания в стране составляет больше чем 14 дней, то в таком случае  виза в Катар необходима. Документы для ее получения потребуются такие же, как и для жителей России.

Каковы условия посещения Катара для россиян, украинцев и белорусов

Гражданам Российской Федерации, Украины и Республики Беларусь при посещении Катара требуется получить визовое разрешение. Ни у одного из постсоветских государств нет договора с ним о возможности безвизового посещения.

Но при этом всё же есть существенное послабление визового режима, заключающееся в возможности получить визу непосредственно по прилёте. Но в данном случае действуют некоторые ограничения как по цели визита, так и по времени нахождения на территории Эмирата. Если этот вариант не подходит, надо обращаться в дипломатическую миссию Катара с заявлением о выдаче визы. Для граждан России, Украины и Беларуси правила получения виз абсолютно идентичны, как и условия их действия. Причём при оформлении визы не только в посольстве, но и по прибытии.

Катар расположен на северо-востоке Аравийского полуострова. Ещё в семидесятых годах прошлого века на территории одноимённого полуострова, который занимает эта страна, а также в пределах берегового шельфа были обнаружены огромнейшие запасы нефти и газа. Впоследствии они стали не только основой экономики небольшого арабского эмирата, но и ключом к его сегодняшнему процветанию. В настоящее время именно Катар является богатейшей страной мира, если говорить о ВВП на душу населения. Кроме того, он лидирует с большим отрывом, существенно опередив мировых экономических монстров: США, Канаду, Японию, Германию. По своему благосостоянию катарцы обогнали даже швейцарцев и норвежцев. Катар находится на третьем месте в мире по залежам природного газа и является одним из его крупнейших экспортёров. Эта страна входит также в двадцатку основных мировых экспортёров нефти и продуктов её переработки.

Приехав в Катар, невольно меняешь свои критерии оценки благосостояния

Необходимые документы в 2019 году

Для граждан стран с упрощенным режимом по прилету в аэропорту необходимо предъявить:

  • Загранпаспорт с оставшимся сроком действия не менее полугода;
  • Билеты в обе стороны;
  • Бронь отеля или прямое приглашение.

Для оформления долгосрочного разрешения на въезд следует предоставить в посольство или визовый центр следующий набор документов:

  • Загранпаспорт с оставшимся сроком действия не менее полугода;
  • Три фотографии 3,8 на 4,8 сантиметра;
  • Анкету на арабском или английском языке в трех экземплярах;
  • Пригласительное письмо или подтверждение бронирования отеля.
Рекомендуем:  Виза в Доху

Посольство может заинтересовать вопрос финансовой состоятельности визитера. В этом случае обычно достаточно выписки со счета в размере полутора-двух тысяч долларов.

Заполнение визовой анкеты

Анкета содержит опросник с основной информацией о соискателе на двух языках. Заполнять нужно только одну половину, без ошибок и исправлений. Все три экземпляра заполняются печатными буквами, от руки, без ксерокопий.

Образец анкеты можно скачать здесь:

Образец анкеты на визу в Катар

Для заполнения соискателю следует:

  1. Заполнить персональные данные;
  2. Указать место работы и должность;
  3. Отметить данные о предыдущих визитах в Катар;
  4. Сообщить цель пребывания;
  5. Указать примерное время присутствия в стране.

Дополнительные документы

Настоятельно рекомендуется приобрести медицинскую страховку. Стоимость лечения в Катаре превосходит все ожидания, любой более-менее серьезный визит к врачу будет стоить едва ли не дороже, чем поездка целиком.

Важно! В Катаре запрещен ввоз спиртного и свинины. При этом личный багаж не облагается пошлиной, а провоз валюты через границу страны не лимитируется.

Документы для детей

Несовершеннолетние (дети и подростки до 16 лет) оформляются в визе родителей без дополнительных сборов. На ребенка потребуется:

  • Загранпаспорт (родителя или ребенка);
  • Гражданский паспорт ребенка или его свидетельство о рождении;
  • Нотариально заверенная доверенность отца, если ребенок отправляется в путешествие без него.

Как и где получать визу в Катар жителям Белоруссии

Виза для граждан Белоруссии выдается или в московском посольстве, или по прибытии в страну. Еще им можно получить визу через электронный портал.

Если человек привык оформлять визы через посольство, то нужно будет отправиться в посольство Катара в Москве. Там нужно убедить консулов в том, что человек едет просто отдыхать или по работе. Перед приходом в посольство нужно позвонить в офис и передать документы на оформление визы. Можно сдать через курьера или доверенную личность.

Оформить визу самостоятельно можно в посольстве Катара в Москве:

  • Адрес:   ул. Коровий вал, д.7, строение 1;
  • Тел.: +7(495)980-69-18;
  • Рабочее время: будние дни с 9:00 до 15:00

Обязательно потребуются:

  1.  Заграничный паспорт, который действует уже полгода.
  2.  Фотография, обязательно цветная -3 штуки, с прямым изображением человека, с размерами 3,5х4,5.
  3.  Анкета, оформленная на британском или арабском языке.

    Скачать бланк анкеты можно по ссылке.

  4.  Бронь, которую уже подтвердили в отеле, или приглашение в Доху. Документы, которые необходимо прикрепить к приглашению: паспорт или фотография места жительства человека, который пригласил, если это юридическое лицо. Но подавать, естественно, желательно копии.
  5.  Обязательство сторон.

На туристических приглашениях государство неплохо зарабатывает деньги. Ведь оформление визы по прибытии — дорогое удовольствие. Для того чтобы получить его, нужно указать даты приезда и отъезда.

Биометрические данные не сдаются, перевод документации не спрашивают. Если с семьей едет и ребенок, то он будет вписан в материнскую визу до достижения 16 лет.

Работники консульства имеют право попросить предоставить им некоторые дополнительные документы, например справку о заработной плате или чек со счета в банке.

Оплата за консульский сбор для взрослых составляет 70$, лицам до 18 лет и детям — 35$. Как правило, обещают рассмотреть заявку за 5 дней, но нередко затягивают и до 30.

Катарскую визу для белорусских граждан выгоднее получить на родине, т.к. иначе не будет возможности въезда в Катар через любой населенный пункт. Но красоты государства настолько привлекают народ, что власти Катара пошли на уступки и разрешили получать визы по прилету в страну. Осуществляется выдача виз в аэропорту Хамад.

За 2 дня до отлета в Катар необходимо получить разрешение МВД Катара на въезд и посадку в самолет.

По данной процедуре не бывает отказов, т.к. здесь участвует физическое или юридическое лицо, пригласившее человека в Эмираты.

Рекомендуем:  Виза в Израиль 2019 году: кому нужна, как делать

Разрешение нужно выслать факсом или с помощью электронной почты.

Электронное разрешение для туристической поездки в Катар

Но правильнее всего обратиться за помощью к авиакомпании, их работники помогут оформить разрешение. Иначе человек не допускается до рейса.

Оформляет принимающий сотрудник, затем разрешение высылается представителю и уже с подписью отсылается обратно отправителю.

Дети и подростки до 16 лет вписываются в загранпаспорт матери и визу, поэтому могут въехать в страну в сопровождении опекуна без собственного документа.

Портал МВД активно работает на арабском языке, но стоит включить перевод на родной язык, он начинает давать сбои в работе. Это происходит из-за того, что серверы еще недостаточно доработаны. Но в будущем все будет отлажено, ведутся работы над такими недостатками.

Смотрите видео: получение разрешения МВД Катара и визы.

Вернуться к оглавлению

Правила въезда для россиян

Конечно же, удобнее всего отправляться в путешествие с уже готовым разрешением на въезд. Его можно сделать в посольстве, которое расположено в столице России.  В 2019 году российским туристам потребуется подготовить для предъявления в посольство следующее:

  1. Загранпаспорт.
  2. 3 фото 3,5*4,5 см.
  3. 3 анкеты, заполненные на английском или на арабском языке. При этом в анкетах обязательно должны присутствовать личные подписи лица, которое подает заявление.
  4. Бумаги, удостоверяющие факт бронирования гостиницы или приглашения резидента. В последнем случае необходима копия подтверждения его личности, в качестве которой, как правило, выступает паспорт. Также такое приглашение может предоставить официальное юридическое лицо или лицо с видом на жительство в этом восточном государстве.

Так выглядит виза в Катар

Кроме всего перечисленного, россиянам необходимо учитывать и следующие нюансы:

  1. Туристам, которые не знают, нужна ли виза в Катар для ребенка, следует учитывать, что дети возрастом до 16 лет записываются в выездной документ одного из родителей (как правило, матери).
  2. В консульстве всегда тщательно проверяется факт материальной независимости человека, поэтому желательно подготовить также и доказательство того что вы имеете достаточно денег на поездку и пребывание в стране. Для этого можно будет предъявить справку со счета в банке, кредитную карту или же наличные (приблизительно 1400 долларов).
  3. Документы для выезда в консульстве рассматриваются и обрабатываются приблизительно тридцать дней, поэтому подавать их следует заблаговременно, чтобы на момент выезда все было готово и вам не пришлось переживать и нервничать.

Вид на столицу — город Доха

Как получить визу по прилёте

Прилетев международный аэропорт «Хамад», расположенный в пригороде столицы Катара Дохи, можно получить визу по прилёте. Но это возможно лишь в том случае, если поездка совершается с туристическими целями или в рамках краткосрочного частного визита в эту страну. Длительность визы по прилёте может составлять только 30 календарных дней. Разрешение можно единоразово продлить на такой же период. Для этого потребуется обращение в иммиграционную службу Катара. Размер визового сбора при получении визы по прилёте составит 100 катарских риалов (примерно 27,8 долларов США). За продление визы потребуются заплатить вдвое меньше. Оплата производится только банковской карточкой.

Рекомендуем:  Азия: визы для россиян

При получении визы по прилёте выдвигается несколько требований к её соискателю:

  • заграничный паспорт должен быть действительным минимум полгода на момент предполагаемого выезда из Эмирата и иметь хотя бы одну пустую страничку;
  • в наличии должны быть билеты в обратную сторону или в третью страну;
  • необходимо предъявить подтверждение бронирования номера в отеле или сказать адрес проживания у друзей, родственников или знакомых в Катаре и их контактные данные;
  • с собой потребуется иметь 1 500 долларов США. Они станут подтверждением финансовой независимости гостя. Указанную сумму можно предъявить наличными, в виде выписки с банковского счёта или кредитной/дебетовой карты.

В международном аэропорту «Хамад» можно получить визу по прилёте

Либерализация визового режима летом 2017 году стала для Катара серьёзным шагом. До этого небольшое арабское государство считалось относительно закрытым. Поэтому на данный момент ещё нет статистики отказов в выдаче визы по прилёте или большого количества отзывов соотечественников или их соседей по СНГ о подобном способе визита в самую богатую страну мира. С момента введения такой возможности не прошло ещё и года, поэтому и сами катарские пограничники ещё не в совершенстве владеют технологией визуальной оценки приехавших и выделения среди них подозрительных элементов. Действовавшие ранее правила требовали гораздо более тщательной проверки.

Очень часто, по отзывам некоторых россиян, пограничники проявляют излишнюю ретивость, задавая простые вопросы, ответы на которые очевидны. Но служба есть служба, и рвение к ней следует показывать. Будущих гостей Катара хочется предупредить о том, что на пункте паспортного контроля их могут пригласить в отдельную комнату для проведения короткого собеседования, чего не стоит особо пугаться. Во многом катарские пограничники действуют ещё по старым правилам, хотя они уже и не актуальны.

Побывавшие в Катаре россияне, украинцы и белорусы говорят, что в визе по прилёте могут и отказать. Как правило, это происходит с девушками и женщинами молодого возраста, прилетевшими без сопровождения мужчины. Но могут отказать также и мужчинам. Точной причины никто не знает, но эксперты утверждают, что подобным образом катарские иммиграционные власти реагируют на сирийский кризис. Предоставление электронной визы не гарантирует въезда в Катар, окончательное решение принимает сотрудник иммиграционной службы.

Эмират Катар является государством, в котором официальной религией считается ислам суннитского толка. Кроме того, Катар — абсолютная монархия. Это понятие предусматривает неограниченную власть царствующего лица, о которой европейцы забыли несколько столетий назад. Правит сегодня страной эмир Тамим бин Хамад Аль Тани. При поездке в Катар категорически не рекомендуется каким-либо образом критиковать эмира, ведь коренное население его просто боготворит.

Видеопутешествие в Катар

Отзывы о получении разных видов виз в Катар

Михаил, турист, Самара: «Решил посмотреть самую богатую страну мира в недельном туре. Оформление разрешения в аэропорту прошло быстро и без проблем, никаких нареканий. Красивое место, однозначно стоило времени и денег.»

Анатолий, инженер, приехал по рабочей визе: «Оформление заняло почти вечность — пришлось подтверждать не только квалификацию, но и доход с наличием родни. Наверное в России было бы сложнее устроиться на космический корабль, чем здесь — на нефтяную вышку».

С 2017 года Катар очень легко выдает туристические визы и создает все больше трудностей для получения рабочей или студенческой. Для путешествия в страну потребуется только паспорт, деньги, билет и бронь в отеле, но более длительный переезд может стать серьезной проблемой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: