Детали визы в Замбию для россиян

Нужна ли виза в Замбию

  • Нужна ли виза в Замбию для россиян
  • Правила въезда в Замбию
  • Безвизовый въезд для граждан других стран

Граждане России могут получить визу в Замбию по прибытии. Максимальный срок ее действия составляет 90 дней. Стоимость однократной визы составляет $50, многократной — $80. Для туристов также доступна опция оформления визы онлайн. Загранпаспорт въезжающего должен действовать в течение 6 месяцев после визита в Замбию и содержать как минимум 3 незаполненные страницы.

Общие вопросы

Виза в Замбию для россиян имеет некоторые особенности. В связи с введенным для россиян визовым режимом оформление разрешения необходимо в обязательном порядке. В зависимости от целей пребывания могут быть подготовлены различные виды разрешений.

Особенности режима

Граждане России могут оформить визу в Замбию заранее. Также документ выдается при пересечении государственной границы. В этом случае необходимо обращаться в Консульство. Стоит помнить, что на таможне выдаются не все виды разрешений.

Поставить штамп с паспорт могут при заказе:

  • визы, разрешающей нахождение в стране однодневно;
  • однократного документа на срок не более 30 дней;
  • двукратной визы;
  • многократного разрешения.

Какие они вообще бывают

Через Посольство можно открыть несколько типов виз. Они отличаются по срокам пребывания в поездке.

Для каждого вида нужно подготовить определенный пакет документов:

  • Однодневная виза готовится, если планируется суточное пребывание в стране. Она выдается путешественникам, которые желают с территории Зимбабве поехать на водопад Виктория. Готовится документ в момент пересечения границы. Заранее обращаться для его оформления в Консульство не нужно.
  • Однократная виза требуется, если поездка будет осуществляться с туристическими или деловыми целями. Она дает право на пребывание в стране на протяжении не более трех месяцев. Окончательный срок визы устанавливается в зависимости от пакета предоставленных документов. В наличии должны быть билеты на самолет и приглашение.
  • В случае необходимости посещения страны несколько раз в течение года, готовится двукратная и многократная виза. Гражданин должен предоставить документы, подтверждающие необходимость многочисленного въезда.
  • Транзитная виза необходимо при пересадке в Замбии. При этом человек должен следовать в другое государство. Действие визы сохраняется на семь дней.

С 2017 год прекратила свое существование единая виза. Чтобы узнать, начали ли вновь выдавать разрешение, нужно зайти на официальный сайт Посольства Замбии.

Гражданин также может подготовить разрешение для въезда на территорию заповедника Каванго-Замбези. По нему можно пересечь границу Замбии, Зимбабве. Находиться по документу можно на протяжении не более месяца.

Бланк анкеты на визу в Замбию

Рекомендуем:  Самостоятельное получение визы в Катар

Как оформить визу для поездки

Необходимо подать в консульство Замбии, в Москве, документы на оформление визы. Прием осуществляется в рабочие дни. Не принимают документы в обеденное время. Срок получения – не менее 2 дней. График работы стандартный и позволяет приехать в удобное для вас время и день.

Здание посольства Замбии в Москве

Чтобы оформить документ следует представить в консульство:

  • Личный паспорт для заграничных поездок.
  • Копия паспорта.
  • Две идентичные фотографии 4*6 см, которые должны быть четкие и высокого качества.
  • Две анкеты на английском языке с подписью заявителя. Лучше обратиться за помощью, если не уверены, что сможете все заполнить грамотно и верно. Скачать бланк.
  • Приглашение жителя Замбии либо подтверждение бронирования отеля (оригинал, либо факс). Это обязательное условие для получения визы, так как консул должен быть уверен, что вы своевременно покинете страну и вернетесь на родину.
  • Авиабилеты в обе стороны.

Максимальное время посещения страны 3 месяца.

Вернуться к оглавлению

Документы необходимые для оформления визы

При въезде, из документов необходимо иметь с собой загранпаспорт. Желательно наличие обратных билетов и копии странички загранпаспорта с личными данными, но пограничники редко требуют показать эти документы. Возможно, потребуется и предъявление медицинских справок на наличие прививок от желтой лихорадки, и об отсутствии малярии, холеры и пр.

Пример справки о вакцинации от желтой лихорадки

Если нет медицинских заключений, необходимо оплатить штраф. Если же въезд на территорию Замбии осуществлен из стран, которые непризнанны очагами таких болезней, то требование об оплате штрафа является нарушением закона. Если поездка осуществляется с детьми, не достигшими 16 лет, их виза вписывается в загранпаспорт родителей, без оплаты консульского сбора.

Вернуться к оглавлению

Стоимость оформления

Типы визового документа:

  • суточный документ на 24 часа — 20 $;
  • однократная виза на 1 месяц — 50 $;
  • виза с возможность посетить страну 2 раза — 80 $;
  • многоразовое посещение страны — 160 $;
  • KAZAVisa – общая виза (выдается для туристов посещающих трансграничный заповедник Каванго-Замбези).

Вернуться к оглавлению

KAZA Visa

Единая виза в Замбию и Зимбабве дает возможность путешествовать по территории двух стран без ограничений и на день посетить Ботсвану. Въехать туда можно через контрольный пункт Казунгула. Стоимость KAZA Visa – 50$.

Так выглядит виза для посещения Зимбабве

Получить единую визу можно только на пограничных переходах, в посольстве Зимбабве и консульстве Замбии их не выдают. Туристы могут приобрести визы в аэропортах Харри Мванга, Водопад Виктория, Кеннет Каунда.

Вернуться к оглавлению

Работа в Замбии для россиян

В Замбии, как и во многих странах Африки, ценится работа медиков самых разных специальностей. Это заметно по прибыванию студентов на обучение в Россию из стран Африки. Все они, преимущественно поступают на медицинские факультеты, поскольку российское медицинское образование ценится в странах третьего мира еще со времен Советского Союза. Работу при желании вполне можно найти, однако легкой эта попытка не будет.

Оплата для врачей тоже солидная. Нередки случаи, когда россияне переезжают в республику работать семьей, и зарплаты врача хватает на содержание всех, если даже супруга (супруг) не работает, при этом еще хватает откладывать хорошие суммы в «копилку».

Вообще, переезжать с детьми, особенно с маленькими не рекомендуется. Образование в Замбии оставляет желать лучшего и атмосфера воспитания не самая подходящая. Есть и серьезные опасения насчет здоровья ребенка. Если родители работают, а за ребенком присмотреть некому, то это может обернуться проблемами.

По некоторым данным, врачи могут зарабатывать в Замбии около 5000 $ в месяц. Уровень дохода зависит, насколько востребована специальность в республике. За счет низких цен на проживание, эта сумма вполне достаточна, по сравнению с тем, если такие же деньги зарабатывать, к примеру, в Москве. Поэтому, работа для медиков здесь приоритетна, однако есть необходимость и в иных специальностях.

Как получить визу в Замбию

Чтобы своими глазами увидеть истинную Африку, для россиян необходимо открывать визу. Доступно два способа это сделать: через Посольство или непосредственно по прибытию в Замбию.

Безвизовый въезд для граждан других стран

Граждане Украины, Молдавии, Казахстана и Белоруссии могут оформить визу на границе, заранее получить визу необходимо жителям Армении, Азербайджана и Грузии.

Рекомендуем:  Виза в Тайвань для россиян. Особенности поездки с детьми. Типы визовых разрешений. Правила оформления визы в Тайвань

Контакты официальных представительств

  • Министерство иностранных дел Замбии
  • Посольство Замбии в России (г. Москва)
  • Посольство России в Замбии (г. Лусака)

Важные аспекты выдачи

Чтобы оформить визу в Замбию, требуется иметь в наличии полный пакет бумаг. Готовится документ в установленный срок после оплаты консульского сбора.

Варианты получения

Виза может быть оформлена на таможне. В момент, когда осуществляется пересечение границы, гражданин должен предоставить загранпаспорт. Также требуются билеты в Замбию и обратно. Пограничники редко спрашивают все требуемые бумаги.

Лучшим вариантом является предварительное оформление медицинского полиса. Ведь Африка является страной, в которой особенно необходимо заботиться о своем здоровье.

Перед тем, как будет посещаться страна, можно оформить визу заранее. В этом случае требуется обратиться в Консульство. При предоставлении полного пакета документов, разрешение готовится за несколько дней.

Официальное дипломатическое представительство располагается по адресу: Москва, проспект Мира, 52а. Прием документов осуществляется в будние дни с 9.30 до 17 часов.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Запрашиваемые документы

В Посольство для подготовки визы требуется предъявить полный пакет документов.

Какая виза нужна в Исландию для россиян — решает сам заявитель перед подачей бумаг.

Смотрите тут, нужна ли виза на Кипр.

В него входят подтверждающие личность и цель поездки бумаги:

  • Анкета заполняется заявителем на английском языке в двух экземплярах. На документе ставится подпись гражданина. Бланк его можно взять в Посольстве.
  • Необходим загранпаспорт, срок действия которого должен быть не менее трех месяцев после окончания поездки. Для одобрения визы документ нужно передать сотрудникам Консульства.
  • Прикладывается копия основного разворота заграничного паспорта.
  • Необходимы две цветные фотографии. Их размер составляет 40*600 мм.
  • По месту трудовой деятельности берется справка. Она готовится на официальном фирменном бланке компании. На документе ставится подпись генерального директора и главного бухгалтера. В справке отражаются должность человека, профиль работы фирмы, годовой оклад, стаж трудовой деятельности. Также нужно отметить, что в момент поездки в Замбию человек будет находиться в ежегодном оплачиваемом отпуске.
  • Требуется приглашение или бронь гостиницы. Они предоставляются в оригинальном или факсовом виде. В документе прописываются сведения обо всех приезжающих граждан, даты их рождения, номера заграничных паспортов. Также нужно указать сроки поездки, реквизиты места проживания.
  • Прикладываются билеты на самолет в обе стороны.

Образец справки с работы для визы

Рекомендуем:  Нужна ли Шенгенская виза в Чехию для граждан России

Размер сборов и сроки

Стоимость визы определяется в зависимости от ее типа.

В Посольстве могут потребовать оплатить консульский сбор в размере:

За однодневное разрешение 20 долларов
За однократную визу на месяц 50 долларов
Для многократного въезда 80 долларов

Оплата сбора производится в долларах. Платить его не нужно детям, не достигшим возраста 16 лет, которые вписаны в паспорта родителей.

Минимально заявление рассматривается в течение двух рабочих дней. Срок действия разрешения определяется ее типом. Однодневный документ выдается на сутки, а многократный на год.

Образец свидетельства о рождении

Особенности местного менталитета

Официальным языком признан английский. Местными жителями используются и местные языки: каонде, лувале, лозе, бемба, ньянджа, лунда, тонга. Языковое разнообразие происходит за счет большого количества национальностей в стране. Жителям Замбии присущ диалект. Первое время может возникнуть недопонимание речи замбийцев, но в дальнейшем, к специфическому говору привыкаешь.

Коренные жители Замбии

Вероисповедание в Замбии разнится, как и языки. Преимущественно в республике проживают христиане разных направлений. По численности больше приверженцев католической церкви (около 28%!).

Несмотря на колорит национальностей, и религиозных взглядов, на территории Замбии нет больших межэтнических или религиозных стычек между жителями. Население Замбии довольно мирное.

Вернуться к оглавлению

Официальные визовые центры Замбии

Посольство Республики Замбия в Российской Федерации

129110, г. Москва, просп. Мира, 52а

Телефон: +7 (095) 688-5001, 688-5083, 688-5092, (095) 681-0752

Факс: +7 (095) 975-2056

Часы работы:

    Понедельник – пятница с 9.30 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: