Нужна ли россиянам виза в Малайзию: оформление, стоимость, продление

В 2019 году Малайзия – одно из туристических направлений, которое популярно среди россиян. В статье узнаем, нужна ли виза в Малайзию для россиян, разберемся, в каких случаях получают разрешение на въезд, какие для этого нужны бумаги.

Продление безвизового срока

Важно знать, что если возникла необходимость задержаться еще на несколько дней или недель спустя 30 дней после приезда, то также можно обойтись без оформления визы. Можно продлить свое нахождение еще на 30 дней за определенную плату. Для этого нужно прийти в миграционный офис и ответить на вопросы визовых сотрудников, по какой причине турист решил задержаться в стране. Беседа всегда осуществляется на английском языке, поэтому к ней надо подготовиться. Акцент в беседе всегда надо делать на то, что туристу не хватило времени, чтобы посмотреть все достопримечательности и хочется еще немного насладиться морем.

Если визовый сотрудник усомнится в искренности целей либо ему будут сообщены иные причины, по которым турист захотел продлить своей пребывание, в продлении безвизового режима ему будет отказано.

За нарушение сроков пребывания в стране грозит штраф за каждый день нелегального присутствия в стране, а также принудительная депортация из страны.

Виза-ран

Существует еще один способ продления своего пребывания в стране для тех, кто не хочет продлять свое безвизовое пребывание в иммиграционном офисе. Для этого нужно вылететь в соседнюю страну на несколько дней. А по прилету ему снова проставят штамп на 30 дней. Но такая схема действует только 3 раза, при этом первый штамп, проставленный по прилету из России, также учитывается.

Заполнение иммиграционной карточки

Для въезда в Малайзию в  2019 году нужно заполнить специальную иммиграционную карточку. Обычно она выдается стюардессами на борту самолета, однако при желании заполнение можно отложить до прибытия в аэропорт. Несмотря на то что, все сведения следует указывать на английском языке, никаких особенных трудностей здесь нет. В основном необходимо просто переписать сведения из «загранника»: имя, фамилия, гражданство, и так далее.

Образец заполнения миграционной карты в Малайзии

Рекомендуем:  Безвизовый въезд россиян в Турцию: основные правила

Однако есть еще несколько дополнительных вопросов, ответов на которые в загранпаспорте нет. Здесь очень удобно то, что самому писать ничего не нужно, достаточно только поставить галочку рядом с нужным вариантом ответа. В графе о работе (occupation) можно выбрать пункты:

  • Professional/Technical — специалист/работник технической или промышленной сферы;
  • Management/Administration -менеджер/администратор;
  • Sales/Clerical — продавец/офисный работник;
  • Student/Retired – студент/пенсионер;
  • Housewife – домохозяйка;
  • Others — другое.

На вопрос о цели визита (purpose of visit) туристам следует поставить галочку напротив ответа «holiday» (отпуск). Если Вы выбрали Малайзию только в качестве пункта для пересадки, подойдет ответ «transit» (транзит).

Для более длительных поездок подойдут такие пункты как:

  • Business – бизнес;
  • Education – учёба;
  • Health – лечение;
  • Employment – работа.

Еще один обязательный пункт в иммиграционной карточке — адрес в Малайзии (address in Malaysia). Если Вы уже забронировали отель, проще всего указать его название и месторасположение. Однако особенно переживать из-за этого пункту не стоит: можно просто переписать любой адрес из Интернета.

Дом в Малайзии

Вернуться к оглавлению

Нужны ли дактилоскопия и медицинское обследование

Власти Малайзии не считают обязательными прохождение иностранцами медицинского осмотра и оформление страховки. Но все же рекомендуется иметь на руках медицинский полис, так как лечение на месте может стать разорительным для бюджета путешественника.

Лица, въезжающие в страну без визы, сдают в аэропорту отпечатки указательных пальцев. Процедура проходит одновременно с проставлением штампа и занимает считанные минуты.

Продление сроков пребывания

Виза в Малайзию не нужна и в случае, если гражданин Российской Федерации решил остаться в стране сверх разрешённого срока. Для этого ему необходимо обратиться к представителям Иммиграционной службы, которые за дополнительную плату оформят продление сроков безвизового пребывания на дополнительные 15 суток.

Рекомендуем прочитать:  Как и где можно получить визу в Малайзию в 2019 году

Рекомендуем:  Безвизовые страны для граждан Армении в 2019 году

Процедура предполагает личное интервью с миграционным инспектором, которое проводится исключительно на английском языке. Продлить срок нахождения можно не более, чем один раз.

Нарушение установленных сроков нахождения и других миграционных правил чревато наложением штрафа за каждый день просрочки или депортацией за территорию страны.

к содержанию ↑

Нарушение срока пребывания

В 2019 году, если гражданин РФ нарушил срок пребывания в Малайзии, он должен посетить отделение миграционной службы страны. За каждый день свыше 30 разрешенных полагается штраф, который составляет 10 долларов.

После оплаты штрафа, иностранец получает право покинуть страну. Если срок нарушен больше чем на 1 месяц, сумма штрафа превышает 1000 долларов США.

Правила въезда

Важно знать, что Малайзия относится к стране, где исповедуют религию ислам. Поэтому внешний вид туриста должен быть не вызывающий и опрятный. Также это правило стоит учитывать при посещении в дальнейшем иммиграционного офиса. Желательно избегать одежды с коротким рукавом и открытыми ногами.

Ввозить в страну можно:

  • не больше 1 литра алкоголя и 200 сигарет на человека;
  • косметику и парфюмерию на сумму более 65 долларов;
  • не больше 100 г золота;
  • иные сувениры не дороже 65 долларов.

При планировании списка вещей в чемодане и ручной клади все эти моменты нужно обязательно учитывать.

Дополнительные требования

На границе Малайзии к туристам предъявляется несколько простых требований, которые лучше узнать заранее.

  1. Турист должен опрятно выглядеть. Как и многие азиаты, малайцы с особенным трепетом относятся к внешнему виду. Поэтому во избежание лишних вопросов лучше не появляться на пропускном пункте в рваной или грязной одежде.
  2. Женщинам на последних месяцах беременности (более полугода) может быть отказано в посещении страны. На первый взгляд, такое правило может показаться странным. Однако здесь существует разумное основание: некоторые родители специально планируют рождение своего ребенка на территории страны, чтобы потом на него оформить гражданство Малайзии.
  3. При въезде в Малайзию снимают отпечатки пальцев.

    Однако это скорее плюс, чем минус: некоторые азиатские страны шокируют именно тем, что пропускают огромное количество людей без дополнительного контроля. Процедура снятия отпечатков очень проста и не занимает много времени. Достаточно просто приложить оба указательных пальцев каждой руки к экрану специального сканера. Поскольку все работает на цифровой технике, пачкать руки не придется.

Вернуться к оглавлению

Срок действия визы в Малайзию

Каждое разрешение имеет свой срок действия:

  • Туристическое – 60 дней;
  • Рабочее – на время контракта;
  • Студенческое – от 3 месяцев до года.

Безвизовый въезд дает право находиться в стране один месяц.

Правила продления визы

Безвизовый штамп власти Малайзии продлевают с большой неохотой. Для этого нужно прийти в иммиграционный офис и пройти собеседование на английском языке.

В процессе беседы иностранцу нужно делать упор на:

  • Интерес к стране;
  • Желание осмотреть ее достопримечательности;
  • Увлечение ее историей.

В качестве подтверждения своих слов можно приложить маршрут будущих поездок по стране.

Если туристу повезет, то он получит еще 30 дней в Малайзии. Продление стоит 10 долларов.

Если виза была получена в посольстве, то у иностранца больше шансов на продление разрешения.

При обращении в иммиграционный отдел нужно предоставить:

  • Паспорт;
  • Иммиграционную карту;
  • Билет в обратную сторону;
  • Квитанцию об оплате (10 долларов);
  • Заполненную форму (ее выдают сотрудники отдела).

Студенческая и рабочая визы продлеваются только при наличии веских оснований.

Нелегальное пребывание в стране приведет к взиманию штрафа в размере 10 долларов за каждый день просрочки визы. В ситуациях когда иностранец не обращается в иммиграционный отдел дольше месяца, штраф достигает 1000 долларов.

Отказ в оформлении визы

Причины запрета на въезд встречаются довольно редко и связаны со следующими нарушениями:

  • отсутствие необходимых документов;
  • нарушение миграционных правил во время предыдущего посещения Малайзии;
  • скрытие истинных целей поездки.

Беременным женщинам, пребывающим на 6 и более месяце беременности, может быть также отказано во въезде в страну.

Малайзия рад российским путешественникам и туристам, о чём говорит довольно лояльная миграционная политика, которая позволяет находиться в стране без оформления визы на протяжении 30 суток с правом продления сроков пребывания на аналогичный срок. Для пересечения границы требуется минимальный пакет документов как для взрослых, так и для детей.

Рекомендуем:  Оформление визы в Азербайджан для россиян в 2019 году
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: