Нужна ли россиянам виза в Венесуэлу и порядок её оформления

Отсутствие необходимости получать визу в 2019 году открывает большие возможности перед туристами и самими государствами, которые отказываются от этой формальности. Список латиноамериканских стран, с которыми Россия подписала безвизовые соглашения, уже представлен Кубой, Эквадором, Доминиканой. Начиная с 2009 года, виза в Венесуэлу для россиян также не понадобится, но только при соблюдении некоторых условий.

Типы виз

В зависимости от перечисленных случаев, визы бывают:

  • туристическими;
  • гостевыми;
  • деловыми;
  • студенческими.

Справка. Максимальный срок действия любой визы в Венесуэлу составляет 1 год.

Особенности оформления визы

Документы на визу подают в посольство Венесуэлы лично, через турагентство (оно может взимать дополнительную плату за услуги) либо через доверенное лицо. Подать и забрать документы можно по нечетным будним дням с 10:00 до 12:30.

Размер консульского сбора составляет 30 USD.

Консульский отдел посольства Венесуэлы, находящийся в России, рассматривает заявки на визы от граждан России, Украины, Армении, Абхазии, Южной Осетии.

Необходимые документы

  1. Заполненная анкета.
  2. Две цветные фотографии.
  3. Загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев. Копия первой страницы паспорта.
  4. Копия гражданского паспорта (первая страница, страница с пропиской, семейное положение).
  5. Справка с работы с указанием должности, размера зарплаты, стажа работы.
  6. Выписка из банковского счета.
  7. Документы, подтверждающие наличие недвижимости.
  8. Оригинал и копия авиабилета туда и обратно либо бронь авиабилета, в которой указано название авиакомпании, номер рейса и даты въезда и выезда из страны.
  9. Копия брони отеля.
  10. Пригласительное письмо от друзей или родственников в случае гостевой визы.
  11. Депозитное извещение на сумму $30.00.

Размер фотографий составляет 3х4 см. Фото должны быть свежими, сфотографированное лицо — без очков. Одну фотографию приклеивают в правый верхний угол анкеты.

Справка. Анкету заполняют печатным шрифтом на английском, испанском или русском языке. Образец бланка вы можете посмотреть и скачать на нашем сайте.

Виза для ребенка

Для поездки в Венесуэлу с ребенком необходимы следующие документы:

  1. Свидетельство о рождении. Свидетельство требуется, даже когда есть загранпаспорт.
  2. Если ребенок путешествует с одним из родителей, требуется заверенная нотариусом доверенность на выезд от второго родителя.
  3. Если ребенок путешествует не с родителем, а с третьим лицом, требуется заверенная нотариусом доверенность на выезд от обоих родителей.

Доверенность необходимо перевести на испанский язык. Перевод также заверяют у нотариуса.

Прохождение контроля при въезде в страну

Прохождение контроля осуществляется по прилёте. Для этого необходимо наличие:

  1. Действующего загранпаспорта полгода и более.
  2. Миграционной карты, полученной на борту самолёта.
  3. Обратного билета с указанием даты вылета.
  4. При транзитной поездке – наличие билета в третью страну.
  5. Финансовых бумаг, подтверждающих имеющиеся денежные средства.
Рекомендуем:  Характеристика визы в Бутан

Это полный перечень необходимых документов, где часто не смотрят даже на обратные билеты.

Вернуться к оглавлению

Виды и стоимость виз

Код Название Цели Срок действия (месяцы) Время пребывания Статус Цена $
V-T Транзитная проезд в третью страну 72 часа однократная 30
Т Туристическая отдых; лечение; мероприятия не приносящие денежного дохода 1290 суток многоразовая 30
Транзитные
TR-L Рабочая Трудовая деятельность 12 12 месяцев многоразовая 60
TR-N Деловая Бизнес 12 180 дней многоразовая 60
TR-I Инвестиционная Вложения в экономику 3 года с продлением еще на 2 многоразовая 60
TR-F Семейная Воссоединение родственников 12 месяцев с правом продления однократная 60

Запрашиваемые документы на визу в Венесуэлу

Чтобы заручиться разрешением на посещение описываемой страны, должны быть подготовлены к сдаче в посольство в консульский отдел следующие бумаги:

  1. Заграничный паспорт, действительный еще минимум 6 месяцев, имеющий хотя бы один незаполненный лист.
  2. Паспорт внутренний с наличием копий всех страниц.
  3. Анкета, заполненная на английском или испанском языке.
  4. Банковская выписка или другие доказательства платежеспособности.
  5. Две недавно сделанные фотографии 3х4.
  6. Подтвержденная гостиничная бронь.
  7. Бронирование или приобретение билетов в оба конца.
  8. Подтверждение наличия прав на движимое и недвижимое имущество, если таковое есть.
  9. Медицинская страховка.
  10. Официальная справка с работы от работодателя с указанием должности и заработной платы.
  11. При владении предприятием самому, необходимо будет представить выписку из Торгового реестра.
  12. Для студентов – наличие справки из соответствующего учебного заведения, что подтверждает студенческий статус гостя Венесуэлы.
  13. При гостевой визе – писмо-приглашение от родственников или друзей – граждан Венесуэлы; В нем должно точно быть указано место проживания, личные данные приглашающих, а также присутствовать подтверждение о полном покрытии расходов, которые предполагает ваш визит.

Обычно ожидание ответа на запрос не длится более 5 рабочих дней, в редких случаях максимум – 10. Если есть необходимость получения визы еще быстрее, то возможен вариант составления соответствующего заявления. Такая услуга предварительно оплачивается.

Важная деталь рекомендательного характера: путешествующим россиянам в Венесуэлу лучше запастись наличными средствами. Обусловлен такой совет необычным запросом локальных банкоматов пин-кода вашей банковской карты. Кроме того, обменный курс валют для приезжих не отличается в Венесуэле выгодой.

Кое-что о Венесуэле

Эта страна отлично подходит для отдыха, который обеспечивают воды Атлантики и Карибского моря. Здесь нет резких изменений температуры на протяжении всего года, поэтому планировать отпуск в Венесуэле можно в любом месяце. Обратите внимание только на тот факт, что на побережье погода обычно устанавливается знойная и сухая, а вот по мере удаления вглубь страны условия становятся уже более комфортными.

Рекомендуем:  Оформление визы в Италию самостоятельно в 2019: необходимые документы, фото, анкета

Еще полезно будет знать:

  • Венесуэла была открыта Колумбом (1498);
  • название свое страна получила благодаря Америго Веспуччо, который назвал ее малой Венецией из-за увиденных им поселений на воде;
  • здесь расположен высочайший водопад на планете – Сальто Анхель;
  • государственный язык – испанский;
  • большая часть населения исповедует католицизм;
  • самая известная достопримечательность – река Ориноко, которая дважды в день меняет направление течения.

В целом образ жизни здесь характеризуется всего лишь одним словом – «маньяна», что означает «завтра».

Безвизовый въезд

Если вы хотите посетить страну с туристическими целями, то для вас есть хорошая новость: визу для россиян в Венесуэлу оформлять не нужно, если вы планируете отдыхать не более 90 дней.

Справка. Безвизовый режим был введен для граждан РФ в 2009 году.

Документы

Чтобы попасть на территорию страны, необходимо предъявить следующие документы:

  1. Загранпаспорт со сроком истечения не менее 6 месяцев.
  2. Заполненную миграционную карту. Ее выдадут на борту самолета или при пересечении границы.
  3. Подтверждение финансовой обеспеченности. Вы можете предъявить подтверждение оплаты жилья, наличные деньги, банковские карты.
  4. Обратный билет.

Медицинская страховка – необязательное условие пересечения границы, но мы все же рекомендуем ее оформить. Это занимает буквально несколько минут, при этом документ может выручить в сложной ситуации.

Таможенные правила

Поговорим об ограничениях. Следует обязательно задекларировать ввозимые в страну суммы свыше 1000 USD. При этом ввоз и вывоз местных денег Венесуэла не ограничивает.

Одно совершеннолетнее лицо может ввозить на территорию страны:

  • до 25 сигар или 200 сигарет;
  • до 2 литров алкоголя;
  • до 4 флаконов парфюмерии;
  • иные товары на общую сумму, не превышающую 1000 USD.

В запретах на ввоз нет особой специфики. Как во многих других странах, запрещено ввозить в страну:

  • живые растения, овощи, фрукты;
  • мясные продукты;
  • наркотики и препараты с их содержанием;
  • оружие и боеприпасы;
  • предметы и вещи, представляющие историческую и художественную ценность.

Запреты на вывоз совпадают с запретами на ввоз. К перечисленным предметам добавляются чучела и шкуры диких животных.

Способы эмиграции в Венесуэлу и получения гражданства

Эмиграция в Венесуэлу для россиян не такое уж и сложное мероприятие, благодаря мягкому иммиграционному законодательству.

Необходимо только соблюдать установленные правила. Существует несколько способов стать гражданином этой страны:

  1. Оформив рабочую визу по приглашению от компании в Венесуэле. Такое разрешение наделяет статусом, называемым «трансеунте», с которым в дальнейшем можно оформить ПМЖ, а затем и гражданство. Обязательно в таком статусе прожить в стране 3 года. Отказ в присвоении гражданства можно получить, если были какие-то нарушения Закона во время жизни в Венесуэле. Такой способ выбирает большинство россиян.
  2. Если человек обладает какими-то выдающимися способностями или уже приобрёл известность в живописи, музыке, науке, инженерии и другом виде деятельности, то можно претендовать на гражданство Венесуэлы по специальной программе.

    Пример паспорта гражданина Венесуэлы

  3. И ещё один вариант стать гражданином этой страны, вложив определённую денежную сумму в экономическое развитие. Размер инвестиций зависит от потребности страны на данный момент. Это может быть строительство какого-либо большого объекта, профессиональная подготовка и так далее. В этом случае правительство предоставляет возможность инвестору получить гражданство более простым и быстрым способом.
Рекомендуем:  Входит ли Швеция в Шенгенскую зону и Европейский союз в 2019 году

Таким образом, желающие приобрести гражданство этой страны всегда имеют выбор, делать который только самому человеку.

Вернуться к оглавлению

Иммиграция

Есть несколько надежных способов:

Способ Условия
Работа Последовательность: 1. Заключение контракта; 2. Получение разрешения на работу; 3. Виза. Ее продлевают каждый год; 4. По истечении 3–х лет оформляют ВНЖ; 5. Еще через 2 года можно подавать прошение на статус Резидента.
Инвестиции Сумма законом не определена. Поэтому все зависит от ситуации и отрасли вложений. После пребывания по инвестиционной визе в течении 5 лет; можно подавать на ПМЖ.
Бизнес иммиграция в Венесуэлу Налог на общий доход всего 13% при этом есть возможность оптимизации до 4%!
Брак После годичного пребывания можно оформит Резидента.

Плюсы и минусы жизни в Венесуэле

Плюсами можно считать:

  1. Лояльность налоговой системы по отношению к деловым людям.
  2. Невысокая стоимость всех сторон жизни.
  3. Комфортные климатические условия.
  4. Дешёвая недвижимость.

    Частные дома в Венесуэле

  5. Чистота экологии.
  6. Гражданство Венесуэлы позволяет ездить по всему Евросоюзу, а также посещать Канаду.
  7. Высокое качество бесплатного образования.

К минусам относятся:

  1. Невысокий уровень жизни местного населения.
  2. Опасная криминогенная ситуация.
  3. Частые проблемы с электричеством, включая столицу.
  4. Наличие сезона тропических дождей.
  5. Бюрократизм, мешающий процессам эмиграции в страну.
  6. Дорогое медицинское обслуживание и отсутствие бесплатных учреждений.
  7. Нестабильность экономической ситуации в стране.

Жизнь местного населения Венесуэлы нельзя назвать отличной. А вот для иностранцев, приехавших работать и жить в Венесуэле, ситуация другая. Так как заработки выше, соответственно позволить себе можно многое.

Съемки известной телепередачи в Венесуэле.

Да и приезжают сюда иностранцы, как правило, имея определённую сумму денег, на которую в Венесуэле можно безбедно жить до первой зарплаты. Да и экономическая ситуация уверенно идёт вверх, что позволяет не опасаться за потерю работы или жилья. В Венесуэле всегда можно найти и то, и другое, одновременно наслаждаясь окружающими красотами и дыша чистым воздухом, не загрязнённым никакими производственными выбросами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: