Поморская виза в Норвегию

Норвегия — одна из самых благополучных стран. Жизнь в Норвегии можно назвать сказочной. Начиная с 2011 года, поморская виза в Норвегию в Архангельске доступна для жителей города и области. В консульстве, расположенном в областном центре, документ могут также оформить жители Мурманска и Ненецкого автономного округа.

Эта виза не подразумевает специального приглашения в Норвегию, её можно получить быстро и без лишних дополнительных бумажных операций. Выдаётся максимум на 5 лет и имеет статус многократной визы при соблюдении определённых условий.

Вернуться к оглавлению

Консульский сбор на визу в Норвегию

Обычная виза Срочная “экспресс” виза Сервисный сбор
35 Euro 70 Euro 1800 руб

 

  • СКИДКА детям до 6 лет – 50 %!
  • СКИДКА пенсионерам – 5 %!
  • СКИДКА для групп от 5 чел – 10%!(скидки не суммируются)

Необходимые документы для получения визы

Норвегия, как и другие страны Шенгенского соглашения, предъявляет единые требования к предоставлению документов. Полный пакет имеет следующий список:

  • Заполненная визовая анкета;
  • Одна цветная фотография размером 35 на 45 мм на белом фоне;
  • Действующий загранпаспорт, полученный менее 10 лет назад и заканчивающийся более, чем через 3 месяца;
  • Недействующие загранпаспорта (при наличии);
  • Страховка на всю длительность поездки за рубежом, сумма покрытия – не менее 30 тыс. евро, которая будет действовать на территории любой страны Шенгена;
  • Финансовая состоятельность заявителя из расчета 50 евро на сутки пребывания в стране;
  • Справка с рабочего места с указанием дохода за полгода;
  • Студенты предоставляют копию студенческого билета и спонсорское письмо от гражданина РФ с его пакетом финансовых документов;
  • Пенсионерам необходимо предоставить копию пенсионного удостоверения;
  • Копия всех страниц российского паспорта, в т.ч. пустых;
  • Приглашение или бронь гостиницы во всех местах пребывания;
  • Бронь билетов и описание маршрута поездки;
  • Для поездки на машине: водительские права, техпаспорт автомобиля и «зеленая карта»;
  • Подтверждение родственных связей в случае посещения родственников на территории Норвегии;
  • Приглашение от компании или граждан должно быть зарегистрировано в Норвегии.

Стандартный пакет документов предъявляется для каждого заявителя. Для оформления визы для ребенка необходимо заполнить анкету, указать спонсора поездки и предоставить дополнительные документы:

  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Подтверждение родства при разных фамилиях ребенка и родителя, в т.ч. аргументация при наличии разных фамилий;
  • Подтверждение согласия о вывозе ребенка за рубеж от родителя, не едущего с ребенком за границу;
  • Копия действующей Шенгенской визы родителя (при наличии).

При одновременной подаче документов на всю семью всё оформляется отдельным пакетом на каждого члена семьи.

При оформлении рабочей визы лучше передать этот вопрос работодателю. Таким образом, она будет оформлена гораздо быстрее и без лишней волокиты со стороны будущего работника.

Типы визовых марок

Визы, доступные для иностранцев делятся на несколько категорий, в зависимости от целей визита и длительности пребывания. Запрос конкретного вида должен сопровождаться определённым пакетом документов, на базе которых визовый инспектор примет окончательное решение.

к содержанию ↑

Транзитная

При транзите в другие страны Шенгена, подданным РФ оформлять отдельную визу не требуется. Такой тип документа необходим, в случае краткосрочного нахождения в Норвегии при путешествии в другое государство, если в планы заявителя входит выход за территорию транзитной зоны.

к содержанию ↑

Краткосрочная

Виза категории C — одна из самых популярных среди россиян. Такое разрешение запрашивается, если основной целью визита является: командировка, частный визит, туризм, посещение страны в составе делегаций с разнообразными гуманитарными целями и др. Срок действия такой наклейки будет зависеть от приложенных к визовой анкете документов, но не более 3 месяцев каждые полугода.

Рекомендуем:  Виза в Тайланд: нужна ли она для россиян, правила безвизового въезда и оформления визы

к содержанию ↑

Поморская

Межправительственные соглашения о малом приграничном движении позволяют гражданам, проживающим в Мурманске, Архангельске, а также Мурманской и Архангельской областях, получить визовое разрешение в упрощённом порядке. Для запроса такой визы следует уплатить сниженную цену визового сбора. Для оформления Поморского разрешения следует доказать наличие в собственности денежных средств в эквиваленте не менее 500 норвежских крон.

Первая Поморская виза даёт право разового въезда, последующие являются многократными и действуют до 5 лет.

Приём документов на Поморскую визу осуществляется исключительно в Генконсульстве в Мурманске. Аппликант должен подать бумаги лично. Выданное визовое разрешение относится к типу C, и не даёт права устройства на работу как на Территории Норвегии, так и других стран Европейского Союза.

Рекомендуем прочитать:  Оформление визы в Великобританию. Виды виз, список необходимых документов, анкета и ее заполнение

к содержанию ↑

Национальная

Такой тип визового разрешения подходит для иностранцев, желающих учиться в местных учебных заведениях, трудоустроиться на легальных основаниях, хотят вступить в брак с поданным Норвегии или воссоединиться с родственниками, легально зарегистрированными на территории Королевства. Виза категории D даёт право пребывания не более 90 суток каждые полгода.

к содержанию ↑

Причины отказов в выдаче визы

Основных причин отказа три:

  1. Отказывают по причине получения визы через посредника. Бытует мнение, что получить шенгенскую визу самостоятельно – невыполнимая задача, потому многие пользуются этим и предоставляют «услуги» по облегчению ее оформления. Не стоит посылать в консульство постороннего человека, представляющего чужие интересы. Лучше самому собрать пакет документов и приехать в любой ближайший центр по выдаче виз. При личной встрече легче оформить шенген и на месте решить те или иные вопросы.
  2. Отказ может последовать при предоставлении несоответствующих категории визы документов. Как уже было ранее сказано, визы бывают 2 видов. Не нужно убеждать представителей консульства в том, что в Норвегии есть друзья или родные, готовые предоставить спальное место. Необходимо предъявление именно брони в отеле.
  3. Отказывают тем, кто не может себя финансово обеспечить на время поездки. Об этом говорится в 10 пункте списка необходимых документов – «Финансовые гарантии». Гарантией может выступать выписка с банковского счета или карты.

Гарантия платёжеспособности

Для подтверждения финансовой состоятельности заявитель предоставляет справку с места работы и выписку с банковского счёта за последние 6 месяцев (если размер ежемесячного оклада менее 45000 рублей). На счете должна быть сумма, покрывающая затраты на поездку из расчёта на одного человека: 75€ на первый день пребывания и по 50€ на каждые последующие сутки поездки.

Могут потребовать справки о владении движимым и недвижимым имуществом.

Заявление спонсора о взятии на себя расходов требуется в случае неспособности заявителя самостоятельно оплатить затраты на свою поездку содержит:

  • Указание родственных связей спонсора и спонсируемого лица с документальным подтверждением (копия свидетельства о рождении или браке);
  • Справка с места работы, выписка с банковского счёта;
  • Копии разворотов паспорта гражданина РФ с фото и пропиской;
  • Спонсором может выступать только ближайший родственник: супруг, родители, дети, родные брат или сестра, бабушка или дедушка.

Более подробно как составить спонсорское письмо для визы, читайте в отдельной публикации.

Индивидуальным предпринимателям и лицам, работающим у СПД, помимо основного пакета документов необходимо приложить копию свидетельства ИП и о постановке на учёт в налоговый орган.

Контакты норвежских консульств и посольства

Посольство Королевства Норвегии в Москве

    • Адрес: 131940, Москва Поварская ул., 7
  • http://www.norvegia.ru
  • Тел.: +7 (495) 933-1410
  • Факс: +7 (495) 933-1411
  • E-mail: [email protected] (посольство)
  • E-mail: [email protected] (визовый отдел)

Генеральное Консульство королевства Норвегии в Санкт-Петербурге

    • Адрес: 191186, г. Санкт-Петербург, Невский проспект, 25
  • http://www.norvegia.ru
  • Тел: +7 (812) 336-6420
  • Тел./Факс: +7 (812) 336-6421
  • Тел.: +7 (812) 336-6423 (визовый отдел с 12.00–13.00)
  • Автоинформатор: +7 (812) 336-6422
  • E-mail: [email protected]
Рекомендуем:  Как оформить электронную PRO-VISA на Кипр самостоятельно

Генеральное Консульство Королевства Норвегии в Мурманске

    • Адрес: 183038, г. Мурманск, ул. С. Перовской, 5
  • http://www.norvegia.ru
  • Тел.: +7 (8152) 40-0600 (приемная)
  • Тел.: +7 (8152) 40-0620 (визовый отдел, с 14:00 до 15:00)
  • E-mail: [email protected]

Обязательные условия для получения визы при первом и последующих обращениях

Граждане Российской Федерации имеют право получить мультивизу в Норвежском Генеральном Консульстве в первый раз при выполнении следующих условий:

  • При личном обращении в консульство.

    Генеральное консульство Норвегии в Мурманске

  • При наличии прописки в Мурманске или же Архангельске (и областях) не менее полугода на время подачи заявки оформить визу также можно, если регистрация по месту жительства временная.
  • Если у заявителя есть сумма, равная 500 норвежским кронам (примерно 58 долларов) за каждый день пребывания на территории страны.
  • При наличии медицинской страховки.
  • При предъявлении брони номера норвежской гостиницы, билетов на самолёт в обе стороны в качестве подтверждения условий возвращения в Россию.
  • Если планируется путешествие за границу на автомобиле, все документы на транспортное средство должны быть предоставлены консулу.

Подать ходатайство можно в городе Мурманске в любой рабочий день.

Если заявка подаётся впервые, то документ выдаётся только с учётом однократного посещения иностранного государства. При последующих обращениях важно учитывать следующее:

  • Принимают заявки от граждан Архангельска только в Мурманске.
  • Заявитель должен постоянно или временно проживать на вышеуказанной территории в течение полугода минимум (ориентир – дата подачи ходатайства).
  • Страховой полис должен по сроку действия соответствовать количеству дней путешествия.
  • Заявитель обязан лично обратиться с просьбой о выдаче норвежской визы.
  • Все условия, соответствующие ранее полученной визе, должны быть в полной мере соблюдены.

На сутки пребывания российский гражданин должен минимум иметь 500 норвежских крон (около 3 800 рублей).

Вернуться к оглавлению

Как оформить визу в Норвегию

Вы собрались в 2019 году поехать в Норвегию? Мы поможем вам получить норвежский шенген, на необходимый вам срок! Если Вам нужна срочная виза в Норвегию, то мы можем поставить срочную визу за 1 день. Если Вы часто ездите, и у вас мало времени на оформление визы, то вам подойдет виза на 5 лет. Если это ваша первая поездка, то вам достаточно поставить краткосрочную визу на одну или несколько поездок. В любом случае, мы предложим вам, условия и сроки получения визы, которые устроят вас!

Виды виз в Норвегию

Норвегия — член Шенгенской зоны, не являясь членом Европейского союза. Такой статус означает для туристов возможность посещения страны и получения визы в Норвегию по единым правилам для Шенгенской зоны. Ответ на вопрос: нужен Шенген или нет – однозначно «да».  Виза может быть оформлена под любую цель: посещение друзей, родных, туризм или покупка недвижимости. В стране нет жестких требований к получению визы. Посольство может выдать следующие категории виз:

  • туристическая;
  • национальная — для студентов, рабочих, или встречи с родней;
  • поморская — для жителей северных областей России.

Для жителей нашей страны виза может быть однократной, двукратной или многократной. Решение о выдаче с разным количеством посещений принимается сотрудником посольства в индивидуальном порядке.

О том, как переехать в Норвегию из России читайте по ссылке.

Базовый список документов

Для успешного получения норвежской визы нужно предоставить как основной, так и дополнительный пакет документов, состав которого разнится от типа запрашиваемого разрешения.

В базовый список входят:

  • сопроводительное письмо, полученное по электронной почте, как подтверждение предварительной регистрации онлайн на визовом портале;
  • фото размером 3,5х4,5 см, на белом фоне без следов компьютерной обработки. Не допускается присутствие на фотографии предметов, способных исказить возможность идентификации аппликанта (шляпы, повязки, солнцезащитные очки и другие);
  • заполненная визовая анкета, которую заявитель может скачать онлайн или получает во время визита в дипломатическое представительство или визовый центр. Анкету следует заполнять латинскими буквами, указывая только достоверную информацию. Визовая анкета должна быть подписана лично просителем в соответствующих графах, а также содержать место и время составления. В специально отведённый блок вклеивается цветная фотография. Если у заявителя возникают трудности с заполнением анкеты, работники визового центра могут оказать помощь, которая будет стоить дополнительных денег;
  • Скачать образец заполнения анкеты на визу в Норвегию

  • загранпаспорт, который актуален более 3 месяцев после возвращения из путешествия. В паспортной книжке должны присутствовать минимум две чистые страницы;
  • копии всех страниц с отметками национального паспорта гражданина РФ;
  • чек или платёжное поручение, подтверждающее оплату полной стоимости всех сборов (не требуется при предварительной оплате онлайн);
  • страховой полис, покрывающий затраты, связанные с медицинскими услугами на территории Норвегии, на сумму от 30 тыс. евро на весь период тура. Такая медицинская страховка выдаётся аккредитованными компаниями;
  • обратные билеты на самолёт или другой вид транспорта с фиксированной датой;
  • план поездки, составленный в произвольной форме;
  • подтверждение места проживания в Норвегии: бронь гостиницы, договор аренды жилья, письмо от принимающей стороны;
  • справка с места работы, которая выдаётся на фирменном бланке с указанием должности и сумму заработной платы за последние полгода с помесячной разбивкой, выписка из банковского счёта, копии кредитных карт, документы на недвижимость, автомобиль и другие свидетельства, способные доказать платёжеспособность заявителя. Лицам, неспособным подтвердить свой доход, следует предоставить спонсорское письмо.
Рекомендуем:  В какие страны граждане Узбекистана могут путешествовать без виз?

По желанию, аппликант может подать любые другие документы, подтверждающие необходимость совершения поездки в Норвегию.

Если планируется поездка на личном транспортном средстве, следует предоставить ПТС, водительское удостоверение, а также оформленную «Зелёную карту» на весь период путешествия.

к содержанию ↑

Частный визит

Указав главной целью поездки в Норвегию гостевой или деловой визит, заявитель должен дополнительно подать:

  • официальное приглашение от лица, находящегося в Норвегии легально или компании, имеющей регистрацию в гос. органах Королевства. В такой бумаге должна содержаться информация о принимающей стороне, сроки поездки, а также гарантии о полном обеспечении иностранца во время его пребывания в стране;
  • копия паспорта, визы, регистрационных документов принимающей стороны.

к содержанию ↑

Вхождение Норвегии в Шенгенскую зону или ЕС

Первый вопрос – какая нужна виза в Норвегию: шенген или нет? Норвегия не является членом Европейского союза, однако входит в Шенгенскую зону, а это значит, что посещение страны гражданином России возможно при наличии действующей шенгенской визы.

Справка. Шенгенская виза – это документ, выданный компетентными органами заинтересованному лицу для посещения стран Шенгенской зоны, которая включает 26 государств.

Это говорит о том, что лицо при получении шенгенской визы имеет возможность посещать любую из 26 стран (в том числе Норвегию) и находиться на ее территории ограниченное количество времени (до 90 дней каждые полгода). Отсчет начинается не с момента получения шенгенской визы в Норвегию, а с момента въезда в страну.

Фото

Снимки должны быть стандартного размера (3,5*4,5 см.), на белом (светло-сером) фоне, матовая, без уголков/овалов и штампов.

Зарплаты в Норвегии – можно жить если оклад от 3500 Евро!

Заявитель на фото: без аксессуаров или причёсок, скрывающих лицо, предпочтительно в одежде темных оттенков, лицо занимает 70-80%!площади фото (3,2-3,6 см.). Фотографии должно быть не более полугода, также она не может быть использована в других визах в загранпаспорте.

Контакты визовых центров и Посольства

Визовый центр Норвегии в Москве

  • Адрес: Москва, улица Сущевский Вал, дом 31/1;
  • Телефон/факс: +7 (495) 669-67-53, +7 (499) 681-13-55;
  • Рабочее расписание: понедельник-пятница;
  • Рабочие часы (прием и выдача): 9:00-17:00.

Визовый центр Норвегии в Санкт-Петербурге

  • Адрес: Санкт-Петербург, улица Большая Разночинная, дом 16А, 2 этаж;
  • Телефоны: +7 (812) 389-36-69, +7 (812) 309-13-73;
  • Рабочее расписание: понедельник-пятница;
  • Рабочие часы (прием и выдача): 9:00-16:00.

Посольство Норвегии в Москве

  • Адрес: Москва, улица Поварская, дом 7;
  • Телефон консульского отдела: +7 (499) 951-10-00 (доступен с 14.00 и до 15.00);
  • Факс: +7 (495) 933-140-11;
  • Рабочее расписание: понедельник, вторник, среда и пятница;
  • Рабочие часы (прием заявлений): 10:00-12:00.

В дни государственных праздников Норвегии Посольство не работает. Актуальное расписание можно смотреть на сайте Посольства, оно обновляется ежегодно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: