Как получить визу в Китай гражданам Казахстана

В 2019 году виза в Китай для граждан Казахстана является обязательным условием для пересечения границы Поднебесной. Тип разрешающего въезд документа зависит от целей, с которыми казах отправляется в страну.

В большинстве случаев это туризм. Однако в связи с тем, что Китай и Казахстан активно развивают политическое и экономическое сотрудничество, всё чаще в посольство Китая граждане РК обращаются с заявлениями на получение деловых, студенческих и прочих видов виз. Однако на сегодняшний день в приоритете остаются туристические визы.

Вернуться к оглавлению

Разновидности виз в КНР

Ответ, нужна ли виза в Китай для казахстанцев, находится на официальном веб-ресурсе Посольства Китайской Народной Республики в РК. Здесь приводятся 16 типов визовых разрешений для легального пересечения китайской границы жителями Казахстана.

Категории визовых пропусков различаются в зависимости от причины посещения и срока проживания в государстве.

Дипломатическое представительство Китая в Казахстане выдает визы таких категорий:

  • C – предусмотрена для служащих экипажей международных дорожно-транспортных, морских и воздушных судов.
  • D – оформляется для лиц, желающих получить вид на жительство и постоянно проживать в КНР.
  • F – предназначена для иностранцев, цель поездки которых учеба по обмену, прохождение образовательных курсов или участие в обучающих турах.
  • G – транзитная виза в Китай для граждан Казахстана – наделяет обладателей, проезжающих в третью страну с пересадкой в одном из китайских аэропортов, правом оставаться в городе КНР более 24 часов (для украинцев транзит составляет 144 часа во многих городах). На данный момент выдача пропусков категории G временно приостановлена. Если ваш международный рейс следует транзитом через КНР, вы вправе находиться на территории республики до 24 часов без визового пропуска. Для безвизового пребывания турист по прибытии оформляет у органов китайского пограничного контроля временное разрешение на въезд в Китай: предъявляет загранпаспорт, проездной документ, заполняет миграционную карту и проходит собеседование с работниками погранконтроля.
  • J – предусмотрена для зарубежных журналистов и других представителей СМИ, сотрудничающих с китайскими новостными каналами: виза J1 дает право находиться в республике более полугода, J2 – до 180 дней.
  • L – туристическая виза в Китай для казахстанцев –  на данное время оформляется только гражданам, путешествующим группой не менее 5 человек. На основании такого штампа разрешаются отдых, развлечения, встречи с родными и друзьями, паломничество или лечение; запрещается любая деятельность, приносящая прибыль.
  • Q – получают родственники граждан КНР или казахстанцы, имеющие ВНЖ в Китае, которые намереваются поехать за рубеж, чтобы воссоединиться с семьей или оформить опекунство: виза Q1 дает право проживать в Китае более 6 месяцев; Q2 – до полугода.
  • R – выдается заявителям с особыми талантами или способностями.
  • M – бизнес-виза в Китай для казахстанцев в 2019 году  – предназначена для лиц, ведущих торговлю, налаживающих связи с деловыми партнерами, участвующих в семинарах или бизнес-мероприятиях в Шанхае, Гонконге или других городах.
  • S – оформляется для родственников, желающих проведать члена семьи, работающего или получающего образование в Китае, а также для лиц, приезжающих по личным причинам. Виза S1 дает право пребывания более полугода, S2 – до полугода.
  • X – учебная виза в Гуанчжоу для казахстанцев (или в другие популярные для получения образования мегаполисы). Виза X1 позволяет находиться в КНР более 180 дней, X2 – максимум 6 месяцев (например, для посещения учебных курсов.
  • Z – рабочая виза. По ней можно находиться в Поднебесной полгода или год.
Рекомендуем:  Справка о несудимости

Иммиграционными законами КНР установлена возможность оформить электронный визовый пропуск. Для этого воспользуйтесь сервисом сайта авторизованной туркомпании.

Электронное разрешение вправе получить двое или более визитеров, которые прибывают в аэровокзал города Урумчи и отправляются через тот же воздушный узел. Онлайн-пропуск в Пекин и другие населенные пункты выдается только с целью транзита.

Пройдите социологический опрос!

Уехали бы Вы работать в другую страну?

  • Ни за что!
  • Не вижу смысла
  • Хотелось бы, но боюсь
  • Да, я собираюсь выезжать в ближайшее время
  • Я уже работал за границей и хватит с меня
  • Я уже не раз работал за границей и хочу еще

Ответить (анонимно)

Документы для получения рабочей визы

Ещё одной востребованной категорией является виза «Z». Её выдают тем гражданам других стран, которые желают трудоустроиться в КНР. Помимо стандартного набора документов, соискатели на этот тип визы должны подготовить:

  • Приглашение на работу, оформленное в официальном порядке. Получить этот документ можно у работодателя;
  • Разрешение на совершение трудовой деятельности в Китае. Выдавать его уполномочена Госадминистрация по делам зарубежных специалистов и Министерство трудовых ресурсов и Соцобеспечения;
  • свидетельство о регистрации предприятия, пригласившего специалиста.

    Разрешение на работу в Китае

Состав содержимого пакета документов тех, кто въезжает в КНР для совершения трудовой деятельности, зависит от рода этой деятельности. В некоторых случаях могут понадобиться и другие документы.

Если вы отправляетесь в Китай на работу, в течение 30 дней после пересечения границы страны вы обязаны зарегистрироваться в местных органах общественной безопасности, где вам оформят разрешение на проживание.

Вернуться к оглавлению

Причины отказа в выдаче китайской визы

Кандидату, подавшему визовое ходатайство, возвращают документы, если:

  • заявитель болен опасной болезнью (туберкулез, психическое заболевание, другое) или находился ближайший месяц в местности с высоким риском заражения опасной инфекцией;
  • выявлены нарушения миграционных законов в течение прошлых поездок в КНР;
  • решение посла при последнем обращении в ведомство было отрицательным;
  • у заявителя есть судимость.
Рекомендуем:  Сколько делается виза в Италию или факторы влияющие на срок оформления

Чтобы избежать отказа, честно отвечайте на вопросы анкеты и предъявляйте только действительные бланки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: