Оформление визы в Косово

Сербия — европейская страна, предлагающая самые разные варианты отдыха на лечебных или горнолыжных курортах, а также возможность познакомиться с уникальными памятниками архитектуры.

Россияне не часто выбирают это направление отдыха, часто это связано с опасениями столкнуться со сложностями при оформлении виз.

На самом деле, въезд в страну существенно упрощен для российских граждан, хотя некоторые нюансы учесть надо.

Содержание

Где получить визу?

Россияне могут оформить визу в Косово несколькими способами:

  • через генеральное консульство в Стамбуле;
  • на границе.

Стоит отметить, что в России нет дипломатических миссий и консульств Республики Косово. Именно этот фактор дает возможность россиянам оформлять визу на границе. Но нужно учитывать и то, что на въезде в Косово могут и отказать в выдаче документа, так как власти страны, устанавливая визовый режим, не огласили четкие требования, а также условия, по которым может быть отказано в визе.

Виза в Косово

Поэтому для путешествия в Косово лучше оформить все проездные документы заранее, чтобы оградить себя от форс-мажорных ситуаций.

Вернуться к оглавлению

Стоимость оформления визы

При поездке сроком до 30 дней с целью туризма или с частным визитом, консульский сбор не взимается. При подаче документов на визу для поездки от 30 дней следует оплатить 40 евро. Если заявитель запрашивает единую визу для трудоустройства или обучения, ему придётся выложить за рассмотрение документов 110 евро.

к содержанию ↑

Срок оформления

С момента подачи документов до получения визы в Сербию проходит 5-6 рабочих дней. Приём бумаг не требует обязательного личного присутствия аппликанта, при условии оформления нотариальной доверенности на лицо или компанию, представляющие его интересы. Часто открытием визового разрешения в Сербию занимаются турфирмы, которые взимают плату за свои услуги.

к содержанию ↑

Пакет документов для безвизового въезда

Когда цели поездки позволяют не оформлять единую визу в Сербию, резидент Российской Федерации должен предоставить во время въезда следующий набор бумаг:

  • паспорт для выезда за границу, со сроком действия от 90 дней, которые отсчитываются с момента выезда в страну;
  • обратные билеты с закрытой датой;
  • копию подтверждения брони отеля на всё время пребывания на территории страны;
  • свидетельства, подтверждающие финансовое благосостояние и возможность профинансировать расходы, связанные с путешествием. В качестве таких документов может выступать выписка из российского банка о текущем состоянии расчётного счёта (от 50 USD на каждые сутки пребывания).

Данные свидетельства следует предъявить служащему КПП при паспортном контроле. Отсутствие какого-либо документа может стать причиной для отказа в пересечении границы по правилам безвизового режима.

к содержанию ↑

Общие сведения

Планируя посещение европейских государств, большинство российских граждан отбрасывает эту идею, опасаясь сложностей при оформлении шенгенской визы.

Туроператоры и посредники убедили население России, что это сложный и длительный процесс. Хотя это не так.

Более того, большинство людей даже не знает, что не вся Европа входит в Шенгенскую зону. Одним из исключений, как раз, является Сербия.

Россияне, а также граждане некоторых других государств, например, Белоруссии могут посетить Сербию для туризма, лечения или проведения деловых переговоров без оформления визы.

Срок пребывания может достигать 30 дней. Это очень хорошая возможность съездить в Европу, не тратя время на оформление Шенгена.

Замечание. Еще в 2012 году власти Сербии подали заявку на присоединение к Шенгенскому соглашению.

Но до настоящего времени никаких движений по этому поводу не последовало и для визита в эту страну россиянам по-прежнему отдельное разрешение необязательно, если планируется совершить лишь краткосрочную поездку (до 30 дней).

Обязательно понадобится для посещения загранпаспорт, действующий минимум 3 месяца после планируемой даты выезда из страны.

Нужно также приготовить выписку с банковского счета, которая будет подтверждать наличие средств на личные нужды при посещении страны.

Стандартно необходимо иметь 50 евро на 1 день поездки в Сербию. Эта сумма нужна на каждого человека, лишь для маленьких детей делается исключение, и она уменьшается в два раза.

Рекомендуем:  Что можно провезти через границу Украины с Россией и как её пересечь

В определенных случаях просят также показать обратные билеты. Медицинская страховка также не будет лишней.

Она не является обязательной, но в экстренной ситуации ее наличие может существенно облегчить решение проблемы и лучше оформить ее заблаговременно.

Теоретически каждый въезд дает право российскому гражданину находиться в этой стране 30 дней. Но на практике, не надо злоупотреблять доверием принимающей страны.

Если планируется прожить больше полугода в Сербии, то стоит позаботиться о получении визы, дающей право на длительное пребывание.

Какие есть виды

Если планируется посетить Сербию на срок более 30 дней с целью учебы, работы или ведения предпринимательской деятельности, то оформляем визу.

Интересно, что в этой стране нет различных видов виз в зависимости от цели визита. В любом случае пакет документов и консульский сбор будет фактически одинаковый для всех, кто желает проживать в стране длительное время.

Если в стране планируется находиться дольше полугода, то есть смысл задуматься о получении вида на жительства. Этот документ дает право жить в Сербии до года, работать в этой стране.

При отсутствии нарушений вид на жительство можно будет без каких-либо проблем продлить за несколько недель до окончания срока прямо на территории страны.

Если российский гражданин планирует пересечь территорию Сербии только с целью транзита, то ему также нет необходимости заботиться об оформлении визы.

Пакет необходимых документов для длительного пребывания

Виза для длительного пребывания в Сербии выдается на основании заявления, оформленного по установленной форме (скачать бланк можно здесь). К нему должен прилагаться определенный комплект документов.

К его подготовке нужно подходить ответственно, так как от этого будет зависеть положительное или отрицательное решение по вопросу выдачи долгосрочной визы. Неполный комплект документов в большинстве случаев просто не примут.

Рассмотрим, какие документы надо прикладывать к заявлению для получения визы для длительного пребывания в Сербии:

 Загранпаспорт Этот документ обязательно должен быть действительным минимум еще 3 месяца после возвращения из поездки. Таким образом, если запрашивается долгосрочная виза на 1 год, то надо иметь загранпаспорт с оставшимся сроком действия еще минимум в 1 год и 3 месяца, а лучше больше. При необходимости лучше поменять загранпаспорт заранее. Обязательно надо приложить также и копии всех страниц загранпаспорта
 Копии заполненных страниц российского «внутреннего» паспорта Обычно требуется только страницы с фото и регистрацией, но лучше иметь весь комплект
 Две фотографии 35*45 мм К ним предъявляются стандартные требования, точно такие же, как и для паспортов
 Выписка с банковского счета На нем должна быть сумма из расчета 50 евро в день на личные расходы. Можно представить также спонсорское письмо. Потребуется также справка с места работы
 Медицинская страховка Она должна быть оформлена минимум на 30 тысяч евро
 Копия авиабилетов, подробное описание маршрута Можно также приложить водительские права, документы на автомобиль и страховку на него, если поездка планируется на авто
 Приглашение, оформленное должным образом В нем должны присутствовать данные принимающей и приглашенной стороны. Требуется этот документ как для частных, так и для деловых визитов. Туристы представляют туристический ваучер или бронь в отеле
 Квитанция об уплате визового сбора Он оплачивается в момент подачи документов

Нужна ли для поездки с детьми

Дети могут посетить Сербию без оформления визы. В этом случае им потребуется загранпаспорт и копия свидетельства о рождении.

На границе могут быть запрошены также разрешение на выезд от второго родителя, если ребенок едет лишь с одним из них.

При поездке ребенка в сопровождении третьих лиц надо иметь при себе доверенность от обоих родителей на сопровождающее лицо.

Еще одним обязательным для поездки ребенка в Сербию будет письмо о спонсорстве. К нему должны прилагаться документы, подтверждающие платежеспособность лица, выступающего спонсором.

Особенности для получения в Косово

Косово считает себя отдельным государством со своим собственным визовым режимом. Сербия этот факт не признает.

Проще всего, поехать в Косово на срок до 15 дней. В этом случае можно воспользоваться любой шенгенской визой.

Полноценную визу Республики Косово можно оформить через Генеральное Консульство в Стамбуле.

Предварительно надо будет записаться по электронной почте и уточнить время визита для подачи документов.

Въехать в Косово по сербской визе не получится. Могут возникнуть серьезные проблемы и с въездом в Сербию, если в паспорте стоит отметка о посещении Косово. Обычно в таких случаях въезд в Сербию будет закрыт.

Можно ли по Шенгену

Наличие открытой шенгенской визы позволяет увеличить срок пребывания в Сербии без необходимости оформления отдельной визы.

Граждане РФ у которых имеется открытый Шенген могут находиться в стране до 90 дней в полугодии.

Рекомендуем:  Нужна ли гражданам России виза для поездки в Урумчи

Потребуется соблюдать и срок действия шенгенской визы. Нельзя будет объединить время пребывания по Шенгену и по безвизовому режиму.

Правила на таможне

Отправляясь в поездку в любую страну надо соблюдать установленные в ней таможенные правила, во избежание негативных последствий. Сербия не является исключением.

Рассмотрим, какие правила надо обязательно соблюсти при посещении этой страны:

 Декларировать наличную валюту при ввозе надо только, если ее сумма превышает 200 тысяч евро максимальных ограничений при этом нет. При вывозе будет сложнее. Нужна будет справка о снятии денег в банке Сербии, если вывозимая сумма превышает 120 тысяч сербских динар
 Вывозить можно не больше 1 литра алкоголя и 200 сигарет
 Парфюма можно вывезти лишь в объеме до 250 мл духов можно вывезти и того меньше – до 100 мл
 При поездке на автомобиле запрещено вывозить топливо в канистрах
 Охотничье оружие можно вывезти, но потребуется специальное разрешение

Естественно, что надо соблюдать стандартные требования всех цивилизованных стран и не стоит пытаться провести через границу наркотики, оружие и подобные вещи.

Денежный вопрос

Консульский сбор за выдачу визы будет зависеть от целей поездки. Если планируется приехать на длительное время в Сербию с целью работы, учебы, то нужно будет заплатить 110 евро.

При оформлении туристической визы сбор составит всего 40 евро. Никаких сервисных или других дополнительных сборов оплачивать не надо.

Трудности при получении

Особых трудностей с получением визы в Сербию даже на длительное пребывание обычно не возникает, если представлен полный комплект документов.

Благодаря лояльной миграционной политике случаи отказа единичны и связаны в основном с нарушениями законодательства, допущенными при посещении страны в прошлый раз.

Могут возникнуть также вопросы и при оформлении визы с целью работы, но только при незнании сербского языка.

Видео: на основе брака

Контакты Посольств и представительств

Находится Посольство Республики Сербии в Москве по адресу ул. Мосфильмовская, д.46 (район станций метро «Киевская» и «Университет»).

Перед визитом необходимо предварительно позвонить в Консульский отдел по телефону (499) 147-41-04 или написать на электронную почту [email protected] и записаться. Это позволит избежать возможных очередей и других проблем.

Поездка в Сербию — отличный вариант отдыха для тех, кто хочет познакомиться с историей, провести время на горнолыжном курорте или просто отдохнуть в Европе.

В большинстве случаев для поездки россиянам даже не понадобится оформлять визу.

Предыдущая статья: Документы на визу в Чехию Следующая статья: Как добраться из Шереметьево в Домодедово

Визы в Косово для граждан России

Наверное, уже всем известно, что Сербия ввела для россиян безвизовый въезд. Многие уже воспользовались возможностью и посетили эту страну с уникальнейшим культурным наследием. Но это не относится к Косово – части Сербского государства. Здесь визовый режим особый, и сербская виза не действует. И это касается не только граждан России, но и Украины, Азербайджана, Беларуси, Туркменистана и других восьмидесяти стран.

Внимание! Есть исключение из правила. Для всякого, у кого имеется многократная шенгенская виза, есть право оставаться на косовской земле до 15 дней.

Чтобы собственными глазами увидеть республику, которую мало кто считает независимой, россиянам необходимо приобрести разрешение на въезд. Неудобство заключается лишь в том, что оформить визы в Косово для граждан России можно только в Посольстве Косово в Стамбуле (Турция). Для владельцев Шенгена пересечение границы с балканской республикой не создаст никаких проблем.

Где получают визу?

  • Оформление визы гражданами Российской Федерации и легальный въезд на территорию этого автономного региона может происходить:
  • на границе по прилету в аэропорт Приштины, если на то получено предварительно разрешение косовских властей (исключение из правил). Если вы пересекаете сухопутный пункт пропуска, въездные документы здесь не выдают;
  • через Генконсульства; такие, которые выдают визы, два: в турецком Стамбуле и албанском Тиране;
  • подав визовую заявку через Интернет по адресу электронной почты: [email protected] Но для получения въездного разрешения (виза на вкладыше) придется явиться лично и просто предъявить загранпаспорт (оригинал); это нужно сделать не позднее, чем за десять дней до путешествия.

На рассмотрение вашего заявления обычно уходит не более 15 дней.

Косово – особый автономный регион. Он не контролируем властями Сербии, и от своих гостей потребует строжайше соблюдать визовый режим. В случае выявления каких-либо нарушений, полицейские могут задержать вас и даже заключить под стражу.

К сожалению, на российской территории дипмиссий и Консульств Республики Косово не имеется. Именно благодаря этому обстоятельству любой россиянин может получить визу прямо на границе.

Стоимость визы

При подаче заявления в консульский отдел Косово в Стамбуле, виза гражданам России обойдется 40 евро. Оплата производится национальной валютой Турции непосредственно в посольстве.

Рекомендуем:  Въезд в турцию гражданам армении

Категория А – аэропортовая, когда разрешено нахождение только в пределах транзитной зоны аэропорта, не выходя за ее пределы – 25; В – транзитная – 30; С – кратковременная – 40; D – национальная долгосрочная, с правом нахождения исключительно на территории Косово – 50.

Необходимые документы для оформления визы

Чтобы получить разрешение на въезд и осуществить поездку в балканское государство, для россиян требуется необходимый пакет ведомостей и справок:

  • заполненная анкета одним из языков на выбор: английским, сербским, албанским. Образец такой анкеты представлен здесь. ;
  • действующий загранпаспорт;
  • цветная фотография размером 3Х4 в одном экземпляре на белом фоне;
  • медицинская страховка на весь период пребывания, включая день въезда и выезда. Страховая сумма должна составлять не менее 30 000 евро;
  • подтверждение забронированного жилья на период поездки или пригласительное письмо;
  • наличие билетов;
  • выписка из банка о финансовом состоянии счета за последние 90 дней.

Виза в Косово самостоятельно, оформление и получение

Гражданам России, которые планируют поездку в Косово, предварительно следует обратиться в Посольство Косово в Стамбуле либо в визовые центры стран Шенгенского Соглашения для оформления Шенгена. Для предварительной записи подача заявления происходит на электронную почту. После чего заявителю необходимо явиться лично с документами.

Срок рассмотрения документов на визу в Косово

Сроки оформления разрешения для въезда на территорию Косово в среднем занимают 15 дней.

Требования по сроку действия паспорта для посещения Косово?

Срок действия заграничного паспорта для посещения республики должен быть не менее периода выданной визе.

Сколько можно находиться в Косово?

Максимальный срок нахождения в стране составляет 3 месяца. Обладатели Шенгенских виз могут находиться не более двух недель.

На какой срок выдают визу?

Разрешение для въезда в Косово через консульство в Стамбуле гражданам Российской Федерации выдают на срок 180 дней.

Официальные визовые центры Косово

Необходимое официальное дипломатическое учреждение республики находится в Турции, Консульство республики Косово в Стамбуле. Для подачи заявления используется следующий адрес электронной почты:

Email: [email protected]

Телефон контактного центра в Приштине — +381 (0) 38 200 30 900

Видео: Возможен ли туризм в Косово?

Список необходимых документов

Требования к документам для получения визы, являются стандартными. Пакет состоит из таких бумаг:

  • анкета;
  • загранпаспорт;
  • цветные фото;
  • авиабилеты в обе стороны или бронь;
  • подтверждение цели поездки;
  • страховка;
  • подтверждение платежеспособности.

Заграничный паспорт должен иметь срок действия от 3 месяцев к моменту предполагаемого возвращения из Косово. Анкета может быть заполнена на одном из трех языков: английский, албанский или сербский. Важное уточнение: со всех документов должны быть сняты копии. Также бумаги нужно перевести на албанский, английский или сербский.

Требования к фото на визу – стандартные. Размер должен быть 3,5 на 4,5 см. Снимки должны быть цветными. Иногда требуется 1 фото, но лучше подготовить 2 экземпляра.

Для подтверждения цели визита в Республику Косово нужно предоставить либо забронированный, либо оплаченный номер в отеле. Также можно предъявить приглашение от принимающей стороны.

Медицинская страховка должна быть оформлена на весь срок поездки и покрывать от 30 тыс. евро. Подавать документы необходимо только лично. Перед подачей нужно оплатить консульский сбор.

Пример международной страховки

Стоит отметить, что многие россияне выбирают оформление шенгенской визы для посещения Косово. Получить такой документ гораздо легче и быстрее, чем национальный. Так, можно просто обратиться в любое туристическое агентство. Сотрудники помогут собрать все необходимые бумаги и оперативно оформят шенген. После этого можно беспрепятственно въезжать на территорию Республики Косово на срок до 2 недель. А этого вполне достаточно для туристического визита.

Республика Косово является частично признанным государством. В 2008 году оно было самопровозглашено, после чего некоторые государства подтвердили статус Косово как отдельной страны. Всего республику признало около 60 стран, 22 из которых – участницы Евросоюза.

Вернуться к оглавлению

Поездка с детьми

Посещение Белграда или другого сербского города с детьми связано с необходимостью подготовки дополнительных документов, даже если вы планируете воспользоваться безвизовым правом въезда.

При пересечении границы ребёнок должен иметь свидетельство о рождении для детей от 0 до 14 лет или паспорт для несовершеннолетних от 14 до 18 лет.

Если подросток путешествует в сопровождении только одного из родителей или третьего лица, должно быть оформлено нотариально заверенное разрешение на вывоз ребёнка за границу выданное одним или двумя родителями.

В большинстве случаев, гражданам России не нужна виза в Сербию. Сербы — гостеприимный народ, который рад приветствовать у себя россиян и туристов из других государств. При запросе визового разрешения, процент отказа практически стремится к нулю, поэтому можно не боятся самостоятельно подавать документы в Консульский отдел.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: