Как получить мультивизу в Литву в 2019 году

Необходимые документы

Чтобы рассчитывать на получение детской визы в Литву, необходимо соответствие с этими пунктами (для родителей):

  • Загранпаспорт родителя/опекуна/доверенного лица должен быть действителен ещё минимум 6 месяцев с момента предполагаемого въезда в страну. Если едут оба родителя, то этот пункт распространяется на обоих. В случае, если планируется более долгосрочное пребывание в стране, то загранпаспорт должен быть действителен ещё 12 месяцев, вместо 6.
  • Доказательство платежеспособности. Оптимальный расчёт от 50 евро в день на человека. В качестве доказательства можно предоставить выписки из банка, наличные (в местной валюте) или справку о доходе с текущего место работы (для обоих родителей).

Так выглядит выписка из банка для доказательства платежеспособности родителей

  • Документ подтверждающий, что вам будет где жить всё это время. Это может быть договор-аренда с владельцем квартиры, бронь отеля, пригласительное письмо.
  • Медицинская страховка на 20 тысяч евро (с учётом перерасчёта на местную валюту).

Пример медицинской страховки

  • Нужно сделать ксерокопии страниц паспорта с вашей фотографией и страницей, где вписан ребёнок (для родителей и опекунов). Ксерокопии могут быть как чёрно-белыми, так и цветными. Обязательно распечатать страницы с вашей фотографией, основной информации о паспорте и страницу о семейном положении.
  • Согласие на обработку персональных данных.

При оформлении визы в Литву для детей все эти пункты строго проверяются и при малейшем нарушении вышеописанных пунктов, в консульстве могут отказать не только в выдаче детской визы, но и визы для родителя. Также есть шанс проверки во время пересечения границы. В случае несоблюдения одного из пунктов, есть риск ареста или депортации из страны (имели место случаи, когда забирали ребёнка).

Также следует учесть:

  • Если у ребёнка имеется личный заграничный паспорт, то виза будет вклеена в него.
  • Если у ребёнка нет своего загранпаспорта, то виза будет вклеена в паспорта обоих родителей или доверенного лица.

Вернуться к оглавлению

Консульский сбор на визу в Литву

Обычная виза Срочная “экспресс” виза Сервисный сбор
35 Euro 70 Euro 25 Euro

 

Подача документов через Посольство

Если у вас есть время подождать, пока подойдет ваша очередь, и нет желания переплачивать за сервисный сбор, то можно подать документы для визы в Литву в Москве. К тому же, национальную визу можно получить только при личном визите в Посольство.

  1. Запишитесь на прием по телефону +7 (499) 703-49-84 / +7 (499) 704-36-65, либо через сайт. Выбор дат в литовское посольство в Москве на сайте появляется только после заполнения электронной анкеты.
  2. Обязательно заполняйте только электронную анкету через официальный сайт. Распечатайте её, прикрепите 1 фото на нужное место и лично подпишите.
  3. Лично явитесь в назначенное время с полным пакетом документов.
  4. Когда паспорт будет готов, заберите его. Отслеживание документов проверяйте через специальный сервис на сайте ВЦ.

Как открыть литовскую мультивизу

Литовское правительство, несмотря на довольно лояльное отношение к российским путешественникам, свято блюдет все положения шенгенского договора, поэтому многократные разрешительные документы для въезда в это государство выдает весьма избирательно.

Соискателям, впервые подающим ходатайство о выезде в Европу, многократные разрешительные документы выдаются очень неохотно.

Для того, чтобы увеличить свои шансы на получение многократного разрешения, нужно указать достаточно вескую причину и подтвердить ее документально: голословные уверения в том, что мультивиза вам необходима, не подойдут. Наиболее охотно выдаются такие разрешительные документы лицам, которые владеют недвижимостью в этом государстве или едут туда по приглашению.

Рекомендуем:  Как получить учебную визу в США

Но даже при соблюдении этих положений отказы в выдаче мультивиз в Литву нередки. Они даже могут сопровождаться запетом на посещение всех стран ЕС на определенный срок.

Документы

Россиянам, которым виза в Литву нужна для поездки, необходимо подготовить документы исходя из цели путешествия. В общий пакет документов, подаваемых всегда, входят:

  1. Загранпаспорт, действительный согласно стандартам Шенгена минимум 180 дней после прекращения срока действия визы;
  2. Анкета;
  3. Две фотографии 35×45 мм.;
  4. Медицинская страховка;
  5. Подтверждение места проживания;
  6. Копия российского внутреннего паспорта;
  7. Документ об оплате визового сбора;
  8. Согласие на обработку персональной информации.

Анкета на визу в Литву заполняется и подписывается лично тем, кто запрашивает визу. Вносить денные в бланк можно как от руки, так и с помощью компьютера, но подпись на заявлении должна быть «живая». Заполнить можно и онлайн вариант анкеты на визу в Литву, размещенный на сайте https://visa.vrm.lt/epm/.

Разрешенные языки для внесения данных в анкету – литовский, английский и русский, но заполнять графы с ФИО необходимо латиницей, так как прописано в загранпаспорте.

К медицинскому страховому полису предъявляется обязательное соответствие шенгенским требованиям:

  • Действие в любой стране зоны Шенген;
  • Страховое покрытие 30 000 евро.

Копию российского внутреннего паспорта необходимо делать всех страниц, на которых имеется информация. Пустые страницы ксерокопировать не нужно.

Для подтверждения места проживания необходимо указать точный адрес местонахождения заявителя во время посещения Литвы. Это может быть отель, гостиница, личная недвижимость в Литве, гарантия обеспечения жильем от принимающей стороны.

Дополнительные документы для разных типов виз

Помимо общего перечня, исходя из целей поездки, для оформления визы в Литву необходимо подготовить дополнительные документы.

Для туристов:

  1. Подтверждение места проживания (договор аренды, документы ан собственность, бронь на номер в отеле);
  2. Финансовые гарантии наличия денежных средств (банковская справка, спонсорское письмо);
  3. Документ о трудоустройстве в Российской Федерации;
  4. Программа тура.

Чтобы получить литовский бизнес Шенген:

  1. Подтверждения членства в официальной делегации или наличия деловых связей с литовскими партнерами;
  2. Денежные средства для пребывания в Литве (выписка из банка, наличие спонсора);
  3. Приглашение от литовской стороны.

Виза в Литву для россиян в 2019 году, желающих посетить родственников, выдается на основании таких дополнительных документов:

  1. Приглашение от родственника;
  2. Подтверждение его легально проживания в республике;
  3. Факт наличия денег на весь срок нахождения в Литве;
  4. Подтверждение родственных связей;
  5. Наличие законной регистрации родственников в Литве.

Для открытия студенческой кратковременной визы в Литву потребуется:

  1. Документ о зачислении;
  2. Приглашение от литовской стороны;
  3. Подтверждение наличия минимального финансового обеспечения, например, счета в банке.

Финансовые гарантии должны быть обязательно подтверждены письменно. Это может быть спонсорское письмо, данные с личного банковского счета, дорожные чеки или иные варианты. При спонсорстве нужно подтверждать денежное состояние спонсора.

Документы на визу для детей

Законодательство Литвы не разрешает детям до 14 лет пересекать границу страны без взрослых. Если виза необходима только ребенку, посольство потребует действующую визу сопровождающего, а также личное присутствие ребенка старше 12 лет для снятия отпечатков пальцев.

Для поездки в страну с несовершеннолетним необходимо оформить визу на ребенка. Пакет документации следующий:

  • Отдельно заполненная анкета (вне зависимости от возраста ребенка). Анкету нужно заполнять в двух экземплярах на английском языке.
  • Свидетельство о рождении несовершеннолетнего.
  • Справка из учебного заведения, подписанная директором или управляющим.
  • Загранпаспорт (при наличии). Если его нет, то необходимо вписать ребенка в загранпаспорт мамы или папы и прикрепить фотографию.
  • Доверенность от родителя на выезд ребенка за пределы Российской Федерации. Если несовершеннолетнего сопровождает третье лицо (тренер, другой родственник, члены туристической группы), потребуется нотариально оформленное разрешение на выезд от обоих родителей.
  • Спонсорское письмо от официальных представителей (отца и матери), подтверждающее возмещение расходов на ребенка в поездке. Если путешествие осуществляется за счет принимающей стороны, необходимо согласие гражданина Литвы оплачивать расходы.
Рекомендуем:  Как выглядит фото на визу в Финляндию?

Если детская виза запрашивается отдельно, нужна копия визы сопровождающих лиц.

Классификация разрешительных документов

Литва является участницей шенгенского соглашения. Поэтому путешественникам (в том числе россиянам, украинцам и белорусам) еще на этапе планирования поездки нужно позаботиться об оформлении разрешительных документов на пребывание в стране. Они подразделяются на несколько категорий.

Транзитная категории А и B

Ранее этот вид виз был довольно распространен и выдавался прямо в аэропорту лицам, которые использовали Литву в качестве промежуточного пункта путешествия. Из перечисленных категорий сегодня литовские власти могут проставить в паспорте иностранца только печать с литером «А».

Она дает путешественнику следующие права:

  • Пересекать международную транзитную зону в секторе прилета;
  • Находиться на территории аэровокзала до посадки на рейс.

Иностранцы с визой категории А не имеют права покидать здание международного аэропорта.

Туристическая под литером «С»

Этот документ чаще всего называют «шенген» и относят его к классическим визам. Туристам, планирующим посетить Литву с целью ознакомления с достопримечательностями, открывают разрешительный документ этого типа.

Литовская виза С

Он дает право:

  • Жить в республике 3 месяца;
  • Въезжать и выезжать в государства, подписавшие шенгенское соглашение.

Краткосрочная виза, как ее еще называют, выдается и тем, кто:

  • Отправляется в деловую поездку;
  • Планирует проходить обучение в литовских вузах;
  • Приглашен в страну с частным визитом.

Разрешительный документ с литером «С» обязывает иностранца:

Читайте также

1

Список документов на визу в Литву

737

  • Соблюдать все законы страны;
  • Выполнять условия и правила нахождения в стране шенгенского соглашения;
  • Через установленный промежуток времени покинуть государство.

Чаще всего выдача краткосрочной визы осуществляется с двумя пометками:

  • «Однократная»;
  • «Двукратная».

Этот вид документа в последние годы нередко выдают и транзитным путешественникам. В этом случае ставится особая пометка – «транзит». Такая виза действительна не более 5 дней.

Национальная виза категории D

Эта категория разрешительного документа имеет свои особенности:

  • Делается сразу на 12 месяцев;
  • Позволяет путешествовать по странам шенгенского соглашения и находиться в них до 3 месяцев за полугодие;
  • Оформление сопровождается тщательной проверкой кандидата.

Литовскач виза D

Разрешение D делится на 2 категории:

  1. Однократная (одноразовая) – выдается лицам, которые имеют литовский ВНЖ или право на ПМЖ;
  2. Многократная – оформляется на тех иностранцев, которым необходимо находиться на территории страны долгое время.

На многоразовый разрешительный документ претендуют:

  • Студенты;
  • Бизнесмены, организовывающие деловую поездку;
  • Лица, имеющие рабочее приглашение или договор о сотрудничестве с литовской компанией;
  • Родственники граждан страны.

Виза под литером «D» обязывает иностранца подчиняться законам страны, на территории которой он находится.

Мультивиза

Читайте также

1

Оформление ВНЖ в Литве

1 915

Этот документ по сути является многократной визой категории С. Он позволяет свободно въезжать в Литву и покидать ее территорию по первому желанию иностранца. Получить мультивизу при первой подаче документов невозможно.

Ее проставляют тем туристам, которые:

  • Имеют в паспорте несколько шенгенских виз;
  • Несколько раз за последний год посещали Литву;
  • Не нарушали визовый режим.

УТД

Получение упрощенной транзитной визы – это привычная процедура для тех наших соотечественников, которым необходимо попасть в Калининградскую область через литовскую границу.

Она имеет два вида:

  1. УТД;
  2. УТД-ЖД.

Для поездок на машине делается УТД. Эту же категорию оформляют белорусы, планирующие отправиться из Минска или, например, Гродно в путешествие через территорию Литвы на собственном авто. Документ действителен сутки и не ограничивает количество въездов и выездов из республики.

Если для путешествия куплен проездной документ на поезд, то необходимо сделать УТД-ЖД (виза дает право иностранцу находиться на территории государства не более 6 часов).

Оформление визы в Литву

Список стандартных документов для детской визы

Пакет документов, который необходим для предоставления детской визы:

  • Свидетельство о рождении.
  • Заграничный паспорт (если ребёнку более 14 лет). Он обязательно должен действовать ещё как минимум полгода с момента предполагаемого въезда в Литву. Если ребёнку ещё нет 14 лет, то загранпаспорт не нужен.
  • Заполненная анкета на ребёнка в одном экземпляре на литовском, русском, английском языках. Может быть заполнена как на компьютере, а позже распечатана, так и вручную. При заполнении вручную необходимо писать аккуратно и разборчивым подчерком, исправления недопустимы. При возникновении сложностей с заполнением можно обратиться к сотруднику консульства или агентства за помощью (помощь платная). Также потребуется подпись ребёнка (если ему 14 и более лет) и прикрепить к анкете фотографию.
  • Фотография. Требования стандартные – размер 35 мм по ширине и 45 мм по высоте. Фото должно быть обязательно цветным на белом фоне, в обычной одежде, без логотипов или других знаков. Также не рекомендуется фотографироваться в очках и/или шапке, хиджабе. Если ребёнок не может фотографироваться без этих элементов, то необходимо позаботиться о том, чтобы лицо можно было без проблем рассмотреть.

Допустимая фотография на детскую визу в Литву

  • Если ранее были получены детские визы, то их рекомендуется предоставить.
  • Справка из учебного заведения (если отъезд планируется на время занятий).

Пример справки из учебного заведения

Рекомендуем:  Визовые центры Дании

Вернуться к оглавлению

Что нужно для оформления визы в Литву?

Если вы планируете пересекать границу Литвы, тогда примите во внимание, что российским гражданам одного загранпаспорта недостаточно – нужна шенгенская виза. В таком случае возможны два варианта: самостоятельное оформление или помощь специалистов. Выбирая первый вариант, не исключен отказ визе, и нужно быть готовым к  зря потраченному времени.  Второй вариант – это гарантия положительного результата, сэкономленного времени, эмоциональных сил и семейного бюджета.

Заключение

При первом получении вам, скорее всего, дадут визу на короткий отрезок времени (чуть больше, чем вы сможете подтвердить дней наличием брони). Если вы получали за последние 3 года в Шенгене визы, предоставьте их копии, чтобы доказать свою надежность и хороший доход. В таком случае, виза в Литву на год может быть выдана при повторных обращениях. При этом 1 год это только коридор для въезда. По ней также можно пребывать не более 90 дней за полгода.

Сроки получения визы в Литву

В зависимости от категории и срочности, посольство разбирает обращения в течение 5-7 дней. Но сотрудники посольства могут продлить срок до месяца и более, не разглашая, при этом, причины такого решения. С нашей помощью этой проблемы не возникнет. Мы оформляем документы в срок, не переносим даты и выполняем свои обещания. Если обстоятельства не терпят отлагательств, мы помогаем получить срочную визу в Литву. Срок оформления такой визы – от 1 дня.

Отзывы от людей, получивших визу в Литву, о процедуре ее получения

Игорь: Проще всего сдавать бумаги в посольство. Вся процедура не заняла у меня более часа. Сотрудники были вежливы, дали подсказки по заполнению анкеты и посоветовали сделать спонсорское письмо на жену, находящуюся в декретном отпуске.

Юлия: Мы собрались в Литву спонтанно, на праздники. Поэтому все нужное собирали в спешке. Понравилось, что на месте можно сделать фото. Сотрудники визового центра порекомендовали нам запросить мультивизу, которую нам подтвердили уже через 5 дней! Готовность паспортов отслеживали сами через интернет.

Елена: В посольстве часто собирается очередь человек в 20, но люди проходят очень быстро – уже через час многие выходят, сдав все бумаги. Очередь на получение тоже не показалась страшной – 10 минут и мы вышли с паспортами.

Получить литовскую визу проще тем, кто уже не единожды бывал в республике и других странах Шенгенской зоны. Но и у другой категории соискателей есть все шансы увидеть в паспорте заветный штамп и посетить Литву.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: